Воинственный дух Горца

       Всегда жалею, что в известном голливудском боевике «Горец» не звучит шотландская военная музыка. В титрах и боевых эпизодах ничего лучшего и придумать нельзя. Так бы и застывали все у экранов с развешенными ушами...Ну да это дело голливудских продюсеров, в каком фильме и чему звучать за кадром, а вот в жизни шотландцев все гораздо умнее и интереснее.
В шотландском городе Эдинбурге есть элитное учебное заведение: военно-музыкальный колледж. Что-то похожее на наше суворовское училище, готовящее специалистов для военно-оркестровой службы. Помимо ношения традиционной шотландской военной формы (грубые ботинки с гетрами и клетчатые шерстяные юбки), каждый ученик этого, весьма экзотического заведения, обязан уметь играть на национальном инструменте и участвовать в военном оркестре в качестве волынщика или барабанщика. И хотя оркестр насчитывает чуть более тридцати исполнителей, пронзительные голоса волынок и напористый рокот барабанов способны оказывать сильное эмоциональное воздействие даже на большие массы людей.
Вообще шотландская военная музыка весьма самобытна, и имеет целый ряд
примечательных особенностей. Главная из них - удивительная способность волынщиков к продолжительной игре на ходу. Им не нужно беспокоиться ни о неровностях дороги, ни об усталости амбушюра, да и проблемы тесситуры исполняемого произведения их практически не волнуют. Пожалуй, ни один европейский военный оркестр не способен соревноваться с шотландскими волынщиками в непрерывности походной игры.
Ну, и конечно же, не менее примечательна яркая зрелищность самого исполнительства. Экзотические костюмы и экзотические музыкальные инструменты рождают уникальные по зрелищности концертные программы из произведений военной музыки. При всей примитивности исполняемых оркестром музыкальных форм, его духоподъемность чрезвычайно высока именно из-за экзотической зрелищности. Видимо здесь активно работает чувство национальной гордости и исторические корни воинственных шотландских горцев. Думается, не случайно в составе оркестра имеется специальная группа военно-исторического шоу: один волынщик и шесть колоритных барабанщиков в костюмах "а ля Дункан Макклауд" с большим темпераментом исполняют боевую музыку древних шотландцев. Ни одно концертное выступление оркестра не обходится без их зажигательного номера, кульминацией которого является демонстрация шотландского национального флага и военных знамен.
Мне посчастливилось видеть их работу в рамках Дней национальной культуры Шотландии в Москве. Зрелище весьма эмоциональное, до предела насыщенное оглушительным рокотом боевых барабанов и мастерскими импровизациями солирующей волынки на темы старинных военных маршей. Вместе с сыном, тоже музыкантом, прослушали все с большим интересом и долго с благодарностью аплодировали.
На выходе с концертной площадки я на всякий случай приобрел аудиодиск. Когда-нибудь пригодится.
И пригодился.
В память о нашей встрече в Липецке я подарил запись своему давнему приятелю, известному исполнителю на редких духовых инструментах Вениамину Мясоедову, и он что-то включил в свой концертный репертуар.
При случае непременно послушаю, и если музыка боевитая – попрошу назвать номер «Воинственный дух Горца».


Рецензии