Усадьба Александровка

       В 1835 году А.Я.Дубянский на землях имения Шапки основал новую усадьбу, которая была названа по имени ее владельца "Александровка". Она расположилась в живописном месте на берегу озера Долгое, рядом с деревней Надино.
       Более пятнадцати лет Дубянский благоустраивал новую усадьбу: построил дом, создал парк, сделал удобные подходы к озеру. К господскому дому, стоявшему на самом высоком месте над озером, вели березовые аллеи. Дом был двухэтажный с террасами и балконами. В таком виде он сохранился более ста лет, до 1944 года, когда его сожгли отступавшие немецкие оккупанты.
       В 1851 году, усадьба по наследству перешла к младшей дочери Дубинского Л.А.Марковой. А в 1891 году владельцем усадьбы "Александровка" стал младший сын Марковой - В.П.Марков.В.П.Марков, после окончания гимназии, учился в Петербургском университете на юридическом факультете. Там он познакомился с Н.А.Некрасовым, И.С.Тургеневым, А.Н.Островским, А.Н.Майковым и Я.П.Полонским и примкнул к студенческим волнениям. В 1861 году В.П.Марков был арестован, исключен из университета и выслан из Петербурга. После этого он поселился в родовом имении и занялся его благоустойством. После отмены крепостного права в 1862 году В.П.Марков оказывал содействие шапкинским крестьянам в устройстве своих хозяйств, за что был награжден медалью "За труды по освобождение крестьян". В 1864 году В.П.Марков занял пост мирового посредника в Шлиссельбургском земском уездном управлении. На своем посту он много сделал для развития земского самоуправления и образования. Семейство Марковых было очень гостеприимным. В их имении гостили и отдыхали многие знаменитости того времени. В их числе был П.И.Чайковский.
       Частыми гостями в имении "Александровка" были два представителя актерской династии Самойловых - Василий Васильевич и его сын Павел Васильевич. Оба они были ведущими актерами Александринского театра.
       Любил здесь отдыхать и академик живописи Н.А.Сергеев. Его полотна с местными видами "Тучка" и "Буря над озером" хранятся в Третьяковской галерее.
       Уже в советское время в Шапках отдыхал и работал известный художник-пейзажист А.А.Рылов (1870-1939), который был учеником А.И.Куинджи. В Шапках им были написаны картины "Дорога в Староселье", "Дача в Шапках" и "Облачный день в Шапках", многочисленные акварели и рисунки. Все они хранятся в Русском музее.
       Известный русский гидрограф и океанограф, исследователь Арктики Н.И.Евгенов (1888-1964) в 1913 году был участником последнего географического открытия - Архипелага Северная Земля. В 30-е годы он с семьей отдыхал в Шапках на собственной даче.
       Из местных жителей в Шапках высокого положения достиг Арсений Яковлевич Барабанов (1901-1952 гг.), генерал-лейтенант медицинской службы, талантливый организатор армейской медицины. В сложных условиях печального периода Великой Отечественной войны, он один из первых сумел организовать лечение раненых в армейских госпиталях.
       В период обороны Сталинграда он воевал вместе с маршалом Рокосовским, являясь начальником медико-санитарной службы. За участие в Берлинской операции А.Я.Барабанов был награжден орденом Кутузова.


Рецензии
Кирилл, в Клубе новая дуэль. В рецензиях реагируем, а рассказы публикуем у себя или в замечаниях под первым "выстрелом".
У тебя много не отвеченных рецензий. Стоит регулярно просматривать полемику или хотя бы "рецензии, написанные Вам". Может быть важная информация для срочного реагирования.
ВИА

Клуб Тринадцатое Убежище   26.01.2009 15:30     Заявить о нарушении
на счёт участия в дуэли ни чего обещять не могу, активность проявить постораюсь

Кирилл Соколов   27.01.2009 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.