Усраться и не жить или особые банковские услуги

(Звуковая заставка, голос чтеца)

...Город спал в сладкой предутренней дрёме. Крыши зданий подрумянили первые проблески зари. Чу, заиграли расплавленным золотом на шпиле красной прямоугольной башни городской ратуши три знака государственности этой нейтрально-северной страны. Голубое, словно свежевымытое небо обещало прекрасный погожий денёк...
«Айя-ал-л-а-а-а-а.... бесмил-ла-а-а-а, иль рахма-а-а-н-н-н!» - рвануло вдруг пронзительным воплем слух и провело невидимым наждаком по нервам!
Столица привычно вздрогнула.
Над городом реяли словно три хищные птицы и торжествующе горели багряным златом три полумесяца.

«Go-o-o-d morning, Stockholmobad !!!» - раздалось в бывшенейтральных СМИ. – Пора на утренний намаз!...

Это не сценарий апокалиптического фильма, уважаемые радиослушатели! Это взгляд в будущее!
В эфире экстренный внеочередной информационный выпуск.
Запомните этот день, [27 августа 2008 года], ибо он может стать поворотным в истории Инкубатора, а может - и всего мира.
Сегодня в Инкубаторе официально объявлено о создании первого в этой стране Шариатского финансового фонда, то есть фонда, который в своей деятельности будет руководствоваться установлениями и положениями ислама. Что-то невнятно бормочется, что согласно Корану «правоверным» нельзя-де брать заём в банке под проценты или иметь проценты от вкладов и через это они «дико страдали морально»; что в Инкубаторе существует некая социальная прокладка, которая «не обладает какими-либо возможностями вкладывать свои финансовые средства» из-за «отсутствия исламских (!?) банковских услуг».
Вообще, что за фигня - фонд с регилиозным уклоном? Что за «шариатские фонды» такие? Что о их деятельности известно, кроме того, что они существуют уже с десяток лет и называются Dow Jones Islamic market index?
Интересует экспертное заключение наших радиослушателей, кто разбирается в финансах, банках и углах - не есть ли это первый круглоугольный камушек в постройку шариатского общества?
Чувствуем, непуганые аборигены что-то совсем несусветное затеяли: по всем признакам лезут на сук с бензопилой «Толераст».

Наши радиослушатели оперативно откликнулись. Веское слово скажет унтер-офицер, находящийся в действующей отставке. Говорите, вы в прямом эфире:

> Если это то, что я думаю, то имеется в виду исламский банк. Банк в принципе, точно такой же, как и неисламский, за исключением того, что проценты там
> называются не процентами, а хитрым образом по религиозным мотивам упрятаны под более благозвучными названиями. По уму - точно такой же банк, но только "для своих".

Спасибо. Так мы и догадывались, и в общем-то это просекается влёт.
Подозреваем, что создан инструмент для легального финансирования подрывной деятельности. Вот пытались исламисты протолкнуть идею о шариатских садиках и школах, где детей как мусульман, так и немусульман будут «приобщать» к исламским ценностям. Не вышло, риксдаг сказал - нет и финансов не выделил. А теперь - на легальной основе финансируй любую исламистскую деятельность и посылай все надзорные органы на север и в горы. А если возьмутся за проверку деятельности, то система отработана - тотчас устроят в СМИ хай о «поднимающем голову шведском скинхедстве».
Тут у некоторых муслимов интервью взяли и только один сказал, что посмотрит сначала, что за фонд такой. Остальные, чуть ли не писая кипятком поведали, что заберут свои сбережения из шведских банковских структур и ломанутся в этот самый шариатский фонд. То есть получится отток вложений из собственно шведских финансовых структур в некую Чёрную дыру. Зачем инкубаторским вдруг такие пудовые вериги на шею?! Чтоб когда корабль «Инкубаторий» пойдёт ко дну, меньше мучиться и сразу булькнуть с концами?

А вот приспело мнение нашего недействительного и нештатного мегаэксперта с мировым именем. По понятным причинам даём его в записи!!! (Тайно перехватили его речугу компакт-параболиком)

По канонам, мусульманину нельзя наживаться на кредитовании.
Поэтому они изобретают всякие уловки.

Кредит по шариату, решение проблем.
 

Этично ли рекламировать кредиты под, скажем, 19%, а на самом деле выдавать их под 75% годовых? Если так сформулировать вопрос, почти любой ответит: неэтично. Вот и Центробанк так считает: с 1 июля все банки будут обязаны объявлять эффективную ставку по своим кредитам.

У меня же есть не то, что другой ответ – другой вопрос: требует ли этика от продавца услуги, чтобы он занимался ее антирекламой? Если вдуматься именно этого хочет ЦБ от банков, занимающихся потребительским кредитованием. Объявив 40-процентную ставку, банк отпугнет многих клиентов, которые на самом деле готовы занять деньги на таких условиях. Я уверен, что логичнее – да и этически более приемлемо – было бы потребовать от всех российский банков соблюдать НОРМЫ ШАРИАТА.

Коран (как в нескольких местах и Ветхий Завет) запрещает ростовщичество, то есть практику финансирования под проценты, без объяснения причин. Более склонные к логическим толкованиям античные философы тоже считали кредитование в современном понимании этого слова предосудительным. Катон уподоблял его убийству. Аристотель объяснял, что деньги предназначены для обмена, а не для того, чтобы они неестественным способом «размножались» в руках ростовщика.
Евреи быстрее всех придумали, как обойти религиозный запрет на ростовщичество. Во Второзаконии сказано: «иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост». Использовать эту фразу было уже делом техники, особенно для народа, рассеявшегося по всему свету. Христиане не могли, не совершая греха, отдавать деньги в рост аж до середины XVI века, когда Жан Кальвин приравнял процентные займы к сдаче земли в аренду: чем один бизнес хуже другого? Правда, и в Средние века финансисты знали способ не гневить Бога – так называемый contractum trinius, тройной контракт. По нему Банкир вкладывал в предприятие Заемщика, скажем, 100 золотых в год, причем за 15 золотых продавал Заемщику право на всю прибыль. А еще за 5 золотых Банкир покупал страховку на случай убытка. Результат – вполне богоугодный заем под 10% годовых.

Радикальные мусульманские финансисты, например лондонский старший партнер компании Zest Advisory Тарик эль-Дивани, утверждают, что современный исламский банкинг, позволяющий выпускать даже такой, казалось бы, сатанинский с точки зрения Корана продукт, как кредитные карты, держится на подобных уловках. Исламский потребительский кредит – это сделка, известная как мурабаха. Банк покупает в магазине, например телевизор и тут же перепродает его заемщику в простую рассрочку – но, естественно, с прибылью. В итоге покупатель, как и заемщик, скажем, «Русского стандарта», выплачивает каждый месяц определенную сумму, пока не погасит долг. Банк не получает процентного дохода – он просто чрезвычайно удачно торгует телевизорами.
С точки зрения радикалов эта практика безбожна, но банкиры объясняют, что в мире, где сама концепция денег не исламская, иначе нельзя: мировая финансовая система держится на процентных заимствованиях.

Эти религиозно-этические споры неинтересны потребителю, особенно если он не мусульманин. Потребитель хочет, чтобы банк максимально понятно сформулировал свое предложение. Сейчас этого не происходит. Объявляется некая процентная ставка - скажем, 19% годовых. Где-то в договоре упоминается также «комиссия за расчетное обслуживание», например 1,9% в месяц. Что делать с этими процентами потребителю, занявшему 50 000 рублей на год? Он может, конечно, умножить 1,9% на 12, добавить результат к заявленным 19% и получить 41,8 %. Но он все равно обманется, потому что на деле банк предлагает выплачивать 5560 рублей в месяц в течении 12 месяцев (чтобы получить все цифры в этом примере, я использовал калькулятор на сайте «Русского стандарта»), а при такой сумме выплат внутренняя ставка доходности для банка, то есть по сути эффективная ставка по кредиту, составляет почти 5% годовых!

Спрашивается, зачем потребителю головная боль со ставками, в которых и не всякий профессионал-то разберется? Вот перепродажа с прибылью и простая рассрочка – это понятно. Мусульманские банкиры, покорные воле Аллаха, придумали идеально простую маркетинговую упаковку для потребкредита. Да и само арабское слово «мурабаха» как-то лучше соответствует происходящему в магазине «Эльдорадо», чем латинское «кредит», подразумевающее некую степень взаимного доверия.

Конечно неисламский банк – тот же «Русский стандарт» например – не может правильно учесть мурабаху, то есть повесить на свой баланс телевизор по цене магазина, показать прибыль от его перепродажи, а затем постепенно принимать от клиента платежи. К нему быстро придут с вопросами из надзорных органов.
Но вернемся к этике. С этической точки зрения у банка одна обязанность – говорить клиенту правду. И правда эта сказана в тот момент, когда клиент узнает о размере ежемесячных платежей и может представить себе условия мурабахи. В нашем случаем с 50 000 рублей на год прибыль банка – 16 720 рублей. Банк берет эти деньги за то, что предоставляет рассрочку. Вот и все. Яснее некуда. Согласен – какая разница, сколько процентов заработал банк? Не согласен – накопи на этот несчастны телевизор. Получится быстрее, чем за год.

Автор – управляющий директор
инвестиционного банка «КИТ Финанс»
Леонид Бершидский

Журнал «Forbes» июнь 2007.

Спасибо большое, хоть вы, Леонид, нас не слышите и даже не подозреваете о нашем существовании.
Лично нам, редакции радиостанции «Белый зяблик», исключительно поравилось выражение: [«Радикальные мусульманские финансисты»] - кратко и понятно: кто, кого и для чего финансирует! И запреты Корана им не помеха нигде ни разу, вон кредитные карты шлёпают поточным методом и в бороду не дуют.
Удивительно: сколько людей, с одной стороны, вроде бы верят в Бога, а с другой - считают Его простачком, мол, мы ж под крышей, он не видит.

Хотим отметить применительно к Инкубатору вот это:

«...Конечно неисламский банк – тот же «Русский стандарт» например – не может правильно учесть мурабаху, то есть повесить на свой баланс телевизор по цене магазина, показать прибыль от его перепродажи, а затем постепенно принимать от клиента платежи. К нему быстро придут с вопросами из надзорных органов...»

В том-то и беда, что все «национальные» сообщества и фонды шлют вопросы надзорных органов о их деятельности далеко-далеко.
Тут скандал полгода назад был: выделило государство деньги на обустройство очередного нацобщества: ну там помещение снять, мебель офисно-представительскую прикупить, оргтехнику всякую и прочее, а те там подпольный игорный дом устроили! Об этом оперативно стуканули доброхоты. Приехали полицаи, сказали, мол, непорядок, закон нарушаете. Те: всё-всё, мы поняли, прощения просим, щас закроем. Полицейские уехали. Игорный дом продолжил функционировать себе дальше. Опять стукнули через пару недель. Полицаи приезжают, а им опять та же песня: закрываемся теперь точно и сразу, прощения просим, мы в первый раз недопоняли вас. Когда же полицаи приехали в третий раз через месячишко, им просто рассмеялись в лицо и сказали: а киздуйте на (далеко), ни хрена вы нам не сможете сделать! Ну правопорядочные блюстители и пошли куда предложено было.
Чем там закончилось не знаем, не следили специально, но думаем продолжают те свой национальный бизнес, как ни в чём не бывало.
Это вот они кладут с прибором на государство их приютившее при откровенной криминальной деятельности, а сейчас будет легальная финансовая структура! Это же вообще полный полярный лис настанет! Как нам кажется.
Ещё один момент: указывается, что до сих пор в Инкубаторе «мусульманских банковских услуг» алкало очень мизерное количество клиентов банков и фондов даже среди самих мусульман. Пока мусульман по-прежнему мало в соотношении к коренному населению и немусульманам. Похоже, кому-то не терпится пришпорить процесс исламизации этой страны - не устраивают темпы вялотекущей экспансии.
Тут, в Инкубаторе, вот как ещё мегатолково придумали поднять рождаемость: начать принимать в среднем по 200 тысяч иммигрантов ежегодно. (Сами шведы на гора выдают каждый год по 100 тысяч. Чувствуете игру слов? ;))
Планируют (в проекте пока, что) ввести такое в следующем десятилетии. И тут же статистику добрые люди подсунули, что подавляющее большинство таких иммигрантов - мужики в возрасте 20-30 лет. Самое то - для поднятия детородности, ага!!! А там лет с полста и – добро пожаловать в ССХ - Самый северный халифат.

«Пропал дом!» (с)

А вот ещё одно мнение по статье о радикальных финансистах. Вы в прямом эфире.

...Общепринятая схема оценки эффективности инвестиций/займов - эффективная процентная ставка. И она же - единственно верная и единственно возможная.
Другого единого знаменателя, по которому можно сравнить путанные условия - не придумали.
Отсутствие такого единого знаменателя - отсутствие возможности сравнить условия различных предложений и соответственно - [полная непрозрачность и раздолье для нечистой конкурентной борьбы и на.(пи-и-ип).балова потребителей].

Цитата:
> Но вернемся к этике. С этической точки зрения у банка одна обязанность – говорить клиенту правду.

Так кто им мешает говорить правду про «сопутствующие» комиссии?
Понятно, что лучше говорить такую правду - из которой никто ничего понять не сможет, это как с наперстками: все говорят правду - угадаешь где шарик, получишь выигрыш, а про то, что шарика нет, лучше конечно промолчать, ибо зачем такие сложности тупому потребителю?
Ну и кстати: отказ от % ставок по кредитам и переход на [мусульманский финансовый шариат] - абсолютно не мешает и дальше взымать «сопутствующие комиссии», типа за выдачу наличных, обслуживание или открытие счета, перевод средств, рассмотрение заявки и т.д., про которые точно также можно «забывать» подчеркнуть в условиях кредитного договора...

Спасибо вам большое за ваш звонок.
Констатируем: то есть то же нагребалово, только заявленное как бы во всеуслышаще, чтоб потом, когда повытягиваются и лица тоже, сказать: а мы вас «честно предупреждали»!!!
 
Именно так, этот шариатский фонд, по многим признакам, [полная непрозрачность и раздолье для нечистой конкурентной борьбы.]
Будут практически на законном основании делить на «правых» и «левых», создавая для своих элементы исключительного благоприятствования. И это в стране, которая гордится своим равенством!
Ну и такая офигительная мура, как толерастное «положительная сегрегация». Пытались пару лет назад «новые шведы» протолкнуть законопроект, обязывающий шведских работодателей при найме на работу отдавать предпочтение соискателям нешведского происхождения, ну чтоб «расисзьма» не было. «Слуги народовы», почесав в затылках, постановили, что по уму, надо бы принимать на работу более квалифицированных, а уж шведы они там или нешведы - без разницы.
Зато теперь можно будет и промусульманское лобби профинансировать практически ЛЕГАЛЬНО и совсем своих в доску «правильноверных» в риксдаг двигать.
Хорошо инкубаторские могилу своему государству копают: с «огоньком», по-стахановски, только свист стоит.

Далее: над Европой стоит неумолчный, истеричный вой – реакция на признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии.
У Меркель на фотокарточке такой до крайности обиженный вид, как будто она там сказала своё веское «Не дай божЕ Медведев подпишет, я ему покажу...», потом шла, никого не трогала, вдруг выпрыгнули из-за угла, спросили, как водится, есть ли закурить и – коварно насрали за шиворот! Стоит вот, обиженная во все щели, и обтекает. А надо было думать сначала, прежде чем грозиться. «Трубчатая» дружба дружбой, а цели у партнёров – классически врозь.
Долго искали журналисты инкубаторского премьера, чтоб услышать, чего скажет. А то вчерась так пыжился мощно, на Меркаль поглядывая, а она – раз и в лужу села со своими грозилками: "Да я всю Европосоюзную шушеру подыму в случ чего. Так завоем, что небу станет жарко!" По непроверенным слухам видели первонаха Инкубатора рысившего галопом куда-то поутряни с одним веслом и даже без спасательного жилета. Наверно на середине озера спрятался: один в лодке, не считая самого непуганого.
Даже нынешний министр иностранных дел Карл Бильд и то, официально ничего не сказал. Так, пукнул тонко в собственном блоге, типа мнение себя как частного вдоль и поперёк выразил: мол, Россия злостно нарушила некое международное право и стандарты безопасности в Европе.
Угу, а Косово не забыл, херр министр? Как там с международным правом - девственно нетронутым осталось, когда его всей шоблой поимели, ась? Новое слово в деле диплотатии, усраться и не жить!!!
Да что с него взять, если он даже в лодку будучи премьером в своё время зассал сесть - уключины видите ли не той системы. Вот и тут блогоблюдствует. А каким орлом глядел совсем недавно: «Убитые мирные жители в Южной Осетии – российская пропаганда! Нет там никакого геноцида.» Шавко-пигмеи - одно слово.

Да, вот тут был жизнерадостный и крайне обнадёживающий звонок от одного нашего радиослушателя по теме открытия шариатского фонда:

> Пора из Инкубатора валить!

Ну, валить пока явно рано. А вот начать думать о изыскании правильных чемоданов - самое оно, да!
На этой искромётной ноте мы и заканчиваем наш экстренный, внеочередной, краткий, информационный выпуск.
Оставайтесь неизменно с нами на нашей потенциально чемоданной волне...

Рубрика: "Вдогонку".

Кто следит за нашими передачами, сообщаем: психов, сбежавших поочерёдно с интервалом в месяц с прогулок, споймались-таки вчера, в среду.
Но всё по порядку. Позавчера полицейские, видимо вконец отчаявшись, заявили, что так как беглецы до сих пор не пойманы, то их скорей всего уже нету в Инкубаторе, за кордоном где-то тайно бродят хмуро. Посему для дальнейших усиленных поисков заграницей нужны спецполномочия или не ручаются они ни за что. А тут вдруг безуспешно разыскиваемые по всей стране неожиданно сами поймались. Некий гражданин бдительно стуканул куда следует, что трое: два мужика и какая-то девка пытаются взломать дверь соседского гаража. Нет, сказал, я не пьющий, и фотокаточку моего соседа знаю досконально: не он это с новыми друзьями, а какие-то посторонние, хотя лицо одного мне странно знакомо...
Патруль прибыл, тройню взломщиков повязали прямо на месте преступно-деяния - у гаражных дверей, которые преступным головам так и не поддались. Представьте градус немерянного щастья, когда в задержанных мужеска пола опознали неуловимых психов! Все трое были в крайне тяжёлой степени обкурки.
Вот ведь: не было бы счастья, да непуганность помогла. У полоумного вся мозговая жидкость ушла на виртуозное преобретение авты по Интернету, оставшееся после сего деяния чем-то иным, как тормозной жидкостью назвать не то чтобы нельзя, а крайне трудно. Ведь что должен сделать крутой как варёные перепелиные яйца псих-беглац после удачного побега? Правильно, обкуриться на радостях с подельником, (которого уже месяц найти не могут), в компании некой девицы, а потом пойти "проветриться" - средь бела дня ломиться в закрытые двери чужого гаража.
Получается, если везде идиоты, то они друг друга как бы уравновешивать должны. Что и было продемонстрировано на практике: от дебилов-психиатров вереницей сбегают особо опасные психи, жуткие профессионалы-сыскари не могут никого найти и обнаружить, а особо одарённые придурки - вдруг ловятся сами, буквально на ровном месте!
Инкубатору - быть однозначно... ещё какое-то время!
Да, первонаха инкубаторского до сих пор не найдут никак, чтоб официального мнения заспрошать, насчёт того, как ему, потолок не жмёт от положенного Россией мужского полового органа на его требующий чего-то там писк третьего дня.
Министр иносранных дел Инкубатора всё так же тихо неофициально попердывает частным лицом в лужу, то есть у себя в блоге. Наседавшим журналистам, алчущим его официального мнения на известный вопрос: чего теперь Инкубатор собирается делать-то, гордо бомочет, что он уже всё у себя в лу., то есть в блоге сказал, читайте, мол, какой я непримиримо смелый общечеловек, что даже как официал ничего вякнуть не смею.

Мдя. Помесь зоопарка с бардаком какая-то, а не страна на задворках Европы.


Рецензии
Хорошо, правильно и друзья хорошие!

Эдуард Мирмович   25.04.2009 18:53     Заявить о нарушении
Ну да, только писчу "правильно забитую" им подавай и льготы всяческие, чтобы ровней других быть, а всё потому что из-под тиранств не успели выпрыгнуть, как давай приютивших их по наивности - под себя гнуть.
А так - да, люди замечательные, когда не толпой, а по одному. ;)
Спасибо за отзыв, Эдуард!

Руслан Титор   26.04.2009 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.