Сёстры печали

У реки где со смертью назначена встреча
У моста где готовятся к страшным прыжкам
Кто-то нежно кладет тебе руки на плечи
И подносит огонь к побелевшим губам
Nautilus Pompilius «Сёстры печали»


Он сидел на перилах моста. Внизу тихо журчала стремительная река, скрытая густым молочным туманом. Парень смотрел вниз, размышляя о вечном. То есть о том, что все девчонки стервы, а друзей лучше не заводить. Ну или не знакомить с подругами.
Он безумцем не был, и из-за измены бросаться в воду не собирался. Он просто слушал мелодичную и спокойную песню этой реки, наслаждаясь ночью и собственной печалью. Об этом мосте, старом, но очень крепком, ходило множество легенд. Паренёк, вспомнив их, тихо хмыкнул. Не верилось ему, что несчастных прохожих сюда по ночам русалки заманивают и топят. Не-е, вряд ли... Просто никто не придёт сюда от хорошей жизни. С высокого моста очень удобно бросаться в омут.
Мягкая тишина легко расступилась, пропуская звук тихих лёгких шагов.
Парень в надежде обернулся, но тут же отбросил пришедшую мысль. Ну, это вздор, что она придёт сюда к нему. Зачем ей, она и с его другом счастлива... другая такая же несчастная?
Не успел он снова отвернуться, как из тумана вынырнула закутанная в плащ фигура. Из-под низко надвинутого капюшона блеснули яркие глаза.
- Ты кто? - настороженно спросил он.
Фигура равнодушно пожала плечами.
- Наверное, уже никто, - ответил тихий девичий голос.
- Что так? - из вежливости продолжил расспросы парень.
Нет ответа.
- Тоже жизнь не сложилась? - с горьковатой иронией спросила девушка. Теперь была уже его очередь пожимать плечами.
Некоторое время они дружно молчали, слушая плеск воды. Если девушка пришла сюда топиться, то прыгать в воду в его присутствии она стеснялась. Интересно, она действительно верит, что сможет быстро утонуть в таком плаще?
- Я сюда часто прихожу, - внезапно промолвила незнакомка. - И мне кажется, что жизнь – это только песня воды и туман над ней. Тишина и спокойствие, квинтэссенция неторопливости. А всё остальное – даже не суета. Незначительное мельтешение в пустоте...
Голос девушки тёк, как река, сливаясь с её песней, сливаясь с шёпотом тумана. В её словах ему постоянно слышался вопрос «Так зачем жить так?» Да, зачем? Лучше постоянно смотреть на реку, постоянно слушать шёпот молочного тумана и петь вместе с рекой её бесконечную песню.
- Когда я здесь, - медленно и задумчиво говорит девушка, - мне кажется, что река зовёт меня к себе, но я не могу идти к ней. Я боюсь. Помоги мне.
Одурманенный неторопливой речью девушки, он тяжело опёрся на высокие перила, неподвижно глядя на скрытую туманом воду. Неожиданно возникший ветер мягко и настойчиво подталкивал к краю. Узкая ладонь незнакомки легла на плечо.
- Река примет тебя. Ты станешь нашей частью и ты будешь бессмертен, - шепнули ветер и вода её голосом.
Но он продолжал сомневаться. Под его руками скрипели перила, густой туман плыл перед глазами. Девушка, тень за спиной, продолжала выжидательно смотреть на него своими полными огнями глазами.
Вдруг туман посветлел и стал прозрачным. И парень смог увидеть медленную воду древней реки и своё отражение в ней. Худое лицо в обрамлении тёмных волос, побелевшие губы, безумный взгляд. Отражение улыбнулось и протянуло к нему руки.
И он перестал сомневаться.
Перила тихо хрупнули и рассыпались под его руками. Лёгкая ладонь на плече стала слишком тяжёлой, и он пытаясь удержать равновесие шагнул вперёд. В бездну.
Тишина не была нарушена даже всплеском.
Девушка осторожно сняла капюшон и недоверчиво взглянула вниз. Река всё так же неторопливо пела свою песню.
- Не он, - с лёгким оттенком сожаления промолвила девушка и пошла к растущим на берегу ивам.
Остаётся только ждать, когда придёт тот, кому суждено стать духом реки и вернуть её песне жизнь. А пока она будет спать в иве и терпеливо дожидаться следующего человека, который придёт на старый мост над тёмным омутом.


Рецензии
Остается впечатление затянутого и лишенного ироничности анектдота, у которого конец внезапно шлепается на читателя, оставляя лишь дымку недоуменности.

Фанин Сергей Григорьевич   28.08.2008 23:56     Заявить о нарушении
Поскольку это всё, что Вы на сегодняшний день написали, скажу: *Остается впечатление затянутого и лишенного ироничности анекдота* - не плохо.
*конец внезапно шлепается на читателя* - вроде тоже не лишено своего смысла.
НО *вполне оставляя лишь дымку недоуменности* - дымку из конца???

Виктор По   29.08.2008 15:33   Заявить о нарушении
У меня даже нет желания разбираться, что вы хотели этим сказать. Я просто так вижу песню.

Джезебел Морган   30.08.2008 16:53   Заявить о нарушении