Монах и мальчик

XXVIII.
       
Монах и мальчик пришли с запада, из Великой пустоши. Сергей слышал, что скалы там трескаются от разницы температур. Умопомрачительная жара сменяется морозными ночами, но жить можно и в пустыне, как выясняется. Люди добровольно уходят в изгнание, терпят невзгоды и лишения, лишь бы дышать свободой и не зависеть от власти «Красного демона».
Они так и вошли в тронную залу: впереди монах в чёрном балахоне, опоясанный верёвкой, за ним - мальчик, почти юноша, лицо которого скрывала тень капюшона.
-Долги дны ти и добры сир тече, герр Гейк!
Парочка застыла в нерешительности, склонив очи долу, время от времени бросая осторожные взгляды в сторону стражи.
-Долги дны ти, чуже стны сы! - ответил на приветствие князь, подумав про себя: - «Не тот ли это монах, о появлении которого предупреждал мёртвый король?»
Волк, спящий у трона встрепенулся при их появлении, но почти сразу же успокоился, положил морду на лапы и приготовился внимательно смотреть и слушать.
Сергей подивился реакции зверя – даже ему ворожба видна невооружённым глазом, но упорствовать не стал: «Раз Маник решил, что эти двое не опасны – так тому и быть!»
-Подойди, монах! - Царёв изобразил приглашающий жест. - Реки, что за заботы привели тебя в княжеские хоромы!
Пилигрим не спешил. Перед тем, как сделать шаг в сторону трона, обменялся с мальчишкой многозначительными взглядами.
-Разговаривают они, что ли на своём рыбьем языке или онемели от слов господина? - ломал голову Сергей.
-Не гневись, княже! Я с дарами к тебе и вестями благими! Прозвище моё Сте Пан. Дозволь, провожатый мой иконку тебе передаст?
-«Рискуешь, Царёв! Головой рискуешь! То, что животнюга обоих субъектов игнорирует, ровным счётом ничего не значит! Ану, как у волка в этой игре свой резон есть? А то и попросту зачаровали Серебристого? Ты посмотри только, какой громадный посох у того, кто называет себя Сте Паном! Такая палка да в руках опытного мага запросто может стать оружием!» - рассуждал князь, но всё же решил идти ва-банк.
-Что за иконка, монах? Кажи!
-Простая иконка, князь. Деревянная.
Сергей и глазом не успел моргнуть, как тронная комната заискрилась звёздами.
-«Теперь точно стражу звать поздно! Придётся своими силами!»
-Не спеши, герр Гейк! Зачем нам лишние глаза и уши?
-Морок? - спросил Царёв.
-Он самый. Передай, пожалуйста, икону, Энн!
Ичей откинул с лица капюшон и протянул князю заветную дощечку.
-Гляди-ка, Богоматерь с младенцем! - Сергей показал подарок Инне, сидящей на соседнем троне.
-Дева Мария с младенцем Иисусом, - подтвердил Сте Пан. – А вот ещё три.
Дощечки с ликами святых материализовались из воздуха.
-Николай Угодник, святой Георгий и Архангел Михаил! - прокомментировала Инна.
-Точно так, моя госпожа! Но это не только иконы. Это ещё и двери в высшие миры. «Стучите и будете услышаны…». Так, кажется, если мне не изменяет память. Да, вот ещё!
-Лампадка!
-Лампадка. Без света дверь не откроется.
-Верь ему! Гномы не врут по определению! - подтвердил волк. - «Миры состоят из слов»… Ведь так, Энн?
-Неужто я слышу голос Маника? Кто загнал тебя в этот комок шерсти, князь?
-Сам себя и загнал, - уныло пробормотал волк. - Ничего другого не оставалось.
И, обращаясь к Гейку:
-Встречай земляка, Серёга! Похоже, тёплая у нас собирается компашка! Да эдак мы любому Красному фору дадим!
-Не загоняйся, герр Маник! Много голов будет сложено, предвижу! Противник у нас сегодня не по-детски серьёзный! Это вот тот, в балахоне, - земляк?
-Ну не гном же! Кстати, на Родине меня знакомые Виктором звали. Энн забавную кликуху придумал: «Сте Пан». Талдычит, это типа охранной грамоты от неприятностей всяких. Оно и правда, Бог пока миловал, роптать грешно…
-Меня Сергей зовут.
Они пожали друг другу руки.
-А это - Инна, - представил Сергей княжну.
-Очень приятно! - Виктор коснулся губами её запястья. – А вы неплохо устроились, ребята! Эх, пил я горькую и горя не знал! Держи, Серёга! Вместо свадебного подарка будет. Не знаю, как здешних магов, а здешних тушканчиков бьёт наповал. А какое Энн из них жаркое готовит!
Виктор протянул Царёву пистолет «ТТ».
-У меня ещё и «Калаши» есть там, в повозке.
-А сопрут, не боишься?
-Иск-лю-че-но!
-Бережёного Бог бережёт…
-Иск-лю-че-но! - повторил Виктор со смаком. - Слово гнома вернее всякого замка. Кстати, ты часом не кузнец? Что-то такое Энн про тебя рассказывал. Одну штуковину сковать надо. Типа сферы. Ичей её то ли под конденсатор приспособить хочет энергию аккумулировать, то ли под аккумулятор энергию конденсировать. Тьфу ты, совсем запутали, черти! Так сможешь, Серёг?
-Отчего же не смочь?
-Знаешь, а Энн ещё хронолёты придумал. Что-то навроде летучей тарелки, только с пропеллером. У немцев, говорят, такие в Отечественную были. Сам, лично, по телеку слышал. Представь: сижу я в такой тарелочке, палю из лазера, и пресловутые огненные шарики лопаются? Ичей, правда, просил один на развод оставить. Чего лыбишься? Не веришь, да?
-Да верю, верю!
-Ага, знаю: «Всякому ежу, а тебе погожу!»
-Да что ты, в самом деле? Инка насчёт обеда распорядилась. Давайте к столу!
-Не обессудь, Серёга, возницу своего позову. Тот ещё типчик!
Виктор сорвался было с места, но опомнился, спросил:
-Позволишь?


Рецензии