Разговор во время грозы

XXVI.


Мягкий свет серебристой луны падал сквозь щель между неплотно задёрнутыми шторами на подоконник и спускался на пол. В камине уютно потрескивали поленья, навевая королеве сон.
Сергей миновал стражей и проследовал в опочивальню. Снял камзол, поправил на Инне одеяло. Спать не хотелось. Беспокойные мысли роились, не давали покоя. Разговор с убитым князем всё не выходил из головы.
Он исподволь взглянул на умиротворённое лицо наречённой. Забавно было называть её Тессой и слушать, как придворные обращаются к нему не иначе, как «герр Гейк».
Ветер толкнулся в окно, бросив в него охапку листьев. Потом что-то ударило в слюдяной кристалл ещё и ещё раз. Царёв отодвинул портьеру и вгляделся во тьму. Тьма была полной, почти кромешной. Чёрные тучи душили лунный свет. Серебряный луч, минуту назад спускавшийся с подоконника, истончился и померк.
Дождевые капли вязли в сугробах, но упрямая вода падала и падала. Дождь разбивался о древние стены, пробивал замороженный в фонтане водный пласт. Порывы леденящего ветра трепали кроны деревьев, огненные зигзаги молний полосовали небо. В мгновение ока нападавший за неделю снег превратился в грязное месиво.
Сергей обернулся, спиной ощутив чей-то пристальный взгляд. Мёртвый князь стоял и смотрел на него. Дверь королевской опочивальни просвечивала сквозь эфирное тело. Царёв содрогнулся от ужаса. Он побледнел ещё больше, когда покойник окликнул его прозвищем, прилипшим с детсадовского возраста.
-Не бойся, Царь, я не причиню тебе зла! Живых бойся и не верь никому, - голос звучал глухо, как из могилы.
-Не за себя опасаюсь я, герр Маник! - произнёс Сергей.
Нотки испуга дрожали в тесном пространстве запертой комнаты.
-Жены твоей я не трону, Царь! Я призван охранять вас и уберечь от предательства. Смерть бродит неслышно по коридорам дворца в личине неизвестного тебе чёрного мага. Тёмный может принять любой облик, а может казаться невидимым.
-А облик мертвеца он может принять?
-Исключено, Царь! Живой может принять только облик живого. Правда, Правая рука короля Тана способен вызвать из небытия любую нежить. При этом он неизменно должен находиться где-то рядом.
Царёв окинул взглядом комнату.
-Невидим, говоришь? А почём я узнаю, что его нет здесь?
-Марево, как от раскалённой земли в жаркий день, немного закружится голова. При приближении Нечистого пламя в камине закачается, словно от сквозняка, слабые огоньки погаснут.
-От тебя веет холодом…
-Привыкай, князь! Придётся привыкнуть. Нам суждено стать неразлучными, как братья.
-Как Ражий с Таном! - озвучил свою мысль Сергей.
-Ты не должен был этого говорить, Царь!
-Почему?
-Это одна из формул. Такие слова способны накликать беду. Настоящий Тан Порик умер. Мнимого Тана хоронили не однажды. Но ни в одной из многочисленных могил ни кто не найдёт тела.
Воздух заколебался перед лицом Сергея, словно рядом пролетела невидимая птица.
-Фу ты, летучая мышь! Хотя откуда она в опочивальне?
-Вентиляционные шахты. Просто поверь мне и расслабься, - звучало откуда-то из стены.
Маленькая чёрная мышка сидела на багете, сложив крылышки, и сверлила Гейка настороженными красными глазками.


Рецензии