Сон Тессы

XXVII.


-Мне надо, чтобы ты пошёл со мной! - голос был всё тем же, замогильным.
-Что я должен сделать?
-Взять меня за руку.
-И всё?
-Всё!
Сергей обхватил ладонью холодную пустоту: «Веди!», и даже не удивился, когда они прошли сквозь стену, словно через сгустившуюся до состояния студня воду.
-Красивая у тебя жена! Но не Тесса. Хотя и очень похожа!
-Герр Маник, мышь… Она не вампир?
-Мышь, это мышь, - молвил погружённый в свои мысли князь. - А, ты вот о чём… Нет, не вампир. Я оставил там свои глаза, чтобы тебе и мне спокойнее было.
-Спасибо, князь.
-Не за что!
Пройдя несколько шагов, они провалились сквозь мраморный пол, ставший вдруг не плотнее манной каши, и оказались в подземелье. В затхлом помещении пахло плесенью и сыростью. Покрытые паутиной стены слабо фосфоресцировали.
-Где мы?
-Мы в склепе, Царь.
Сергею вновь стало жутко. То ли страх, то ли холод этого места пробирал его до костей.
-Не называй меня больше Царём, ладно?
-А как прикажешь тебя называть?
-Сэром Гейком… В общем, как угодно, только не Царём…
-Хорошо, сэр Гейк. Подними, пожалуйста, крышку саркофага. Мне трудно это сделать, не имея рук.
На мгновение Сергею показалось, что он сам выбрал место упокоения.
«И ни кто не узнает, где могилка моя…» - пропел кто-то в его голове.
Но, отбросив малодушные мысли, он закряхтел от прилагаемых усилий.
-Король Ражий?
Пустые глазницы посмотрели на убийцу и будто бы узнали его. Голова Рыжего находилась на своём законном месте, словно никогда и не покидала его.
-Да, это Ражий Порик, - подтвердил мёртвый князь. - А что тебя удивляет?
-За чем мы здесь?
-Чтобы спросить у него, где тропа и кто такой Тёмный маг. Но нас, кажется, опередили.
-Кто?
-Служители тёмного культа, кто же ещё? Похоже, покойник плясал под их дудку. Вот и доплясался!
-Выходит, пришли сюда зря?
-Ну почему же? Вот она, тропа!
Словно на киноэкране, Сергей узрел петляющую среди покрытых скудной растительностью скал узенькую тропинку, протоптанную горными козами. Резвый козлёнок забежал вперёд, обгоняя стадо. Мелкие камешки вырвались из-под копыт и полетели в пропасть, отскакивая от изъеденных коррозией утёсов.
Голова у Царёва закружилась.
-Эй, мы ещё не в горах! - вернул его в пропахший тленом склеп Маник. – Посмотри, губы короля шевелятся, будто он сказать нам что хочет! Ты слышишь?
-Монах! Монах! - шептали сведённые челюсти мумии.
-М-монах, - повторил потрясённый Сергей.
-Вот видишь! А ты говорил: «зря!»
-Каюсь, герр Маник!
-Не кайся. Я на пределе своих способностей был. Душу-то они из него, само собой, вытрясли, да только знания о тропе упрямый Порик далеко запрятал. Знал, наверное, что искать станут. А вот о Тёмном одно и смог сказать, что монах. Ну, да и это уже кое-что.
Инна открыла глаза.
-Не спится? - спросил Сергей.
-Зябко что-то. И сон дурной приснился.
-Что за сон?
-Будто стоите вы с покойным Маником в могиле и с Ражим разговариваете. Ражий что-то сказать силится, не разжимая губ, а вы понять не можете, что…
-Вздор! – перебил Царёв. - Спи лучше! Иди ко мне, я тебя согрею.
-Как же, с тобой уснёшь! - улыбнулась Инна. – Ой, а это кто?
Дремлющий в изножье кровати серебристый волк зашевелился.


Рецензии