Ледяной Странник. Глава 5. Атланты

Странник ждал Гора за стенами города, он прошёл через проходную, даже не взглянув на порезанное лицо охранника. Гор минут через пять тоже пересёк границу. В это время из-за туч вышло солнце. Ну, хоть что-то не портило настроение. Сразу стало теплее. Путник даже забыл про тяжёлые канистры, которые они тащили к самолёту. В голове крутилось имя Дара. Он снова бросил её, не сказал ей ничего утешающего. Странник всегда был немногословен. И это немного бесило тех, кто его окружал. Хотя Путнику было всё равно.
- Готов? – спросил Гор, догоняя немногословного.
- Я всегда готов – ответил тот, утопая в снегу.
- Ха-ха! Вот это мне в тебе всегда нравилось. Всегда готов. Как звучит. А? – засмеялся Гор.
- А ты?
- А я как ты – он рассмеялся ещё громче.
- Да – Странник поправил ремень сумки на плече.
Около самолёта стояли Медведь и профессор. Ястреб теперь уже загружал самолёт вещами со снегохода, Лис ему помогал. Странник и Гор отдали канистры Медведю, который тут же начал заправлять баки самолёта. У профессора в руках были какие-то бумаги. Он протянул их Путнику.
- Здесь всё самое главное, что вы должны знать. Инструкция, карты и план станции. Вот здесь находиться энергетический отсек – профессор указал Страннику на схему.
- Я понял.
- Здесь – сама установка. Понятно? – профессор ткнул пальцем в квадратик с номером, напечатанным мелкими цифрами, «Сектор 12».
- Да. Я понял, профессор – Странник покачал головой.
Теперь приходилось кричать. Ястреб начал прогревать двигатели. Из-за шума ничего не было слышно.
- Профессор, у меня есть ещё кое-что – крикнул Странник, доставая из кармана белую пластинку и необычный ключ с отверстиями.
Профессор рассмеялся, хотя смеха не было слышно.
- Это ключи. Я читал о них. Именно эти ключи автоматически запустят остальные лазеры.
- Как их запустить?
- Вот здесь – профессор снова указал на схему – Система управления. Найди главный компьютер, дай Бог, чтобы он работал, и запусти систему.
Странник забрал у профессора бумаги и, свернув их, положил в сумку.
- Профессор! – крикнул Гор – А, сколько печь будет работать?
- Мощности хватит на пару часов. Этого будет достаточно. Правда эффект проявится только через месяцы. Проверяйте радиационный фон. Ядерных бомб было сброшено не мало. Ох, как бы я хотел с вами, но для такого путешествия возраст неподходящий.
Двигатели под крыльями начали менять положение. Теперь они были повёрнуты вертикально, от них исходил жар, снег под двигателями растаял мгновенно. Потом они вернулись в прежнее состояние. Ястреб проверял все системы перед вылетом.
Погода их не подвела. Ветра почти не было, хотя такому самолёту никакой ветер не страшен. Чёрная обшивка самолёта отражала солнечные лучи, как зеркало. Было ощущение, как будто сам самолёт создавал это ослепительное свечение. Странник только сейчас заметил, что борт с левой стороны имеет многочисленные маленькие вмятины.
- Малой, а, это не опасно? – он провёл рукой по вмятинам.
Ястреб вышел из кабины и вынул голову наружу:
- Ты что смеёшься? Самолёт времён Третьей Мировой, он не раз побывал в бою. Корпус бронированный.
- А где орудия? – Странник кивнул на пустые крепежи, где должны были находиться пушки или ракетные установки.
- Их пришлось обменять на пищу и на генераторы, да и то заряженные наполовину. Не умею я торговаться.
Медведь, заправив самолёт, бросил все пустые канистры на снегоход. Профессор сильно кашлял, закрывая рот ладонью, он почти задыхался. Он хотел сказать что-то ещё, но потом махнул рукой. «Ну, не будем о плохом» - подумал он. Странник и все остальные кинули оружие и вещи в салон самолёта и выстроились по росту перед профессором, как перед командиром.
- Ни пуха, ни пера – сказал профессор с улыбкой на лице.
- К чёрту – сказали все одновременно.
Командир подошёл к Лису, обнял его и обратился ко всем:
- Удачи вам, ребята.
Потом он крепко пожал руку Гору, кивнул ему. Слов не нужно было. Профессор дошёл до Медведя:
- Ты уж присмотри за ними, а то без тебя они как без рук.
Улыбка Медведя от ушей, заставила успокоиться профессора. Ястребу профессор тоже пожал руку, он смотрел на него как на своего сына.
- Будьте осторожны и возвращайтесь скорее.
Когда Ястреб и вся команда залезли в самолёт, профессор остановился перед Странником:
- Доведи их до цели. Ты сможешь, я верю в тебя, а главное в тебя верят все.
- Постараюсь – Ледяной Странник оставался всё таким же «ледяным».
Сквозь окуляры профессора был виден блеск в его глазах.
- Всё. Вам пора – командир отошёл к снегоходу.
Странник, поправив съезжающий с плеча ремень сумки, медленно зашёл на борт. Люк самолёта закрылся автоматически. Путник сел на место второго пилота. Штурвал с двумя кнопочками наверху, для больших пальцев, оказался у него между ног. Ястреб нажал на какие-то чёрные тумблеры, располагавшиеся на панели управления, которая была нашпигована разнообразными мигающими кнопками, миниатюрными экранами. с появляющимися и пропадающими цифрами, и круглыми переключателями. Он кивнул на ремень, указывая Страннику пристегнуться. Тот выполнил требование американца. Остальные сидели в салоне, с интересом заглядывая в кабину. Ястреб нацепил наушники с тянущимся ко рту микрофончиком. Странник снял такие же с крючка на фонаре. Завивающийся проводок присоединял наушники к панели управления. Ястреб нажал на две кнопки, которые находились перед Странником, посмотрел на экран с выведенными данными.
- Что делать мне? – серьезным голосом спросил Странник – На что нажимать?
- Ничего не трогай – Ястреб снова переключил те тумблеры.
Двигатели заревели ещё громче.
- Самолёт к взлёту готов – негромко сказал он, нежно взявшись за штурвал и плавно потягивая его на себя – Поехали.
Штурвал Странника тоже начал двигаться. Самолёт покатился вперёд, немного буксуя по скользкому льду. Он выехал на начало взлётной полосы, объезжая бульдозер, засыпанный снегом, и, разогнавшись до нужной скорости, оторвался от земли.
- Вот мы и в воздухе.
В тот миг убрались шасси. Самолёт набирал высоту, удаляясь от города всё дальше и дальше. Тихое гудение за бортом, писк приборов и шипение в динамиках наушников. Небольшие перегрузки, но пассажиры этого не замечали. Экраны на панели управления пестрили английскими словами и непонятными символами. Аромат двух пластмассовых ёлочек, болтавшихся под панелью возле длинных рычажков, перебивал острый запах горючего. Он наполнял кабину запахом свежесрубленных деревьев, который пассажиры никогда не чувствовали. Фонарь снаружи начал покрываться льдом, но несколько нажатий на разноцветные кнопки это исправило. Лёд таял, вода струйками тянулась наверх от скорости.
Самолёт наклонился вправо, развернувшись к восходу. Заходящее солнце оказалось сзади. И было видно, как облака впереди становились темнее, лучи опускались, проскальзывая по борту, солнце пропадало за горизонтом. Тепло, поступавшее в салон от солнечных батарей, расположенных на крыше и на хвостовой части самолёта, перестало поступать. Закутавшись в куртку, Странник сидел молча и смотрел на проплывающие мимо гигантских размеров тучи, которые обрушивали на и без того обледенелую поверхность земли снегопады.
Уже достаточно потемнело, когда самолёт пролетал над тёмно-синими горами, сливавшимися с небом. Единственное что их выдавало, так это белые шапки острых вершин. Горы были настолько величественны, что, казалось, будто они держат весь небосвод или являются продолжением самих небес. Снежные атланты поразили пассажиров своей красотой и величием, что те даже ахнули от изумления, после долгой задержки дыхания. Глаза горели как у детей. Воздушная яма оборвала все восхищения. Горы сразу перешли на второй план. Теперь их тревожило пристегнуться и не разбить о какой-нибудь угол голову. Пугающая тряска заставила всех задуматься о парашютах, которые Ястреб так и не предоставил. Ещё один резкий рывок вниз вызвал тошноту у Медведя. У Лиса начало закладывать уши. А Гор спокойно переносил полёт, пристроившись в углу у крошечного иллюминатора. Он спал, закрыв лицо шапкой и перекрестив руки на груди для тепла.
- Дай посмотреть карту – обратился Ястреб к Страннику, который вот-вот заснёт.
Странник потянулся в салон за своей сумкой, вытащив карту сложенную втрое, он отдал её Ястребу.
- Главное не сбиться с курса – прокомментировал он, разворачивая лист с координатами и одновременно управляя штурвалом.
Путник поудобнее устроился в кресле, уложив голову на мягкий подголовник и сняв наушники, закрыл глаза. Сознание отключилось, всё поплыло, тело обмякло и стало невесомым. Слух тоже пропал. Ни звуков работающих двигателей, ни голосов, издающихся из салона. Тишина. Лишь Странник и одинокая всепоглощающая чернота, которая затягивает всё дальше, отделяя от реального мира. Барьер пересечён, и Ледяной Странник любуется чёрно-белым сном.
Самолёт вошёл в одну из густых серых туч. Видимость нулевая. Теперь Ястреб ориентировался по приборам и по своей интуиции, которая ещё никогда не подводила его.
Косматая туча заволокла весь вид, вершины гор всё ещё мелькали внизу, то уменьшаясь в размерах, то поднимаясь ввысь, словно каменная змея, тянущаяся по бескрайним льдам.
Очередная воздушная яма разбудила Странника. Он в растерянности, которая тут же пропала, выглянул в обледенелый фонарь. Потом он проверил сидящих в салоне. Медведь пытался справиться с тошнотой. Лис спокойно разбирал и собирал автомат, засекая время на наручных часах.
- А что это за брюлики? – Ястреб покосился на напульсник Странника.
- Ты за курсом следи – Странник протёр глаза и надел наушники, чтобы лучше его слышать – Это не брюлики. Подарок одного краснокожего.
- Ты видел краснокожего? Я думал, их больше нет.
- Американец – протянул Странник.
- Где ты его видел?
Странник не стал отвечать на вопрос.
- Что не хочешь разговаривать?
- Малой, отвали.
- Почему ты называешь меня малой? – Ястреб хотел поддержать хоть какой-то разговор, потому что в тишине было сидеть, не выносимо.
- Потому что ты, малой.
- Ты ненавидишь американцев. Да и не только их. Я прав?
- Да. И ты мне тоже не нравишься.
- Почему?
- Ты уже достал меня своими вопросами – Путник вспылил.
- Ледяной Странник, как вы это говорите по-русски, снежная баба – засмеялся Ястреб.
Путнику было всё равно, что говорил о нём американец. В любом случае, он не должен был злиться на него, ведь они делают общее дело, да и война давно закончилась, точнее не закончилась, а прервалась из-за огромной волны, которая опустила весь мир под воду и из-за зимы, затянувшейся навсегда.
В хвостовой части что-то рухнуло, но на этот звук никто не отреагировал. Самолёт болтало, словно по волнам. В какой-то момент отказал левый двигатель. Паниковать не пришлось. Он завёлся, буквально, через минуту. Колоссально низкая температура всё-таки взяла над самолётом верх. Фонарь обледенел. Оба двигателя начали борохлить, а потом и вовсе отключились. Самолёт наклонился, стремительно набирая скорость. Ястреб рвал штурвал на себя. Запищали приборы. Самолёт затрясло и перевернуло. Разрывая густые облака, он нёсся, то опуская, то задирая нос, над острыми льдинами, покрывавшими реку. В темноте не было видно роковой посадки. Река простиралось на многие километры.
- Аварийное питание не включается. Придётся сажать самолёт – Ястреб перекрикивал писк приборов и доносящиеся из салона вопли, нажимая на тумблеры и мигающие кнопочки.
На пару секунд пропали все звуки. Тишина заставляла поволноваться. Американец в последний момент успел выпустить шасси. И мощный толчок от удара об лёд раскидал пассажиров салона. Всплеск из снега засыпал фонарь. Самолёт проехал несколько десятков метров, протаранивая застывшие глыбы. А потом резко остановился.
- Все живи? – Ястреб отстегнул ремень.
Перед глазами Странника болтались наушники. Он повесил их обратно на крючок и заглянул в салон, из которого доносились стоны.
- Живы – протянул Гор, укладывая свалившиеся на пол рюкзаки.
Лис всё ещё держался за перекладину возле иллюминатора. Медведь потирал синяк на лбу.
Писк прекратился, все лампочки погасли, и в кабину ворвался настоящий холод. Стёкла начали запотевать. Ястреб принялся искать причину в неисправности самолёта.
- Двигатели отказали из-за сильного холода. Нужно проверить снаружи.
Ястреб сошёл с самолёта, Странник за ним. Холод был, и вправду не выносим. Весь борт блестел в темноте. Лёд под самолётом дал незначительную трещину. Нос самолёта получил множество вмятин от ударов. Двигатели покрылись толстой коркой. Шасси полностью погружены под снег. Разворошенные снежные валуны длинной полосой тянулись позади.
- Ничего себе посадка – перекричал Странник ветер.
Ястреб постучал по обледеневшему двигателю, оторвал пару сосулек и, поместив на лицо унылую гримасу, с сожалением в голосе сказал:
- Я попробую его завести. Но думаю, это его последний полёт.
- А от курса мы не отклонились?
Ястреб помотал головой и, укутавшись в куртку, залез обратно в самолёт. Странник остался снаружи, он осмотрелся. Вокруг белая пустошь, справа берег, подножие гор, верхушки скрывались за облаками. Слева бескрайний простор. Кончики последних лучей солнца полностью поглотила ночь. У высокого берега, в километрах шести от места падения, Странник заметил большое чёрное пятно на белоснежном фоне. Он взял из самолёта бинокль и, забыв про холод, заглянул в увеличивающие окуляры. Настроив резкость, Путник удивился от увиденного. Пятно оказалось огромным пятипалубным лайнером, наполовину погруженным под лёд. Пробоины в правом борту вокруг были обведены ржавыми кругами. Название корабля Странник прочитать не смог из-за плохого бинокля.
- Малой. Эй, американец – закричал он.
Ястреб выглянул из салона.
- Сколько займёт починка?
- Часов шесть, не меньше. А что?
- Смотри.
Ястреб и все остальные вышли наружу. Странник протянул бинокль американцу и указал куда смотреть.
- Как думаешь, сколько он там уже стоит? – Ястреб передал бинокль Медведю.
- Долго. Очень долго – Путник задумался, а потом пришёл в себя – Вот что. Откапывайте самолёт…
- А ты? – Гор перебил его.
- А я? – Странник снова задумался – А я сейчас вернусь.
Он залез в самолёт.
- Что значит, сейчас вернусь? – американец за ним нырнул в салон.
Странник прикрепил свой ледоруб к предплечью на специальные ремешки, проверил сумку, накинул её через плечо, взял один из автоматов, лежавших в ящике.
- Это опасно. Мы не знаем что там внутри.
- Вот сейчас и узнаем – Путник был очень упёрт.
- Я отправляюсь с тобой.
- Нет. Чини самолёт – Странник выскочил на лёд и, забрав у Медведя бинокль, поскальзываясь, но, не падая, побежал к кораблю.
Сугробы по колено тормозили бег Странника, ветер обдувал со всех сторон, затрудняя дыхание. Он добежал до берега и, упав на небольшом склоне, взялся за бинокль. Лайнер был наклонён в бок, одна из трёх труб, красовавшихся наверху, крайняя, была повалена на первую палубу. Казалось, что-то протаранило его. Множество сосулек свисали с длинных протянутых вдоль всего лайнера поручней. Ещё одна странность была в том, что он не был покрыт льдом. Лишь снежные валы по всему борту, пронизанные тонкими тропками из одного отсека в другой. Кто-то жил или живёт на этом корабле. Странник рассмотрел надпись на носу лайнера. Это были четыре китайских иероглифа.
В одном из круглых окон на верхней палубе сверкнул огонёк. Странник повернулся к огню. Это было последнее, что он увидел, перед тем как отключиться. Что-то укололо его в шею. Глаза закрылись, всё помутнело, и тело перестало функционировать. Громкий истошный свист пронзил уши.


Рецензии