Трагедия в Торжке

В далеком 1406 году в Торжке произошла трагедия, которая глубоко потрясла современников: наместник города князь Юрий (Георгий) Святославич Смоленский грубо посягнул на честь Ульяны (Иулиании) Максимовны Вяземской, жены своего соправителя князя Семена (Симеона) Мстиславича Вяземского. Развратник, отвергнутый добродетельной княгиней, в порыве ярости убил обоих супругов.

Через некоторое время после страшных событий было чудесно обретено нетленное тело княгини Иулиании (до начала XX века употреблялся вариант имени Иульяния, а в поэме используется более близкий к русскому народному вариант Ульяния). Вскоре убиенных Иулианию и Симеона начинают почитать как местных святых, изображают на иконах и фресках. Святую благоверную княгиню Иулианию пишут в княжеском платье и короне поверх белого убруса на голове, со сложенными крест-накрест на груди руками, иногда с крестом в правой руке. Прекрасные глаза княгини полны скорби. Ее супруга, благоверного князя Симеона Вяземского, представляют на иконах немолодым, с округлой седоватой бородой и значительной сединой в волосах, одетым в княжескую шубу. По-видимому, эти иконописные образы имеют портретное сходство, ведь почитать святых стали вскоре после их кончины.
Трагическое убийство святых Иулиании и Симеона описано во многих летописях: Тверской, Воскресенской, Новгородской четвертой, Софийской первой, а также в нескольких древнерусских сказаниях. Видимо, привлекла летописцев и сочинителей история святой Иулиании Новоторжской тем, что в ней повергнутая было добродетель ярко восторжествовала над пороком. Иулиания и Симеон стали в умах современников олицетворением супружеской верности и целомудрия, а их убийца - князь Юрий Смоленский - олицетворением порочных страстей, неминуемо ведущих к смертному греху.

В конце XIV - начале XV века смоленский князь Юрий Святославич вместе со своим другом, удельным князем Семеном Мстиславичем Вяземским, вел отчаянную борьбу с литовским князем Витовтом за смоленские земли. Война шла с переменным успехом, но в 1404 году литовцы в результате предательства местных бояр беспрепятственно овладели Смоленском и пленили жену князя Юрия. Изгнанные князья-соратники просили убежища в Новгороде и Москве и получили в наместничество Торжок - город, в течение столетий бывший “яблоком раздора” между Москвой, Новгородом и Тверью. Князь Юрий, оставив соратника править в Торжке, отбыл в Москву просить помощи у великого князя Московского Василия Дмитриевича в борьбе против Литвы.
 
Древнерусские летописи и сказания описывают двух князей как антиподов: Юрий - властный, жестокий, гордый, кичливый; Семен - мужественный, добрый, целомудренный, благочестивый, справедливый. Видимо, правление князя Семена Мстиславича Вяземского пришлось по душе новоторам (одно из старых названий г. Торжка - Новый Торг, поэтому жителей называют новоторами). Радовались люди браку князя с юной благочестивой красавицей Ульяной, дочерью местных бояр Максима Даниловича и Марии Никитичны Гостомысловых. В 1393 году Максим Данилович, бывший тогда наместником Торжка, беспрепятственно пропустил московское войско, шедшее на Новгород. Мудрый наместник понимал всю бессмысленность кровопролития. Однако приверженцы Новгорода подняли бунт и зверски убили Максима Даниловича. Через несколько месяцев умерла от тоски слабая здоровьем Мария Никитична, оставив четырехлетнюю Ульяну на попечение брата покойного мужа Федора Даниловича, в благочестивой семье которого и выросла девушка. Князь-наместник Семен Мстиславич несколько раз видел шестнадцатилетнюю Ульяну в соборном храме Спаса Преображения и пленился ею. Вскоре они обвенчались и зажили счастливо.

Зимою 1406 году вернулся из Москвы князь Юрий Смоленский, получивший от великого князя Василия Дмитриевича обещание поддержки в борьбе в Литвой. Торжок был разделен на две части, одной из которых правил князь Семен Вяземский, другой - князь Юрий Смоленский. Поначалу между ними царило согласие. Увидев княгиню Ульяну, развращенный князь Юрий был поражен ее редкой красотой. Им овладела порочная страсть так сильно, что, не стыдясь многолетней дружбы с князем Семеном, он стал повсюду преследовать юную княгиню, склоняя ее к измене. Разумеется, добродетельная Ульяна Максимовна отвергла его ухаживания, старалась всячески избегать назойливого князя. Однажды взбешенный ее несговорчивостью Юрий убил обоих супругов.
 
По-разному описывается это событие в летописях, древнерусских повестях и житии святой Иулиании. Согласно одной версии, князь Юрий, разгоряченный вином после веселого пира, хотел насильно овладеть княгиней, но она, защищаясь, схватила нож и ранила его. В этот момент в комнату вошел князь Семен Вяземский (по одному из вариантов он услышал крики своей супруги, по другому - поспешил к жене, встревоженный тяжелым предчувствием). Обезумевший князь Юрий набросился на друга с мечом и убил его. Затем Юрий пронзил и святую Иулианию, которая в этом момент молилась, повелел своим холопам отрубить ей руки и ноги и бросить в реку Тверцу, что и было исполнено.
 
В другой последовательности, ссылаясь на летописи, излагает события Н.М. Карамзин: “Равно жестокий и самолюбивый, Юрий пылал вожделением осквернить ложе Симеоново; не успел в том ни соблазном, ни коварными хитростями и дерзнул на явное злодеяние: в своем доме среди веселого пира убил князя Вяземского и думал воспользоваться ужасом несчастной супруги. Но любя непорочность более всего в мире, она схватила нож и, хотев ударить им насильника в горло, уязвила в руку. Одно чувство уступило место другому: любострастие гневу. Юрий, обнажив меч, догнал Иулианию во дворе, изрубил ее в куски и велел бросить в реку...” Многие детали этого рассказа повторены в трудах историка С.М. Соловьева, а также в книге “Подвиги веры”, первое издание которой вышло в Москве в 1895 году.
Несмотря на существенные различия в последовательности событий, суть повествования во всех изложениях остается неизменной.

Гонимый всеобщим презрением, князь Юрий Смоленский покинул Торжок. “И бысть ему в грех и в стыд велик и с того побеже к Орде, не терпя горького своего безвременья, срама и бесчестия”, - написал древнерусский летописец о князе-злодее. Но и в Золотой Орде не обрел убийца пристанища. Несколько месяцев скитался он в степях и лесах, пока не нашел приют в одном пустынном монастыре на Рязанщине, где и скончался в 1407 году, плачась о своих грехах.

Убиенного князя Семена Мстиславича жители Торжка погребли с почестями. Через некоторое время чудесным образом было явлено тело супруги его Иулиании, которое некий христианин расслабленный (т.е. больной с ограничением в передвижении, возможно, ослабленный хворью или частично парализованный) увидел плывущим по Тверце против течения (такое чудо нередко встречается в житиях святых). Он услышал голос, повелевающий ему идти в собор и возвестить священнику об увиденном. Тело извлекли из воды и погребли в соборе. По молитвам святой Иулиании расслабленный исцелился и поспешил исполнить повеление.
Княгиню Иулианию похоронили в соборе Спаса Преображения справа от южных дверей и над местом захоронения установили раку. Молясь перед мощами святой Иулиании, многие больные получили исцеление (в 1910 году было известно около 60 случаев). К началу XIX века над ракой был уже устроен придел с престолом во имя святой Иулиании. Когда в 1815-1819 годах обветшавший собор разбирали, были обретены мощи святой Иулиании, а также открылся источник, вода которого принесла исцеление множеству больных. Под южным приделом нового Преображенского собора, посвященным святой Иулиании, была построена часовня, где поместили раку с мощами. А в 1906 году, когда исполнилось 500 лет со дня мученической смерти святой, близ ее гробницы был устроен пещерный храм ее имени, причем вновь открылся источник воды, засыпанный при строительстве собора. Особенно много верующих стекалось к мощам в дни памяти святой Иулиании Новоторжской: 21 декабря/3 января (день тезоименитства) и 2/15 июня (день обретения мощей).

После событий 1917 года Преображенский собор в Торжке закрыли. Мощи св. Иулиании Новоторжской одно время находились в еще действовавшей церкви Воскресения в Прутне близ Торжка. Неизвестно, что с ними сталось, когда и этот храм закрыли в начале 1930-х годов. Остается надеяться, что мощи где-то чудом сохранились и будут когда-нибудь вновь обретены.

Поэтическую версию событий можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2008/10/26/3052

       Литература

1. Тверской патерик. Краткие сведения о тверских местночтимых святых. - Тверь, 1991 (репринтное переиздание книги, вышедшей в Казани в 1907 г.).
2. Знаменский И. Святая мученица благоверная княгиня Иульяния Новоторжская (местночтимая). - М.: Типография Вильде, 1910.
3. Карамзин Н.М. “История государства Российского”, кн. 2, т. V. - М.: “Рипол Классик”, 1997.
4. Соловьев С.М. Об истории древней Руси. - М.: Просвещение, 1992.
5. “Повесть о благоверной княгине Иулиании, супруге благоверного князя Симеона Мстиславича Вяземского” (предисловие, перевод и примечания В.З. Исакова). - газета “Тверские ведомости”, 1998, № 74(895).
6. Подвиги веры. Примеры добродетелей, извлеченных из житий святых угодников Божиих. - М.: Фонд “Благовест”, 1997, с. 77-78.

Опубликовано в книге:
Егорова Е.Н. Сокровища нетленной красоты. - М.: ИПО Профиздат: МП "Информационный центр", 2002.

Иллюстрация:
Св. Иулиания Новоторжская Вяземская. Современная икона


Рецензии
Интересно.Где-то я однажды упоминал их, но полностью о них прочитать интересно. С поклоном - В.С.

Валентин Стариков   09.04.2009 20:48     Заявить о нарушении
Валентин,
на моей страничке на стихи.ру в книге "Русские обители" есть еще поэма о святой Иулиании Новоторжской. Прочтите. Надеюсь, Вам понравится.

Елена Николаевна Егорова   10.04.2009 00:01   Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, хорошо.

Валентин Стариков   10.06.2009 14:15   Заявить о нарушении
Елена Николаевна, сейчас в Живом Журнале основалось сообщество "Русская Родина".Это краеведческий альманах. Там ещё никого нет. А хотелось бы, что Вы в нём публиковали свои материалы, в том числе бывшие. Там хорошие возможности оформления.

Валентин Стариков   15.02.2011 19:24   Заявить о нарушении