Лучший защитник
Это блестяще подтвердила война с венерианцами. Я так называю их, чтобы не именовать марсианами. Не все же беды человечества валить на крохотную безводную планетку.
Итак, в день первого нашествия я сидел у своего соседа Сан-Саныча. Мы попивали чаёк и играли в шашки.
- Ну, нет, брат, так ходить нельзя, – поучал меня Сан-Саныч, когда прогремело тревожное известие.
- Полчища инопланетян высадились в Калифорнии, Лондоне, Брюсселе, Мюнхене, Москве, Чугуевске, Сиднее и многих других крупнейших городах мира, - вещал диктор с экрана. – Они явно настроены недружелюбно…
Сан-Саныч молча встал и выключил свой старенький «Рубин».
- Постой, Сан-Саныч, - возмутился я, - ты же слышал.. нас хотят завоевать, поработить, уничтожить. Надо идти в волонтёры, вставать на защиту человечества.
- Брось, - сказал Сан-Саныч, кладя хрустящий тост в огромный рот и прихлёбывая чаем. – всё уладится и без нас.
- Это как же без нас?! Ты ведь слышал: пол-чи-ща!
- Ну и что! Ты книжки читаешь?
- Читаю иногда, – не понял я вопроса.
- Герберта Уэллса знаешь?
- Он машину времени, кажется, выдумал, – полуутвердительно ответствовал я.
- И не только, - провозгласил Сан-Саныч. – у него имеется роман как раз про нашу ситуацию.
- И что он пишет?
- Сдохнут твои инопланетники, как один, сдохнут.
- Отчего же?
- А ты представляешь, сколько в нашей атмосфере и почве бактерий, вирусов и прочей гадости. Мы-то за тысячи лет приспособились друг к другу, снюхались. А вот твои венерианцы не имеют иммунитета к нашим маленьким невольным союзникам. Так что, сдохнут они.
И я, успокоившись, с наслажденьем допил чаёк и проиграл три партии к ряду. Потом мы разошлись. А на следующее утро, ещё до начала телевещания, по радио объявили объявили о невероятном падеже-море космических захватчиков. Сан-Саныч оказался прав.
К сожалению венерианцы на этом не остановились. Через 48 часов они начали бомбардировку Земли. Но не учли горе-конструкторы плотности нашей атмосферы. Опять природа выручила. Все их бомбы-снаряды сгорали на различных высотах стартосферы. В результате поверхности планеты касалась лишь мельчайшая пыль.
Я ворвался к Сан-Санычу, не удостоив его ни предварительным звонком, ни приветствием.
- Ну, каково?! – выпалил я с порога.
- Следовало ожидать, – ответил Сан-Саныч.
- А если они расстараются да запустят в нас что-либо поувесистей: к примеру, какой-нибудь астероид? Вон их сколько болтается между орбитой Марса и Юпитера?
- Не успеют, отвечал Сан-Саныч. – Наши уже наверняка подготовились. Системы ПВО на взводе и снабжены супераннигиляторами. К тому же пришельцы хотят завоевать цветущий мир, а не обугленную пустыню.
- Но ведь венерианцы так просто не сдадутся? – не унимался я.
- Поживём-увидим. Задумчиво улыбнулся Сан-Саныч.
И мы увидели. Точнее, наоборот, ничего не увидели. Абсолютно ничего. На сей раз венерианцы потрудились на славу. Я по началу вообще не понял, что произошло - просто солнце не взошло. Ощущение, будто проснулся посреди ночи. Жаль, петухов в городе нет. Но все пятеро часов у меня в квартире, включая биологические, не могли испортиться.
Я быстро накинул халат и в тапочках заломился к Сан-Санычу.
- Уверен, ты знаешь объяснение этой тьме египетской, – сказал я.
- Конечно. Пришельцы накрыли нас чем-то тёмным и сверхплотным. По аналогии с клеткой, в которой сидит попугай. Только попугая накрывают, чтобы поменьше болтал, а нам, по-видимому, преградили доступ тепла и света.
- То есть, - испугался я, - венерианцы надеются, что мы в скором времени замёрзнем, и они смогут беспрепятственно готовить из нас строганину?
- В точку, – подтвердил Сан-Саныч. Но на его лице не было тени страха или беспокойства, лишь всё та же джокондовская улыбка. Сан-Саныч предвидел исход, но не пожелал раскрывать карт.
А пока в мире росла паника, природа опять спасла Землю.
Уже под вечер (судя по часам) я сидел на балконе и смотрел на тёмное небо. Электричество везде отключили в целях экономии.
Долгое время я ничего не замечал, но потом начал приглядываться. Сквозь слой чёрного покрывала мерцали звёздочки. Мелкие быстро гасли, но некоторые росли и испускали свет. Это были не звезды, а дыры в солнцезащитной накидке.
Метеориты! Вот чего не предусмотрели венерианцы. Землю ежедневно пикетируют тысячи мелких и крупных, каменных, железных и железокаменных осколков. Но это всё – проза. Настоящая поэзия была там, наверху. Метеориты пробивали поры в инопланетном брезенте. Крохотные дырочки затягивались, но дырочки побольше не успевали лататься и увеличивались.
В дверь постучали. Пришёл Сан-Саныч. Мы вместе стояли на балконе и восхищённо смотрели на небо. Земля снимала траур.
- И свет во тьме светит, и тьма не объяла его… - провозгласил Сан-Саныч.
Не знаю, то ли венерианцы смирились с поражением, то ли вынашивают новый, более коварный план. Но я лично не боюсь, ведь у нас есть лучший во вселенной защитник – природа.
Прокопьевск, 3 июля 2000 г.
Свидетельство о публикации №208082900200