Артем и Артемида

       
Красивое имя “Артем”. Не часто встречается. Так случилось, что дали это имя современному парню родители в честь прадеда Артемия, который еще в начале двадцатого века работал лесником в Сибири и слыл знаменитым охотником в тех местах. Наш Артем родился в конце двадцатого века и о лесном деле не помышлял. Жил он с родителями в большом промышленном городе.
       Несмотря на пристрастие к городским удобствам, что-то от предка давало себя знать. Студентом Артем любил приходить на окраину, где была отмель реки и куда часто приводили купать лошадей из соседнего конно-спортивного клуба. Остатки леса у реки чем-то манили, может гены прадеда пробуждались.
       Однажды у реки появились всадники. Из леса по отмели промчалась ослепительная девушка с развевающимися волосами цвета темного кофе в сопровождении столь же ослепительного красивого молодого человека. Оба смеялись, брызги летели во все стороны. – Постой, Диана! – крикнул молодой человек, несколько отстав от девушки, но та только пришпорила коня. Спутник припустился за ней.
- Диана, охотница!? Какое имя! Ведь по-гречески – Артемида! – Артем встрепенулся. Смех и весь облик девушки поразили его.
- Кто это? – невольно спросил он случившуюся по близости спортсменку из конной школы.
- А! Это – из театра. Девушка – прима-балерина. По-моему, он – тоже танцовщик. Они часто приезжают сюда, когда свободны от спектаклей.
- А-а! – протянул Артем.
       Несколько дней в суете обычных дел он не вспоминал о всадниках. Но как-то после занятий на улице увидел афишу, где крупными буквами было написано “ Диана ”. Взгляд скользнул выше – балет “Спящая красавица”.
       Артем взрослым мало бывал в театре, куда в детстве усиленно водили его родители. Сейчас больше с ребятами ходил на привозные рок-концерты. Но тут… Ноги сами понесли его к кассе театра.
- На сегодня на галерку нет, - сказала ему кассирша.
- А куда есть? – спросил Артем.
- Партер. Триста рублей.
Артем только что получил тощую стипендию и смело вынул купюры.
- Два ?
- Один.
Один достался сбоку в третьем ряду.
       Мама очень удивилась, когда вечером Артем вытащил из шкафа костюм, который не одевал с выпускного вечера в школе. Обычно он носил джинсы со свитерами или майками. Достал ботинки. От долгого неупотребления они жали, пришлось смазывать маслом.
- Ты куда собрался? – не преодолела любопытства родительница.
- В театр.
- Правда? – глаза матери лукаво блеснули. Она вынула кошелек и сказала: - А я сегодня, сынок, получила премию. Хотела тебе что-нибудь купить, но ты уж сам распорядись, раз не один идешь. (Она подозревала, что сын пригласил девушку).
- Один! – вспыхнул краской сын. – Ты же все давишь, что я ничем не интересуюсь, помимо железок и рока.
- Ну-ну, - сказала мать, пряча глаза. - Книги там, цветы. Все дорого. Пригодится.
       Конечно раньше бы Артем “загробил” даровые деньги на запчасти или новые флеши к компьютеру. А сейчас? Сейчас он благодарно пробурчал: ”Балуешь, мам!”
       На сцене шло волшебное действо. Принцесса излучала то же свечение, что так поразило Артема на берегу реки. В перерыв Артем сбегал за цветами – гвоздики бело-розовые приглянулись. Он отстоял длинную очередь подносящих цветы артистам. Наконец ручка Дианы взяла гвоздики, в очередной раз сказав “Спасибо”.
       Впечатление было сказочным. Домой Артем вернулся потрясенным. На кухне он лихорадочно поглотил ужин, оставленный матерью.
       Утром мама спросила: “ Как спектакль?”. Артем помедлил и сказал: ”Жаль, что я раньше так редко ходил на балет”. Мама быстро наклонилась и поцеловала сына.
       Сумасшествие вскоре продолжилось. Артем обивал пороги театрального служебного входа после каждого балетного спектакля с НЕЮ. Она же всегда выходила со своим знакомым уже Артему спутником. И Артему ничего не оставалось, как смотреть им в след...
       Однажды мама сказала: “Артем! Тебе пора жениться и жить с семьей”. Артем кончал институт, нашел место работы системным администратором на заводе. Сокурсница Света была не прочь выйти за него. Артем решился.
       И вот уже семейным человеком он как-то, спустя ряд лет, уже с сынишкой снова пришел к конно-спортивной школе. Лес отодвинулся новыми домами, детишки водили пони, а взрослых уже не было видно. Видимо, школа не процветала. Однако снова захотелось увидеть летящую девушку на лошади или хотя бы вспомнить о ней. В театр Артем больше не ходил. Зачем?
       Сын удивлялся лошадкам и даже погладил пони.
- Хочешь покататься? – голос принадлежал женщине, сидевшей на скамье. Конечно, сын захотел. Женщина посадила ребенка в маленькое седло. Лицо ее засветилось от восторга ребенка. Что-то в ней было знакомым. Неужели? Это была Диана, она самая, Аврора, принцесса.
- Вы любите детей?.. Кивок в ответ.
Диана взяла сына Артема на руки. - Он тяжелый, - Артем поспешно взял ребенка обратно, - Надорветесь. Я ведь видел Вас. Вы такая… принцесса…
- Аврора, - усмехнулась балерина.
- Да и принц у Вас был сказочный.
- Именно был сказочный. Но всякая сказка кончается.
- Ваш партнер больше не в театре?
- Его пригласили в Москву, а меня нет. Он согласился.
- Наверное партнер был для нее больше, чем просто партнер, - подумал Артем и вслух сказал: - Я бы…Если бы мог… хотел бы…
- Помочь? Я не пропаду. Буду танцевать с другим партнером, хотя и более молодым. Но опыт и тренировки помогут.
- Гордая, как богиня, - восхитился в душе Артем.
- Приводите сынишку еще. Покатаю на пони. Я здесь по средам бываю, - лицо богини не было суровым, напротив, мягким и нежным. – Как Вас зовут?
- Артем. Я – Ваш тезка. По-гречески Вы ведь – Артемида.
Диана рассмеялась.

  *Опубликовано также в книгах "Под парусом Мечты" (2010) и "Школа Счастья" (2012)


Рецензии