Под небом голубым. Часть 3. Глава 3

Наташа растерянно наблюдала за отстранённым лицом надолго замолчавшего Глеба. –Рысев ,очнись ! Ты зачем меня пугаешь?! Я не хочу слушать твою тоскующую сказку!
       Глеб не понимающе взглянул на девушку, медленно возвращалось его сознание к реальности мира, в котором сердито звала Рысева, расстроенная Наташа.
       Что- то очень важное происходило с ним. Похоже, до предела утончилась преграда между двумя мирами, существовавшими для Глеба Глебовича Рысева. Всегда жило в нём , вернее дремало ,ещё одно сознание, крайне редко, в самых напряженных ситуациях , заявляющее о себе. Его другая сущность поднималась тогда из таинственных глубин подсознания. И хотя, осознанная им личность, твёрдо стояла на страже, но и этих кратких соприкосновений было достаточно, что бы поселить в Глебе сомнения и множество волнующих его вопросов.
       Очнувшись , Рысев виновато посмотрел на Наташу и, притянув её к себе, обнял, но не ласково и бережно, как всегда. Девушке показалось, что он вцепился в неё, силясь удержать.
Не всякой истины стоит домогаться. А, готовое прийти к нему знание ,таило в себе угрозу для всего, что любил Глеб.

       ------------------------------------------
       Глеб получил от Егоровны открытку. Она уезжала, надолго, и просила молодёжь пожить в её загородном доме. Лида ,вполне способная обходиться без чьей либо опеки, не стала удерживать сына. Она ревновала его к нахальной девчонке, но хорошо помнила слова своёй подруги, что никто другой Глебу Наташу не заменит. А Лида любила сына по настоящему, больше чем себя и ,превозмогая свою неприязнь к его избраннице, велела ,не решающемуся оставить её, Глебу, отправляться ,с округлившейся Натальей , загород , и поскорее.
       -Не стоит будущей маме вдыхать пары раскалённого асфальта. Поезжайте , Глебушка . За меня не тревожься , да и Олежка с его мамой, ведь , рядом. Так что не пропаду. А твоему сыночку свежий воздух пойдёт на пользу.
       -Ты тоже думаешь, что родится мальчик?
       -Не думаю, знаю !
       -А вот возьму и рожу девочку, всем умникам наперекор .
       -Ну, если захочешь, я и от девочки не откажусь, только сейчас там точно мальчик.
Рысев положил Таше на живот руку и малыш откликнулся ,толкнул его в ладонь. Довольный Глеб засмеялся и потащил Наташу собираться.
       Лида смотрела им вослед. Рассудок кричал : «Это не справедливо!». Но тихий голос сердца шепнул : «Всё правильно, так и должно быть. Будь счастлив, мой дорогой мальчик».

       ---------------------------------------------------
       
Тихая неспешная деревенская жизнь неожиданно пришлась Наташе по душе. Глеб уезжал первой электричкой в город, но ей не было ни скучно, ни одиноко. Устроившись в кресле-качалке девушка подолгу читала, пока глаза не начинали слипаться и тогда , поудобней устроившись, она засыпала. В тени деревьев летний зной не казался таким мучительным. Раскинувшись в сонной неге , дремала деревенька в жаркий полдень. Даже не кудахтали куры и не мычала соседская корова.
       К приезду Глеба Наташа как раз успевала приготовить ужин, чем собственно и ограничивались все её хлопоты по хозяйству. Солнце клонилось к горизонту, вечер приносил с собой прохладу. Оживала деревня ,наполнялась гомоном. Люди спешили управиться с делами до темноты. А Наташе с Глебом всего и дел то было, что полить цветы на клумбе да несколько грядок с овощами. Почти весь участок Валентины Егоровны занимал большой старый сад, так что, непривычной к такой работе ,городской молодёжи не приходилось маяться, ухаживая за огородом.
       Трещали в траве кузнечики и «пели» цикады. Глеб и Наташа спускались к реке. Они слушали лягушачьи концерты и любовались закатом. Почти ничего не говоря друг другу , сидели обнявшись на вросшей в землю коряге, пока маленькие зловредные комары не прогоняли их прочь.
       Соседка ,подоив корову ,оставляла для Таши банку парного молока. Девушка выпивала его с охотой .И будто заключалась в нём сонная сила, веки Наташи вскорости начинали слипаться .
       А вот Глебу не спалось. Когда Таша засыпала ,он потихоньку поднимался с кровати. В доме у Егоровны Акедония подступала к нему близко-близко. И тогда он ,жертвуя сном, переносил на бумагу всё, что навевали ему недолгие летние ночи.
       
     
       
Клиний Справедливый ,вдруг, почувствовал тяжесть, опустившихся ему на плечи, лет, что были прожиты незамеченными, и никогда раньше не напоминали о себе. Старший сын, любимое дитя ! Этот мальчик даже не догадывался, чем был он для своего отца. Возможно, Клиний и сам осознал это, только когда потерял Гнидия.
       Подрастал, мужал Тиссий. Император видел- ему по силам груз державных забот. Не оставлял отца Алькадо. Он и впрямь оказался Хранителем, даром Богов ,благоволящих Акедонии .
       И гордился император сыновьями и любил их. Только сердце, стареющего Клиния ,день ото дня болело всё сильней. Тоска по Гнидию вытеснила из него способность радоваться. Тревога о мятежном принце поглощала душевные силы.
       Клиния Справедливого стали тяготить государственные дела. Он всё чаше, посвящал своё время отстранённому созерцанию, прощаясь, со всем ,что любил. Зов ожидающей его Вечности звучал всё отчётливей. Серебряная нить жизни утончилась до предела .
       -Я ухожу, Файена .На дорогах Вечности пообещай мне встречу.
       -Ничто не сможет помешать ей случиться!
       -Гнидий…Помогите ему изжить ненависть. Во имя моей любви…Прошу тебя, Файена…

     
       
 Печальный лес начинался у самого побережья и тянулся в глубь страны. Странное и страшное то было место. Не стоило бродить в тени его деревьев. Они поглощали душу , сводили с ума . Акедонцы обходили заколдованный лес стороной. Они прозвали его Печальным, потому что, будто оплакивая свои жертвы ,стонали ,терзаемые порывами ветра, его вековые деревья .
       Во времена далёкой древности поселился в этом лесу человек ,изгнанный акедонцами , отвергнутый ими за чёрную его душу ,за злые дела. Вдали от людей прожил он долгие годы, и всё о чём мечталось ему –это получить возможность отомстить, заставить страдать тех, кто обрёк его на жалкое одинокое существование. Он умер, но мечта его так и осталась жить, накрепко привязав несчастную душу к Печальному лесу. Акедонцы верили , что ищет он того, кто исполнит его клятву. Печальный лес испытывал каждого ,кого приводила судьба под сень его деревьев. Всё самое стыдное, гадкое, в чём даже самому себе не признается человек, поднималось из тайных глубин его существа. И, соприкоснувшись с горечью и злобой, захлебнувшись мутной ненавистью, меркнул рассудок очередной жертвы проклятого леса. «Он слаб,слаб…»-шептали деревья.-«Жаль…Жаль…»

       -------------------------------------------------------
       
       Над морем собиралась гроза. Гнидий всегда заранее чувствовал её приближение. Он любил ,поднявшись на нависающий над морем утёс, отдаться всем своим существом разбушевавшейся стихии. Непогода радовала Гнидия. Окрестные скалы укутывал сумрак. Хмурое небо давило свинцовой тяжестью. Зеленовато-серые волны с шумом и густой пеной разбивались о берег.
       Слившись с обезумевшей стихией, Гнидий передавал ей переполнявшую его потребность разрушать. Ветер рвал с его плеч тёмный длинный плащ. Громкий неприятный смех Гнидия порывами ветра уносило вдаль.
       За его спиной шумел Печальный лес ,который принял некогда одержимого ненавистью принца под свою опеку. Гнидий жил в Одинокой башне ,заняв место того изгнанника, чью мечту, помноженную на свою, он собирался исполнить. Печальный лес, средоточие сил противных, враждебных людям, стал источником знания для юноши ,чей дар сделал из него способного ученика. С жадностью и упорством постигал Гнидий древнюю науку, не замечая сколько лет тому уже отдано.
       Гроза отшумела. С высоты своего утёса вглядывался Гнидий в даль. Там ,за горизонтом ,совсем рядом , находился Альт. Скоро он пройдётся по его улочкам, сольётся с шумным потоком его многочисленных жителей, и никому из встречных не придёт в голову ,что он видит человека, способного разрушить Альт, погубить Акедонию.
       Срок его ученичества подошел к концу. Теперь он знал ответ на главный из вопросов: «Чем силён и слаб человек?». Оказалось - любовью!
       Он развратит акедонцев и получит над ними беспредельную власть. Он найдет ту слабинку ,что есть в каждом, и ,опираясь на неё, совершит подмену. Глядишь, никто и не заметит ,что в сердце его горит не огонь любви ,а жгучая потребность обладать, заменившая его.
       Лишь до тех пор, пока сердце горит огнём причастности и любви ко всему сущему, оно непобедимо. Он ,Гнидий, вырвет нежный росток любви из сердец человеческих и будет властвовать над ними всласть.
       


Рецензии