Под небом голубым. Часть 3. Глава 7

       Алькадо с тревогой всматривался в заострившиеся черты. Клиний спал уже более трёх суток. Хранитель прикрыл глаза и долго стоял так, пока легкая улыбка не осветила его лицо.
-Он возвращается.- проговорил Алькадо и вышел, что бы приготовить всё необходимое.
       Когда Клиний открыл глаза ,Хранитель был рядом .Он помог императору приподняться и напоил душистым травяным отваром. Алькадо ,поддерживая племянника, вывел его из подземелья. Их ждал свет восходящего солнца и жизнь ,в которой всё теперь было возможно.
 
       ----------------------------------------------
       
       В северном крыле дворца ,во время правления Тиссия ,была построена для Алькадо башня. С восшествием на престол Клиния Проклятого Аькадо оставил Альт . Долгое время башня пустовала .Теперь Хранитель мог вернуться в любимый им город.
       Алькадо снова шел по шумным улицам Альта, и люди узнавали его. Вера в то, что темные времена миновали, рождалась в акедонцах ,видевших добрый знак в возвращении Хранителя.
       Клиний изменился и всё незримо менялось вокруг .Пусть переменам ещё только предстояло стать заметными, но в Акедонию возвращалась радость, оставившая её после смерти Тиссия.
       Над столицей прошёл дождь. Выйдя на балкон своей башни ,Алькадо любовался игрой света в капельках дождя ,растерянных им во множестве на цветущей зелени прекрасных садов Альта. Дождинки высыхали, согретые солнцем. Вот так же высохнут и слёзы людей, вновь поверивших в себя и в своего императора.
       Алькадо расширил своё сознание, дошел до кромки Печального леса. Дальше дороги ему не было. И на границе этого леса встретил Алькадо захлебнувшийся злобой крик: «Рано радуешься ,брат!».Закрыв своё сознание от злобных прикосновений , Алькадо ответил самому себе: « Я и не надеялся на то ,что всё уже закончилось. Но Победа слагается из маленьких побед. А то, что смог Клиний Проклятый, было, пожалуй, самым трудным, изо всего, что ещё предстоит».
       
       --------------------------------------------------
       
       Ни ко всем милосердна ночь. Даже в мимолетном забвении сна не находила покоя императрица Элернора. Ночным кошмаром стала приходить в сны императрицы загубленная душа её возлюбленного.И Элеонора страшилась уснуть, боялась ,что позволит Тинию склонить её к тому безумию ,которого он от неё добивался.
       Молодая женщина совсем извелась, не понимая, почему именно теперь, так настойчиво тревожит он её напоминаньем о долге, которым она пренебрегла.
       Долг. В чём он- её долг?! Тиний ничего не говорил более. Только просил её вспомнить о долге, и тем позволить ему обрести покой.
       Императрица снова стала слышать знакомый с юности голос .С его подсказки , Элеонора решила ,что Тиний зовёт её ,веля перед тем отомстить его убийце. Вкрадчивый голос, в тишине долгих бессонных ночей ,уговаривал её согласиться исполнить страшную просьбу, погибшего из-за любви к ней, принца.
       Она почти подчинилась чужой безжалостной воле .Но Алькадо постоянно находился рядом. Его внимательный взгляд, казалось, проникал в душу . Хранитель, несомненно , знал о её терзаньях. Когда Элеонора отчётливо поняла это, то пошла к нему за советом.
       -То ,о чём ты спрашиваешь,- ответил ей Алькадо- понять следует сердцем, пришедшее извне знание окажется бессмысленным. Только сама ты можешь во всём разобраться. Загляни в себя. Не пытайся заглушить, обмануть свою совесть .Спроси своё сердце- в чём твой долг.
       В совете волшебника, попросту , отсутствовал смысл! А он ещё и добавил:
-Не надо видеть в Клини чудовище. Жизнь его ,груз на его плечах ,не легче твоего ,а много тяжелей.
       Элеонора ,сердясь ,вскочила с места.
-Ну и поделом ему!- закричала императрица в лицо Алькадо.- Он убил брата, не считаясь ни с чьими чувствами.
-Разве в своих чувствах и поступках вы с Тинием принимали его в расчёт?
-Мы любили!
-Он тоже любил тебя, Элеонора.
-Что ты говоришь, да у Клиния нет сердца!
-Ты осудила его столь же жестоко и скоро, как и он Тиния.- грустно улыбнулся Алькадо , будто глупого порывистого ребёнка, погладил по непокорной голове.
       От гнева Элеоноры остался лишь слабый отголосок недовольства. Она растерянно смотрела на седого Хранителя.
-Судить других легко. Суди себя ,если обладаешь достаточной для того смелостью. Мне нечего больше сказать тебе, императрица .

             
 Не принёс Элеоноре покоя разговор с Алькадо. Поняла, только, что чуть не совершила непоправимое зло .Но чего же добивается от неё Тиний?!
       Тревожно на душе у императрицы. Прошлое настигает её, настойчиво зовя заглянуть в приоткрывшуюся дверь. Элеонора дрожит, боясь увидеть там … Чего же она так боится ? И, вдруг, Элеонора понимает ,что боится увидеть в прошлом себя. Себя прежнюю , беспечную и глупую ,эгоистично-капризную красавицу, что не задумываясь нарушила свой долг перед Акедонией , которой призвана была дать наследника, защиту и опору для её народа в будущем. Боги выбрали её в жены Клинию. Их дитя стало бы достойным правителем великой страны , способным позаботиться об Акедонии и её людях. А она захотела позаботиться лишь о себе. И у этой земли до сих пор нет наследника, что ждёт её по смерти Клиния?
       Почему - то Элеоноре ни разу не случалось задумываться об этом.
- Моим долгом было дать Акедонии нового императора.- Тревожно-горькое понимание стало вдруг отчётливым знанием.- Мы с тобой думали лишь о себе, Тиний. Твоё проклятие обездолило Акедонию. Это мучает тебя, верно?! Но чего же ты ждёшь от меня? В том нет моей вины, Боги не дают нам с Клинием ребёнка.
-Боги и твоя ненависть. –Слышит Элеонора внутри себя голос ,пробуждающегося сердца .
-Мне трудно не ненавидеть его. –Пытается защититься от себя самой ,но уже знает, что если и ненавидеть ,то и себя тоже.
       «Он любил тебя.»- сказал Алькадо.
-Как это возможно?- шепчет Элеонора.- Неужто я была так слепа? Клиний казался мне всегда равнодушно-холодным, а я не хотела принести себя в жертву, став нелюбимой женой, и даже не попыталась узнать его ближе, понять, что же за человека судили мне в мужья Боги. Да и сейчас ,что знаю я о нём?!
       Ветер донёс до слуха императрицы тихий шелест накатывающихся на песок волн. Элеонора спустилась к берегу моря и ,сняв обувь ,подошла к самой кромке воды. Солёные брызги коснулись её пылающих щёк, прибой омыл ступни.
       Как вечное море, посылало сердце Элеоноры свои волны, что бы омыть её душу, излечить от губящей ненависти . И она потянулась навстречу, пробуждавшемуся в ней, непонятому ещё до конца , тихому зову . Внутри неё рушились спасительные иллюзии и жизнь предлагала ей ,не лукавя, принять её такой, какова она есть , если хватит на то смелости, конечно.


Рецензии