Под небом голубым. Часть 3. Глава 8

 Клиний Проклятый нуждался в дружеском участье, которое неожиданно нашел в своей жене. Она стала мягче и терпимей к нему. Сперва принуждая себя , потом всё охотней слушала императрица о державных заботах, занимавших её мужа .Прошло время и они оба , вдруг, поняли почему Боги благословили некогда их союз, как лучший для Акедонии. Они дополняли друг друга. Теперь ,став реальным, их союз приносил благие плоды. Акедония оставила позади мрачные времена страха и гнетущего оцепенения, когда тень надвигающихся бед и несчастий угнетала людей ,потерявших веру в справедливость и мудрость своего императора.
       Элеонора ,день ото дня лучше узнавая Клиния, должна была признать всю ошибочность своих прежних суждений о нём. Вопрос «почему?»,возникнув однажды, с каждым днём всё больше не давал ей покоя.
-Почему, глупая девчонка, оттолкнула руку улыбавшегося ей Счастья? Зачем обручилась с Горем и Болью?
       Ответ был не сложен, до обидного прост .Ей было чем гордиться, умница и красавица сама знала, что для неё хорошо, а что нет. И своей судьбой собиралась распорядиться только сама, как вдруг обрушилась на неё «Воля Богов».
       Боги, в мудрости своей, позволяют человеку ослушаться. Жизнь полна разнообразных возможностей. Выбирай, человек! Выбор сладок, труден, коварен. И редко, кто спросит у Сердца совета, всё больше у Разума, гордого своим умением всё рассудить по своему.
       Вот только боль последствий опустится потом всей своей тяжестью на Сердце , которое не стали слушать. А Разум ,по прежнему гордый собой, всё так же скор и щедр на советы, что подталкивают , растерявшегося человека, к краю, не замечаемой им, пропасти.
       Хорошо ещё ,что рядом с Элеонорой оказался Алькадо, спасший её, гибнущую душу, от последнего страшного шага!
       Угрызения совести мучили императрицу, не позволяя ей стать счастливой. Рождавшуюся в ней радость ,она испуганно гнала прочь , искренне считая, что не имеет на нею права.
       Клиний , от которого не укрылись душевные терзания Элеоноры , не позволил ей запутаться в них окончательно. Поборов собственные сомнения и страх быть отвергнутым,
Клиний Проклятый появился в покоях жены, порог которых не переступал после возвращения с Тихого острова.
- Не стоит вновь и вновь погружаться в прошлое, каким оно было или каким могло бы быть.- сказал он ,протягивая к ней руки.- Иначе мы рискуем упустить настоящее и породить новые сожаления.
       Эти простые слова разрушили остатки разделяющего их отчуждения. И , казавшееся невозможным, случилось само собой, оказавшись таким естественным ,правильным ,искренним….
       Оглушенные глубиной внезапно пережитых чувств и ощущений , двое ,в ночной тишине, всё никак не могли поверить ,что жизнь может быть так щедра к ним, отверженным. Удивляющееся самому себе счастье , немым вопросом светилось в устремлённых друг на друга глазах. Клиний легко рассмеялся и ,прижав к себе ,смущённую жену ,тихонько прошептал:
«Ничего не поделаешь ,мир устроен так, что из всех человеческих добродетелей, Мудрость приходит к нам последней».

       -----------------------------------------------
       
 Как-то ночью Элеоноре снова привидился Тиний. Он легко коснулся её во сне своим мимолётным присутствием. «Спасибо»-уловила она его ускользающий голос. Проснувшись с рассветом ,молодая женщина долго лежала, вспоминая отголосок своего сна.
       Прошло ещё немного времени и Элеоноре стало понятно ,что значил её недавний сон.
Похоже, у Акедонии будет наследник! Проклятия Тиния больше не существовало.
       Что может быть щедрее радости, её не удержать ,ею не запастись впрок. Она рвётся к людям, которые всегда готовы откликнуться на неё. Живыми искорками летит радость в мир, даря мимолётную улыбку тоскующей душе, неожиданную легкость –измученной тяжестью забот.
       Вскоре радостная весть стала известна всем. Акедония жаждала этого ребёнка не меньше императорской четы. Шумное веселье всколыхнуло страну. Все с нетерпением ждали урочного дня.
       Ждал и Гнидий. Глупая суета акедонцев вокруг своего предполагаемого наследника, то несказанно раздражала его , то смешила. Гнидий знал- час его торжества близок .Недолго осталось Элеоноре тешить себя надеждами, упрямая девчонка, что сумела ускользнуть из , так умело расставленных им ,сетей ,не надолго переживет своего мертворождённого младенца. Рано заговорила Акедония о том, что нет больше над ней проклятия .Никогда им не избавиться от проклятия Гнидия! Он наследник Акедонского престола! И другого не будет!
       
       -------------------------------------------
       
       Алькадо боролся. Он питал силы Элеоноры своими. Час родов приближался, и только Хранитель знал, ,что ,загубленное колдовством Гнидия ,дитя нельзя спасти. Но Алькадо не собирался опускать в бессилии руки. Ещё у постели умирающего Тиссия, предвидел он подобное и ещё тогда решил ,что следует делать .
       Выход был. Ведь всё возможно во Вселенной.Но и всё имеет свою цену. Была в Акедонии сила, способная противостоять Гнидию. Старший из сыновей Тиссия унаследовал от своих предков всю глубину преданной любви к ,вверенной его заботам, земле. Нет силы сильней , чем любовь. В ней был залог благоденствия Акедонии, престол которой, в течение последних веков, не занимал человек с равнодушным холодным сердцем. Этой любовью будет и сейчас спасена Акедония. Алькадо не сомневался в своем племяннике. Но он любил его, как родного сына, и предстоящее было для Хранителя безмерно тяжело ,так же тяжело, как и неизбежно…
       Побледнев, выслушал император Клиний Алькадо.
-Ты никогда не сдаешься, дядя.- сказал он твёрдо, пристально глядя в усталые глаза волшебника.–Что мне следует делать? Чем я могу помочь тебе, что я могу сделать для Акедонии?
 -Есть только одна возможность дать этой земле наследника, погубить которого не сможет Гнидий. Жизнь младенца можно выкупить. Боги примут эту жертву, у каждого есть право жертвовать собой ради тех, кто ему дорог.
 -Плата за жизнь принца - моя жизнь. Я верно понял тебя, Алькадо?
- Да, ты всё правильно понял ,император.
-В таком случае, да будет так. -просто сказал Клиний. И не было ни пафоса, ни сомнения, ни страха в его голосе.
-Если есть возможность защитить Акедонию, нет за то непомерной цены.- проговорил император.- Когда и как это должно случиться? Я готов, жаль только не смогу увидеть его, взять на руки сына, который , наперекор злу, останется жить и хранить великий дар Богов, нашу землю.
-Ты увидишь его. Тебя позовут в покои императрицы, едва дитя появится на свет. Не пугаясь, возьми на руки его бездыханное тело, и со всей силой твоей любви ,в напряжении воли, пожелай ему жить. И, без сожаления простясь с этим миром, вверь мне свою душу, я поведу её за собой. Его первый вдох и твой последний сольются воедино, и никто не сможет отнять жизнь, за которую заплачено подобной ценой.
- Ты воспитаешь моего сына ,Алькадо. Знаю, что не должно, но …я тебе завидую.


Рецензии