C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Чюрленис и прапорщик Верещагин

       Однажды в Заполярье я стал свидетелем того, как ротный старшина со знаменитой фамилией Верещагин распекал солдата за то, что все свободное от службы время тот тихонечко постукивал в укромном уголке железяками, колдуя над немудреной чеканкой.
Я напросился на просмотр, и к своему удивлению обнаружил целую серию талантливых работ, сделанных по мотивам картин Микаэля Чюрлениса, поэта, художника и музыканта, давно завоевавшего мировую известность. Когда я сказал об этом прапорщику, тот удивился и стал посматривать на своего подчиненного с явным уважением, а у меня возникла мысль провести для солдат вечер, посвященный творчеству Чюрлениса.
Вскоре в фойе гарнизонного дома офицеров была развернута оригинальная выставка репродукций картин знаменитого маэстро, рядом с которыми сияли начищенные до лучезарного блеска их чеканные копии. Тот же молодцеватый прапорщик Верещагин привел строем свою роту в наглаженных парадных мундирах, и сам долго стоял перед "Сказкой королей", терпеливо слушая мои пояснения. Завершился вернисаж прослушиванием симфонической поэмы Чюрлениса "Море", программу которой я постарался довести до солдат в кратком вступлении.
"Сумеречная панорама предрассветного моря быстро сменяется картиной восходящего солнца. Так было миллионы лет назад, так будет всегда, и в этом уже весь Чурленис, философ и поэт. Трубят дельфины в лазурной синеве, шаловливый ветерок играет с рыбачьими парусами, белеющими на фиолетовой воде, и не беда, что подчас его порывы вздымают высокий вал, пенящийся седыми гребешками Посейдоновой бороды. Нырни в воду, и снова вокруг первозданная красота нетронутой природы, хрупкая и тонкая, требующая полной гармонии бытия моря и человека... Но вот уже закат, и дорожка от полупогруженного в море солнца протя¬нулась до самых твоих ног, точно мостик между миром вечного и временного. Море дышит глубоко и спокойно, и в последних аккордах явно слышится торжество гармонии мироздания..."
Выставка удалась, и солдатская чеканка надолго поселилась в фойе дома офицеров.
Через месяц чеканщик пришел в оркестр и смущенно преподнес мне новую работу - портрет Микаэля Чюрлениса на фоне скал, чаек и парусов. Я попросил сделать автограф и повесил портрет в рабочем кабинете.
Говорят, он висит там и по сей день.
Это хорошо. Это правильно...


Рецензии
Отличная миниатюра.Как повезло тем солдатам, которые узнали о Чюрленисе, его музыке, и этюдах.Впечатляет описание музыки симфонической поэмы Чюрлениса "Море".

Людмила Канашева   30.08.2008 11:17     Заявить о нарушении
Посмотрел вашу Соньку.Почти готовая миниатюра.

Есть в крыму такие белки - СОНЬКИ. Ночью воруют у туристов еду а днем спят вся на леревьях почти на виду. Их не трогают. Приспособились...
Вот и ваша Сонька,бедная женщина, тоже приспособилась...

Николай Губин   30.08.2008 14:29   Заявить о нарушении
Уважаемый, Николай, а что значит "Почти готовая"? Чего по-Вашему мнению не хватает?
Спасибо, если уделите секунду-другую Вашего времени

Людмила Канашева   01.09.2008 12:42   Заявить о нарушении
Сразу оговорюсь - это мое личное мнение.
Миниатюра - это работа тонкой кистью, и каждый мазок тщательно подгоняется.

Добра и удачи.

Николай Губин   01.09.2008 17:49   Заявить о нарушении