Лихолетье
Судьбы людей. Как они причудливо переплетались в те времена. Николая Михайловича Мыльникова и Василия Марковича Ремезюка судили в один день, 15 июня 1937 года, выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР. Обоих приговорили к высшей мере наказания по печально знаменитой статье 58.8 и 58.11. Уголовного Кодекса РСФСР. В тот же день оба были расстреляны в Ростове на Дону. Бывшего партийного вожака завода Н.М. Мыльникова реабилитировала посмертно 13 июня 1956 года та же Военная коллегия Верховного Суда СССР, а известного в те годы на всю страну летчика-испытателя В. М. Ремезюка реабилитировали посмертно 16 июня 1957 года. Осужденный на 10 лет лагерей председатель профкома завода В.И. Шильченко, в годы войны попросился на фронт и погиб в боях за Родину.
Вилле Гельмут Робертович родился в 1904 году в Гродненской губернии, в немецкой рабочей семье. Трудное детство, с 14 лет работал. Но очень хотел учиться, и учился, где только мог. И ему повезло. В 1931 году он окончил курсы по подготовке в вуз без отрыва от производства, и поступил в Новочеркасский авиационный институт. Проучился 3 года, а потом был переведен в Таганрог на завод № 31. Не хватало квалифицированных кадров. Работая конструктором, продолжал учебу в вечерней группе НАИ. Потом начальник ТНБ завода, потом защита диплома. Все складывалось замечательно.
Два его брата трудились тоже в Таганроге. Георгий работал слесарем на авиазаводе, а Рудольф нормировщиком на «Красном котельщике». После получения инженерного диплома стал заместителем начальника слесарно-механического цеха. Работал с интересом, увлеченно. В мае 1936 ему было оказано высокое доверие, Гельмут Вилле стал секретарем партийного комитета завода. Но… через год, в мае 1937 года был снят с работы и вскоре исключен из партии, как потом писал в своей автобиографии Г.Р. Вилле «как ставленник врагов народа». Но его не арестовали сразу. Он вернулся на завод и работал начальником технического отдела, потом инженером ТНБ. Казалось, гроза миновала. Но его накрыла вторая волна репрессий.
Памятной июньской ночью в дверь квартиры тихо, но настойчиво постучали. Вошли трое. Предъявили ордер на обыск и арест. А потом почти двухлетнее пребывание в камерах городского отдела НКВД. В январе 1940 года без суда был выслан в ссылку в Красноярский край. Работал на лесоповале, потом техником на лесозаводе. Только в 1955 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР он был реабилитирован, а в июне 1956 году восстановлен в партии без перерыва партстажа с 1925 года. В годы войны к нему в Сибирь были высланы как члены семьи репрессированного - мать, жена и маленький сын Гарри. Оба брата были арестованы 1938 году и умерли в лагерях. Вернулся в Таганрог только в 1965 году. Вот такая изломанная человеческая жизнь. И сколько их было таких и подобных…
Свидетельство о публикации №208082900355
Дмитрий Караганов 06.10.2008 08:27 Заявить о нарушении