Аминь
Священник « Со свя-ты-ми у-по-ко-ой, пода-аждь, Господи…И со-отво-ри-ши
Ве-е-чную па-а-мять…Ве-е-чная па-а-мять…Ве-е-чная па-а-мя-ать…»
(Все расходятся)
ОН.
--«Во имя Господа нашего Иисуса Христа…Аминь!» (Неожиданно резко достает
платок и сморкается.) Ты меня всегда застигаешь врасплох. В тот самый вечер
ничего между нами не было, ты не говоря ни слова, встала и ушла. Ты только
пела, тихохонько, как бы про себя, и, слава Богу, как-то бессвязно перескакивая
с одной народной на другую. Ты всегда любила петь. Почему-то люди не имеющие слуха, очень любят петь. Причем именно для других.
Впрочем, на твоей совести много хорошего. Я помню, как ты любила молодежь.
Ты часто заседала в жюри и осуждала, то есть обсуждала, то новое что тебя
Задевало. На вопрос: «За что вам нравится тяжелый рок?» Ты искренне отвечала:
« Это единственная музыка, которую я слышу.» И дело не в том, что ты помнишь
еще царя батюшку, и не в тугоухости полученной в июле 1914 в проливе
Лаперуза из-за шторма, а в том, что ты всегда на краю, у чёрточки. Черточки,
Чёрточки. Твое лицо как твой характер как вся ты - состоит из чёрточек, чёрт!
Вот еще чёрточка - твой невыразительный тон. Все время тот же невыразительный
Тон. Для утверждений. Для отрицаний. Для вопросов. Для восклицаний. Для увещиваний. Ты был когда-то. Тебя не было никогда. Ты когда-нибудь была?
О, никогда не быть! Снова будь. Тем же невыразительным тоном - но будь!
Все мы любим жизнь. Жизнь, которая всегда разводит, разъединяет, часто
Сорит людей. И не любим - смерть, которая мирит нас, делает похожими друг
На друга. Спокойными и гордыми философами. Глаза мертвецов это перископы
Из другого мира? – загадочно и завораживающе звучит.
Ты лежишь на спине, в темноте и не желаешь нас всех знать. Смерть. Смерть есть для нас, для тебя, её уже нет. И что такое смерть? Смерть--- это смерд, или сметь или не сметь? СМЕРТЬ! Наверное, для каждого это свое; для меня это- вкус. Вернее состояние когда я не чувствую во рту вкуса. Смерть для меня так и представляется, полное отсутствие, какого бы то ни было вкуса.
( Достает апельсин чистит его и ест. Сочно.) ( Уходит).
ОНА. ( Тихо похихикивая.)
-- Наверное, кто-то сочтёт мой смех кощунственным, но мне такие обвинения не по душе. Нет лучше способа возвеличить Господа, чем от души посмеяться над его мелкими шутками, в особенности над плоскими. Я думаю тут ты со мной согласишься? (Пауза). Все равно не беда, что тут еще скажешь? Пока…
Да, ты не помнишь.… (поет) А по стене ползёт кирпич, а все колени голые…тара-тара,Туру-пу-пу-пу. (Плачет. Уходит.)
ДРУГ. ( С бутылкой и стаканом)
Не повезло мне с соседями. Один ты и был… а-а-а (махнул). Не скажу что скандалисты они, нет. Народ тихий на пианино не брякают, на скрипке не скрипят, спать ложатся рано.… Другое тут. Иду, скажем, я домой. Выпил понятно не пива, сам знаешь, раз живем. Гляжу на бал - балконе сосед воздух свежий сосет, потребляет. Я ему: - Сосед сигай вниз, сбросимся. - А что спрашивает—в кино сходим?- Кино,-- толкую,--по ящику можно бесплатно посмотреть. Шкалик раздавим, о жизни помычим.---А-а-а,--говорит сосед разочарованно,--некогда мне, извиняйте равнодушно, котлеты жарю. Исчез. Для души жалеет, соседа не уважает. Компания не состаялась. Захожу домой, жена на пороге встречает. Нюх у нее---почище, чем у всех гончих вместе взятых.--- Ах, ты,--говорит,--такой—сякой—этакий! Руками энергично всплескивает, будто взлететь пробует. И взлетела бы, спасибо закон всемирный этому препятствует. И пошли сравнения моей натуры и культуры с флорой и фауной.
Из- за соседей всё! Не пьющие потому. Им мой отрицательный образ, видите ли, из общей положительной массы выпирает. Лопнуло терпение, жильё решил менять. Ну, тут ты въехал, в дом наш, всё легче стало. Правда, не надолго. На новое место сьежаешь. Тут компания конечно тоже невеселая, потому место не шумливое.
( Машет рукой, уходит.)
«ПУШКИН» у гроба читает: « Я помню чудное мгновенье…»
ПРОХОЖАЯ:
--Как оскорбительна жизнь! ( Пауза) Думаю о том времени, когда и я, тяжелее камня, буду лежать мертвая; подумать только, эти руки, сейчас изящные и ловкие, холодны и больше не двигаются. Не пробежит это тело на легких моих ногах, по камням.
(Пауза) Ожидание- это как будто, леденец сосет кто-то, твое сердце.
В жизни больше всего люблю звуки, запахи, вкус. Я теряю сознание, обалдеваю от смертельной, убийственной красоты и счастья, когда ощущаю запах сирени, запах лесного костра. Или слышу в сумерках гудки поездов. (Пауза)
Я никогда не смогу полюбить другого больше себя. Я люблю: тьму, тишину, вечность, и среди всего этого – себя. И что я могу сделать, если сильнее и крепче среди всего этого я люблю себя. (Пауза) Да, впрочем, и все также…(Уходит).
12/01/98 г.
Свидетельство о публикации №208082900463