Равнодушие

ЛЮДИ И БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

  Если проанализировать изменения в социальной психологии, произошедшие в нашем обществе за последние 15-16 лет, то они дали крен не в лучшую сторону, и этот «крен» тянется видимо с 90-х годов. Доказательство тому равнодушие, которое с удивительной лёгкостью, синхронно капиталистическо-демократическим реформам, укоренилось в душах человеческих.
О брошенных детях при живых родителях и миллионах беспризорных говорено не раз, но на государственном уровне пока мало что меняется. Мало позитивных изменений и в отношении стариков, потому что их нищенские пенсии позволяют лишь не умереть с голоду, а «добавки», которыми их одаривают через определённые промежутки времени, даже инфляцию не покрывают. Безработные, больные, наркоманы и алкоголики – это вообще отдельная «песня».
 
Нельзя не обратить внимание и на бездомных животных, обитающих на улицах городов и посёлков, ибо такого огромного количества бродячих кошек и собак не было на моей памяти никогда. Худые, измученные, голодные, с глазами, полными мольбы о помощи они вызывают жалость и сострадание, и хорошо, что находятся добрые люди, которые в меру своих возможностей поддерживают их. Но, увы, не все такие.

Мой дражайший сосед, например, терпеть не может брошенного котика-красавца, которого мы все подкармливаем: он бьёт его своей клюкой и гонит на улицу.
Неделю назад дама с третьего этажа срубила под корень молодой клён в нашем палисаднике, да ещё и комелёк расчленила и даже зачистила, чтобы от него поросль не пошла. Объяснение? Якобы – когда вырастет, – ветвями может повредить их новое пластиковое окно. А бедный клён и рос-то как-то по-особому: тянулся не к их окну, а в противоположную сторону, будто чувствовал ненависть этой супружеской пары. Его срубленные, измельчённые ветки с поникшими листьями умирали два дня, пока их не отвезли на свалку.

ОДНАЖДЫ НА РЫНКЕ

  Конец октября, холодно. Но холод не помеха, и людей на рынке по-прежнему много. В ряду продавцов, расхваливающих свою продукцию, вижу женщину с дочкой, девочке лет восемь. Из-под  курточки ребёнка выглядывает рыжая глазастая головка с маленькими ушками.
Мама и дочка наперебой предлагают котёнка в хорошие руки.
Я подошла и погладила его.
-  Берите, хороший котёнок, - сказала женщина.
-  Вижу, что хороший, - отвечаю, - только не могу, – моя тигрица его на части разорвёт, да и другой тигр (бездомный) находится у меня на довольствии. Так что сожалею… Но ради бога, – не выкидывайте на улицу.

Через три дня на ступеньках супермаркета увидела рыжее, маленькое существо: развернувшись спинкой к холодным лучам осеннего солнца, он лежал в уголке, сжавшись в комочек.

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ

  Только что положила телефонную трубку, звонила в милицию.
Несколько минут назад проходила мимо дома № 19 по улице В., – возвращалась с обеденного перерыва. Ещё в сквере услышала детский крик, в одном из окон первого этажа взгляд выхватил ребёнка на вид годика два. Его длинная рубашка, светло-зелёного цвета, отчётливо вырисовывалась на фоне задёрнутых занавесок. Малыш стоял на подоконнике и заливался слезами, головка его дёргалась, он почти захлёбывался. Это потом я поняла, почему он выбрал окно с открытой форточкой, вернее, подоконник: хотел, чтобы его увидели и услышали люди.
Я подошла.
- Мальчик, хороший мой, – не плачь. Где твоя мама?
Малыш посмотрел на меня, умолк, затем снова всхлипнул и показал ручонкой куда-то в сторону.
В окне соседней квартиры замаячила голова пожилой женщины, её равнодушное неприступное лицо поразило меня.
-  Ребёнок давно плачет? - спрашиваю.
-  Давно.
-  Почему молчите, неужели не жалко?
Насупилась.
-  Где родители, – пьют?
-  Не пьют.
-  Тогда почему мальчик один?
-  Отец на работе, а мать… Она дома была недавно.
-  Но ведь малыш плачет.
-  А я не знаю, почему он плачет.
-  Ну, так узнайте.
Женщина исчезает, минуты через три появляется.
-  Никто не открывает, - говорит она.
-  Он давно уже плачет, - вступает в разговор другая, свесившись с балкона пятого этажа.
-  И что?.. Тоже молчите?
Из окон дома напротив высовываются двое мужчин, видимо услышали шум и захотели понаблюдать за происходящим. Мимо меня проходит девушка с собачкой, останавливается, взрывается криком:
-  Как вам не стыдно, люди! У вас совесть есть?! Видите, как мучается ребёнок, и ничего не предпринимаете!
-  Антон… Его Антон зовут… - слышится откуда-то сбоку.
 
Сообщение в милицию было принято безоговорочно. Кстати, мужчина из дома напротив уже опередил меня: позвонил только что. «Ну, слава богу, - думаю, - заговорила жалость в людях», - значит, не всё ещё потеряно.
Через полчаса звоню снова.
-  Всё в порядке, не волнуйтесь, - ответил дежурный, - мы нашли бабушку мальчика.
-  Как нашли, - соседей расспросили?
-  Зачем? Узнали по своим каналам.
-  По своим? А где мать ребёнка?
-  Ушла куда-то.
-  И бросила малыша?
-  Выходит так...

Так что же происходит с нами, люди?


Сентябрь-Октябрь 2008 г.

Постскриптум

С текстом этого короткого публицистического рассказа, опубликованного семнадцать лет назад, произошли странные метамарфозы: сегодня при подборке материала для книги случайно обнаружила, что его заблокировали модераторы. Сильно удивилась, т.к. с малолетнего возраста являюсь законопослушным гражданином своей страны.
Перечитала работу заново.
«Криминала», учитывая динамику развития общества по принципу, - всё течёт, всё меняется, не обнаружила.
Тогда почему сие свершилось?
Перешла к отзывам, и вот он голубчик - один из них, возведённый видимо в соответствующий ранг. Пришлось убрать от греха подальше. Хотя я-то тут при чём? Рассказ появился.

02.09.2025 г.


Рецензии
Равнодушие.

Страшная по своей сути тема.

Умершую бабушку внук забросил в мусорный бак. Нет средств на похороны.

Мать? Вывезла своих двоих малолетних детей в поле и оставила.
Дети умерли от голода. Они не успели научиться о себе заботиться, они ждали помощи от взрослых.
Ждали,... в пустом, холодном поле.

Когда общество становится страшным со своим равнодушием, им легко управлять. Властям удобны наркоманы, пьяницы и равнодушные.

Владислав Карпешин   29.04.2011 14:38     Заявить о нарушении
А вот здесь уже не до смеха: то, о чём Вы пишите - страшно. Не знаю, куда мы катимся, но что прикатимся - к сожалению, точно. Если конечно кое-кто вовремя не одумается.

Тамара Костомарова   29.04.2011 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.