Прошлое

 Почему прошлое? вот тот момент, когда вы прочли название этого рассказа- он уже в прошлом, этот момент, в вашей памяти. То что в памяти- оно всегда чуть иное чем в реальном времени, да и мы добавляем эмоциональную окраску, адаптируя прошедшее под свои желания.


       Она шагала по улице, стараясь выглядеть уверенно и независимо, периодически проверяя осанку, слегка разворачивая плечи и выпрямляя спину, которая так и ждала , чтобы ее оставили в покое , и тут же сворачивалась , как лист в июньский зной.
       Её пугали эти дома. Не то чтобы они были мрачны или громадны. Нет. Они не отличались напыщенностью архитектуры, или вычурностью . Но слишком уж надменно-обособленны е и высокомерные, они напоминали самовлюбленных вельмож на балу, наблюдающих за окружающими с холодным равнодушием. Обособленная часть городка, с маленькими, как игрушки, аккуратными и чистыми, словно живыми домиками, с безразлично глядящими окнами-глазами. Старые, викторианские постройки более приветливы: они как мудрые, старые, сторожевые псы с приопущенными веками, понимающие жизнь, и тебя, как часть этой жизни. Они подпустят тебя, и даже позволят войти... А эти, новые, они всем видом как бы показывают, цедят сквозь губы почтовых щелей:
- иди, иди-и-и-и... , мимо и быссстро...
Она подумала: а как же почтальоны? Бедные... Как им-то подходить к таким вот домам, таким дверям?
С такими мыслями она шагала дальше и дальше, так и не решаясь подойти к постройкам ближе. А было надо. Разносить рекламу- неблагодарное и малооплачиваемое дело. Если не разносить и бросить где-то в сторонке, или в мусорный бак, то даже мизерная вероятность получения денежного процента сводилась к нулю. Потому, вдохнув поглубже, она как можно решительнее направилась к намеченной двери с приоткрытой щелью почтового ящика, на ходу приготавливая рекламную листовку, чтобы быстро-быстро забросить ее в ящик и- ходу.

       Вложив пальцы в сгиб листовки , чтобы металичиские, острые края почтовой щели не ранили ладошку, она ловко протолкнула их в проем ящика и охнула от боли: приветливые хозяева, уставшие от рекламы , намертво замуровали ящик изнутри жестким картоном, по которому и пришелся стремительный разбег пальцев.
Бросив рекламку у входа , она пробежала к следующей двери , удачно втолкнула лист, да так быстро, что в одно и то же мгновение ее рука отпустила лист, а челюсти пса, до сего момента не обнаруживавшего своего присутствия ни единым звуком , сомкнулись на нем по другую сторону двери. Раздасадованный, он ругнулся громко и зло.
Затрепетав всеми нервами и сухожилиями , Мила отпрыгнула .
Ускорила шаг:
- ну- все! ВСЕ! До первого мусорного бака, и гори оно...
Да сгореть-то оно может, но а дальше что?

Все это вспоминала Мила, проезжая на своей , не с конвейера, но все же очаровательной «Хонде» по знакомым, витым улочкам городка. Без улыбки вспоминала время, когда ломая себя, свои принципы и стереотипы, она начинала эту чужую новую жизнь.

       Теперь она крепко вросла в ритм этой жизни, этого города, и научилась отвечать ему той же монетой - безразличием.
Тепло души своей она отдавала только воспоминаниям, которые грели душу, которые она лелеяла и украшала в глубинах памяти.
Воспоминания... только они не использовали ее в корыстных целях.
       Вдруг Мила услышала , что голос движка изменил тональность, потом мотор как-то охнул, побурчал чего-то и, выдохнув , остановился.
- Ну что ж ты делаешь, малыш! – Мила ткнулась лбом в обод руля.
       Позвонив по мобильному в экстрим-сервис, она прикрыла глаза , и ,в ожидании ,предалась воспоминаниям.
       Вдруг как коньком по льду- звук: чья-то рука за боковым стеклом пальцем призывала опустить стекло.
Мила наклонила голову и увидела мужчину. Тот улыбнулся: нужна помощь?
Она рассказала, что её Сивка встал как вкопанный, сообщила, что в течение часа приедет техпомощь, и попрощалась было с прохожим. Но тот не спешил уходить, а попросил взглянуть внутрь Хонды, капризно поджавшей губы- радиатор и насупившей на чужака фары.
Сделав осмотр, он наклонился через окно в салон , протянув руку и постучал по датчику наполненности бензобака...
Стрелка споткнулась и упала , как дама в обмороке, ниже нуля.
       И это все? Просто не заправилась? Как все просто и что ж делать...

Мужчина успокоил :
- Не проблема, - ушел к своему мини-вэну , принес и залил из канистры бензин.
Мила была сконфужена и счастлива. Достав чековую книжку, она спросила
- сколько?
- не стоит ничего. Рад был помочь.
Махнув на прощание, мужчина развернулся и пошел в сторону своей мини. Вдруг он остановился:
- а я вот в этом доме живу, - показал он на краснобокий домик в десяти шагах от машины. - Хотите чаю?
Непривычно и не свойственно было для этих мест приглашать незнакомых на чай. Так же не принято, просто безумно было пить чай в доме первого встречного. Но именно безуминка когда-то привела Милу в чужую страну.
       ...Вечером, лежа в постели, она вспоминала прошлое, давно ушедшее, и недавно, и отдавала ему тепло души. А настоящее зябко жалось в надежде...


Рецензии