Цветок подорожника 7 Тени заговора

Семенов Дмитрий
       Тени заговора (Цветок подорожника 7 )
       (рассказ)

       Тусклая керосиновая лампа, чадила и шипела. Оззи вернулся в гостиницу и перебирал приготовленную «Миротворцами» амуницию. Самым интересным был компактный датчик движения. Он позволял определить в двадцати шагах все перемещающиеся предметы, оставляя на ЖК дисплее инверсионный след. Точка в центре экрана был сам датчик, в систему был встроен компас и указатель координат, как Оззи понял технология была обычная ультразвуковая, но размер датчика не превышал ладони. При том, что проникающая способность сигнала была приличная- сквозь стены толщиной более 2 метров! Другой интересной обновкой были калоши на пневматической подошве, в них ходить было довольно не уютно, но бесшумность они обеспечивали превосходную. Шотган тоже был оригинальный, на основе обычного пистолета –пулемета Узи был собран бесшумный автомат. С нелепым квадратным глушителем и тремя подствольными пневматическими одноразовыми механизмами по метанию дротиков с усыпляющим транквилизатором. Все это выглядело несколько громоздко и неказисто, разве только лазерный прицел был очень компактный и не мешающий обычному прицеливанию. Но если честно Оззи бы предпочел простой и надежный арбалет, всем этим оружейным изыскам. В отдельном чемоданчике лежали приготовленные гранаты- две свето-шумовые, одна с нервно-паралитическим газом и три обычных осколочных. Оззи даже засомневался, стоит ли брать весь этот арсенал. Тем более что с собой нужно было тащить весьма неудобную цифровую видеокамеру, размер у нее был не большой, но вот круглая форма, была выбрана весьма неудобно, камера похлдила на небольшую дыню. Оззи вспомнил что у Слушающих планету видеокамера крепилась на грудную пластину их боевого костюма, была размером с магазин от штурмовой винтовки и не имела выступающих частей. С ножом и пистолетом такие миссии выполнить проще.
А задача перед Оззи стояла оригинальная. Нужно было освободить из плена заложника, наведаться к Тимурпеку и выведать у него дислокацию мест изготовления и складирования химического оружия. В принципе у Оззи большого выбора не было, но сильно он не волновался « Взялся за дело - доводи его до конца», так говаривал его отец. Оззи осмотрел последние предметы экипировки и присел на дорожку, вспоминая все ли взял. Полевая аптечка на месте, шприц с инъекцией «сыворотки правды» в нагрудном кармане, что-то еще! Ах да , радиостанция. Оззи взял стандартную и широко распространенную «Мотороллу» . к ней подключался наушник, так на 3 канале можно слушать переговоры солдат Халифата, на 5-м передать экстренное сообщение о провале. Что-то в этой рации Оззи смущало, при пристегивании к карману на груди она казалась тяжеловатой. Дома у Оззи тоже была такая, но она казалась легче. «Другой аккумулятор?»
Оззи все таки решился, достав из подкладки небольшую узкую отмычку, он открутил болт крепления корпуса. Так и есть! Сюрприз. Вдоль всего корпуса желтой пенистой массой была нанесена пластиковая взрывчатка. Такс, сколько ее тут? Грамм наверно 70 или даже восемьдесят. Два тонких провода вели к микросхеме внутри. Значит предназначена на дистанционное приведение в действие. Ну что ж весьма разумно. Доложил о провале и тут же взорвался, без головы точно не выдашь секретов. Ну у меня свои планы на мою голову. Оззи аккуратно перерезал проводки, соскоблил в спичечный коробок взрывчатку и собрал рацию. Вроде работает. Ну, что пора в гарем Тимурпека !
       Посол «вселенской демократии» Атридерс сделал Оззи предложение от которого было практически невозможно отказаться. Оззи шел в тени глинобитных и каменных домов и вспоминал, весь вчерашний разговор.
       - Проблема у нас такая. – пояснял Джед Атридерс Несколько месяцев назад, нам удалось проникнуть в затопленную на побережье субмарину. Назначение ее было не боевое, а узко специальное.- Доставка «демократическим» режимам, находящимся в блокаде специального снаряжения и вооружения. С большинством груза мы смогли разобраться. Но было еще кое какое навигационное и радиолокационное оборудование заставившее нас понервничать, на всех панелях была маркировка на неизвестном нам языке. Причем сопроводительная документация тоже была и в значительном объеме, но тоже на этом языке. Несколько месяцев мы искали специалистов могущих хотя бы узнать неизвестный нам алфавит. И только месяц назад мы узнали, что в Центральной пустоши в мало известном поселке Пакарису , есть человек специализирующийся на «мертвых» языках. Когда-то давно в центре поселка была большая библиотека, но пожары уничтожили большинство книг, но библиотекарь -Джозеф Янстен был большим оригиналом он стал изучать сохранившиеся книги написанные на мертвых языках, используя словари и свои познания в лингвистике. В общем он оказался нужным нам человеком, способным разобраться в нашей проблеме. Все было бы замечательно, но по дороге к нам, на территории Халифата , работорговцы сумели захватить его. Наш агент Горис не успел среагировать. И вот когда он докладывал мне о провале своего задания, мы засекли твою радиостанцию..
       
       Оззи слушал Джеда и раздумывал, он уже съел свою порцию «Басумского завтрака» и настроения это ему не прибавило. Похоже Басумцы питались только бутербродами , а Оззи , не отказался от чего-нибудь посытнее, вроде лопатки косули. Тем более его сбивала с толку странная манера Джеда то обращаться к нему на Вы то просто по имени, от этого возникало странное чувство, что Джед Атридерс просто хочет использовать его как свой «инструмент» . Джед вскоре сам это подтвердил. Прохаживаясь по комнате он продолжал рассказывать не смотря на Оззи и говоря как бы сам с собою .
       - Мы смогли установить, что Джозефа несколько дней назад выкупил Тимурпек, этот ренегат, возможно сможет выудить у рассеянного ученого причину его путешествия. А убивать невиновного, тем более еще нужного нам человека, не в моих правилах. И вот мы встречаем вас, мой юный друг, узнаем о ваших интересах и вполне логично, что мы можем разыграть эту игру вместе. – Джед перестал ходить по комнате, оперся на стол и молча, выжидающе уставился на молодого разведчика.
       Оззи смотрел в глубоко посаженные глаза Полномочного посла, и не
смог разобраться какого они цвета, но увидел в них только одну картинку- неприметный могильный холмик, и понял, что его вероятнее всего ждет, в случае отказа. Он уже заприметил, что сзади от него находится небольшая ниша, по полу пару раз пробегала неясная тень. Где то сзади в укрытии сидел Горис и явно не за вязанием, скорее всего с чем-нибудь огнестрельно-убийственным. Молодой разведчик, натужно улыбнулся и ответил.
- Я согласен вам помочь , обсудим детали!
- Я не ошибся в вас, мистер Оззи! Итак, вот карта дома Тимурпека. – Джед словно из рукава вытащил, небольшую картинку , и стал водя по ней пояснять- С западной стороны проход в гарем, здесь прикормленная нами стража. Под видом торговца «дурью» вы сможете пройти почти все посты. Дальше несколько сложнее, мы не смогли установить жучки в покоях Тимурпека. Этот жирдяй, умеет убирать прослушку. Охрану его кабинета и спальни подкупить нам не удалось. Придется действовать грубо. Джозефа Тимурпек держит где то в своем кабинете, наверняка выпытывает из него тайны. Сколько людей там может находится, мы можем только предполагать. Как только очутишься внутри, можешь сильно не прятаться, Тимурпек позаботился о отличной звукоизоляции и наверное о особых системах безопасности. Впрочем мы нашли кабель питающий скорее всего именно охранные системы и он будет выключен, как только ты пройдешь основные посты.
- Прогулка предстоит лихая, Я пойду один? – Оззи решился сделать уточнение.
- Да, ты пойдешь один. Наша дипломатическая миссия на виду. Сейчас в городе только я и Горис посвящены в нашу операцию. Другим сотрудникам, увы мы не можем полностью доверять.
- А мне значит можно?-удивился Оззи.
- Думаю можно. Ты тут чужой человек, тобой трудно манипулировать. Пришел из пустыни и уйдешь в пустыню. Даже в случае твоего провала, мы формально будем ни при чем. Извини за откровенность, но это так. Ты сам пришел в эти неприветливые места, А ведь мог уйти к своей девушке.
       Оззи передернуло от последних слов Атридерса « Эта тварь порядочно порылась в моей памяти, нужно узнать особенности этой сыворотки правды!» поэтому Оззи спросил:
- Вы говорили, что я должен допросить Тимурпека, мне дадут для этого сыворотку?
- Конечно, у нас мало этого препарата, но разведданные будут очень полезными. Тем более, что вопросы к нему у нас общие.
Первый – Где находится центр изготовления химического оружия.
Второй – каковы его запасы.
Третий -где расположены основные склады.
Про химический состав оружия для быстроты операции можешь не спрашивать. Все эти данные у меня уже есть, как и разработанные нашими учеными технологии защиты от него. Эти данные я обязательно тебе передам… Когда ты приведешь к нам библиотекаря Джозефа Янстена.
Поэтому четвертый вопрос будет где находится Джозеф.
Дабы между нами было полное доверие, я предлагаю фиксировать допрос Тимурпека на видео носитель. В допросе ничего сложного нет, просто надо сделать укол, подождать пять минут и начать задавать вопросы. В конце просто приказать допрашиваемому забыть о этом допросе. Но времени у тебя будет всего пятнадцать минут, после этого действие препарата ослабевает.
Если ты все сделаешь правильно, Тимурпек может даже ничего не вспомнить. Убивать его не надо. Иначе можешь забыть о возможности скрыться из города. Тимурджин вживил всем своим приближенным специальные датчики. Думаю даже в них есть какой то секрет… М. да, Теперь обсудим твое снаряжение…

Вот такой был разговор. С момента его начала прошло не больше суток. И теперь наряженный в байковый халат и дурацкую чалму Оззи шел к Гарему Тимурпека. Он постучал условленным стуком в ограду с черного хода и стал ожидать ответа.
-Кого Аллах заставил бродить ночью? –спросили за дверью.
-Хвала Всевышнему! Я всего лишь смиренный раб Хакима Надир-Хула и принес заказанные вашими госпожами благовония.- торопливо проговорил Оззи заученную речь. Калитка открылась. Оззи кланяясь и пряча лицо протянул двум охранникам небольшие пакетики. Те довольно улыбнулись, показывая крупные белоснежные зубы , заткнули их за отвороты поясов. И открыли ему дверь в здание. За ней уже стоял тощий евнух. Оззи удивился, он считал, что оскопленные должны быть толстыми. Но евнух был как засохший саксаул. Он молча взял Оззи за рукав и повел за собой. Пока все шло по плану. Они прошли по алому ковру мимо десятка дверей. В коридоре прислонившись к стене дремал постовой, он хмуро оглядел Оззи. И тут же разозлился. - Эй правоверные! Зачем оскверняете дом хозяина! Ты приблудный , тебя не учили снимать обувь? - Постовой сделал зверское лицо и потянулся к висевшему на поясе огромному кривому кинжалу. Оззи шепча извинения нагнулся, делая вид, что снимает ботинки. Евнух пытался, как то оправдаться перед постовым. Оззи в это время перебросил свой мешок со спины на грудь, просунул в еле заметный вырез руку и не снимая мешка выпустил в эту «сладкую парочку собеседников» длинную очередь из шотгана. Оззи сам придумал этот стреляющий мешок и был доволен достигнутым эффектом. Оба противника были убиты наповал. Оззи заглянул в комнату, возле поста часового. Это была небольшая темнушка в которой висела одежда, судя по богатырским размерам, она принадлежала охраннику. Оззи заволок оба трупа в эту темнушку. Высыпал из мешка начавшие звенеть гильзы . Выглянул в коридор, «Н-да, внешнюю отделку я попортил, да и на полу наляпало.» Оззи чертыхнулся , встал на цыпочки и выкрутил лампочку из ближайшего светильника. Наступившая полутьма легко скрыла все следы убийства. «Итак, что тут у нас, до смены постов полтора часа.Теперь глянем кто у нас не спит.» Оззи достал детектор движения и присмотрелся к показаниям прибора. Похоже в Гареме женщины были собраны в одном зале, с перегородками, но скопом. И многие из них не спали. «Что они там в чехарду играют?» -прошептал Оззи глядя на мельтешащие пятнышки. Пожал плечами, скинул мешающий движениям халат и побежал вдоль коридора.

       Тимурпек не спал, и не использовал свой гарем по прямому назначению, он предавался любимому занятию - перебирал долговые расписки, и считал на примитивных счетах свои доходы, отмечая результаты хитрыми закорючками. Тимурпек придумал собственный шифр и теперь гордился тем, что в его записях никто кроме него не разберется. И когда он проводил в уме хитрые вычисления, его грубым образом бестактно прервали. В кабинет ввалился охранник, Вернее он влетел в кабинет, открыв его дверь своей головой, перекатился и замер без движения. Следом в дверной проем просунулся наствольный глушитель , Тимурпек, проглотил свой язык. Он просто не ожидал ничего подобного. Он два раза яростно нажал на специальную педаль тревоги, но никакой сирены не раздалось. В это время скромничавший глушитель автомата разросся до размеров мужской фигуры. Молодой парень зашел в комнату. Держа в одной руке автомат а другой волоча за собой второго стража, на шее постового блеснул металлом полый дротик. Тимурпек лихорадочно соображал, что ему делать. Возле кушетки за тумбочкой был спрятан автоматический пистолет, а в противоположной стороне в углу был скрытный проход в хранилище ценностей. Там можно было отсидеться при любом нападении, закрывшись изнутри. Трусость победила и Тимурпек побежал к укрытию. Но на пол пути перед ним вспыхнула резкая и громкая вспышка. Тимурпек сел на пятую точку, зажимая уши руками, в глазах плясали солнца, луны и целые звездные скопления. «Светошумовая граната» - догадался Тимурпек, но блеснувшая надежда, тут же погасла. Шумоизоляцию в этой комнате он сделал идеальную, И вряд ли кто-нибудь услышал, что-то громче простого хлопка в ладоши. Тимурпек лихорадочно соображал, кто пришел по его душу? «Мстители за братьев Тимурджина? » Тимурпек запричитал « Я не убивал Хазуллу и Рахмета, и никого из колена Салладина, Это все старая сука-Рахиля и ее давний любовник, Хан – Стальная рубашка! Это все они! Я не травил Салладина это все гнилые Бассумцы! Я не приказывал расстрелять пленных Бешенных, я хотел их продать в рабство. Это все Тимурджин придумал испытывать на них газы!»


- Погоди друг, не торопись, я еще не включил камеру! – прозвучал удивленный молодой голос. - Ба , а кто это там прячется в углу? Джозеф?
Слава богу не придется задавать лишний вопрос. Тебе привет от Гориса, он просил тебе сказать « Salus homini suprema lex esto».
       Тимурпек, протирая слезящиеся глаза силился разглядеть вооруженного визитера. По выговору точно не местный, на Бассумца тоже не похож. Но вот использовать видеозапись вполне в их шантажистских привычках. Тимурпек встал на корточки и спросил - Кто Вы ?, Что вам надо? У меня есть деньги, забирайте все!
- Вопросы здесь задавать буду я! – услышал он у самого уха. И ощутил укол в ягодицу.

Через пять минут , то улыбающийся, то морщащийся в своих гримасах привязанный к стулу Тимурпек, бубнил ответы. Оззи присматривался к реакции Премьер министра и качал головой. Он вколол жирному ренегату не всю дозу. Все таки искушение оставить для анализа ученым Людей Грома хоть каплю , такого «полезного» препарата победило. Он стоял перед Тимурпеком даржа в руках неудобную камеру и делал видеозапись, задавая вопросы.

- М…. Фабрики по производству химического оружия нет… Все создается там же где обычные наркотики, даже рабочие не знают что создают.М… Препарат смешивают ученые. М…– бубнил Тимурпек
-Где смешивают! Где то здесь, в научном центре?
- М…. Здесь нельзя , при диверсии, это опасно… М… Смешивают на месте…перед применением. М…
-Сколько запасов?
- Не знаю… М….Я ворую. Тимурджин не знает,М…. Он думает я накопил 200 тон. М…. Но я много украл, Эта гонка вооружений большой блеф. М….Я обманул Тимурджина, Он обманул соседей. Нас все боятся. Я создаю из ингредиентов наркотики. Все довольны.М….
-Есть готовые к бою запасы?
-М… Запасы есть, в тех частях, что ушли М…., вчера в поход на запад там три тонны. М….
- Какая цель похода?
- М…. Покорить Кочевников и людей Грома,М…. С ними нельзя договориться. М…
-Почему никто не знает о том, что начат Поход?
- М… Отряды вышли в разные стороны, в течении недели. В долине Мхо, отряды соединяться. М…
-Когда атака?
- М…. Не знаю! М….Операцией руководит Хан.М… Ой как болит голова.


Проклятье! –Прошипел Оззи, поняв, что действие препарата явно заканчивалось. И Оззи дал последнюю установку- Кассий Коххаун, Хасан, Тимур-Бек, Тимурпек! Ты забудешь этот разговор, Ты забудешь, что отвечал… И продолжишь воровать! – А мне пожалуй надо спешить. Джозеф, что ты стоишь столбом? Пойдем со мной!





       Трое суток спустя.

Владелец чифирханы « у Хасидов » Юсиф чувствовал себя не в своей тарелке, уже два часа ее оккупировали зловещего вида люди,выпроводившие большинство обычных клиентов, часть из них по манерам очень напоминала спецназ Халифата. Все они держались возле , спрятавшего лицо под плащом молодого человека . По обилию перстней на длинных пальцах в нем можно было опознать важную персону, его собеседник одетый в неприметный брезентовый плащ и так же прятавший лицо, скорее всего был крупным торговцем «живого товара». Юсиф, дорого бы отдал за то, чтобы послушать их разговор, но он был правоверным всего во втором поколении и любопытство, не цена за свою голову. В беседке скрытой от посторонних ширмами шла мирная неторопливая беседа.

- Учитель! Вы сделали все как я просил, Эта хитрая гнида Тимурпек, теперь на крючке, никто уже не сможет сомневаться в его измене. И если он только попробует дернутся, его заживо похоронят, даже его благодетели.

- Я стер часть записи, где были слова оскорбляющие твою мать. Тимурджин. .лучше скажи как продвигается погоня.

- Он заметает следы. Зря Атридерс вы не сообщили о нем сразу! Не пришлось бы устраивать поиски. Просто нашли бы кассету на трупе и все. А теперь у него есть информация о нашем оружии и способах защиты от него.
 
-Я так и планировал убрать его, но он все время ходил в обнимку с Джоззи, а потом скрылся. Про военные секреты не волнуйся, я подсунул ему устаревшие данные. То что на вооружении у Хана, ему не по зубам. Теперь в составе триполивинилхлориды и кодеин , а они легко обойдут устаревшую систему фильтров. Кстати, Тимурджин, знаешь чем библиотекарь Джоззи занимался у Тимурпека? Переводил ему древние комиксы с португальского на английский! Хорошо он знал латынь и мог кое что придумать в тему. Я подумываю, а не принять ли Джози в наше братство.

-Можно, если он разделяет наши идеалы : Salus homini suprema lex esto (лат.)
Что значит – Да будет Благо-высшим счастьем человека. Или что-то где то такое. – И мужчины весело рассмеялись .Они знали этого человека, видели его каждое утро в зеркале.


 

Версия 1.00 от 29.08.08г.


Рецензии
Отличное продолжение. Очень понравилось. С уважением...

Сергей Лемешко   09.10.2008 12:48     Заявить о нарушении
Похоже Сергей вы или в отпуске или на работе-тишь и божья благодать. Сразу столько прочитать! Однако радует, что кому-то кроме ВиА,РР и Торина нравиться... видно придется продолжить...

Дмитрий Александрович Семенов   09.10.2008 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.