Одним дождливым весенним утром

ХХХII.

Дождь лил, как из ведра. Окрестные дороги развезло. Ранняя весна не отличалась от поздней осени: деревья стояли голыми, во дворе было слякотно и сыро.
-Вы бы перекусили, мальчики! - сказала Инна. - Подождут немного дела!
-Ты-то чего в такую рань поднялась? - спросил Сергей.
-Грустно что-то. Дождь плачет будто.
-Ох, княжна, оставь ты эти мысли! - вмешался Виктор. - Работы ещё хренова туча, а гном просил к сегодняшнему вечеру закончить.
-Ладно, Инусик, накрывай на стол, мы сейчас будем.
-Я вам, ребятки, картошечки напекла. Хороша картошечка с кваском! Бабушка моя знатный квасок варила и мне секрет свой передала!
-Сама что ли наготовила?
-Сама, Серёженька, сама.
-А слуги на что?
-Да ну их, слуг этих! Только испортят всё. Картошечка здешняя не чета, конечно, нашей, российской, - похоже местный Мичурин переусердствовал, скрестив её с кормовой
свеклой, но я старалась, как могла.
-Спасибо, Инусик!
Сергей опустил молот и отер пот со лба тыльной стороной ладони. Виктор отошёл от мехов.
-Отвык я, други, от домашней еды. А вот и Энн. Лёгок на помине!
-Инн, накрывай на четверых! Гном вернулся!
Сергей соскользнул с крыльца под качающийся мутной пеленой дождь, взял коня под уздцы.
-Здорово, Ичей!
-Здоровее видали!
-Что случилось, гном? Почему ты не в духе? - встревожился подоспевший Виктор.
-Сфера готова? - вопросом ответил Энн.
-Почти, - сказал Сергей. - А что случилось?
-И этот туда же! - пробурчал Энн. - Ничего не случилось. Пока. Чувствую, наблюдает за нами кто-то, а выследить не могу! Пришлось небо дождём занавесить! Но вряд ли это его остановит.
Гном спрыгнул с жеребца, поднялся под навес. Снял мокрый плащ. Встряхнул и отдал Виктору.
-Никогда, кажется, так не уставал!
-Ну, всё! - обнял друзей Сергей. – Верный Боливар накормлен. Пора перекусить и нам. За трапезой и поговорим.


Рецензии