Флейтист и море

       ОН ОДИНОКО БРЁЛ ПО ПУСТЫННОМУ БЕРЕГУ МОРЯ: ТО И ДЕЛО НАГИБАЛСЯ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ С ГОРЯЧЕГО ПЕСКА КРУГЛЫЙ КАМЕНЬ И БРОСИТЬ ЕГО В ПРИБРЕЖНЫЕ ВОЛНЫ; ЕГО КОЖАНЫЕ САНДАЛИИ УЖЕ ДАВНО ПРОХУДИЛИСЬ И ЕЛЕ ДЕРЖАЛИСЬ НА НОГАХ; БЕЛАЯ РУБАШКА, ПОСЕРЕВШАЯ СО ВРЕМЕНЕМ, КОЕ-ГДЕ ПОРВАННАЯ И РАСТЯНУТАЯ, ДЕРЖАЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ ПУГОВИЦЕ; ШТАНЫ, ЗАКАТАННЫЕ ДО КОЛЕН, БЫЛИ ПОКРЫТЫ ПЕСКОМ И ГРЯЗЬЮ.
       НЕЗНАКОМЕЦ НАКЛОНИЛСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ КАМНЮ. ЕГО ДЛИННЫЕ, НЕМЫТЫЕ ВОЛОСЫ СОСУЛЬКАМИ ПОТЯНУЛИСЬ К ПЕСКУ ВСЛЕД ЗА РУКОЙ. ВДРУГ, ЧТО-ТО БЛЕСНУЛО ГДЕ-ТО В СТОРОНЕ. МУЖЧИНА МРАЧНО ВЗДОХНУЛ, ОТКИНУЛ КАМЕНЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕБЯ И ПОДОШЁЛ К СВЕРКАЮЩЕМУ ПРЕДМЕТУ: ОН СТРЯХНУЛ С НЕГО ПЕСОК И ПОГЛАДИЛ ПРОДОЛГОВАТЫЙ КОРПУС. ЭТО БЫЛА ФЛЕЙТА…СТАРАЯ ФЛЕЙТА РУЧНОЙ РАБОТЫ.
       МУЖЧИНА ВЗДОХНУЛ ВНОВЬ И ПРОШЕПТАЛ:
- ВОТ ТЫ ГДЕ, ДОРОГАЯ МОЯ, - ОН ПОДНЁС ИНСТРУМЕНТ К ГУБАМ: ФЛЕЙТА ИЗДАЛА ЖАЛОБНЫЙ ПИСК, КАК БУДТО БЫЛА БОЛЬНА. МУЗЫКАНТ ВСТРЯХНУЛ ЕЁ, ОСВОБОЖДАЯ ОТ ПЕСКА, И ПОПРОБОВАЛ ЕЩЕ РАЗ: ФЛЕЙТА ЗАПЕЛА СВОИМ ТОНЕНЬКИМ ГОЛОСКОМ, УСПОКАИВАЯ ПРИБОЙ.
- ТАК ТО ЛУЧШЕ, - С ЛЮБОВЬЮ СКАЗАЛ ФЛЕЙТИСТ СВОЕМУ ИНСТРУМЕНТУ, - МОЖЕШЬ ВЕДЬ, КОГДА ЗАХОЧЕШЬ! ОН ПРИЖАЛ ФЛЕЙТУ К ГРУДИ И, ЗАКРЫВ ГЛАЗА, ЗАДУМАЛСЯ:

       Эта флейта досталась ему от отца. «Береги её – она волшебная», - сказал умирающий старик своему сыну. И он берёг её, с самого детства берёг!

       МУЗЫКАНТ ОТКРЫЛ ГЛАЗА. БЫЛ ДЕНЬ: СОЛНЦЕ НЕ ЩАДИЛО НИ ПЕСОК, НИ МОРЕ, НИ ЕГО – ОДИНОКО СТОЯЩЕГО ФЛЕЙТИСТА. НУЖНО БЫЛО УХОДИТЬ С ЭТОГО СОЛНЦЕПЁКА.

       Когда ему исполнилось десять лет, мать решила отдать его в музыкальную школу на фортепьяно. Но ведь малыш никогда не забывал слова отца: он полюбил свою флейту больше всего на свете. Всё время, отведённое для фортепьяно, он проводил в соседнем кабинете духовых инструментов. Поначалу мать злилась…но что поделать: малец был точной копией своего отца – великого флейтиста-виртуоза, чьё имя знали все…ну или почти все.

       МУЗЫКАНТ ПОДОШЁЛ К УТЁСУ. ЗДЕСЬ ТЕНИ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОН УВИДЕЛ У ВОДЫ БОЛЬШОЙ ВАЛУН И, УСТРОИВШИСЬ НА НЁМ, ЗАИГРАЛ. МОРЕ УСПОКОИЛОСЬ НЕМНОГО, БУДТО МЕЛОДИЯ ЗАВОРОЖИЛА ЕГО.

       Когда мальчик стал юношей, слава о нём разнеслась по всей стране. «Юный виртуоз бьёт все рекорды своего отца» - кричали газеты. Слава, деньги и окружение вскружили флейтисту голову. Он стал чрезмерно заносчив и жесток к людям; перестал слушать и уважать мать, винил её в смерти отца. В свете последних новостей, юноша стал самым скандальным музыкантом года. А потом…

       ФЛЕЙТИСТ ОСТАНОВИЛСЯ. МОРЕ ВОПРОСИТЕЛЬНО КИНУЛО НЕСКОЛЬКО БОЛЬШИХ ВОЛН В ЕГО СТОРОНУ. ОДНА ИЗ НИХ ОКАТИЛА МУЗЫКАНТА С НОГ ДО ГОЛОВЫ, СМЫВАЯ СЛЁЗЫ. ФЛЕЙТИСТ ПРОВЁЛ РУКОЙ ПО ЛИЦУ, УБИРАЯ ВОЛОСЫ ЗА УШИ, И ПРОДОЛЖИЛ ИГРАТЬ, УБАЮКИВАЯ МОРЕ.

       А потом его мать заболела. Он ни разу не навестил её в больнице: присылал цветы, фрукты и записки с очередными отговорками «концерт», «собрание», «извини, занят». Сердце больной матери не выдержало и остановилось…
       На похоронах были все родственники и друзья, только сын так и не пришел на её могилу. После трагедии он перестал ходить на кладбище и на могилу отца.

       МУЗЫКАНТ ЗАКОНЧИЛ МОРСКУЮ КОЛЫБЕЛЬНУЮ И ПОЛОЖИЛ ФЛЕЙТУ НА ПЕСОК ЧУТЬ ВЫШЕ КАМНЯ, ЧТОБЫ ВОЛНЫ НЕ СМЫЛИ ЕЁ В МОРЕ, А ПОСЛЕ ОКУНУЛСЯ В ВОДУ И ПОПЛЫЛ, ЯРОСТНО ГРЕБЯ РУКАМИ И НОГАМИ.

       После смерти матери юноша стал много пить. Он покупал себе всякие ненужные вещи, десятки флейт разных мастеров, но ни одна из них не радовала публику. Музыка превратилась в адское испытание для слушателей. А старая отцовская флейта, забытая хозяином после очередной пьянки, мирно ждала за диваном.

       ФЛЕЙТИСТ ВЕРНУЛСЯ НА БЕРЕГ ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА, А ТОЧНЕЕ, ЭТО МОРЕ, СЖАЛИВШИСЬ НАД НИМ, ВЫНЕСЛО ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗДЫХАННОЕ ТЕЛО НА ПЕСОК. МУЖЧИНА ЗАКАШЛЯЛ, СПЛЁВЫВАЯ ВОДУ. ВМЕСТЕ С ЖИДКОСТЬЮ ИЗО РТА ВЫРВАЛИСЬ КАПЛИ КРОВИ И УПАЛИ В МОРСКУЮ ВОДУ. ФЛЕЙТИСТ ВЫТЕР ЛИЦО РУКАВОМ, ПЕРЕВЕРНУЛСЯ НА СПИНУ И ЖАДНО ЗАДЫШАЛ.

       После очередной вечеринки, флейтиста доставили в больницу с инфарктом. Через несколько месяцев лечения, врачи поставили музыканта на ноги, но болезнь оказалась слишком серьёзной: требовалась пересадка сердца. Тогда флейтист совсем позабыл про своё здоровье: он ничего не пил и не ел, а лишь лежал на кровати и бесполезно смотрел в потолок.
       Друзья силком кормили его бутербродами с колбасой и макаронами. Нет, это были не поклонники и не фанаты, готовые променять своего любимого героя на нового, а настоящие, преданные ребята, всегда приходившие на помощь.

       СОЛНЦЕ НЕТОРОПЛИВО ДВИГАЛОСЬ К ГОРИЗОНТУ, РАДУЯ ГЛАЗ МУЗЫКАНТА ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ЗАКАТОМ. ФЛЕЙТИСТ НЕПОДВИЖНО СИДЕЛ НА ПЕСКЕ И ГЛАДИЛ СВОЮ ФЛЕЙТУ ПО СЕРЕБРИСТОМУ, ПРОДОЛГОВАТОМУ ТЕЛУ, БУДТО СВОЕГО ЛЮБИМОГО, ВЕРНОГО ПСА ИЛИ ЛАСКОВУЮ КОШКУ.

       Однажды, чтобы скрасить ожидание, друзья позвали флейтиста в круиз. Он долго не соглашался: всё хотел побыть один, но после недели уговоров всё же решился на путешествие. Когда все сумки были собраны, музыкант вспомнил про свою флейту: он нашёл её именно там, где оставил – в пыльном углу под диваном. Музыкант стряхнул с неё пыль и уложил в сумку среди вещей.
       Долгими ночами в путешествии, когда все спали, флейтист вспоминал забытые со временем мелодии. Играть на старой флейте было легко: она будто помогала музыканту, подбадривая своей музыкой. Чайки слетались на зовы инструмента и ютились у ног флейтиста, не боясь его: они поднимали головы и щелкали клювами, а после засыпали. Когда музыкант подходил к борту, вода становилась гладкой и спокойной – только волны от корабля мешали морю спать. Иногда из воды выпрыгивали дельфины и махали своими плавниками, будто аплодировали. «Волшебная музыка», - усмехнулся как-то юнга. Может быть и волшебная, а может быть и нет…

       СОЛНЦЕ СПРЯТАЛОСЬ ЗА ГОРИЗОНТОМ И НА НЕБЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗВЁЗДЫ. ЖЁЛТАЯ ЛУНА ВЫШЛА НА НЕБЕСНЫЕ ПРОСТОРЫ: ЕЁ СВЕТ КОСНУЛСЯ ГЛАДИ ВОДЫ, ОБРАЗУЯ КРУГ ПОЧТИ У САМОГО БЕРЕГА, БУДТО ЭТО МОРСКАЯ СЦЕНА. ФЛЕЙТИСТ УЛЫБНУЛСЯ И, ВЗЯВ СВОЙ ИНСТРУМЕНТ, ТИХО ПОШЁЛ К ЭТОЙ СЦЕНЕ. ВОДА ПО ГРУДЬ СКРЫЛА ЕГО. МУЗЫКАНТ ПОДНЁС ФЛЕЙТУ К ГУБАМ И ЗАИГРАЛ.

       В последнюю ночь своего путешествия, флейтист, как и прежде, играл колыбельную морю. В это время корабль попал в туманную область. Музыкант запомнил только какой-то сильный толчок, выбросивший его за борт, огромную волну, подхватившую его, а затем взрыв. Утром он проснулся на необитаемом берегу: вокруг были разбросаны щепки, доски и прочий мусор – останки корабля на котором он плыл. Музыкант неделю бродил по берегу в поисках людей, но никого так и не нашёл. Не было и надежд на спасение…
       Он прожил на острове чуть больше года, питаясь рыбой и фруктами; то и дело бродил по берегу в раздумьях, ища свою флейту.

       ОН ЗАКОНЧИЛ ПРОЩАЛЬНУЮ ПЕСНЮ. ЗВЕЗДЫ СВЕРКНУЛИ, АПЛОДИРУЯ ВИРТУОЗУ, ВЕТЕР ПОДНЯЛ ВОЛНЫ, ОКАТИВ МУЗЫКАНТА СОЛЁНОЙ ВОДОЙ.
- ЧТО Ж, ТЕПЕРЬ МОЯ ОЧЕРЕДЬ ПРОЩАТЬСЯ, - ПРОШЕПТАЛ ЗАМЕРЗАЮЩИМИ ГУБАМИ ФЛЕЙТИСТ. ОН ПОЦЕЛОВАЛ ФЛЕЙТУ ТАК НЕЖНО И ЛАСКОВО, КАК БУДТО СВОЮ ЛЮБИМУЮ ДЕВУШКУ И ПРОШЕПТАЛ МОРЮ: - БЕРЕГИ ЕЁ – ОНА ВОЛШЕБНАЯ.
       МУЗЫКАНТ ОПУСТИЛ ФЛЕЙТУ НА ВОДУ. ВОЛНА ПОДХВАТИЛА ИНСТРУМЕНТ И ПОНЕСЛА ЗА СОБОЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ БЕРЕГА.
       
       НА УТРО НА ПЕСКЕ ИСЧЕЗЛИ СЛЕДЫ ОДИНОКОГО МУЗЫКАНТА. ПРАВДИВА ЛИ ЭТА ИСТОРИЯ?.. ОБ ЭТОМ НАВЕРНЯКА МОГУТ СКАЗАТЬ РАЗВЕ ЧТО ВОЛНЫ ИЛИ МОРСКОЙ ВЕТЕР. НО ГОВОРЯТ РЫБАКИ ВЫХОДЯЩИЕ НОЧЬЮ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ, ЧТО СЛЫШИТСЯ ИМ ИГРА ФЛЕЙТЫ; И ЗАМИРАЕТ В ЭТОТ МОМЕНТ И МОРЕ, И ВЕТЕР; И СПУСКАЮТСЯ НА ВОДУ ЧАЙКИ, СТУЧА СВОИМИ КЛЮВАМИ; И ВЫПРЫГИВАЮТ ИЗ ВОДЫ ДЕЛЬФИНЫ, МАХАЯ ПЛАВНИКАМИ, БУДТО ХЛОПАЮТ ТАИНСТВЕННОМУ МУЗЫКАНТУ, ВЫШЕДШЕМУ НА МОРСКУЮ СЦЕНУ.


Рецензии
Ари Де Мон!Замечательно! Романтично, поэтически прекрасно! Молодец!
С уважением Александр

Александр Клепиков   13.09.2008 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Даже не ожидала вызвать такую бурю эмоций

Ари Де Мон   13.09.2008 16:06   Заявить о нарушении