О воспитанности и патриотизме для студентов ТИ ЮФУ

Сегодня будет довольно необычная лекция. И в ней я затрону некоторые стороны нашей жизни, которые в последнее время как-то были упущены из виду.

Итак, сначала я предлагаю поговорить о том институте, в котором Вы имеете счастье учиться. Полное новое его наименование, данное распоряжением Правительства РФ № 1616 от 23.11.06 - Технологический институт Южного федерального университета в г. Таганроге. А совсем недавно он еще назывался ТРТУ. И образовался в январе 1952 года. Только о нашем институте по большому счету нужно было бы посвятить не одну лекцию. Но из-за отсутствия времени я остановлюсь всего лишь на некоторых достижениях. И в первую очередь я бы выделил изобретение в подвале корпуса «Г» первой микросхемы в Советском Союзе точно, а может быть и первой в мире, хотя американцы утверждают, что это сделали именно они. Затем, конечно же, участие нашего института в разработке части электроники первого искусственного спутника земли. Был и конкурс 17 человек на место. Руками наших сотрудников и студентов были построены и 4 оздоровительных лагеря (1 - на Азовском море, 2 - на Черном и 1 - альпинистский в Северной Осетии). Появился санаторий-профилакторий, свой комбинат питания - до сих пор лучший в Ростовской области. Кстати, такое обилие объектов социальной сферы очень редко встречается в вузах нашей страны. Конечно же, было очень много и других очень важных и нужных изобретений и грандиозных строек. Но я остановлюсь уже на недавних достижениях нашего вуза. Это и аккредитация целого ряда образовательных программ по американской системе АВЕТ. Кроме нас это смог повторить только еще один вуз Российской федерации. Кроме того, мы вошли в 17 первых инновационных вузов страны и получили 360 миллионов на улучшение своей материально-технической базы. Что кроется за этими сухими цифрами? Во-первых - мы единственный из провинциальных вузов, который вошел в эти лучшие 17. Во-вторых - 360 миллионов на оборудование - это было почти 2 годовых объема всего вузовского финансирования из федерального бюджета и превысило более чем в 30 раз величину тех средств, которые мы могли выделить на оборудование в год. Находились на 14 месте среди технических вузов России, а по некоторым показателям и на втором. А на настоящий момент по количеству новейшего оборудования на 1 студента нам вообще сложно найти равного конкурента среди вузов Российской Федерации.

Сейчас мы неотъемлемая часть Южного федерального университета. Причем та часть, без которой ЮФУ немыслим в принципе. И как наша история стала частью истории ЮФУ, так и история других частей его - также является уже и нашей историей. И хотя до сих пор не все сотрудники наших вузов чувствуют себя частью единого организма, но, тем не менее, это так, и по-другому уже не будет. А значит и дух огромной, мощной, знаменитой корпорации – Южного федерального университета должен присутствовать в Вас уже с первого года обучения, тем более, что и диплом у всех студентов, и обучающихся в Таганроге, и обучающихся в Ростове будет совершенно одинаковым.

Для того, чтобы понять, что же представляет собой ЮФУ, который сразу же после создания только по сумме показателей вошедших вузов (напомню - это РГУ, ТРТУ, Педуниверситет и РААиИ) оказался на 4 месте среди всех вузов России, нам необходимо хотя бы кратко остановиться на его основных составляющих.
Конечно, самой большой частью ЮФУ, стал почти в 2 раза больший ТРТУ по количеству студентов и сотрудников, знаменитый, один из самых крупных классических университетов России - РГУ, восходящий своими корнями к Варшавскому Русскому Императорскому университету, основанному еще в 1869 году, и который в годы Первой мировой войны, в 1915 году был эвакуирован в Ростов-на-Дону и стал называться Донским, а позже Северо-Кавказским (РГУ).
Педагогический институт был создан почти 80 лет назад на базе педагогического факультета РГУ. И с первых дней своего создания стал крупнейшим учебным заведением юга страны и Северного Кавказа. Его ученые писали учебники для школ, принимали участие в создании письменности для народностей Северного Кавказа, боролись с неграмотностью и малограмотностью населения… В истории этого института запечатлены не только научные достижения, получившие признание у нас в стране и во всем мире, академические традиции, которые сохраняют и продолжают уникальную связь разных поколений как сообщества единомышленников, но и судьбы замечательных людей посвятивших свою жизнь делу воспитания будущего поколения.
       Немного об институте архитектуры и искусств. Хотя он является самой небольшой частью ЮФУ, тем не менее. РААиИ был единственным специализированным архитектурным вузом Южного федерального округа и одним из всего 8 подобных вузов Российской федерации. Так что его выпускники участвовали в восстановлении практически всех «горячих точек» и в проектировании очень многих красивейших зданий и не только Донской столицы.

Ну, а так как мы живем в Таганроге, необходимо поговорить и о нем.
На первый взгляд это маленький обычный провинциальный городок на юге России. Это одновременно и так и не совсем так. Да маленький, да провинциальный, но не совсем обычный. Не много в России 300-тысячных провинциальных городов, о которых Петр 1 думал, как бы сделать столицей Российской империи. И в которых: умер Александр I; родился и вырос А.П. Чехов,
есть два полноразмерных государственных высших учебных заведения; находится часть федерального университета; так много разнопрофильных крупных заводов и морских пляжей.

О том, что представляет собой наша без преувеличения великая страна вы, скорее всего, еще помните по школьным урокам истории. А вот о самом народе, создавшем и населяющем эту страну, говорить хорошо, в последнее время, было не очень принято. И это не правильно, тем более что вы, хотите этого, или нет – кровь от крови и плоть от плоти этого народа.
Так вот. Так получилось, что, по крайней мере, лет двадцать, мы подспудно привыкли к тому, что русский народ в мире ассоциируют с бандитами, пьяницами, недоумками и лентяями. Можно подумать: «Ну и что здесь такого, мало ли, что о нас говорят». Но не все так просто. Крупнейшие мировые средства массовой информации, в том числе и наши, так долго об этом говорили, что в это поверили не только жители других стран, но и часто мы сами. А ведь все далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. И даже дело не только в том, что мы перестали уважать сами себя. А еще и в том, что недруги наши, поверив ими же и сочиненным небылицам о нас, не стали уже заявлять об исторической несправедливости принадлежности такой огромной территории, как Сибирь всего одной стране. И не стали проверять нас руками своих марионеток, например, грузинских на прочность. А в этой связи критически важным является понять то, кем мы являемся на самом деле.
Конечно, абсолютно понятно и закономерно то, что каждая нация считает лучшей себя. И это, действительно может быть правдой, так как каждая из них для своих представителей по-своему прекрасна и неповторима. Но мы, как представители сферы ВЫСШЕГО образования не имеем права основываться на эмоциях, а обязаны доказать то, что мы не просто ТОЖЕ лучшие, а лучшие в любой системе координат. А для этого нам не обойтись без истории.
И если вспомнить ее, как далекую, так и не очень и безоглядно не верить тому, что о нас пишут и говорят другие, даже иногда посредством наших же СМИ, становится совершенно ясно то, что народ наш – великий народ, народ воин, народ строитель, народ – создатель огромной и необычной империи. А в доказательство этого.
 Сколько мы знаем великих государств, жизненный цикл которых измерялся не столетиями (их мы знаем уже довольно много), а тысячелетиями? А ведь именно время жизни - одно из важнейших критериев жизнеспособности любого организма. И действительно, так долго могли прожить, особенно в окружении врагов, только самые сильные и адекватные времени образования. И их очень немного - Китай, Великая Римская империя, Византия и Россия. Причем, довольно много свидетельств и убедительных доказательств того, что широко известная формула «Москва - третий Рим и четвертому не бывать» не просто словосочетание, а реальное положение дел. Потому, что очень много основополагающих принципов строительства государства, без которых Россия никогда бы не была той, какую мы ее знаем, она взяла у Византии - правоприемницы Римской империи. Россия и сейчас самое большое государство мира. А страна такой величины и мощи не могла бы в принципе появиться на этих северных территориях в окружении многочисленных врагов, если бы государствообразующий народ был исключительно таким, как о нем сейчас пишут в западных СМИ.

Все вы, к какой бы национальности не принадлежали, являетесь потомками этого многонационального великого народа. Это есть у вас в генах и в подсознании. И это в критических ситуациях обязательно даст о себе знать. Например, для меня очень показательным примером служит подвиг роты десантников (а рота это около 100 человек) остановившей 2 тысячи вооруженных до зубов чеченских бандитов и наемников. А ведь среди десантников, которые почти все погибли, но не пропустили бандитов, были простые парни 18 – 20 лет, такие же, как и вы.

Причем мы лучшими не только были и есть, но и обязательно будем. Почему? Вот несколько цитат. «В грядущем Нейромире русские национально-психологические черты окажутся мощным орудием повышенной конкурентоспособности: смекалка, умение сделать нечто необычное из подручных материалов, умение выживать и действовать в обстановке форс-мажора и нестабильности, способность создавать принципиально новое, умение мыслить на стыках разных наук и отраслей».
 «Когда я говорю <…> с крупными европейскими интеллектуалами-консерваторами, мы находим общий язык, как будто мы принадлежим к одной цивилизации... И они мне по телефону даже, поздравляя с моей Пасхой, говорят: Наташа, мы смотрим только на Россию, она должна нас спасти. Вы не прошли ту энтропию разложения, какую прошли наши общества. И поэтому, если вы сможете удержаться, восстановиться, за вами, может быть, и пойдет Европа». (Наталья Нарочницкая).

Итак, нам есть чем гордиться. Хотя есть, конечно, и черты, которые и не нравятся.
К ним, например, относится то, что русские не могут объединяться. Эта черта не только не нравилась, но и ставила в тупик, потому что я не понимал того, как можно было с этой чертой построить огромное государство. Очень долго я сам для себя искал ответ на этот вопрос. И как-то неожиданно ответ этот мне подсказал Наполеон. Он сравнивал французов и мамелюков - потомственных воинов пустыни, которые противостояли его армии во время завоевательного похода в Египте. Так вот, он говорил то, что один мамелюк обязательно победит в открытом бою одного француза, и 10 мамелюков скорее всего победят 10 французов, а вот уже 100 мамелюков почти наверняка не победят 100 французов, а 1000 французов могут победить и 10000 мамелюков. Так в чем же секрет? А секрет заключался в том, что французы будучи более высокоразвитой нацией уже могли выстраивать сложные социальные системы, с более развитой системой управления. специализацией населения и системой профессиональной подготовки, а мамелюки, будучи в целом менее высокоразвитой нацией - нет. Вот и получается, что русские, будучи, судя по тому, какое государство они смогли построить, очень высокоразвитой нацией, в массе своей более способны строить сложные социальные организмы с широкой специализацией, чем несложные образования типа «банда».
В этой связи я бы советовал будущим «компьютерным гениям» или изобретателям супер оружия, которые только начинают свою жизнь в общежитии следующее. В том случае если к вам придут старшие «товарищи» более крупных размеров или в большем количестве (такое хоть и редко, но происходит), не бежать сразу в «качалку» в надежде прибавить сантиметров 30 роста (нечего убивать свой талант, хотя спортом заниматься все равно нужно обязательно), создавать свою банду из таких же интеллектуалов или уезжать домой. А заниматься тем, к чему боле всего расположены, воспринять общежитие СВОИМ домом, где есть старшие товарищи – в данном случае студсовет, которые и призваны всеми силами помогать Вам, и попросить призвать к ответу наглецов и, как правило, трусов, потому что они не ходят просить принести пива к тем, кто посильнее их. По опыту, как только «крутые вымогальщики» становятся перед представителями власти, они сразу же перестают быть «крутыми» очень просят простить их, и о мести даже боятся подумать.

А раз вы являетесь представителями одного из лучших университетов России и представителями одного из самых «продвинутых» народов в мире, то это накладывает на вас и ряд необходимость своим поведением соответствовать этому высокому статусу. А что это значит?
Настоящим Мужчинам нельзя ходить в головном уборе в помещении, ходить в шортах на территории учебных корпусов университета, бросать мусор мимо урн, протискиваться в дверь впереди женщин и старших по возрасту, использовать нецензурную лексику, особенно в присутствии представительниц красивейшей половины человечества, напиваться до беспамятства, унижать младших и не таких сильных... Хотя к мальчикам, конечно, все это относится и не так строго.
А уважающим себя девушкам не следует радовать своим присутствием не настоящих мужчин.

И напоследок несколько советов и пожеланий.
Будьте ленивыми. Но не в том плане, чтобы сидеть за компьютером, играться в игры и больше ничего не делать. В этом случае вам грозит не только скорое отчисление из университета, невозможность завести семью с кем-нибудь не виртуальным, но и банальное нищенское существование. А будьте ленивыми в том смысле, что нужно ходить, по возможности, на все лекции и практические занятия, с первого раза получать «отлично» на экзаменах, и, соответственно, получать повышенную стипендию. И тогда вам не придется по пять дополнительных раз учить эти предметы, нарываясь при сдаче экзамена на пристальный и недовольный взгляд преподавателя. А так как в этом случае вы уж точно не будете получать стипендию, вам может не хватить и той финансовой помощи, которую получаете от родителей. А значит, придется идти и подрабатывать, тратя на это и так ограниченное свободное или не очень свое время.
Внимательно относитесь к кандидатурам своих старост. От них очень зависит то, будете ли вы своевременно знать о важных событиях нашего университета и института. Будут ли студенты вашей группы дружны между собой. Да и то, соберетесь ли вы после окончания вуза, будет тоже очень сильно зависеть от него.
Не забывайте, что в нашем университете есть целый ряд всевозможных спортивных секций, клубов художественной самодеятельности и общественных организаций, где можно не только укрепить свое здоровье, набраться опыта перед будущей работой, но и очень хорошо показаться перед представителями противоположного пола.
В лучшем в Ростовской области комбинате питания можно довольно дешево обеспечить свой организм необходимым для учебы и отдыха количеством калорий.
А в спортивно-оздоровительных вузовских лагерях зимой и летом можно за символическую цену, в случае, конечно, хорошей учебы, вылечиться от экзаменационного стресса.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что одна эта короткая лекция не сможет перевернуть ваше сознание, да и многие утверждения, услышанные здесь вы, скорее всего, очень быстро забудете. Тем более, что в вопросах экзамена ее не будет. Честно говоря, мы и сами спорили довольно долго о том, а нужно ли ее вообще читать. И с этим вопросом я обращаюсь к Вам. Нужно ли было ее читать?

А так как не будет по этой лекции экзамена в будущем, и в качестве теста на то, сможете ли вы все вместе отвечать дружно, кратко и искренне на поставленные вопросы, я задам несколько вопросов по ней сейчас.
Итак. Лучший ли наш институт? А университет? Город, в котором вы учитесь и живете? А страна и народ? А вы?
Теперь вопрос к мужчинам. Будете ли вы, как минимум: ходить в головном уборе в помещении, ходить в шортах на территории учебных корпусов университета, протискиваться в дверь впереди женщин и старших по возрасту, использовать нецензурную лексику, особенно в присутствии представительниц красивейшей половины человечества, напиваться до беспамятства, унижать младших и не таких сильных?
И напоследок, вопрос к девушкам. А будете ли вы радовать своим присутствием не настоящих мужчин?


Рецензии