2 - Сказка о серой мышке - Любовь Карпенко

       Зависть - сестра жестокости.

Жила – была мышка серенькая. И мама была у мышки, и папа был. И жили они в норке уютной и тёплой, где всем места хватало. Росла мышка, горя не знала. И всего у мышки было в достатке, и еда была, и вода. Родители позаботились о том, чтобы мышке в доме уютно было и спокойно. Вот только мышка выросла, да и замуж пора, а ни один мыш замуж её не берёт. Видно что - то с мышкой не так было. Вроде и не калека, да и на мордочку не уродина, а всё только с подружками на танцы мышиные ходила. Приклеится мыш, попровожает её несколько раз до дома, а потом в сторонку уходит, либо вовсе с глаз пропадает.

И была у мышки подружка, которой она все тайны свои душевные доверяла. А у подружки семья была, крепкая семья. Любовь там жила, надёжная и верная. И стало подружке мышь серую жалко, помочь она ей решила. И вот однажды, когда они сидели в компании, сказала подружка одному мышу в шутку, но как бы и всерьёз, чтобы взял он мышь серую в жёны, и стала ей цену набивать. Мол, и работящая она, и красавица, и мышат ему нарожает великое множество.

Недолго мышь думал, простой души этот мыш был, большой души. И сказал тут - же мыш, что рад будет в норку свою жену привести. И через месяц поселилась мышь в новой норке. А с мышом ещё и его матушка жила, добрая и чуткая мышка, с радостью принявшая в своей норке молодую невестку. А молодая невестка быстро освоилась и стала в норе командовать. А свекровь и рада была молодухе угодить, лишь бы только супруги не ссорилась, да ладили.

А скоро и мышонок на свет появился. А свекровь на мышонка нарадоваться не могла, всё около него вертелась, с лап не спускала. А невестку свою боготворила, чуть ли не молилась на неё. А мыш работал, всё думал, как в дом достаток принести, чтобы ни мышь его, ни мышонок, ни в чём не нуждались. И приходилось ему на работе задерживаться, потому что время тогда голодное наступило, и надо было крепко думать. Не в один день эту проблему решить можно было. И стала мышь молодая злиться на супруга, что он дома почти не бывает, не могла она понять, что мыш за семью переживает. И стала она супругу приписывать того, что он и не помышлял делать. Никто ему не нужен был, кроме его мышки и маленького мышонка. Да вот только мышка не верила, глупая она была, серая. Но, говорят, каждый меряет по себе.

Скандалить мышка стала, истерики закатывать. Всё бы так и продолжалось, если бы не случилась у далёких мышкиных родственничков, беды. Мышат в семье было много, а родители не ладили. Остались мышата с мамой, а папа сбежал из норы в другую нору, где и мышат не было, и работать много не надо было. А тут мама возьми, да помри не вовремя. И остались мышата одни.

Всполошилась наша мышка, забрала в свою семью сиротку, самую маленькую. А свекровь и рада была принять малютку. Да и мыш был не против. Обогрели малышку, души в ней не чаяли. А в норке всего две маленькие комнатки были. Но свекровь решила, что главное, чтобы все были живы – здоровы, а остальное всё приложится. А сама то она не сильно крепкого здоровья была, иногда так наработается, что потом всю ночь не спит, мучается отдышкой, да и сердечко прихватывало.

Прошёл год. Детки росли, и всё вроде, путём было. И друзей у наших мышей много было, хороших и надёжных. Но в стаде не бывает без паршивой овцы.

Прибилась к компании мышь серая, в белый цвет крашеная. Она недавно в эту сторону большого поля переехала,быстро норку выкопала, и друзей себе искала. Но никому она не нравилась, было что - то в ней отталкивающее, наигранное. Выпячивалась она во всех удобных случаях, да и не сдержанная была, пафосная. Всё про мыша своего рассказывала, мол, вот какой он у неё умный и красивый, а уж как любит её, как любит! И подарки ей дорогие делает, и боготворит, а уж какой добытчик! Из под земли зерна достанет! Да, всё хвалилась, что дом у них полная чаша, не то, что у некоторых!
И стала она нашей мышке на ушко нашёптывать, что мол, и ей уже пора за супруга своего браться, чтобы он шевелиться начал. А мышка, не долго думая, примеру и последовала.Глупая она была, серая. Стала она денно и нощно супруга пилить, что мол, вон как другие мыши живут! И жёны у них ухоженные, все в цацках дорогих ходят, и дом полная чаша. А у них нищета, и она такая вся бедная и несчастная! А мыш всё понять не мог, какая же это нищета, когда в доме всегда еды полно и никто не голодает!

И стала мышка на сторону глядеть. Всё мышей себе богатых присматривала. Да вот только не хотели богатые мыши с ней водиться. А она злилась, и делала за глупостью глупость.

Да и не в ней дело вовсе, глупой! Она сбежала из уютной норы, в которой её все любили. В свою нору сбежала. Вот только мышонок не хотел мириться с таким ходом дел. Убегал он из норы своей матушки, к папе бежал и к бабуле, своим самым близким родственникам, на лапах которых он и вырос. Любил он их и жалел, и не понимал маленький мышонок, как он будет жить без них.

Подкосила эта беда старую добрую мышь. Болеть она сильно стала, не выдержало сердечко подлости невестиной, не понимала мышка, за что такое страдание её сыну досталось, да и мышонка жалко было.

И скоро мышь старая умерла. А бывшая невестка даже на похороны не пришла, ей некогда было. Замуж она собиралась выходить, за мыша серого, невзрачного, который норовился всё в её нору залезть, поскольку свою ещё не построил. Мыш был молодой, и умел он только слова сладкие глупой мышке на ушко шептать, а та и рада была, уши развесила!

А мыш наш, оставшись один, скоро и дело своё наладил, и быстро его дела в гору пошли. И мышонка не забывал, постоянно о нём заботился. Долго и тяжко переживал он разлуку с любимой, но, говорят, время лечит. И даже от предательства лечит. Только раны оставляет на мышином сердечке, которые долго болят!

26.08.2008.


Рецензии