Охота

       Получив от Аранара карточку с координатами места назначения, Мэд запустил ее в приемник курсопрокладчика, дождался появления на дисплее надписи: «Операция завершена» и нажал кнопку «Старт». «Пегас», разогнавшись как следует, нырнул в гиперпространство.
       - Ну, так что у нас на этот раз? — поинтересовался Максен, удобно устроившись в кресле первого пилота.
       - Мы получили задание от администрации Галактического зоопарка, - ответил ему тролль, - за которое нам заплатят весьма кругленькую сумму.
       - Интересно и какое же?
       - Мы приземлимся на девственной планете Шаркийя, где до сих пор идёт доисторическая эпоха и на которой водится много уникальных видов животных. Вот одного из них – рагисзавра, нам и надо выследить, усыпить и доставить в Галактический зоопарк. Вот и всё.
       - Значит, сейчас мы самые настоящие охотники?!
       - Если тебе это льстит, то да, мы – охотники. Галактический зоопарк выделил нам охотничье снаряжение, которое, в случае успешного выполнения задания, мы можем оставить себе.
       - Ну, хорошо если так… Ага, вот мы и выходим из гиперпространства. Значит мы уже на месте.
       «Пегас» - двухместный космолёт Мэда Максена и Аранара класса «истребитель» серебристого цвета и цилиндрической формы вышел из гиперпространства, сразу же легко вошёл в верхние слои атмосферы Шаркийи, без труда их преодолел и мягко сел на опушке вечнозелёных джунглей.
       - Ну что, кто из нас пойдёт на необычную охоту?! – спросил Мэд.
       - Бросим монетку. Только чур я – орёл, а ты – решка, - был ответ.
       Максен пожал плечами, достал монетку и подбросил ее в воздух.
       - Решка, - сказал Аранар, когда монетка упала на приборную панель.
       - Тебе всегда везёт, - ухмыльнулся его напарник.
       - Не жалуйся, а собирайся, - тролль был невозмутим, - снаряжение в грузовом отсеке. Скафандр можешь не надевать – уровень кислорода и азота, а также климат пригодны для жизни.
       - Ладно, я пошёл – пожелай мне удачи, коллега.
       - Удачи!

       В грузовом отсеке, Мэд, полностью снарядившись подошёл к мотоциклу с арочными шинами. Усевшись на него, Мэдсен рванул рукоятку реостата и улыбнулся, услышав, как взвизгнули шины, бросая его вперёд. Уже через секунду он на нехилой скорости выезжал из «Пегаса» на свою первую, а может быть, и последнюю в жизни охоту.
Колёса мотоцикла месили грязь, тягучую целебную грязь, про¬бираясь среди ив и маленьких, по здешним меркам, первобытных цветов с коричнево-зелеными круглыми бутонами, когда из джунглей к нашему герою бросилось что-то громадное, когтистое, страшное... Мэд Максен успел заметить, как зверь поднимается на дыбы, - крутанул реостаты, и мотоцикл с воем рванулся вперёд, унося его подальше от ужасной твари. Он рискнул оглянуться - и сбросил скорость: зверь отстал и теперь был едва виден, находясь далеко позади.
       Проехав ещё пять минут, Мэд, увидел в распадке между двух холмов перевернутую машину и мертвого водителя. Машина была небольшой, но с широкими колесами, чтобы не вязла в грязи. Водитель взбирался на холм, но до гребня не доехал — что-то случилось, транспорт сбросило вниз, и он придавил человека. Похоже, был сломан позвоночник, так как крови Максен не заметил. Он остановил мотоцикл, слез с него и лазерным ножом вскрыл кожух над двигателем, покопался среди проводов и трубок, шепча загадочные слова: «Нет искры... аккумулятор сел... должно быть, цилиндры забиты песком... инжектор... где тут инжектор, чёрт побери!., так, вот эта штука... подача топлива отсутствует...» Затем ему стало понятно, что дело дохлое. Все в грязи; видимо, мотор заглох на крутом подъеме, и сильный ветер опрокинул машину. И тут он понял, что это совсем не ветер опрокинул машину, когда увидел невдалеке объект своей охоты – рагисзавра. Мэд Максен прямо-таки не сводил глаз с туши, облюбовавшей заросли тростника. Создание не менее грациозное, чем чулок, набитый песком, возлежало, согласно Архимеду, погрузившись в болото по холку, и описывало полукруг широкими, с кроличьи норы ноздрями в футе над зарослями, с радостным хрюканьем находя толстые, как колбасы, стебли тростника. Чудище оказалось наделенным своеобразной привлекательностью. В глазах его - жизни не больше, чем в большом пальце на ноге трупа.
       Мэд снял со спины самоза¬рядный компьютерно-управляемый, с оптическим прицелом, двуствольный, нержавеющий сверхмощный карабин 65-го калибра, сейчас заряженный мощнейшими транквилизаторами; и его влекла шкура грозного ящера. Пусть она испускает вонючий и раздражающий, как басовая нота, запах, но слоновья кожа по сравнению с ней - дешевле туалет¬ной бумаги. Шкура у рагисзавра серая, как северное море, и прочная, как фундамент собора. Что иное помогло бы хрупким косточкам выдержать нагрузку колышущейся плоти?
       Максен был уже близко. О! Так близко, что оказался способен расслышать удары примитивного органа – сердца, предсердие и желудочек которого функционировали исправно.
       Но тут время созерцания миновало, и Мэд Максен понял, что приближается к ги¬бели - рагисзавра или своей. Страхи и предчувствия могут лишь помешать и посему он их отбросил, только натянутые нервы, дрожащие сплетения мускулов под липкой от пота кожей и маниакальная мечта маленького существа одолеть чудовище помогут его чаяниям исполниться.
       Он мог выстрелить сейчас. Перед этим подождать, пока крошечная, как ковш экскаватора, голова приостановится, чтобы заглотнуть охапку тростника, и одним незаметным тривиальным пшиком показать равнодушному доисторическому периоду, что он глядит не куда-нибудь, а в дуло шестизарядной эволюции.
       Но наш герой медлил. И знал причину, хотя никогда себе в этом не признался бы. Адреналин: когда он рассосется по телу - придет тошнота.
       Однако он слишком медлит, хотя и помнит, что пришёл сюда стрелять, а не предаваться переживаниям. Взял себя в руки, а в руках сжал карабин, поднял его на уровень плеча и тщательно прицелился. Отдача оказалась чересчур сильна. От этакой встряски Мэд, по¬трясенный, заозирался вокруг. Монстр, как ни в чем не бывало, угрюмо чавкал, да еще и подпускал смрадный ветерок, способный сдвинуть старинный парусник.
       И тогда, слегка раздосадованный промахом, Максен решившись, вы¬ступил из зарослей и предстал перед рагисзавром. И в следующую секунду хвост длиной в неделю и тол¬щиной в месяц обрушился на него с небес. Но наш герой нырнул с проворством утки, и монстр промахнулся, а, совершив сей поступок, чудовище, похоже, сочло свои обязательства выполненными. Оно как бы отпустило Мэду Максену грехи. И забыло о нём.
       А зря! Тот уже поторопился встать к нему лицом, прежде чем чудище снова его заметит. И опять поднял свою сверхчувствительную оптику, нащупывая уязвимое место. Болото жалобно всхлипывает под тяжестью рагисзавра. Монстр опустил голову, и миниатюр¬ный череп виден сквозь желтоватую воду. За всю свою нервную жизнь Мэду не приходилось так нервничать, и он верил, что предстоящий катарсис выжмет из его нервной системы прочно обосновавшийся там страх до последней капли.
       - О'кей, - машинально пробормотал он.
       И тут глупая морда, подобно поезду, давшему задний ход, поднялась из воды рядом с ним, монотонно работая похожими на бетонные надолбы коренными зубами. Болотная жижа ниспадала водопадом с бескрайних губ, заляпывая все вокруг, разве что кроме Максена. Стволы, стебли листья, трава, тина, торф вперемешку вращались в жующей пасти. Все, включая и мечущихся крошечных рачков и лягушек, скоро перекочует из мерзкой пасти в мерзкий желудок. И под аккомпанемент челюстей: глум-глум-глум... на Мэда Максена опять пристально смотрели два глаза чудовища. А в ее взгляде он увидел десятилетия и десятилетия бессмысленного ползания по грязи. И ему мерещилось своё отражение в этом мутном тихом омуте. В шоке он выпалите оставшимся во втором стволе транквилизатором прямо в лоб страшилища.
       Бах-трах-тарарах!!!
       Челюсти все еще жевали - медленно, так же медленно, как опускалась голова. А Мэд затаив дыхание, наблюдал, как опускается голова, как опускается шея, как в последний раз перед тем, как монстрюк уснёт, смыкаются челюсти.
       Максен взял под мышку карабин, и обошёл вокруг мирно спящей туши, разглядывая на¬последок трофей. Он брёл мимо уродливых копыт, мимо грязно-белого холма-брюха, мимо гигантской задницы, прошёл под аркой изогнувше¬гося хвоста. А зверь оказался не таким уж и большим. Специальным тросом Максену удалось прицепить его к своему мотоциклу и на средней скорости довести до звездолёта, в который рагисзавр был успешно погружён. А Мэд и Аранар, успешно справившись с заданием Галактического зоопарка, уже летели в космическом пространстве, дабы поскорее получить оплату с этого самого зоопарка.

Амартлен и Сумрачный Одесер
Лето 2008г.


Рецензии