История 31 Про корову и лося

Мне кажется, лучшее время для родителя, самое запоминающееся, самое яркое – когда дитю лет пять-семь. Когда дите уже научилось писаться не в штаны и отвыкло завывать по ночам. Когда уже как то осмысленно воспринимает окружающий мир, своего мнения не имеет, все принимает на веру и главное – понимает, что самый умный, добрый и сильный в мире – это Папа.
Мне нравилось это время. Самолюбие щекочет. Самомнение – до небес. Плывешь такой важный и главный, как океанский теплоход, а рядом такая… шлюпочка на веревочке. Обычно мы располагались на детских площадках. Я с краешку, на скамеечке, на солнышке, с бутылочкой пива и газетой, Еленка – в центре событий, на качелях, в песочнице или на горке. С ватагой таких же бузотеров. Можно было сидеть часами. А потом мы шли собирать каштаны. Или кормить голубей. Или просто булки какой укусить, пройтись по улицам, рассуждая о чем-то БОЛЬШОМ и ГЛАВНОМ.
Главным же развлечением были автоматы. Тогда в каждом магазинчике появились такие прозрачные короба, на дне были насыпаны горкой игрушки, и можно было манипулятором попробовать вытянуть приглянувшуюся. За два рубля – одна попытка. В этом виде спорта мы были профессионалами. Один становился к кнопкам управления, второй сбоку – командовать движением. Если у манипулятора был нормальный захват – мы обязательно тащили домой две-три игрухи, а уж сколько их дома скопилось – не счесть. Автоматы со слабыми захватами вычислялись, объявлялись нечестными и игнорировались. Но однажды попали мы с Еленкой в такое настроение – понадобилась ВОТ ИМЕННО ТА игрушка. И конечно, лежала она в нечестном автомате.
Это была Корова. Шикарная корова, с полоумным взглядом обкурившегося голландца, и что главное – в синих кожаных штанах. Монетка, другая, третья – выпадает скотинка, не удерживает ее манипулятор. У нас практически не было промахов, при каждой попытке мы ее зацепляли – и каждый раз, приподняв наглое животное, манипулятор бессильно разжимался. Вот это была гонка. Как нарочно - я был при деньгах, и мог потратить этих монеток море. Час мы гоняли гадскую корову по всему ящику. Тяжелые кожаные штаны портили нам охоту – они неудержимо перетягивали приз. Мы опустошили на размен все кассы гастронома и даже бегали на улицу, к киоскам. Под конец нам сочувствовали все продавцы, активно болели и ругались на жадного хозяина автомата, ослабившего захват до смешного. Не сомневайтесь, вытянули. Приз, доставшийся с таким триумфом, занял свое место в темном и пыльном шкафу.
А лотерейки! За пятьдесят копеек, за рубль, за пять – цветастые билетики, на которых нужно стирать монеткой защитный слой, в надежде обнаружить под ним миллион. В тщетной надежде. Это я могу сказать совершенно точно, поскольку однажды, с шутками-прибаутками, мы скупили чуть ли не весь тираж очередной разводиловки с привлекательным названием. Что-то типа «Сокровища Деда Мороза» или «Пиратский клад». Бессмысленно. В лучшем случае выигрыш по билету составлял стоимость самого билета, или еще один билет с тем же результатом. Эту забаву мы прекратили, как только вышел закон о налогообложении выигрышей. Покупать билет за рубль, выигрывать тот же рубль – и платить с него налог? Бред.
А еще мы играли в денежные автоматы. Тогда еще не работали правила, по которым в игровые залы не пускали мелкопузых, и Еленка беспрепятственно усаживалась рядом со мной перед экраном. Даже кнопки жала. И бессовестно требовала, чтоб выигрыши мы делили пополам. Проигрыши были, естественно, на мне.
В один далекий и прекрасный день вышли мы на прогулку, держа в кармане всего-то рублей пятьдесят. Каштанов уже полные карманы, булками наелись под завязку. Провели экскурсию в магазин игрушек и обнаружили там Лося. Роскошный такой зверь, ростом почти с Елену. Но и цена – для нас тогда совершенно неподъемная. Шли и вели умный разговор, что Лось то нам такой нужен очень, но денег на него нет совершенно. Наткнулись на какой-то зал игровых автоматов, их тогда на каждом углу пооткрывали… И попер нам фарт. Туда – сюда – навыигрывали. Тысяч пять, что ли. Но, как это чаще всего бывает с азартными игроками – нам захотелось большего. В следующем зале по ходу движения все деньги остались…
Идем грустные. Как же так – только что были богачами, и вдруг снова – в пучину нищеты. И все за какой-нибудь час, такие гримасы судьбы. Мрачно молчим. Долго. Думаем. Еленка выдает философскую фразу, очевидно подводящую какую-то черту под цепочкой своих рассуждений…
-…Мдя… и Лося купили…


Рецензии