Большой камень

На середине неширокой горной речки лежал Большой камень. Нижняя половина камня находилась под водой, а верхняя выступала над её бурлящей поверхностью.
Всё дно этой речки было покрыто камушками, камнями и песчинками. Потоки воды переворачивали их иногда, а порой и переносили с места на место. Они обтачивались, становились гладкими и податливыми для вод неспокойной реки.
Их было много, но каждый из них увидав Большой камень, говорил ему неведанным нам языком:
“Что же ты не катаешься, не радуешься жизни, не наслаждаешься всеми её прелестями? Посмотри, что делаем мы. Тебе нужно делать то же самое. Повернись! Ведь под лежачий камень вода не течёт!”
Но Большой камень не шевелился.
“Без толку спорить с теми, кто не понимает причину своего движения”, - думал он и молчал.
“Я то знаю”, - продолжал рассуждать про себя Камень, - “что не они сами переворачиваются и движутся, а река их двигает. И было время, когда и я также двигался в весеннем потоке, но всё хорошо в меру. Придёт время, я опять покатаюсь, а пока, мне и так хорошо. Речка бодрит и щекочет мои бока, а солнышко греет верх”.
Тем временем мелкие камни продолжали давать советы наиболее выгодного поведения в реке, не понимая своей слабости перед ней.
Так проходили дни, недели и месяцы, пока не пришло то время года, когда талые горные воды наполнили и переполнили реку. Превратили её в неистовую стихию, которая подхватила Большой камень, перевернула и понесла вниз по течению. Веселясь и перекатываясь, Большой камень случайно давил и раскалывал мелкие камни, но в шуме бурлящей реки их уже не было слышно.
Когда всё стихло, и река потекла своим привычным ходом, Большой камень снова лежал посреди бурлящих вод, разбивая их на две части. А мелкие камни умоляли его больше не кататься. Но скоро всё забыли, что водится за мелкими камнями, и завели свою старую песню, учить Большой камень.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.