Контрабанда

(грубый черновик авиационной байки, будет правиться)

Дефицит - товар, который покупатели не могут свободно купить в виду его полного или частичного отсутствия на рынке сбыта.

…не могут, а очень хочется, ибо, чем я хуже, чем сосед. Вот у него есть, а у меня нет! И что?! Мне остается смириться с почетным званием «лоха» - человека-неудачника, прочно прописавшегося на обочине жизни, да?! И все из-за не способности «достать» нужную вещь – французские духи (в крайнем случае, прибалтийские «Дзинтарс») для жены на 8 марта, болоньевый комбинезон для маленького сынишки, джинсы для неожиданно подросшей дочки, видеокассеты с «Терминатором» для взаимовыгодного обмена с соседями, двухкассетный магнитофон «Панасоник» для старшего сына, зимнюю резину на старые «Жигули», полученные в подарок от дорогого тестя в нагрузку к любимой дочке – моей жене, которой кроме французских духов подавай еще чешское стекло, хрустальную люстру и румынские сапоги. А еще надо ковер 3х4 на пол в гостиную, перьевую ручку в подарок начальнику, банку икры на Новый год, дубленку для жены, опять же колготы для жены, косметику для жены и не вовремя повзрослевшей дочки, половую краску для тещи на дачу, обои на стены для предстоящего ремонта, хороший коньяк для нужного человека в обмен на билеты в партер на «Юнону и Авось», кассеты с записями «Абба» для … и т.д. и т.п. Надо, надо, надо…

Люди из старшего поколения меня хорошо поняли и возможно даже слегка посочувствовали, т.к. совсем не понаслышке знают, что скрывается под ныне забытым словом: «дефицит». Хотя, sorry, в настоящее время, единственным дефицитом являются денежные знаки, особенно крупного достоинства, на которые можно купить все и вся. Лично для меня, эти самые денежные знаки и являются последним напоминанием о канувшем в небытие дефиците.

В стране развитого социализма дефицитом было буквально все - от спичек и соли, до сигарет, стирального порошка, детского питания, кожаных перчаток и мохеровой шерсти нужной расцветки…, не говоря про цветной телевизор «Шилялис», который удобно бы встал на холодильник «Минск» в тесной кухне. «Минск», …мммм…. «Минск» или «Бирюса»?! Мде…на холодильник «Минск» тоже надо бы записаться в магазине «Хозтовары» или по месту работы.
Вдруг повезет и лет через тридцать подойдет моя очередь и удастся купить холодильник до выхода на заслуженную пенсию. …или все же попытаться достать через «нужного знакомого» с разумной переплатой естественно…

Экипажи военно-транспортных и пассажирских самолетов, имеющие «синие» паспорта (служебный загранпаспорт) и периодически летающие в страны соц.лагеря или еще куда подальше (великое счастье), имели смутную возможность слегка поправить свои дела и частично компенсировать тотальный дефицит в родном отечестве за счет приобщения к изобилию всевозможных товаров на заграничных рынках. Сэкономив небольшую сумму валюты из весьма скудных командировочных (приходилось питаться родными консервами, концентратами, сухарями и прочей гадостью, постоянно рискуя получить язву желудка …и получали, чего греха таить, вплоть до прободения стенок и кровавых последствий с экстренными операциями), ребята покупали достаточно дефицитные вещи, которые всеми правдами и неправдами привозили в Союз. Благодаря чему поднимали свой статус среди родных и домашних до невиданных высот, одновременно вызывая откровенно завистливые взгляды соседей и менее удачливых сослуживцев.

Не буду кривить душой, все экипажи полка страстно мечтали попасть в элитный список «проверенных и достойных», дающий право на «синие паспорта», чтобы получить соблазнительную возможность пару раз в месяц (в квартал, а то и раз в пару лет), слетать в «забугорье» и прихватить там чего-нибудь этакого и невиданного.

Так как иностранной денежки - валюты на руках у ребят практически не было, а ее наличие расценивалось строгим и справедливым советским законодательством как злостный подрыв экономической мощи государства. И жестоко каралось приличными сроками заключения с конфискацией всего имущества, включая законно нажитое непосильным трудом. Тем не менее, всегда находились особенно отчаянные парни, которые шли на риск – везли заграницу то, что пользовалось там устойчивым спросом, а обратно везли то, что было востребовано здесь. То есть, занимались контрабандой.

Контрабанда! Красиво слово, не правда ли? Загадочное! Даже чем-то притягательное, что ли?!

Оглядываясь назад с вершины прожитых лет, «контрабанда 80-х» в масштабах нашего полка вызывает не просто легкое недоумение и откровенно снисходительную улыбку, сколько искреннее презрение и продолжительный смех, плавно переходящий в слезную истерику! Ну, посудите сами, как эту «мышиную возню» с микроскопической выгодой для себя любимого и своей семьи с гарантированно потрепанными нервами, с продолжительными муками совести, седыми волосами и предынфарктным состоянием на таможне, можно было назвать таким помпезным и высокопарным словом – КОНТРАБАНДА?!

Две чистые видеокассеты и упаковка капроновых колготок (для жены естественно), запрятанные трясущимися руками в технологическом лючке под второй палубой авиалайнера – это, несомненно, и есть та самая, что ни на есть настоящая контрабанда, повсеместно подрывающая всю экономику Советского Союза, не иначе! Раскладная детская коляска из ГДР для годовалого «наследника» и коробка жевательной резинки для подросшего первенца и его однокашников по школе – бронебойный удар по родной промышленности, куда деваться. А третья бутылка болгарского бренди «Слынчев бряг», старательно заныканная в салоне под обшивкой кресла – бутлегерство в самом злостном его проявлении и в промышленных масштабах. Такие дела! Каюсь, виновен! Одна надежда на истекший срок давности за такой вид преступлений и чистосердечное признание, с искренним раскаянием. Простите, я так больше не буду.

Кстати, ребята, пойманные дотошными и неподкупными таможенниками на провозе детских ползунков из Польши и фрукто-овощного питания из Венгрии, беспощадно изгонялись из рядов коммунистической партии, понижались в должности, в звании, расставались с «синими» паспортами, с «честным именем», а то и просто увольнялись из Красной армии по суду чести. Такие дела, все строго, не забалуешь.

Но тотальный дефицит почти на все виды промышленных товаров и продукты питания в стране победившего социализма, толкал людей на риск, заставляя использовать малейшую возможность, чтобы привезти из заграницы хоть что-нибудь такое, чего днем с огнем не сыщешь на прилавках отечественных магазинов.

Итак. Экипаж самолета Ил-18 получил архиответственное задание - метнуться в Афганистан с благой целью отвезти какую-то очень важную комиссию из генштаба. Затем, проторчав пару дней на аэродроме Баграм, терпеливо ожидая пока строгая комиссия соизволит решить все свои проблемы, а также - получит исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, и шустренько назад. Все просто! Откровенно плёвое задание …и весьма перспективное!

Афганистан! Как много звуков в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем …войны, смертей и бед …и другой такой страны не знаем, где так плохо жил бы человек. Начали «во здравие», кончили «за упокой».

Мде…, завязли в этом Афганистане по самые уши на долгие 10 лет. Скольких ребят прокрутили через жернова жестокой мясорубки, а зачем?! Кстати, всплеск наркомании в Советском Союзе пришелся как раз на период очередной ротации солдат, прошедших службу в Афганистане! Увы, но это так! За 10 лет интернациональной помощи, мы взрастили целое поколение своих наркоманов... но сейчас речь не об этом, простите отвлекся.

Афганистан! Это не только горы, пустыни, коварные душманы, непримиримые исламские фанатики и перманентная кровопролитная война на протяжении 200-т лет, плавно перетекающая из отечественной в гражданскую, из партизанской в межклановую резню и бандитские разборки, а потом опять в партизанскую. И так без конца и края, независимо от наличия оккупационных войск противника, законной власти в стране или ее полного отсутствия.

Афганистан – это высококачественные ковры ручной работы, женские дубленки с мехом ламы, а также - американские джинсы, японская радиотехника, швейцарские часы и прочий невиданный ширпотреб, доставляемый бесчисленными караванами пуштунских кочевников из соседнего Пакистана.

За неделю до вылета, экипаж Ил-18 пришел в крайнюю степень нервозного возбуждения. Ребят можно было понять! Такой соблазн. У парней зачесались руки от реальной возможности погреть их на контрабанде дефицитных товаров. В тоже время, как-то тревожно засосало под ложечкой и противно запульсировало личное очко (у всех и каждого) в предчувствии жестокого порева, в случае провала на таможенном досмотре.

Опять же, на повестке дня «совета экипажа» остро стоял вопрос: «Где взять деньги для покупки товаров на территории Афганистана?» От перелетных бортов было доподлинно известно, что местные лавочники уважают только местную валюту «афгани», американские доллары или чеки – векселя «Внешпосылторга» СССР (приравниваются к инвалюте).

Думали-думали ребята и решили рискнуть по-крупному. Собрались вечером в ресторане «Карбюратор» - в гараже у штурмана экипажа Ил-18 и составили подробный план с явной претензией на гениальность. Разработали и просчитали его буквально по секундам, многократно пробежались по всем пунктам, шлифуя и дотошно отрабатывая возможные шероховатости.

Подведя итог закрытому заседанию «подпольной ячейки» потенциальные контрабандисты и теоретические предатели Родины стукнули рюмками за «успех безнадежного дела» и приступили к реализации задуманного.

Суть «гениального» и весьма незатейливого плана сводилась к следующему:

1) закупить на территории СССР большое количество «водки» (Совсем непростая задачка - во времена «горбачевской политики тотального отрезвления нации», любая спиртосодержащая жидкость была в кошмарном дефиците);

2) Незаметно для таможенников и для представителей строгой московской комиссии загрузить водку в самолет (Очень непросто, но организованным усилием всех членов экипажа вполне выполнимо);

3) Реализовать водку в Афганистане (Без проблем! Ограниченный контингент советских войск просто изнемогал от жажды и хронического недостатка алкоголесодержащей продукции, особенно отечественного производства. Кстати, русские парни никогда не торгуются за возможность ощутить во рту вкус далекой Родины);

4) На территории Афганистана закупить все необходимые товары согласно прилагаемого списка (За два-три дня без проблем, было бы желание);

5) Упаковать в самолет и доставить на Родину драгоценный груз, естественно незаметно для пассажиров - московской комиссии; (Решаемо с использованием актерских способностей экипажа – приличная порция лапши на уши с самым серьезным выражением лица, не впервой, справимся);

6) Выгрузить из самолета контрабанду вне визуальной видимости и за пределами досягаемости алчных рук вездесущих таможенников, а также – незаметно для пассажиров. (Можно тормознуть самолет после успешной посадки на родном аэродроме во время процесса руления по дальней бетонке. А там дело техники, актерское мастерство и клоунские способности, включая ловкость рук, простейшие фокусы и привлекая высшие силы и черную магию);

7) Дележ награбленного… тьфу, то есть честно доставленного (По справедливости и согласно прилагаемого списка);

8) Праздничный банкет в гаражах в честь успешно проведенной операции (ресторан «Карбюратор»);

9) Продолжение банкета в кругу счастливого семейства, скромно потупив взгляд и мило улыбаясь. При этом, заслуженно купаясь в лучах славы, внимая искреннюю благодарность и восторженное восхищение с присвоением почетного звания «Наш кормилец» или «Добытчик» из уст радостных родственников, всемерно довольных полученными подарками.

План планом, но его надлежало еще успешно реализовать! И вот тут стоит акцентировать внимание на каждом пункте особо. Поехали!

1) Купить много «водки» за пару дней в СССР была колоссальная проблема. В стране «сухой закон» - винные магазины работают с 11 часов дня! Очереди в них гораздо длиннее, чем в мавзолей к В.И.Ленину. Прилавки берутся штурмом с кулаками, разбитыми носами и порванной одеждой. Все удовольствие - 2 бутылки в одни руки. Не загуляешь и коммерцию не закрутишь, увы.

Тем не менее, всеми правдами и неправдами, а также путем многократного соблазнения «всё понимающей» продавщицы из вино-водочного отдела с тотальной мобилизацией скрытых резервов в потенции всех холостяков экипажа Ил-18 и просто сочувствующих членов того же многострадального экипажа, все же удалось получить шесть ящиков «Столичной». Драгоценный груз был торжественно размещен в багажнике стареньких «Жигулей ВАЗ-2102» наземного техника самолета. Лед тронулся, господа присяжные!

В крайнем случае, при фатальном стечении неблагоприятных обстоятельств и полной отмене операции из-за не выполнения пункта № 2 Плана, данную водку можно всегда разделить между членами экипажа по-братски и благополучно выжрать… то есть, прошу прощения за слог (эмоции перехлестывают, поймите правильно), вкусить во здравие на ближайшем празднике. При этом, гарантированно исключив сомнительное удовольствие отстоять по 6-7 часов в плотной очереди у винного магазина, постоянно ощущая чужой локоть в области своей печени, а нечто подозрительно твердое и смутно знакомое в районе персонального ануса…

2) Грузить водку на борт самолета было решено в самый последний момент. Когда лайнер пройдет таможенный досмотр и побежит по бетонной рулежке на исполнительный рубеж ВПП (взлетно-посадочной полосы).

В эпохальный день, сияющий чистотой Ил-18, выкатили на перрон. Таможня, облазив самолет вдоль и поперек, дала «добро». Московская комиссия степенно расселась по креслам в просторном салоне. Вышка КДП (контрольно-диспетчерский пункт) дала отмашку – «поехали».

Самолет запустил движки и покатился в сторону ВПП – «взлетки». На последнем повороте – максимальном удалении от перрона с таможней, командир экипажа притормозил самолет. Из густых зарослей некошеной травы выскочил наземный техник с «добровольным помощником».

Своим ключом технарь мгновенно открыл лючок грузового отсека, расположенный снизу фюзеляжа и шустро забросил туда шесть ящиков водки, канистру технического спирта и приличную бадейку домашней браги, заведомо спрятанных в «контрольной» точке. Погрузка алкоголя произошла молниеносно, почти мгновенно. Ил-18 взревел моторами и, заняв место на исполнительном рубеже, запросил КДП разрешения на взлет.

Формальности были выполнены, все обменялись дежурными любезностями и белоснежный самолет, легко оторвавшись от бетонки аэродрома, взял курс на Афганистан.

3) Успешно добравшись до места назначения, Ил-18 мягко приземлился на территории Афганистана. Высадив многочисленную комиссию и «бросив кости» на аэродроме Баграм, экипаж принялся лихорадочно искать желающих обменять груз спиртосодержащих жидкостей на «банкноты», принимаемые в местных магазинах.

Стоит заметить, что ребята беспокоились напрасно – водку, спирт и брагу пристроили абсолютно без проблем. Причем, первому же встречному соотечественнику.
Как только неприлично загоревший мужик в затертой форме без знаков отличия услышал волшебное слово «водка», то сразу же хапнул всю партию, умоляя никому «ни-ни» (конкуренция и все такое… с фатальными последствиями и кровавыми разборками) При этом, откровенно счастливый абориген взялся помочь в реализации пункта № 4 Плана.

Мельком ознакомившись со списком товаров, которые летуны мечтали приобрести на вырученные деньги, новый знакомый, который охотно отзывался на «шурави» авторитетно заверил, что это реально, и стоимость водки как раз покрывает стоимость товаров указанных в списке. Просто тютелька в тютельку и ни на грамм больше. Парни с Ил-18-го спорить не стали, т.к. местному завсегда виднее. Ребят такой расклад устраивал как нельзя лучше.

4-й пункт действительно реализовался достаточно легко и просто. Абориген оказался офицером-десантником, прикрывающим сектор аэродрома Баграм. Утром следующего дня, он любезно пригнал БТР. Проехав 61 км. в сторону севера по серпантинам афганских дорог, под прикрытием надежной брони и в сопровождении еще двух БМД, экипаж Ил-18 оказался в Кабуле – столице Афганистана. Где без проблем и метаний совершил молниеносный набег на лавчонки и магазинчики, указанные компаньоном по взаимовыгодному товарообороту.

В магазинах «Шурави» показал наглядный мастер-класс местной торговли и виртуозно сбивал цену. Зачастую в лавках стоял такой истошный крик, шум и гам, что неискушенным «русским пилотам» казалось, что дело закончится кровавой дракой между продавцом и покупателем с обязательной стрельбой или применением гранатометов и тяжелой артиллерии. Но не тут то было. Накричавшись вдоволь и пару раз, хлопнув дверьми, с демонстративным уходом, десантник возвращался, и торг продолжался до победного конца.

В результате, весь список заказов был удовлетворен полностью, от «А», до «Я» – ковры и дубленки нужного размера были закуплены в нужном количестве и еще по мелочи. Самое интересное, что ребята из экипажа к деньгам вообще не прикоснулись, за все платил «Шурави».

Вечером, загружая водку и спирт в БТР, «Шурави» в застиранной до неприличия тельняшке, просветил ребят с Ил-18, что если ты расплатился с афганцем не поторговавшись – это равносильно личному оскорблению, т.к. лишил человека удовольствия пообщаться с покупателем, испытать положительные эмоции и получить долгожданный прилив адреналина с эндорфином – гормоны счастья. Во, как?! Сплошная химия чувств!

5) А вот 5-й пункт Плана оказался под угрозой! Упаковать объемные покупки в грузовом отсеке самолета не получилось ни скрытно, ни явно, т.к. строгая и неподкупная московская комиссия улетала из Афганистана, нагруженная как караван выносливых верблюдов. Весь пассажирский и грузовой салон самолета оказались доверху забиты различными «безделушками» и ничего не значащими «сувенирами», преподнесенными на добрую память от проверяемых лиц. Этих сувениров было так много, что некоторым наименее ценным членам комиссии пришлось лететь чуть ли не стоя в проходе салона или сидя по очереди на унитазе в туалете Ил-18. А куда деваться? Кому тогда было легко и просто?

Экипаж Ил-18 был на грани отчаяния! Что делать? Самолет напоминал лавку старьевщика, плотно забитую всевозможными тюками, ящиками и свертками. Штурман попытался что-то сказать про перевес груза и нарушенную центровку самолета, но ему посоветовали не совать свой нос «куда не надо», а заняться исполнением прямых обязанностей - проложить самый короткий путь на любимую Родину.

Члены экипажа собрались в относительной тени под крылом самолета на экстренный совет. Борттехник, грустно посматривая, как мельтешит бесконечная цепочка провожающих, с многочисленными «презентами» в руках, выдвинул заманчивую, но весьма опасную идею.
- Командир! Выпускаем закрылки на «максимал» и в крыле открываются весьма приличные полые ниши! Туго скручиваем ковры, дубленки и прочее в компактные «колбаски» и пихаем в эти полости. Убираем закрылки! У нас в активе четыре движка, полоса здесь длинная, больше двух километров. С Божьей помощью взлетим и через горы перепрыгнем. Если не получится, свалим все на перегруз от «подарков» наших дорогих пассажиров. Кстати, с такими непомерными аппетитами, им надо было на транспортном Ил-76 лететь, там до 40-ка тонн подарков влезет. А на посадку пойдем не выпуская закрылков… Если проскочит, то и таможня нос не подточит. А дома и стены помогают, с АОшниками договоримся, они пленку СОК (средства объективного контроля, фиксирующие действия экипажа и работу техники) благополучно загубят! Кто потом углы закрылков проверит? Ну, как?!

Командир крепко задумался. Взлететь машина, наверное, взлетит. ВПП действительно приличная и длинная. Через горы перемахнем. В крайнем случае, над аэродромом немного покружим пока скорость и подъемную силу наберем. Не проблема, топлива предостаточно! А вот идти на посадку без выпущенных закрылков – это значит с непогашенной скоростью! Можно, конечно, тангажом чуть-чуть поиграться - позадирать нос мягонько, тягу двигателей придушить, шасси заранее выпустить, чтобы аэродинамику самолета нарушить и скорость понизить! Можно попробовать! Главное – ниже глиссады захода на посадку не провалиться. И чтобы ребята из группы СОК вошли в положение и при расшифровке параметров взлета и посадки не офигели от кошмарного значения перегрузки и завышенной скорости, а так же от воздушной эквилибристики с элементами акробатики… Мде… договоримся, чай не звери... лишь бы полный рот земли не набрать.

- Годится! Рискнем! А как взлетим без закрылков?! Полосы все равно может не хватить…
- А мы их чуть-чуть выдвинем – чисто символически и тягу движкам поддадим – на взлетном режиме подержим чуть дольше! Ну, разбежимся чуть дальше. Подумаешь, в конце полосы взлетим. Зато с подарками!
- Логично! Аргумент!

Сказано-сделано. Выпустили закрылки. Скрутили ковры, дубленки, джинсы и прочее тряпье. Утрамбовали контрабанду в полости крыла. Убрали закрылки. Красота! Ничего не торчит, ничего не заметно! Все, как и было! Комар носа не подточит.

Вылет! Откровенно перегруженный самолет тяжело разбегался по полосе аэродрома Баграм непростительно долго. Четыре движка надрывно ревели, но разряженный горный воздух отказывался поднимать Ил-18 на крыло. Наконец, на самом конце полосы кое-как оторвались и, кружа над аэродромом, нехотя набрали необходимую высоту и скорость для прыжка через горы. Уф!

- Тяжело пошел, неохотно! Немало московская комиссия нахапала …для себя и для тех, кто сам не рискнул приехать… Летите, голуби, летите!
Прокомментировали натужный взлет Ил-18-го провожающие лица из числа «проверяемых», дружно махая платочками вслед улетающему лайнеру.

Ил-18 долетел без приключений, ребята запросили посадку, и пошли по коробочке, ожидая разрешения. В районе ВПП аэродрома, затаившись в кустах аки партизан, сидел наземный техник самолета, который четко знал время прилета своего родного борта.

Естественно, он должен был встречать самолет на бетонке и помогать при заруливании на стоянку. Но, по предварительной договоренности с экипажем, а также согласно 6-го пункта Плана, на него возлагалась мегаответственная задача - перехватить севший самолет в процессе руления по бетонке и провести операцию аналогично произведенной погрузке. То есть, так же быстро и качественно разгрузить весь товар, минуя таможню. Крепко сжимая вспотевшей от волнения рукой, ключ от грузового отсека Ил-18, наземный техник терпеливо ждал своего «выхода на сцену». Неподалеку стояла верная и вместительная «ВАЗ-2102». (Аэродром, безусловно, охраняется и все такое, но в основном ночью, так что умеючи на него можно проехать без особых проблем). Т.к. парень был не в курсе того, что План оперативно откорректирован в связи с неблагоприятным стечением обстоятельств и контрабанда упакована в другое место, поэтому, ответственный техник терпеливо сидел «тише воды и ниже» травы, находясь в полной готовности выполнить свою миссию.

Заходя на посадку, командир Ил-18 реально нервничал и сильно потел. Он любыми правдами и неправдами старался погасить посадочную скорость тяжелого самолета до более-менее приемлемого значения. Вроде получалось, но не так явно, как хотелось бы…

А теперь небольшое лирическое отступление - авиация тем хороша и предельно надежна, что все действия экипажа строго регламентированы и отработаны до полного автоматизма.

Для осуществления процедуры посадки, экипаж выполняет ряд обязательных действий, прошитых в их подсознании фактически на генетическом уровне. Так же автоматически отдаются и все приказания – это многократно, фактически до изжоги, отработано и отточено на тренировках и при выполнении упражнений. Ни шага в сторону! Все в полном соответствии с разработанным алгоритмом!

В качестве эксперимента - разбудите ночью, мертвецки пьяного члена экипажа любого самолета (вертолета) и он без сучка и задоринки отбарабанит все команды и свои действия в строгой последовательности, как «Отче наш», проверьте на досуге. Удивитесь и поразитесь, но это правда.

- Выпустить шасси!
- Есть шасси!
С характерным шумом вышли шасси, аэродинамика самолета радикально нарушилась, скорость Ил-18 стала заметно падать!

- Выпустить закрылки! Режим «посадочный»! (подал очередную команду командир корабля, чтобы не нарушать отчетность для обязательной фиксации на ленте бортового магнитофона – ее внимательно слушают, контролируя действия экипажа)

Борттехник, услышав знакомую команду, причем, строго обязательную к исполнению, совсем забыл, что должен был лишь бодренько ответить: «Есть закрылки! Режим посадочный!», а само выполнение команды «пропустить мимо ушей», даже не прикоснувшись к органам управления механизацией крыла. Но подсознание сработало несколько раньше разумного сознания…
- Есть закрылки! Режим посадочный!
Еще не успев до конца продублировать команду командира, борттехник двинул рычаги и выпустил закрылки…

Когда до него дошло, что он натворил, было уже поздно. Наступил крах всей тщательно разработанной операции!

А теперь представьте картину. Наземный техник с волнением и тревогой смотрит за приближением «своего родного» самолета, который виден как на ладони, скоро его выход и самая рискованная фаза их Плана – изъятие груза!
Как вдруг он с ужасом замечает, что его родной самолет, находясь еще в воздухе, начинает «разваливаться на куски» прямо у него на глазах!!! Шок! Столбняк! И потрясение на грани инфаркта!

Дежурный солдатик с биноклем, встречающий все самолеты у начала ВПП и докладывающий на КДП о том, «вышло шасси у борта или нет и прочее», видит, как от заходящего на посадку самолета Ил-18 отлетают в разные стороны приличные куски «обшивки крыла». Шок! Паника!
Крики! Мгновенный доклад на КДП!
- Самолет Ил-18 разваливается прямо в воздухе! Аварийная посадка!

Все аварийные и спасательные службы аэродрома были незамедлительно подняты по тревоге и «рэксом» метнулись к месту приземления «аварийного борта». Вперед! Спасать! Тушить! Эвакуировать! Лишь бы успеть!

Шум! Гвалт! Надрывный рев моторов, противный визг резины! Яркая цветомузыка многочисленных мигалок, истошный рев сирен!
Здравствуй мама, мы на Родине!
Вот и прилетели тихонечко, почти на цыпочках, шепотом и незаметненько…

Несчастный Ил-18 стоял на бетонке в плотном окружении аварийных машин. ВПП озарялась периодическими всполохами сигнальных огней и разноцветных мигалок. Рев сирен заглушал гул авиационных двигателей! В иллюминаторы самолета выглядывали перепуганные лица суровой комиссии, которые в данный момент совсем не казались такими строгими, скорее всего растерянными и жалкими...

Картина маслом – все условия для незаметной доставки контрабанды выполнены!

p.s. Вот таким неожиданным образом, профессиональная подготовка, личная выучка, грамотные действия и четкое выполнение установленного алгоритма при эксплуатации авиационной техники всеми членами экипажа Ил-18, не позволили им стать презренными контрабандистами, а сохранили их имена чистыми и незапятнанными как для командования, так и для истории.

p.p.s. Справедливости ради стоит заметить, что в аэродромной курилке, ребят с этого Ил-18 все равно называли контрабандистами. Но тихо, в полголоса, так, чтобы «особисты», таможенники и им сочувствующие, этого не слышали.

При этом парни заметно грустнели и недовольно что-то бурчали. А все остальные громко смеялись, задорно комментируя в лицах и красках, как «контрабандисты-неудачники» потом еще долго искали тюки с коврами и с дубленками в лесном массиве, площадью в 20 квадратных километров, непосредственно примыкающем к нашему аэродрому.


p.p.p.s. на фото как раз хорошо видны выпущенные закрылки


Рецензии
Очень интересная экскурсия в прошлое. Очень жаль, что так хорошо разработанная операция,закончилась провалом, благодаря опытности членов экипажа.)))
С уважением и сочувствием, Александр.

Александр Соловьёв 5   13.03.2020 06:41     Заявить о нарушении
Настоящий профессионализм, доведенный до автоматизма, способен загубить любое спонтанное начинание... даже хорошо продуманное)))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   14.03.2020 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.