2. Хороши орловские рысаки!

       «В трудных условиях проходило развитие племенного коневодства в первые годы советской власти. Первая империалистическая война, революция, гражданская война и иностранная интервенция сделали своё дело. Они привели страну к разрухе и разорению. В стране произошел резкий упадок экономики промышленности, и экономики сельского хозяйства.

       13 июля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет о племенном животноводстве*. Он положил начало организации племенного дела в стране. Организацию племенных заводов возложили на Народный Комиссариат земледелия. При губернских и уездных управлениях были созданы отделы по животноводству.

       В это время в Тюменской губернии уже шли военные действия, вначале с белочехами, потом с армией Колчака. В августе 1919 г. отступавшие колчаковцы увели с собой почти всех лучших лошадей из Тюмени и с Юргинского завода Кузнецова, за исключением молодняка и незначительного количества маток; оставили также больных и малоценных. Красноармейцам удалось отбить у колчаковской армии эшелон с племенными лошадьми. Они были отправлены в Петропавловск и Акмолинск, незначительная часть их попала в Ишимский округ.

       В августе-сентябре 1919 г. был создан Тюменский губернский земельный отдел. Он приступил к учету оставшихся в губернии племенных лошадей наряду с другими работами.

       Орловский рысак зарекомендовал себя в крестьянском хозяйстве как рабочая и выездная лошадь. Крестьяне признавали его самой лучшей породой, при этом внимание обращали не только на внешний вид.

       Для Красной Армии требовались лошади обладающие резвостью бега и выносливостью. Этим качеством и обладали орловские рысаки. В годы второй пятилетки (1933-1937гг) в Велижанском районе был создан государственный конезавод, поставлявший лошадей для Красной Армии**».

       Через четыре дня после отбытия табора в неизвестном направлении, весенней ночью, с конезавода, что совсем недавно был создан, исчезла пара Орловских рысаков...

       ... Стук копыт по дороге не был слышен - копыта были обмотаны тряпьём и перевязаны верёвками. Молодые цыгане хорошо знали своё дело. Иногда раздавался приглушённый редкий пересвист. Федька с Колькой торжествовали. Кони были что надо! Через два часа скачки они свернули с тракта на приметную только для них тропу и углубились в лесную чащу, растворившись в ней.

       Ночь была темна как их цыганская жизнь. Она укрыла своим покрывалом двух бесшабашных парней вместе с покражей. Неожиданный ливень замыл за ними едва заметные следы на дороге, по которой они совсем недавно проскакали. Радости этому сильному дождю не было предела, не смотря на то, что были мокры с головы до ног.

       На рассвете выехали к лесному озеру, где их поджидали в шалаше двое цыган. Осмотрев коней, ощупав их со всех сторон, похвалив и коней и парней, они ушли известными только им тропами дальше, ведя коней в поводу. Колька с Федькой переоделись в припасённую специально для них, сухую одежду и блаженно растянулись на куче веток.

       Сон подступил мгновенно. Они не услышали, как выводили свои утренние рулады, проснувшиеся на рассвете птицы. Они не увидели, как встаёт солнце на другом конце озера из-за макушек елей, как по воде пошли круги от проснувшейся рыбы, как стал подниматься молочный туман, который поглотил вскоре озеро и близлежащий лес. Исчез из вида и шалаш из веток, в котором крепко и беззаботно спали двое молодых парней...

       ... Розыск рысаков ни к чему не привёл, несмотря на то, что из Тюмени, меся грязь на дороге, приехал целый обоз комиссаров всякого рода.



*- ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, дд. 6471, 6486, 6494, 6495, 6505, 6524, 6537, 6565, 6580, 6582-6586, 6588, 6589; ф. 19, on. 1, д. 156, л. 6; Декр. Сов. вл. Т. З.М., 1964, с. 16—18, 20—25, 28-29

**- Иваненко В.Е. Коневодство в Зауралье в годы гражданской войны // Словцовские чтения-2003: Материалы XV Всерос. науч.-практ. краевед. конф.. -Тюмень, 2003.-С.68-70

    Иваненко В.Е. Состояние коневодства в Зауралье в годы коллективизации/В. Е. Иваненко // Вестн. Тюмен. гос. ун-та, 2006. т.№ 4.-С.21-28

    Иваненко В.Е. Племенное коневодство Зауралья в конце XIX - первой трети XX века/В. Е. Иваненко // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития. -Омск, 2012. т.Ч. 1.-С.162-166

    Парламентская газета "Тюменские известия" №192 (4934)29.10.2009 Галина Задорина "Кони бегают по кругу"


Рецензии