Не теряя веры

Он долго болел, было невозможно смотреть в его грустные глаза. Он ластился, хотя по жизни был очень своенравным котом, можно даже сказать гордым. А тут то и время просился на руки, требовал внимания и ласки. Она свела его к ветеринару, его осмотрели, сделали рентген, прописали лекарства и сказали каждый день ходить на капельницы. По началу он сильно сопротивлялся, кричал и пускал когти, но с каждой следующей капельницей становился все смирнее. Все вокруг то и дело твердили, чтобы она бросила эти бессмысленные сражения за его жизнь, что он того не стоит и что можно приобрести другого…Было больно слышать от людей…родных людей. И однажды такой разговор завела подруга, которая и подарила его, ещё котенком 10 лет назад. Она находила доводы своих поступков, что не нужен ей другой и что она верит, что он поправится и начнет снова кусать её за ноги, обдирать все шнурки и мяукая требовать еды. Она верила всей душой. И вдруг, когда она в очередной раз говорила «Мне нужен только он, он мне роднее всех», она увидела в дверях своего кота, который смотрел на них, умными зелеными глазами. Она прекратила бессмысленный спор и переключилась на кота…
Вечером, когда подруга ушла, кот словно ожил. Он поел, начал кусаться и хватать веревочки с её халата, глаза его сверкали. Она была счастлива. Кот поправлялся. Ночью он лег рядом и смотрел на неё, так пронзительно, словно благодаря. А она засыпала с улыбкой, что завтра обзвонит всех тех, кто ей не верил и скажет, что кот ещё покусает их, за то что они потеряли надежду.
Утром проснувшись, она увидела…его не стало…и она поняла его ночной взгляд…Он простился, и поблагодарил, за то что она до последнего верила в его выздоровление.


Рецензии
Да, Мария! Смерть любимого животного - это трагедия и потрясение от которого не скоро отходишь. Аналогичный случай с моей кошкой ("Разлука" на моей стр. на Стихах). Я вот удивляюсь - есть люди равнодушные к такой потере. С уважением.

Дмитрий Тартаковский   31.08.2008 11:34     Заявить о нарушении