Свиллы

XXXLIII.

Они лихо поднялись по тропке, преодолевая недавние обвалы, на высоту десяти человеческих ростов. Тропинка упёрлась в каменную стену. Это их слегка озадачило, но не остановило. По вбитым в трещины крюкам, будто по ступеням, Сергей и его команда полезли вверх. Закреплённые на поясе мешочки с лёгкими, прочными крючьями, которые князь ковал самолично, быстро заканчивались и Царёву передавали новые.
-Если так пойдёт и дальше, никаких приспособлений не хватит! - сетовал князь.
Он задал неплохой темп, стремясь обогнать песчаную бурю и одолеть подъём до темноты. Но почти отвесная скальная стена сдавалась неохотно – пару раз от крепости верёвки зависела длинна человеческих жизней.
-Не Эверест, конечно, но попотеть придётся! – ворчал замыкавший группу Виктор. - И почему я не человек-паук?
Его беззлобный матерок вызывал усмешки и разряжал обстановку. Свыкшись с ворчанием нелюдима, все дружно глянули в бездну, услышав сорвавшееся в сердцах «Ну ни фига себе!». Посмотреть было на что: взъярившийся ветер поднял песчаную пыль и бросил её в сторону затаившейся армии. Потом набравший силу ураган завертелся неистово, и серые клубы скрыли от взглядов живое и неживое.
Повторяя про себя слова Иисусовой молитвы, Сергей с удвоенной энергией продолжил карабканье по уступам и выступам. Маленький отряд преодолел оставшуюся часть подъёма в угрюмом молчании.
На небольшое плато они выбрались перед закатом. Лежавший на отрогах гор никогда не тающий снег слепил глаза. До купающегося в облаках перевала, куда им ещё предстояло попасть, было рукой подать. Однако люди понимали, что расстояние в горах – штука обманчивая.
Неожиданный солнечный блик ударил в лица.
-Зеркала? Откуда здесь зеркала? – подумал Сергей.
-Душманский снайпер! – пронеслось в голове Виктора, и он заорал во всё горло: «Ложись!»
Примеру его последовать никто не спешил. Одиннадцать человек, как один, глазели на вспорхнувшую с края утёса крупную длинношеею птицу с сияющим на голове хохолком в форме обнажённого клинка.
-Извини, Серёг, сорвалось! - Виктор обнажил плечо, показав след от пули. – Афганский подарок. В сантиметре над сердцем прошла! Я когда на «гражданку» вернулся, поначалу никак обвыкнуть не мог, крышняк сносило капитально! Бывало, от солнечных зайчиков шарахался, а по ночам спросонья автомат под рукой искал да товарищей погибших звал. Жена меня такого долго терпеть не смогла, развелись мы. Вот тогда и запил по-чёрному. В тюрягу по пьяной лавочке угодил: на Первомай вместе с дружком мастеру своему харю начистили. Думал, отмотаю срок – с пьянкой завяжу! Не тут-то было! «Руки, - говорили, - у тебя, Витёк, золотые, но водка тебя погубит!» Вот и постоял я на самом краю, как Владимир Семёнович пел.
-Проехали. И забыли! - Сергей похлопал друга по плечу.
Солнце спряталось за гору, погрузив окружающий мир в кромешную тьму. В двух шагах за одно мгновение стало не видно ни зги.
-Привал! – объявил Царёв, развязывая скатанные шкуры и кутаясь в них. – Советую всем хорошенько выспаться. С зарёю продолжим путь.

Сергея разбудила тишина. Он моргнул несколько раз и огляделся. Глаза не сразу привыкли к темноте, но, когда привыкли, он заметил в скудном свете звёзд едва различимую фигуру, стоящую на краю пропасти. И рта не успел раскрыть князь, как человек, раскинув руки, полетел вниз. Ощупывая камни, Царёв находил лишь пустые шкуры. Он выкликал имена, но ему никто не отвечал. Сергей обхватил голову и застонал.
Мелькнувший меж скалами луч озарил место ночлега. Тёплые меховые одежды были разбросаны в беспорядке и ещё хранили тепло человеческих тел. Самые лучшие и преданные воины навсегда оставили своего господина.
Погружённый в тяжкие думы, не сразу расслышал Царёв чьё-то невнятное бормотание и слова, пролившиеся, словно бальзам на рану:
-Мы здесь, князь!
Их осталось двое: Виктор и Барток – один из тех немногих, последовавших за ним в первом бою. То ли повинуясь неясному наитию, то ли укрываясь от холодного ночного ветра, они переползли во сне за лежащие полукругом камни.
Теперь соратники виновато смотрели на него, так же, как он на них.
-Свиллы! – произнёс Барток. – Духи гор. Я слышал о них в детстве
от родителей.
-Странно, как это они нас-то с ума не свели? Ночи что ли им мало?
-Не гневи судьбу, Виктор! Кажется, светлые силы этого мира пока на нашей стороне! Что делать-то намерены, други?
-Сматывать удочки, чего же ещё! – безапелляционно заявил Виктор.
-Я поддержал бы Сте Пана. В создавшемся положении продолжать путь – чистое безумие!
-Да я и не спорю! Конечно, возвращаться надо, пока свиллы эти не выстудили нам мозги. Обидно только, что мы товарищей своих как бы предаём!


Рецензии