Бандитка

А кем может стать девчонка, у которой брат старше на 4 года? Если шла игра в «войнушки» - она была разведчицей! Если в футбол играла улица на улицу, ее ставили на ворота, и она мечтала быть первой в мире женщиной вратарем. Ну, а когда шли драки, она перевязывала всех мальчишек, и выводила с «поле боя», зашивая оторванные рукава и воротники.
Наш городок делился на три района. Это были Центр, окраина под именем Слобода, и другая окраина - под именем Степовая. И, как известно, окраины всегда между собой враждовали. То ли хотели установить пальму первенства, то ли девчонки были краше, и залетные женихи зарились на них. Во всяком случае, причины были всегда «веские» для начала «боев». А вот мы, живущие в центре, гордились этим, и называли их «быками». Мы ходили по всему городу героями, и нас боялись трогать, так как вели «контроль» над теми, кто проходил через НАШ центр. И горе было нам, когда два края города - вставало на «тропу войны» против нас! Нас били и те, и другие. Подруг у меня не было, и мое детство проходило в окружение мальчишек. Так как только их считала настоящими, бескорыстными друзьями. И если мальчишки моего класса «выясняли отношения» с мальчишками другого класса, я поднимала на «борьбу» всех девчонок! Проходила разведка, докладывалась обстановка, и шла атака. Однажды, после очередной такой «операции», двоечница нашего класса нас выдала, и мы попали в «засаду» учителей. Что было дальше – говорить не стоит. Но одно помню точно, это разговор с классным руководителем:
- Наташа, ты будущая женщина, мать. Но я не вижу в тебе этих задатков. Ты, ты БАНДИТКА!
Как мне хотелось тогда сказать что-то, извиниться, пообещать исправиться. Но врать не могла. Мне хотелось хулиганить. Мстить тем, кто завышал оценки другим, кто преподавал по книге, не донося нам ничего нового. Как после уроков била тех, кто срывал уроки хороших учителей.
Очень любила черчение, делала чертежи половине класса, за которые они получали отлично, а мне ставили тройку. Теперь я понимаю, за ЧТО! А тогда 45 лет назад, я решила мстить учителю. Мочила мел, ломала его на маленькие кусочки, чтобы он отправлял дежурного за большими кусками, и так проходило половину урока. Потом он приходил с полным карманом кусков. Но на этом я не остановилась. Я принесла в класс кусок сала, и намазала им доску. Густо, не жалея мазала. А ведь не подумала, как тяжело будет ЭТО мыть горячей водой!
Бандитка! Нет, я не выросла такой. Была скромной, тихой девушкой. Получившей закалку, умеющей ценить дружбу, подставить плечо, и разделить с другом его беды и несчастия. Но всегда в моем окружении было больше друзей, чем подруг.
Давно стерлась грань между окраинами, улицы переименовали на фамилии почетных граждан, выделивших деньги на проведения городских мероприятий. Дети не делают уже таких шалостей. И что? Я была последней бандиткой?
Не знаю, может быть! Но знаю одно – шалость - не должна переходить в преступление. На то она и шалость!


Рецензии
Была и у нас в классе такая девчонка. Мы за нее горой!
Да, навеяли воспоминания. Зацепило. Спасибо.
С уважением,

Владимир Кожушнер   04.12.2008 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.