Ледяной Странник. Глава 7. Вспышка

Путник стряхнул с себя снег, он потерял из виду Горгону. Странник перешагнул высокий порог и вошёл вслед за «добычей» в трюм. Это было огромнейшее помещение. Два решётчатых узких мостика со скользкими перилами параллельно друг другу проходили над большими резервуарами с горючим. С потолка свисали цепи с железными петлями и крюками на концах. Некоторые цепи держали контейнеры, ребристые бочки, сложенные в верёвочные сетки и деревянные ящики. Свет проникал сюда через рваные пробоины с обеих сторон.
Странник медленно прошёл на середину мостика.
- Горгона – крикнул он.
Эхо пронеслось по трюму.
- Где ты? Узкоглазая рожа.
Странник получил сильный удар в спину, который свалил его с ног. Горгона держал в руках тяжёлый баллон. Он замахнулся им ещё раз. Промахнулся. Путник успел увернуться. По мостику пробежала дрожь от удара. Странник поднялся, опершись на перила. Он разрезал воздух ледорубом прямо перед носом азиата, который поднял баллон вверх и бросил его в Странника. Баллон столкнул охотника с мостика. Путник пролетел метра три и упал в проём между резервуарами. Его сумка упала рядом. Он встал на ноги. На мостике никого не было. Странник огляделся и поднял свою сумку. За спиной какой-то шорох. Путник резко обернулся, перед ним была пустота. Сквозь пустоту начал проявляться необычный силуэт. На четвереньках, готовое прыгнуть и перегрызть глотку, стояло существо, напоминавшее тех мутантов в лаборатории профессора. Скользкое худое тело серого цвета, покрытое белыми точками, на спине вряд проступали острые позвонки, длинные руки и ноги с тремя пальцами, лицо гладкое, нос отсутствовал, глаза впалые без зрачков, рот напоминал акулью пасть, со множеством жёлтых зубов, с которых капала белесоватая тянущаяся слизь, смешанная с кровью. Оно внимательно, не моргая, смотрело на Странника, перенося вес с одной руки на другую и поворачиваясь из стороны в сторону. Существо выдвинуло нижнюю челюсть вперёд, слюна потекла ещё больше. Лысая влажная голова блестела, всячески изворачиваясь. На шее появились два тонких отверстия, похожих на жабры, они суживались и расширялись, выпуская пар. Существо приготовилось напасть. Странник почувствовал это, он сжал ремень сумки. Существо немного отклонилось назад и, издав зверский рык, прыгнуло на Странника. Охотник размахнулся сумкой и отбил нападение, ударив по его, истекавшей слизью, физиономии. Существо отлетело и ударилось об стенку резервуара. Оно быстро пришло в себя. Прыгая с резервуара на резервуар, оно приближалось к Страннику, оскалив разбитую челюсть. Путник не уследил за движениями мутанта. Оно расцарапало ему правое плечо, проскочив над Странником. Охотник схватился за рану:
- Ах ты дрянь.
В этом коридоре появился Горгона, в руке нож. Странник находился между двух огней, которые в любую секунду могли его обжечь. Первым нанёс удар азиат, он замахал ножом, пытаясь угодить в туловище Путника. Тот уходил от ударов, медленно отступая назад, откуда на него снова наскочило существо. Странник пригнулся, услышав полёт зверя с оглушительным криком. Зверь накинулся на Горгону, прокатился вдоль тёмного коридора из резервуаров, сжав когтями новую добычу. Азиат не мог освободиться от цепких лап скользкого зверя, который издавал ужасные звуки, как будто он задыхался. Существо легло на Горгону всем своим телом, не давая тем самым ему пошевелиться. Однако зверь оказался слабее. Из спины существа показалось ребристое лезвие с кусочками плоти. Горгона проткнул зверя ножом насквозь. Изо рта поражённого мутанта на лицо Горгоны потекла густая чёрная кровь. Она растеклась, заливая его глаза и рот. Азиат закричал. Он сбросил с себя тяжёлого мертвеца, от которого воняло до тошноты. Горгона встал на колени, протирая глаза. Он кричал от боли, казалось, в его узкие глаза залили горящей смолы, от которой он никак не мог избавиться. Чёрная кровь моментально въелась в его кожу, белки глаз тоже потемнели. Лицо сильно изменилось, оно наполнилось страданием, дополнявшимся жутким искажением. Крик превратился в стон. Он поднялся на ноги. Облокачиваясь о стену, Горгона выпрямился во весь рост. Он широко раскрыл абсолютно чёрные глаза. Зрачки полностью пропали в этой тьме. Горгона перестал стонать, опустив голову, он вытер нож о свою руку. В том месте сразу же образовалось тёмное пятно, похожее на синяк. Оно расползлось по всей руке, захватило пальцы. На предплечье проступили вены.
Мёртвое существо задёргалось в судорогах, ноги и руки сжались в конечностях, голова повернулась набок, закрыв глаза. По его коже пробежала незаметная дрожь, оно ещё раз дёрнулось и перестало проявлять жизненные признаки.
Странник стоял в недоумении, пытаясь взглянуть сквозь темноту на лицо азиата. Горгона быстро пошёл на Странника, крепко сжав рукоятку ещё тёплого ножа. Он провёл лезвием по ржавой стенке, разбрызгивая искры.
- Страшно? – каким-то не своим голосом спросил азиат, сделав выпад, который оказался неудачным – Так и должно быть.
- Неужели? – Странник махнул ледорубом прямо перед носом Горгоны.
- В жилах кровь застывает – произнёс он – Сердце в пятки уходит.
Странник опять промахнулся, на этот раз ледоруб вошёл в тонкую стенку резервуара. Он вытащил его из стены. Из пробитого отверстия потекла струйка горючего.
- Ты хочешь найти то, чего не существует. У тебя ничего не выйдет – Горгона был очень довольным, несмотря на инцидент со зверем.
- Заткнись – закричал Странник.
- Ты ведь сам это знаешь – азиат засмеялся – Я убью тебя и буду этим наслаждаться.
- Как много ненависти, да она просто из тебя прёт.
- Я буду умываться твоей кровью – с застывшим безумием на лице говорил азиат.
Путник попятился к лестнице на мостик. Горгона следовал за ним, переворачивая нож в чёрной ладони.
В коридоре образовалась огромная лужа. Горючее поднялось до шнурков на ботинках. От запаха слезились глаза, и кружилась голова.
- Куда ты? – Горгона часто заморгал.
Странник развернулся и побежал к лестнице, шлёпая ботинками по луже. Брызги разлетались во все стороны. Путник добежал до лестницы. Горгона в это время быстро направился к нему. Он что-то бормотал неслышно. И кажется, ругался на китайском языке.
Странник полез наверх. Руки скользили по холодным перекладинам. На последней лесенке он чуть не обронил ледоруб. Поднявшись на мостик, Странник глянул вниз. Горгона подходил к лестнице.
Путник достал из своей сумки один из сигнальных факелов, он ударил им по коленке. Из факела с треском полетел дождь зелёных искр, осветивших трюм.
- Эй, Горгона, как тебе это?
Азиат, увидев искрящийся факел, закричал:
- Нет, ты ведь не сделаешь этого.
- Ещё как сделаю.
- Но людей нельзя убивать – жалобно заскулил он, всё ближе приближаясь к лестнице, - Ты попадёшь в ад.
- Да? Может, я хоть в аду согреюсь.
Странник бросил горящий факел в лужу горючего, в которой стоял Горгона. Всё происходило так, будто время остановилось. Факел летел, переворачиваясь и выплёскивая сотни маленьких огоньков. Странник, что есть силы, побежал через мостик к пробоине. Когда факел коснулся паров горючего, вспыхнул огонь, который промчался по всему коридору, обхватывая стенки и просачиваясь через решётчатый пол мостика. Странник пробегал над морем бушующего пламени. Послышался крик Горгоны. Ботинки Путника загорелись. Странника беспокоило другое. Он выпрыгнул через пробоину из корабля. Как раз в этот момент прогремел взрыв. Резервуары взорвались. В воздухе Странника окутал огонь, вырвавшийся из пробоин. Майка Путника загорелась, обнажая его шрамы на спине. Странник летел вниз, размахивая ледорубом.
Все окна в корабле разлетелись от жара. Пламя вырывалось из всех отсеков, ослепительный разрушающий всё на своём пути свет распространился по палубам. Из кают издавались крики, плач и хриплый стон. Клубы дыма, пронизанные огнём, проползли по трубам, плавя ледяную кору, за которой виднелась жёлтая краска. Взрывы разорвали борт. Лайнер начал складывать пополам. Две оставшиеся трубы наклонились друг на друга и со следующим взрывом провалились на нижние уровни. Палубы разрывались в куски. Взрывная волна расколола лайнер на две половины, которые медленно начали уходить под треснувший лёд. Вода забурлила, пар смешался с огнём и струящимся дымом. Полыхающий корабль опускался всё глубже, разламывая лёд. Нос лайнера задрался вверх, он как поплавок мотался из стороны в сторону.
Странник упал на одну из треснувших льдин, на него посыпались горящие обломки, он сбил с себя пламя и, когда неустойчивая льдина начала переворачиваться верх дном, цепляясь за неё ледорубом, перепрыгнул на другую. Потом перескочил на следующую, чуть не свалившись в воду. Льдина треснула в месте, куда он воткнул ледоруб, и, переворачиваясь на Странника из-за веса, раскололась на две половины. Путник кое-как смог подтянуться и оттолкнуться на ещё не изрытую трещинами льдину.
На переворачивающийся набок борт, разрывая перила и пробивая горящие стены отсеков, обрушились огромные ледяные глыбы с сошедшей от громких взрывов лавины. Гора, находившаяся рядом с кораблём, будто ожила. Тонны снега и камней понеслись вниз. Снежная волна ударила в дно перевёрнутого лайнера, тем самым, уложив его на льдины. Всплеск воды потушил огонь на носу. Стремительно движущаяся лавина полностью накрыла лайнер, почти скрыв его в белой пучине. Льды продолжали быстро катиться, взмывая в воздух над обрывами, и разлетались на множество кусочков, разбиваясь о скрывающееся под водой дно корабля. Странника засыпало. Ледышки продолжали падать, образовывая холмы, которые исчезали под водой. Когда всё успокоилось, взрывы прекратились, и лавина полностью сошла, слышалось только бульканье погружавшихся останков корабля в холодную бездну.
Из снежной груды показалась рука державшая ледоруб. Странник еле еле выполз из завала, вытягивая за собой сумку. Тело стало бледно-голубым, мокрые волосы, прилипшие ко лбу, застыли. Руки ничего не чувствовали. Дыхание прерывалось от жуткого холода. Мороз сковал все его движения. Он, опираясь на ледоруб, поднялся на колени, потом встал на ноги и, сделав пару шагов, свалился. Сжавшись в позе эмбриона, Странник пытался подышать на ладони, чтобы хоть как-то их согреть. Он сжимал и разжимал кулаки, обтирал плечи, сдирая лёд с кожи. Нечеловеческие способности начали действовать лишь через пятнадцать минут. Странник перевернулся на спину, глаза устремились на беззаботное небо и слепящее до слёз солнце. Маленькие льдинки на его лице превратились в воду и струйками закапали на уши, щекоча кожу. Становилось теплее. Путник лежал не двигаясь. Ветерок устраивал небольшие вихри, поднимая всё выше порхавшие в воздухе снежинки, сверкавшие в лучах солнца, похожие на маленькие искорки. Льдина, на которой лежал Странник, болталась на волнах, ударяясь о другие дрейфующие льды.
Странник протёр мокрое лицо, запихнул выскочивший при прыжке жетон под майку и медленно поднялся, поглядывая на мелькавшие светлые обломки, опускавшиеся на дно. Десятки пузырей выплеснулись наружу. Перевёрнутая льдина скрыла из виду бывший лайнер и всплывающие тела, остановившись над этим местом.
Странник, тяжело вздохнув, продолжая крутить в голове последние секунды недавнего кошмара, отправился к самолёту. Он знал, что на корабле были ни в чём не повинные люди, которых уже нет. И из-за этого Странник винил себя. Мысли спутались, он не мог разобраться, что к чему. Ему хотелось ущипнуть себя за руку и убедиться в том, что это был всего лишь ночной кошмар. Эти переживания сводили его с ума, хотя он этого и не показывал. Страннику приходилось убивать, но это совсем другой случай.
Он шёл очень медленно, переступая небольшие трещины. Под ногами хрустел снег. Ветер заставлял Путника съёживаться, вызывал сильную дрожь. Свежие царапины на его плече перестали кровоточить, но боль никак не утихала. Голова кружилась, глаза болели от яркого света, ноги ломило от неудачного падения. Странник дохромал до самолёта. Гор и Медведь тут же подхватили его под руки и затащили на борт. Положили его на пол. Ястреб подложил ему под голову сумку. Дара осмотрела и перевязала раны Странника. Тот потерял сознание.
- Кто его так? – спросил Гор, не ожидая ответа на этот вопрос.
- Не знаю. Досталось ему – Дара накрыла Странника покрывалом и прислонилась к его груди.
Лицо Странника было очень спокойным, уставшим. Синяки и ссадины постепенно на глазах у всех пропадали, и кожа становилась абсолютно чистой. По рукам и ногам, поверх незначительных ожогов бежали мурашки. Волосы оттаивали и становились мягкими. Закрытые веки очень быстро двигались, ему снился сон. Его тело начало прогреваться.
- Не оставляй нас – тихо, чтобы никто не услышал, прошептала Дара – Я не справлюсь без тебя.
- Всё будет нормально – Ястреб провёл рукой по её плечу – Он выберется.
- Конечно, выберется. Мы с ним и не в таких ситуациях бывали – Гор застегнул ворот на куртке и спрятал уши в меховой капюшон – Помню, когда мы отправились с ним за семенами, во время голодного года, для наших теплиц в город западного поднебесья. Так там нас чуть самих не съели каннибалы.
Странник закашлял.
- Я уже не говорю о том, где он побывал, и что он видел в своих кругосветных путешествиях. Сколько раз он был на волосок от смерти.
- А кто этот Горгона? – спросила Дара.
Гор изменил выражение лица, когда услышал это имя. С каким-то отвращением ответил на её вопрос:
- Я не видел на свете ни одного человека хуже и ужаснее этого. Трудно даже назвать его человеком, скорее тварь, которая думает только о своей шкуре. Странник попал к нему в рабство двенадцать лет назад во время своего второго путешествия. Собак он украл у Горгоны. Странник освободил всех пленных. А при встрече с Горгоной он проткнул его своим ледорубом, с тех пор он не расстаётся с ним.
Гор взял в руки ледоруб и, внимательно осмотрев его, продолжил:
- Он спас ему жизнь. А эта тварь осталась жива.
Ястреб, молча, сидел и слушал, вспоминая свою жизнь вне свободы. На ресницах Дары заискрились слёзы. Она очень любила Странника. Могла отдать жизнь за него.
- Лиса жалко – продолжил Гор – Хороший был парень. Мы встретились с ним на границе северных портов. Там в самом разгаре свирепствовала эпидемия чумы. Я решил забрать его с собой в город.
Ястреб отвернулся от Дары, чтобы не показывать своего волнения. Он с болью закрыл глаза и, глубоко вздохнув, успокоился.
Медведь судорожно потирал руки. Правая рассеченная бровь сверкала в лучах из иллюминатора. Его стукнули прикладом по голове, когда транквилизатор не подействовал.
- Как вы думаете, то, что мы ищем, поможет нам? – Дара знала о «Фениксе», она подслушивала все разговоры.
Все с удивлением взглянули на неё.
- За этот промежуток времени… Холод уничтожает всё. Появился шанс, который нужно использовать. Во что бы то ни стало мы должны запустить процесс, мы сможем это – Гор смотрел на Странника, прогоняя в голове последние события – Если бы не он, этого шанса не было бы. Главное верить. «Феникс» растопит лёд.
Странник открыл глаза:
- Мы долго будем здесь нюни распускать. Малой, почему мы всё ещё не в воздухе.
Ястреб с улыбкой занял место за штурвалом.
- Если ты лёд, тебе всё нипочём – рассмеялся Гор, помогая Страннику присесть.
У Дары задрожали губы. Она улыбалась и плакала, обнимая Странника.
Двигатели самолёта повернулись в положение вертикального взлёта. Самолёт медленно начала подниматься, немного наклонившись влево. Льдина под ним треснула и покрылась паром, растаявшего льда от жара, исходившего от двигателей.
- Держитесь крепче – Ястреб рванул штурвал на себя.
Самолёт, набрав определённую высоту, устремился вперёд. Двигатели развернулись в обычное положение.
- Ну, как вы? – Странник немного улыбнулся.
- Всё хорошо – Гор взялся за поручень, чтобы не свалиться от тряски.
Медведь покрутил руками, формируя жесты в предложения. Гор кивнул Медведю, соглашаясь с его мнением.
Дара отвела взгляд от Путника и посмотрела в иллюминатор.
- В чём дело? – спросил Странник.
- Я просто никогда не была так далеко от дома. И всегда завидовала тебе. Я мечтала увидеть свободу, вдохнуть воздух безмятежности, жить без страха, как ты.
- Я несвободный – Странник провёл рукой по мокрой голове – Мы все не свободны, мы во власти потустороннего. Судьба управляет нами…
- Я не верю в судьбу – перебила его Дара – Люди не марионетки.
Странник просто восхищался её упёртости, умению спорить. Он любил, когда она злиться и отстаивает свою точку зрения. Дара – человек борьбы.
- Ты не боишься смерти, а смотришь ей прямой в лицо. Ты видел то, о чём люди могли бы только мечтать. Ты был там, где обычный человек не выдержал бы и сломался. Тебе по силам это задание. А я боюсь.
- Это задание по силам каждому. А ты не должна бояться, потому что я рядом с тобой, и я не допущу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Я знаю.


Рецензии
Здравствуйте Максим!

На Фонде ВСМ есть и Восхождение, но, для начала приходите, участвуйте в новом Конкурсе - http://www.proza.ru/2008/08/19/379 будем Вам очень рады.

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.08.2008 19:43     Заявить о нарушении