С праздником, всех вас! с 1 сентября!!!

 Осталось совсем немного до нового учебного года. Уже закончились длинные караваны машин, везущие с летнего отдыха школьников. Закуплены целые кипы тетрадей, ручек, альбомов и прочих, очень нужных и совсем не обязательных вещей. На почётное место в комнате, как знак готовности к учёбе, поставлен портфель. В сто тысячный раз проверена одежда, которой выпала честь сопровождать своего хозяина или хозяйку в первый учебный день.
 
Волнуются все! Открыто и нетерпеливо переживают первоклассники. Это же их первый шаг во взрослую жизнь. Наконец-то закончился дневной детсадовский сон! Теперь они школьники! Напускают на себя показное спокойствие старшеклассники. Суетятся и завершают приготовления в школе учителя, придирчиво оглядывая пустые классы. А о родителях и говорить нечего. Кого же оставит равнодушным начало учебного года своего ребёнка?

И вот с семи часов утра, на улицах, появляются первые букеты цветов. Это, зазевавшиеся родители, с утра пораньше, ездили добывать букет для своего чада. А пока, в неисчислимом количестве домов, наскоро позавтракав, начинают одеваться дети. С гордостью и удивлением смотрят на себя в зеркало первоклассники. Внимательно и критично осматривают себя старшие школьники. Приводят в порядок себя взволнованные родители.

 Уже, не дожидаясь восьми часов, плывут к школам букеты цветов. Редкие на отдалённых улицах, ближе к школе букеты сливаются в настоящие ручейки. А на площадках, перед школами, постепенно собирается целое благоухающее море. Не видевшиеся целое лето, ребята, присматриваются друг к другу. Как же все изменились! Столько хочется рассказать друг другу, стольким поделиться.

 Яркими кучками держатся старшеклассники, одобрительным гомоном встречая припозднившихся одноклассников. Радостно-напряжённо-торжественные лица у первоклассников. Некоторые держатся за руку своей мамы, не решаясь оторваться от беззаботного детства. Везде суетятся папы с фотоаппаратами в руках, пытаясь нащёлкать побольше памятных кадров. Несколько в стороне, стоят бабушки с мокрыми от умиления глазами.

 Но вот, директора школ произносят приветственные речи, начало которых не различимо от гула взволнованных людей. Наступает самый важный, самый трогательный момент. С серьёзным, торжественным личиком хрупкая первоклассница едет на плече ученика выпускного класса, усердно трезвоня большим колокольчиком. И следом за ней в школу заходят дети. Лето закончилось. Прозвенел первый звонок.

 С праздником, Вас всех, дорогие мои! С 1 СЕНТЯБРЯ !!! Счастья, любви, радости и мирного неба над головой!!!


Рецензии
Меня до сих пор волнует этот день.

Галина Польняк   01.05.2011 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.