Эль-Аламейн и Сталинград. Альтернативное мнение

Один из многих моих рецензентов заметил, что Роммель «гнал англичан со скоростью не меньшей, чем Паулюс русских на подходе к Сталинграду и что Монтгомери имел преимущество над немцами в разы». Вывод: Английский полководец ничем не лучше советских.
Я обиделся! Как с моим рецензентом, так и с советскими историками я не рискну сыграть в карты- передернут!
В 1942г в Северной Африке войска Германии и Италии в разы превышали войска наших союзников, конечно, за счет Италии.
Но не это главное. В XX веке уже не численность, а вооружение и снабжение боеприпасами имело решающее значение в исходе битв. В распоряжении немцев были почти все порты северного берега Средиземного моря, где господствовал итальянский флот. Что касается англичан, то они могли рассчитывать только на два стратегически важных пункта- Гибралтар и Мальта. Немцам не нужно было десантироваться в Африке, так как в зоне их влияния были порты Ливии (итальянской колонии), Туниса и Алжира.
Снабжение Монтгомери шло через Суэц. Посмотрите на карте или на глобусе насколько расстояние до Южной Африки (с ближайшими фабриками боеприпасов и иного снабжения) превышает расстояние даже не до итальянских фабрик, но до любых в Европе! Может быть, тогда вы что-нибудь поймете…
Для Америки Суэц был в то время вообще самым дальним пунктом во всем мире!
И вообще, Монтгомери пришлось собирать свои войска по всему Ближнему Востоку. Однако ядро войск англичан составили именно эти «отступавшие в панике» английские войска. Под Сталинградом Красная армия отступала до Волги; не было бы Волги , то катились бы и дальше.
Эль-Аламейн был никому не известным поселком, где никаких естественных препятствий не было. Роммель, видимо разделяя мнение моего читателя-критика, воображал, что англичане «в панике» докатятся , по крайней мере, до Нила. Увлеченный легкой добычей, он отказался от поддержки итальянских войск (которых он мог взять сколько угодно) и неразумно растянул пути снабжения, не обеспечив их прикрытием, оказавшись в итоге перед Эль-Аламейном перед превосходящими (но только в том конкретном месте!) силами англичан без достаточного снабжения и боеприпасов (самолеты с Мальты атаковали дороги и порты).
Разумеется, Роммель, отступая, попытался консолидировать и остановить войска (что вполне удалось Манштейну под Сталинградом), однако Монтгомери не позволил ему этого сделать.
Несмотря на то, что полной блокады не было, путь отступления морем был открыт , в Тунисе было взято в плен 250 000 пленных (это в 2,5 раза больше, чем под Сталинградом).
Наши историки с обидой говорят , что на Западе постоянно говорят об Эль-Аламейне и практически ничего- о Сталинграде. Простите, но с точки зрения военной науки о Сталинграде просто нечего сказать. Вспомните, что вы знаете о Сталинграде. «Сражение» на Тракторном заводе, дом Павлова, мясорубка на Мамаевом кургане? Где там проявился полководческий талант?
Именно поэтому и в наших военных академиях изучают Эль-Аламейн и практически оставляют без внимания Сталинград.
Монгомери- безусловно лучший полководец антигитлеровской коалиции и Роммеля он переиграл по всем статьям.


Рецензии