Взрыв гордости

Марк проснулся. Непонятно, что именно, разбудило сотрудника Главного института наблюдения космических войск. Вокруг него мирно светились своим привычным голубоватым светом полторы дюжины мониторов, на которых не происходило ровным счетом ничего необычного. Лунный космопорт, служивший перевалочной базой как для караванов, везущих всевозможные товары и сырье со всех планет системы, так и для людей, по различным делам, спешившим посетить колыбель человечества. Земля, когда-то давшая жизнь миллиардам живых существ, в число которых входили предки и нынешних хозяев Плутона, и даже марсианского губернатора, возьми черт его душу, представляла собой медленно задыхающийся под тяжелой железной коркой гигантского города, который почему-то взял себе ее имя, мир.

Марк нервно поежился. Вообще-то, ему совсем нельзя было спать на работе. "Хорошо, если Павел не заметил, а то и до увольнения недалеко", – думал он, поднимая, как-то вдруг, зазвонившую трубку телефона.

– Алло, есть кто в Центре ? – голос в телефонной трубке звучал как-то уж слишком нервно. Его обладатель явно торопился, что в начале, совсем не смутило Марка.
– Наблюдательный центр слушает, – сказал он своим обычным, в таких случаях, официальным тоном.
– Алло, алло ! – голос кричал так громко, что Марк даже улыбнулся, вспомнив посещение исторического музея, и в частности, экспозицию, посвященную переговорным устройствам, в середине 20 века, неизвестно как уцелевшую в одном из районов Сибири.

Но, дальше уже было не до смеха. Голос откашлялся и начал говорить такое, отчего у Марка дыбом встали волосы.
– Реактор ! Мы не знаем, что делать ! Полчаса назад все было в норме, и вдруг... – голос осекся и продолжил уже куда более спокойным тоном – Авария на станции, объявите тревогу, срочная эвакуация! Оповестите военный флот, нужны корабли, много кораблей ! Землю... – тут голос замолк, переводя дыхание, было понятно, что он не хочет заканчивать эту фразу – Землю не спасти – прошептал голос, после чего наступило молчание.

Марк, какое-то время, секунду, может две, просто сидел, глядя на как всегда мирные голубоватые огни мониторов. Он понимал, слишком хорошо понимал смысл этого сообщения. Рикс, его брат, возводящий поселения на одном из спутников Сатурна, когда-то работал там. Десятая термоядерная станция, гордость всей Федеративной Системы, получившей свое имя, в честь первого лунного поселения 2030 года – "Лунная радуга", питала энергией не только лунные порты, но и по лазерной сети, снабжала ею двадцать районов Земли. Он понимал, как и многие до него, насколько рискован был этот проект, ведь в случае крупной аварии, и последующим за этим взрывом, термоядерная реакция разнесет в клочья маленький, когда-то вдохновлявший многих поэтов, спутник колыбели человечества. Конечно, размышления дежурного не могли длиться более двух секунд, и он просто не успел представить, что сделают с Землей осколки оставшиеся после взрыва. Конечно, он нажал скрытую под стеклянным колпаком тревожную кнопку, и военный флот поднял корабли. И люди, как это ни странно, почти без паники, приготовились к эвакуации. Но загадочный голос...

Как позже выяснилось неизвестно из каких источников, он принадлежал Борну Грею – простому оператору станции. Руководство Лунной Радуги в это время уже находилось на пути к Марсу. Так вот, голос ошибался. Губительная реакция, причина, которой будет выяснена лишь через пятьдесят лет, одним ученым, отец которого был известным на всю Федерацию строителем, началась еще за три часа сорок восемь минут и двадцать семь секунд до того, как об этом узнали операторы низшего уровня.

Таким образом, времени на эвакуацию, даже пятисот тысяч зарегистрированных на Луне людей, просто не оставалось. На Земле узнали о происшествии сразу. Разумеется, это "сразу" было всего лишь одной сотой секунды после нажатия Марком тревожной кнопки, что позволило спастись миллионам жизней. Но в историю этот день вошел под знаком конца колыбели человечества. Нет, Земля не была разрушена полностью, но в связи с катастрофами, которые повлекла за собой гибель гордости Федеративной Системы, планета стала непригодной для проживания. Как говорят, еще на пятьдесят миллионов лет. Земля, свободная, живая, какой она не была слишком долго, даже по летоисчислению планеты, наконец, просто отдыхала, где-то в глубине размышляя над тем, чтобы снова вернуть себе статус кормящей матери. Ошибки иногда не учат.

02.2006


Рецензии