Пятые индексы

 – Несмотря на то, что к 2030 году Россия, США и Китай уже имели свои автономные жилые станции на спутнике, и на Луну с Земли фактически были переброшены целые отрасли разных производств, и велась добыча полезных ископаемых на лунном шлейфе, - продолжил профессор, сняв очки, - несмотря на эти достижения, человечество было еще далеко до того момента, когда оно сможет свободно передвигаться по Галактике и оставлять колонистов на вновь открытых планетах. Все планеты, находившееся в Солнечной системе кроме Земли, конечно, принадлежали к классу «С», т. е были не пригодны для жизни каких-либо белковых организмов. Хотя исследовательский зонд обнаружил на полюсах Марса лед, в конечном итоге это не означало, что на планете присутствует вода, жизнь. Учеными 20-го столетия были найдены каналы, что намекало на это. Но на Марсе не было воздушной оболочки, атмосферы, следовательно, эта красная планета была не пригодна для жизни людей без особых средств и оборудования, жизнь внутри станций, под энергетическими куполами.
       60-е годы 21-ого столетиями ознаменовались тем, что человечество ожидало со времен Рея Бредбери. На Марсе была создана сначала орбитальная станция, а потом и наземная. Совместный проект Европейского союза и России вырос до полностью автономного города, общества на почве Марса. Через двадцать лет после создания поселения на Марсе численность колонистов достигла ста тысяч человек и после лишь увеличивалась. Чуть о другом, - усмехнувшись, профессор потер дужку своих очков, - если вспомнить освоение Сибири, то первыми зданиями на новых погостах были – тюрьма, церковь и кабак. Уже говоря о жизни переселенцев на Марс, можно сказать, что этих трех вещей в первые годы не было. Первый католический храм – церковь св. Марка – была построена лишь в начале 22-ого века. Но это немного вдали от идеи моей лекции.
 – Лекция, господа слушатели, - произнес профессор, - прежде всего, должна проявить во всех закономерностях суть одного вопроса. И дать на него научно и исторически правильный ответ. Поэтому я не буду обсуждать вместе с вами то, что может быть для вас более чем интересным, но не имеющим касательства к нашей теме, будь то высадка Донченко на Плутон или каменное кольцо вокруг Солнечной системы. Хотя последнее будет иметь отношение к нашей теме, так как 12 июля 2120 года (вы ощущаете магию этих полных чисел?) космический челнок «Указующий», который навсегда войдет в историю космонавтики, как корабли-герои «Восток» и «Буран», вышел в открытый космос на орбиту Марса с тем, чтобы открыть планету класса «А», т. е планету Эдем – вторую планету такого класса. Это будет названо чудом, а люди, первыми высадившиеся на планете, по своей флоре и фауне почти не отличной от земной, героями. Но, несмотря на все это, эта попытка прорваться через блокаду Солнечной системы была не первой. К сожалению, первая попытка сделать это закончилась трагически – челнок «Сверхблагородный» погиб вместе со своим экипажем на орбите Плутона. Обо всем этом вы сможете прочитать в 112 томе Энциклопедии, 2 раздел, 5 цикл, 1154 статья, «Пятые индексы».
       Профессор надвинул очки почти что на лоб и, посмотрев себе под ноги, скрытые трибуной, тихо сказал в зал:
 – Кроме всего прочего, что я бы мог вам посоветовать прочитать в свободное время, так это автобиография второго пилота челнока «Указующий». Этот человек дожил до преклонных лет, но более не летал. С этим мы можем привести параллель с Юрием Гагариным. Слава сделала их обоих, а, впрочем, и многих других, заложниками собственного подвига. Так можно сказать и об актере, многие годы имевшего амплуа любовника или спасателя Галактики. Человек не может выйти из своего образа – образ перерастает в жизнь. Актер не может выйти из своего амплуа, потому что не может сыграть ничего лучше, что он уже сыграл. Лишь движение вперед, только движение вперед может делать человека совершенней. Человечество не останавливается.
       Знаете, что есть оружие фантаста? Почему он не боится говорить слова война, вселенная, звезды, миллион, миллиард, квадриллион, человечество, жизнь? Его оружие – это то, что он верит, во что говорит, верит в свою фантазию. В Библии сказано словами Господа: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.» Это и есть оружие фантазии, стрела, пущенная в далекое будущее.
       Да, как я сказал, - произнес профессор, - я повторюсь, тот человек дожил до преклонных лет, и вы с воодушевлением, я так думаю, прочтете биографию Николая Петровского, по крайней мере, ее так читал я, только в более зрелые годы. Можно сказать лишь с величайшим сожалением, что в прошлом году его не стало...

31 августа 2183 год, факультет истории космоса,
Объединенный университет, Марс.
       


Рецензии
Мечты, мечты...
Без прорыва в технологии передвижения по космосу ничего не будет!
Потому как долго, нудно и дорго сейчас все это...

Андрей Ивановичевский   11.09.2008 12:08     Заявить о нарушении
Некоторое время я был в отъезде, поэтому все же надеюсь, что мой ответ не будет очень неожиданным.

Андрей, прорыв в технологии - дело десятое, а изучение и создание технологий, несмотря ни на что, занимают в развитых государствах нишу, с которой слова "долго, нудно, дорого" не вяжутся. Все дело прежде всего в человеке. У людей появился Интернет. Мечты и осуществления своих мечт занимают у создателей и пользователей Интернета большую часть их головного мозга, поэтому не думайте, что все так просто.

Парацельс   19.09.2008 16:35   Заявить о нарушении
Вообще то у вас статья про космос была. При чем тут интернет?

Андрей Ивановичевский   19.09.2008 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.