Метро

Вот вспомним... предки наши верили, что под землей, только ад, тьма кромешная и скрежет зубовный, и кто жить то там может, кроме черта лысого! Да и мы то там не живем, мы там проездом. "Проездом в Аду" название для янкесовского блокбастера.... самое то. И жизнь наша похожа.

Вошел. Встал у двери, смотрю в тоннель. Считаю проносящиеся мимо двери в неизвестность. Что за ними? Тупик с пожарным шлангом.... или может другой тоннель.... или это просто дверь в лето? Я не знаю, и мне суждено вечно только ехать и смотреть, как мимо проносятся двери в неизвестность.

Обернулся.... а там люди. Усталые, перехватывающие мизерный промежуток покоя перед тем как объявят их станцию и они вновь продолжат свой путь к цели, что не нужна им. Бодрые, мужественно смотрящие перед собой, смотрящие в никуда.... И еще эти, что сидят, уткнувшись в свои газеты, книжки и кроссворды, как будто эти газеты защитят их от мира, что живет вокруг. Вот нищий прходит, клянча милостыню и повествуя о нелегком бытие на дне... А вот и гламурная девушка, что не может скрыть отвращения к нищему, предпочитая вжаться всем своим телов в совершенно незнакомого ей парня, что видно по его смущению.... Вот так всегда, лучше позориться незаметно..... А вот и торговка просроченными журналами и пованивающими сенсациями "всего за три десяточки", знакомо правда.... Только то, что продают не стоит и ломанного гроша, точнее не стоило, даже пока не стухло. Глаза людей лениво бродят по рекламным проспектам, обещающим златые горы почти за так..... Только иногда взгляд мужчин загорается при виде очередной целлулойдной рекламной дивы, по акульи улыбчивой, и примеривающейся к тебе с плаката, а женщин при виде новых украшений, шубок, и способов похудеть, методом здорового питания и без операции.
Социальный срез, да?

А если так?
Войдя в вагон ты сразку попадаешь в свою субкультуру, видишь людей греховных и равнодушных. Ты, читая книжку не уступил место?... грех!, ты остановил торговку и купил немножко нелегального и протухшего счастья?... грех!, ты подал нищему... грех вдвойне, ибо потратил деньги на воздух и поощрил юродство и пьянство!
А реклама явный диавольский инструмент для порабощения некрепких умов. Еще один соблазн, а польстившихся, обычно ожидает сделка, в которой, всем понятно, кто возьмет барыш. И только другие пути проносятся вокруг, пути, по кторым тебе не сужденно пройти.....
По аду интересно кататься... Но я не хочу больше оглядываться, лучше считать двери в неизвестность, и гадать, какая из них может привести тебя в рай.


Рецензии