Так бывает

Мы стояли рядом, плечом к плечу, отводя друг от друга глаза. Я, не мигая, смотрела в окно, он – в пол. Было стыдно, но еще была возможность все исправить.
Мы упустили этот момент, счастливый и искренний, когда стоило только прикоснуться друг к другу и все вернулось бы на прежние места. Это, как в старых книжках: будто стоишь на краю пропасти и знаешь, что, если прыгнешь, не погибнешь, а начнется новая, интересная жизнь: непонятная и неизведанная до сей поры. А если останешься, будешь жить, как прежде.
Так почему же мы не остались стоять на вершине, почему не схватились за руки и не зашагали по знакомой дороге?
Те нежные слова, слухом улавливаемый милый, тихий шепот, объяснение в чувствах и ощущение приятного трепета в сердце, где это все? Вместо этого появились ненависть и злость, но ведь и они быстро прошли.
Пока мы были вместе, я никогда не задумывалась: а что же дальше?
И естественно, не предполагала, что все обернется именно так. А кто-то предполагал?
Этот стук захлопнутой двери, эти слова... С его стороны, с моей...
Грубые? Нет. Но они больно вонзаются в память.
Но не мысль об этих словах, не мысль о несовладании с самим собой, ни то, ни другое так разочаровывало нас.
Зачем мы сделали это? Какая неведомая сила заставила два любящих сердца поссориться и отвернуться друг от друга?
Почему же все-таки, зная, что безмерно любим друг друга, готовые отдать за чужую жизнь все, мы расставались? Гордость ли в нас проснулась, разум ли пропал? Вопросы, сплошные вопросы и... ни одного ответа.
На стене в теплом помещении ЗАГСа висели фотографии. Радостные, веселые лица были изображены на них.
А мы стояли рядом. Но, не как год тому назад, счастливо улыбаясь, а плечом к плечу, два нынешних врага, отводя друг от друга глаза. С дикой грустью, ощущая запах свежей, только что поставленной печати.

2005 год.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

Рады с Вами познакомиться и приглашаем посмотреть и, принять участие в Конкурсе Фонда ВСМ - http://www.proza.ru/2008/08/19/379
Интересно и увлекательно.

С уважением и теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.08.2008 19:44     Заявить о нарушении