Тайна старинных парков

Парки!
Старинные парки Санкт-Петербурга, Царского Села, Павловска…
Как очаровательны они весной, когда робкая зеленая думка только начинает окутывать их своим велюром.
Как прекрасны они летом, когда беспечное солнце посылает свои игривые блики, заставляющие все вокруг искриться от счастья, а дурманные ароматы цветов кружат голову.
Как романтичны они осенью, в ту пору, когда придворные Екатерининской эпохи любили «отправиться пошуршать» разноцветным ковром, высланным из опавших листьев.
И как таинственны они становятся в тот момент, когда деревья уже почти обнажены, и меж ними стелится туманная дымка, заставляющая задуматься о том, сколько тайн хранят эти аллеи, сколько признаний слышали эти величественные стволы, сколько страстей бушевало под этими обширными кронами.
Но есть у старинных парков и свой собственный секрет, проникнуть в который могут лишь немногие смертные.
Один раз в год в период осеннего равноденствия, когда алый закат, почти догорев, все же окрашивает мир последним отблеском, а сумерки уже вступают в свои права. В этот час парки оживают и приходят в движение. Многочисленные немые обитатели, веками покоящиеся на своих пьедесталах, покидают их, чтобы всего одну ночь… целую ночь предаваться земным утехам.
В такую ночь случайный путник может услышать в парке музыку и смех, увидеть мелькающие огоньки и тени, скользящие меж деревьев.
Увидит и поспешит уйти подальше, так и не поняв, на чей бал он попал – материальных созданий или призраков, жизни или смерти, грядущей зимы или ушедшего лета…
Лета, уснувшего до весны…

29.08.08.


Рецензии
Фантастично и страшновато!
Блеск и красота этих парков не согласуется с мраком и тьмой.
Желаю Вам ощущения счастья и радости даже в такие беспросветно осенние дни!
Всего самого прекрасного и желаемого Вами!
С теплом.Жанна.

Жанна Светлова   29.12.2020 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.