Гордость и предубеждение

Где-то я видела вариант названия данного романа «Гордость и гордыня», что, как мне кажется, более подходящий перевод. Ведь грань между этими двумя чувствами весьма зыбка, и главные герои данного романа постоянно балансируют на ней. И актёрам прекрасно удалось воплотить образы своих персонажей.
Джейн – девушка, которая подвергается критике со стороны Дарси за то, что не показывает любви. Вообще, мне этот персонаж при прочтении книги казался несколько блеклым и. фоновым, что ли. А вот экранизация расставила всё на свои места. Просто Джейн не благодаря, а скорее вопреки своей матери, ведёт себя как истинная леди, которая и не должна показывать своих чувств. Сыграно блестяще!
Элизабет и мистер Дарси. О, тут я сейчас могу долго разливаться соловьём обо всех их достоинствах, актёрской игре и великолепном воплощении своих героев. Если вкратце: потрясающе! Как уже с самого начала видно, насколько они похожи: характерами, взглядами на жизнь. Кира Найтли замечательно сыграла. Её героиня, несмотря на некоторые поступки, которые на первый взгляд могут показаться неподобающими для светской девушки, например, её «марш-бросок» до соседнего поместья, чтобы навестить сестру, тем не менее общее поведение отвечает требованиям света. Недаром же м-р Дарси, когда обвиняет её семью в неподобающем поведении, говорит, что Джейн и Элизабет в этом списке нет.
Сам же мистер Дарси. (Сейчас буду петь дифирамбы, уж извините.) Человек, который, по моему мнению, очень тонко чувствует мир, который ради друзей готов на все, который способен любить пылко и нежно. И его признание под дождём это доказывает. Мало того, насколько же надо быть влюблённым, чтобы после такого отказа, да ещё и несправедливых обвинений не разочароваться, не замкнуться в себе, не озлобиться, а продолжать любить.
Мистер священник, который приехал к Беннетам за женой. Я над этим персонажем смеялась весь фильм. Потому что не смеяться невозможно. А уж когда он встал на колени, делая предложение ;
Отдельно надо сказать о леди Кэтрин де Бёр. Именно такой я её себе и представляла: не признающей никакого мнения, кроме своего, высокомерной, считающей, что она вольна поступать так, как ей вздумается. Актрисе – аплодисменты и поклоны.
Я не видела другой вариант экранизации данного произведения, потому сравнивать не могу. Хочу лишь сказать, что мне очень понравилось. Никто не провалился, нигде не затянули, ни один персонаж не кажется лишним или выпирающим. Мало того, нет излишней слащавости, что ли. Сцена со вторым объяснением в любви на рассвете вообще гениальна. Дарси, такой, на самом деле ранимый. Он в тот момент как натянутая струна, с безумной надеждой, которую ему невольно подарила леди Кэтрин. И Элизабет, осознавшая, что любит м-ра Дарси. И то, что она ему руку целует – дорогого стоит. Это своего рода признание и выражение ну не покорности, а того, что она готова отдать себя всю. Надеюсь, вы поняли.
Итого: отличное воплощение отличного романа.


Рецензии
----------- {@} {@}
------ {@} * {@} * {@}
---- {@} * {@} * {@} * {@}
----- \ {@} * {@} * {@} /
----------- \ \ \ ! / / /
------------ \\ \ ! / //
-------------- \\ ! //
--------------- \\!//
--------------- >=<
--------------- //(\\ отлично!

Анна Рудь   19.09.2008 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Виктория Луковская   22.09.2008 13:00   Заявить о нарушении