Свекровь

       Они подружились давно, когда еще были девчонками. Разница в возрасте два года, не мешала им дружить. Иру занимал вопрос, как устроить свою семейную жизнь. Обе они мечтали, как вырастут, выйдут замуж, нарожают детей и обязательно породнятся. Если будут разные дети. У одной девочка, а у другой мальчик.
       Судьба распорядилась по своему . Ира, не закончив институт, влюбилась и родила сына, не успев выйти замуж. Что там случилось, ни кто не знал. Назвали мальчика - Роман. Он рос красивым, смышленым ребенком, вся семья помогала в этом Ире. Опыта воспитания в семье было много так, как у матери было десять детей. Появление Ромки в семье не сильно изменило течение жизни. В доме было шумно и весело. Молодежь, часто устраивала вечеринки, с музыкой и танцами. Нина была их постоянным участником.
       Прошли годы, Нина после окончания техникума, вышла замуж. Муж был военным и увез ее в далекие города и страны. В семье у нее было все хорошо, росла дочь Оля. Каждое лето, где бы они не служили, приезжали в родной город Сумы, где жили их родители и были все друзья юности.
       Так случилось и однажды летом. Увидев на автобусной остановке Иру, Нина, сильно, обрадовалась встрече. Они не виделись, целых пять лет. Ира была замужем. Муж Ромку усыновил и считал его своим сыном. Вот в это время и встретились две подруги. Сколько было восторга. Как интересно проводили время две семьи - детям было по семь лет. Ромка как мальчик, уже тогда старался завоевать внимание Оли. Родители не могли налюбоваться игрой детей. Как-то Ира сказала - Вот и невестка у меня уже есть.
       Время отпуска закончилось и опять расставание. Теперь, они уже разъехались, на долгих десять лет. Быстро летит время. Вот уже и Оля выросла и, не успев повзрослеть, вышла замуж. Родилась у Нины внучка - славная, смышленая девочка. Назвали ее в честь прабабушки - Катей. Зять не принес счастья в семью. Рано начал гулять, обижать дочь и внучку. По просьбе дочери, Нина забрала дочь домой. Жили они, уже к этому времени, в Одессе, куда семья переехала, после выхода мужа на пенсию.
       Внучка росла, дочь Нины работала, но счастья в личной жизни у нее, так и не складывалось. Раз в год, она с мужем ездила на могилу родителей мужа и своего отца в Сумы. Так и в тот год, собрались и поехали, оставив дома на хозяйстве дочь и внучку.
       Дело было летом, Сумы встретили зеленью, хорошей погодой и общением с друзьями. Сразу звонки всем друзьям и сбор на реке Псел с шашлыками , под музыку и песни. Ира на встречу приехала с мужем и вторым сыном Сережей. Ромки в Сумах не было. Из слов Иры, Нина поняла, что Роман получил специальность моряка и ходил на судах помощником капитана. Ему было двадцать шесть, а семьи не было. Ира узнав, что Оля одна, радостно воскликнула
       - Может, поженим их, не зря, я ее невесткой в детстве называла.
       Нина, подумав, сказала.
       - У нее дочь есть, уже четыре года.
       - Ничего, Ромку же усыновили, и он будет хорошим отцом.
 Ответила Ира. Так в шутку, две подруги решили судьбу своих детей. Отгуляв отпуск, Нина с мужем уехали домой в Одессу. Дома, они рассказали дочери о встрече и разговоре с Ирой. Дочь промолчала, оставив эту тему открытой. Через пару дней, вновь вернулась к этому разговору.
       -Мама, а она меня, еще лет десять назад, невесткой называла. Свекровь, наверно будет хорошая, добрая, сама много горя хлебнула. Ромка мне еще в детстве нравился, но помню я его смутно.
       Прошла зима, вдруг междугородний звонок однажды утром, заставил семью Нины, вспомнить давний разговор с Ирой. На связи была Ира.
       -Выручай подруга, беда с Ромкой. В Петропавловске-Камчатском, где он работает, сокращают работников на судне. Ромка без работы. Может, заберешь его в Одессу, поможешь с работой? Я знаю, у тебя возможность есть. Да, и в жилье на первых порах не откажешь? Может, породнимся?
       Нина оторопела. Все было так неожиданно. Надо было все разузнать, прежде чем, дать ответ. Решили так. Пусть приезжает в отпуск, а там посмотрим, что получится. Прошло мало времени, как Ромка с Ирой, появились в доме Нины. Приняли их радушно, как самых дорогих гостей. Дети быстро нашли общий язык. Было видно, что они симпатизируют друг другу. Роман был высоким , молодым человеком, спортивной фигуры. Манеры уверенного, видавшего виды человека. Ира, погостив пару недель, уехала в Сумы, оставив сына в Одессе.
       Все сложилось хорошо. Ромку Нина отправила в рейс за границу. Дети уже серьезно "дружили" и решили после рейса пожениться. Ира еще об этом не знала. Прошло, шесть месяцев разлуки и Рома вернулся из рейса. Возвращение было странным. В Москве, где у него была пересадка, его обокрали, забрав все заработанные деньги. Он уехал в Сумы, и от туда, сообщил семье Нины, столь печальную новость. В семье был шок. Оля плакала и просила Ромку приехать отдохнуть в Одессу. О женитьбе не могло быть речи - все откладывалось.
       Нина понимала, что детям надо, как-то помочь. Когда Рома приехал, дала ему денег и помогла уйти в рейс. Оля ждала его, опять. шесть месяцев. Быстро они пролетели или нет, знает только она. И вот он дома. Сделал Оле официальное предложение руки и сердца. В семье Нины, радости не было конца. Подали заявление в ЗАГС.
       Вот тут, и пошли странности. Ромка привез из рейса, восемь тысяч долларов - это куча денег, сразу на небольшую квартиру. Нина обещала помочь, и сразу дети могли купить приличную квартиру. Ира, узнав о планах детей, вдруг резко изменила свое мнение о женитьбе сына. Зачем свадьба, пусть поработает еще, обещал меня отправить на отдых на острова. Там видно будет. Этот разговор с Ирой, по телефону, для Нины и Оли, закончился бессонными ночами.
       Наступило время свадьбы. Свекровь- Ира на свадьбе была чернее ночи. Как не старалась, Нина с мужем ее развлечь, все даром. Так и уехали гости в плохом настроении.
       Время шло своим чередом. Квартиру нашли из трех комнат, Ромка сам ее выбрал и дал задаток. Сделка в конце месяца. Нина с мужем, добавляли половину суммы. Оля сообщила приятную новость - у них с Ромкой будет ребенок. Для Нины, это была большая радость, так хотелось внука. Да и внучке, уже скоро шесть. Сказка!
       Неприятности начались неожиданно. Олю положили в больницу на сохранение беременности. Так получилось, что Олин день рождение, они отмечали дома, в семейном кругу. Звонок их застал за столом. Звонила Ира. Счастливая Оля, выслушав поздравление, сообщила ей обе новости. И о покупке квартиры, и о ребенке. Нине было интересно поделиться с Ирой радостью. Она взяла параллельный телефон. Ждала окончания разговора с Олей, чтобы пообщаться со свахой. Ира попросила Олю позвать Рому и Нина не стала им мешать - пусть погаварят я подожду. То, что услышала она, повергло ее в шок. Ира - Роме.
       - Ты долго еще будешь там сидеть, чего ты ждешь, бери деньги и едь домой. Я тебя жду.
       Конец вечера, Нина уже не помнит, все было как в тумане. Что делать? Говорить мужу, дочери? Ромка вел себя, как обычно. Правда, сидел тихий и задумчивый. Ну, вот и все, подумала Нина, кончилось счастье. Ира за всех все решила - ей нужны Ромкины деньги на Канары.
       Беда случилась через два дня. Ромка уехал, забрав все деньги и часть вещей, когда дома никого не было. Он не вернулся не через месяц, не через год. К телефону не подходил. В разговоре с Ниной сказал.
       - Ребенок мне не нужен, что хотите, делайте. Причину ухода обсуждать не собираюсь. Пока. Больше не звоните.
       Не смогла Оля, пережить всего. Потеряла ребенка. Квартиру пришлось продать, долги надо было отдать. Так, бывшая подруга, Ира-свекровь разрушила счастье детям. А может, спасла Олю от несчастья?
       P.S. Ромка так и не женился. В очередном рейсе заразился СПИД . Сильно болеет, неизвестно сколько проживет. Ира еще об этом не знает. Муж бросил ее, и живет с их общим сыном Сережей. Ира с семьей Сережи, не общается. Живет одна, похоронив всех своих близких: мать, сестру, братьев за три года. Друзья Нины говорили, что Ира сильно болеет и жалуется на судьбу................

       30.08.2008


Рецензии
Ира- законченная эгоистка.Она родила сына без брака, был он ей не сыном, а психологическим мужем. Это часто бывает в подобной ситуации. Т.е не могла его отдать другой женщине, как самка своего самца.Я поняла, что нутро у нег с гнильцой, когда в первый раз его "обокрали". Обокрали ли? Оле повезло, что она избавилась от прохвоста и хлюпика. Правда, далось это болью и потерями. Нину мне жалко по-человечески. Все-таки в Ире смолоду была какая- то гнилость тоже.

Татьяна Пашнева   25.03.2010 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.