2 - ОБЖ-обжорство - Дмитрий Ковригин

       Специально для конкурса «Семь грехов».

       Без риторики – не обойтись…
А потому, что я такой… риторический!
       
       Есть ли обжорство грех?
Не следствие ли это общей невоздержанности?
А если – это от болезни?
Чревоугодие! Еда ради еды…
Вот – грех. Тесно связанный с остальными.
Недаром, люди некоторого круга придумали писать чёрной икрой по красной о том, что «жизнь удалась». Или «остроумную» фразу – «всё в шоколаде»…
*
       
       ОБЖорство

       Алексей Николаевич не был в Китае. Никогда.
- Не был в Китае? – переспрашивали знакомые.
- Н-да, вот, не был…
- Ни разу?

       Дело в том, что каждый, наверное, житель Стока был в Китае. Многие – неоднократно.
Кто – купить недорого качественную электронику будущего века. Кто – затовариться шмутьём на год. Кто – «просто осмотреться, отдохнуть, поразвлечься…».
       Манком служила сакраментальная фраза «там всё так дёшево».

       Вот и Алексей Николаевич созрел.
Толи надоело чувствовать дискомфорт при ответе на «китайский вопрос», толи погнался за дешевизной…

       Дорога весьма утомила.
Алексей Николаевич ехал дёшево. А «дёшево» - значит в автобусе с челноками и помогайками.
       Неопрятные несимпатичные тётки, с их вороньими разговорами об одном и том же.
Мат и грубость…
«У нас в конторе мужики ТАК не матерятся…»
А эти остановки в чистом поле,- в России ещё, разумеется… - «мальчики налево, девочки – направо».
«Ох уж эти бесстыжие девочки»…
       Но дальше ему повезло – гостиница оказалась чистой, номера просторные, на цокольном этаже – водно-массажный комплекс. За какие-то 10 юаней наплескался, напарился, «надушился» контрастно, наджакузился…
       Усталость – как рукой сняло. Теперь полулежал в кресле и наблюдал, как молодая китаянка добросовестно массирует его корявые, разбитые жизнью стопы.
«У нас так только крутые могут… Не, в ползарплаты бы стало, не менее… Пожрать бы ещё…».
       «Бизнесмены», между тем, уже перекусили и куда-то разбежались.
       Так получилось, что Алексей Николаевич оказался в ресторане один. Официант немного говорил по-русски. Меню тоже было русскоязычным.
- Так-так! – Поесть Алексей Николаевич любил. «Свинина в особенный соус» - пойдёт!
Ну, «Салатник из салата и баклажанный» - тоже съем. «Пельмень в бульоне».
Водочки рус… Впрочем – давай вашей, китайской… (Скосив глаз на ценник.)
- Вы есть один есть, да?
- Один, «и-га» - «блеснул» школьным китайским.
       Китаец пожал плечами: - дэн-и-дэн, цин, сейчас кушай…

       В отличие от тех заведений, где ранее Алексею Николаевичу выпадала честь столоваться, заказ принесли оперативно. Всё – с пылу – с жару!
А порции… Порции! Порции!!!
       «Свинина…» представляла собой горку мяса, щедро обложенную жареными и тушёными овощами. «Наши» порции три, не меньше…
       «Одним пельменем» можно, наверное, было бы накормить двух студентов…
На лице Алексея Николаевича проступило чувство лёгкой растерянности.
Но – «УПЛОЧЕНО»!
       «Эх, есть, так есть» - принял мужественное решение Алексей Николаевич.
Хотя – покушать он и так любил…
Сначала всё шло хорошо. Процессу помогали разжигающие аппетит невиданные приправы. Их действие усиливала специфическая, но вполне крепкая водочка.
       Однако, не съев и половины, Алексей Николаевич начал понимать, что взял на себя чересчур повышенные обязательства.
«Ну да ладно! Где наша не пропадала!» - налил ещё грамм 50 – для храбрости…

       Эх, если бы вы видели это мужественное сражение нашего Лукулла с Драконами Китайской Кухни!
Пот катился градом, несмотря на стоящий недалеко (работающий!) кондиционер.
По подбородку стекала разноцветная «вражеская кровь». Платок был пропитан соусом.
По столу, словно сброшенные парашюты, валялись салфетки.

       Но спустя час стало ясно – потери армии противника не такие значительные, как того бы желалось.
       Ничего.
«Время есть… нет! Сейчас бы поспать! Отдохнуть…»
«Да уж, время – есть».
«Есть уже нет времени…»
- Мелькало в голове Алексея Николаевича бессвязно.
Он приблизился к известному пределу: «хорошо, хорошо, ещё лучше… плохо!».
Чистенький «ци-со» был недалеко. Но это означало полный проигрыш и бездарную растрату семейных средств.
«Приказано – уничтожить!» - твердил сам себе Алексей Николаевич.

       Видимо, все его страдания были хорошо читаемы на лице. Даже для того, кто русский выучил только за то, чтобы с туристами общаться. Официант, который уже некоторое время посматривал на Алексея Николаевича сначала с восхищением, затем с сочувствием, глядел теперь с выражением растущей тревоги. Наконец, он удалился и принёс чистые пластиковые контейнеры.
- Вы всё не моги есть, да? Моя положи – твоя номер забери!
(!!!)
       Простота спасения добила Алексея Николаевича окончательно.
Он только ошеломлённо закивал головой, отчего-то говоря: Я-я! Я-я!

       Вот так, подумал Алексей Николаевич – если вдруг разбогатею – открою и в России такой ресторан.
       С русской кухней, добрыми и внимательными официантами…
Не, блюда всё же будут поменьше…
И – подороже…
Не поймут.

       Что можно сказать по этому поводу?
Хуже «обжорства ради удовольствия» может быть только обжорство от жадности…
А Россию позорить…
Чего там – наши соседи уже привыкли…
Почти ко всему…

Хотя – могли бы «первоедкам» нашим прочесть лекцию по ОБЖ – пусть и не дети.
Если греха такого - ОБЖорства сами не знают, и за собой не числят.

1 сентября 2008 г., Ковригин Д.Э.


Рецензии
Понравилось новое слово- наджакузился! Круто и всё остальное , понравилось тоже. Респект и уважуха афтору !

Раиса Гаврилова   27.10.2009 00:57     Заявить о нарушении