Государство - это смысло-информационная система...

Государство - это смысло-информационная система, обеспечивающая более или менее легитимное удовлетворение психо-эмоциональных потребностей определяющей части общества и перераспределение актуальных жизненно важных ресурсов между их производителями и потребителями.

---! Вы, как и многие другие товарищи видите, что это определение ГОСУДАРСТВА, но вы не можете воспринимать его всерьез, поскольку оно не отвечает вашим ИНТЕРЕСАМ. Почему? Потому, что интересы требуют личного и корпоративного улучшения положения в этой системе перераспределения, а не изменения самой "смысло-информационной системы". Поэтому все, что не соответствует таким ИНТЕРЕСАМ воспринимается как "говорильня", "стихийность", "произвольность", "отклонение от целей" и т.д. По-этому, вам хочется такой теории, которая позволила бы вернуть в облагороженном виде "советские" порядки, когда миллионы "служащих" никому и ничему не служили, но при этом более или менее сносно удовлетворяли свои социальные амбиции.

Я мог бы писать то, что вам хочется, но не могу этого делать, поскольку такая "теория" обречена на поражение и забвение. Почему? Потому, что во времена основоположников марксизма производители социальных благ составляли основную социальную силу общества, а паразитирующие слои общества оправдывали свое безбедное существование необходимостью защиты общества от внешних посягательств.
Теперь ситуация радикально изменилась: по причине роста производительности труда, разрастания инфраструктурных элементов, совершенствования системы управления и информационного закабаления - непосредственные производители социальных благ оказываются в меньшинстве, а основную социальную силу составляют люди, занимающиеся перераспределением информационных, дезинформационных, энергетических, ресурсных, финансовых и прочих потоков.

Образно говоря: если раньше "стада овец" "вольно паслись" под охраной малочисленных "пастухов" и "овчарок", то теперь - при "стойловом содержании", малое количество "овец" обеспечивает безбедное существование намного большего числа управляющих, охраняющих, считающих, стригущих, лечащих; кого-то, чем-то, хоть как-то обслуживающих и т.д. Если раньше 90% производимой продукции оставалось на собственное потребление производителей социальных благ, то теперь 90% результатов их труда уходит в систему ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Ясно, что распределяющие себя никогда не обидят, по-этому генерируют безмерные информационные потоки, "теоретически" оправдывающие существующую социальную практику.

Не боюсь ошибиться утверждая, что все, читающие эту рассылку относятся: к кого-то или чего-то обслуживающим или хоть что-то распределяющим. У непосредственных производителей продуктов потребления нет ни сил, ни возможностей, ни способностей, ни желания заниматься теоретической деятельностью. Они фактически находятся на положении рабов, повязанных дезинформационными, финансовыми и "право-охранительными" кандалами. "Прав тот, у кого больше прав!" - давно известная поговорка. Еще в 70-е годы работал в организациях, в которых численность руководящих (имеющих права) и обслуживающих уже превышала численность производящих работников. Поэтому, сегодня говорить о диктатуре "пролетариата"- дезориентированного и ничего не имеющего меньшинства над вольно или невольно паразитирующим, образованным и хорошо вооруженным большинством - абсурдно, демагогично или провокационно.

Остается надеяться лишь на благоразумие самих социальных "паразитов"- иждивенцев. Именно они начинают понимать, что дальнейшее паразитирование на труде непосредственных производителей и на природных ресурсах планеты угрожает их существованию в большей мере, чем гипотетические социальные "революции". Революции и государственные перевороты могут несколько изменить персональный состав властвующих, обеспечить проведение некоторых косметических реформ и дать кратковременные надежды на лучшее, но без ОСОЗНАНИЯ губительной сущности "системы социального паразитирования" невозможно изменить траекторию движения к самоуничтожению.

Мои искренние соболезнования тем, кто не в состоянии понять всю трагичность и закономерность развивающейся ситуации или еще надеющимся на возможность выживания, без радикального переосмысления ПАРАДИГМЫ социального развития. Люди или примут и начнут реализовывать концепцию Консолидаризма или с каждым днем будут все более убеждаться, что "завтра будет хуже, чем вчера!" Афганская, иракская, югославская, чеченская и грузинская политические "истерии" являются лишь предвестниками агонии паразитического мировоззрения в капиталистической, социалистической, фашистско-националистической и любой другой форме.

Не знаю, какими еще словами писать, чтобы вы поняли столь очевидные обстоятельства, о которых я пишу в каждом своем сообщении. По рассказам родителей и других людей старшего поколения, большинство взрослых осознавало приближение "Отечественной войны", но до 21-го июня все надеялись, что их "минет чаша сия", без приложения собственных усилий. Не минула, и "завтра" не минет, если сегодня каждый из вас еще раз проигнорирует эти слова.
Я утверждаю, что нынешнее политическое руководство России ведет согласованную "игру в поддавки" с целью расчленения государства на множество "княжеств". Патриотическая риторика является лишь дезинформационным прикрытием "ползучей капитуляции" по всем стратегически важным направлениям внешней и внутренней политики.

Трагедия в том, что раздел России лишь на короткое время продлит агонию системы паразитирования, но будут утрачены многие возможности ее радикального преобразования в Интеллектуальную Федерацию. Сегодня от каждого из нас требуется высшая самоотверженность, чтобы не допустить разрушения России и чтобы распространить понимание возможности конструктивной альтернативы. Люди уже приготовили себе "наказание" десятилетиями и столетиями безответственности в политике. Какова будет тяжесть наказания и каковы будут перспективы пережить его, будет зависеть от направленности и интенсивности наших усилий в ближайшее время. Сможем создать объединяющую партию для защиты интересов выживания - останется надежда на сохранение существования и цивилизованности. Если нет, то как предсказано: "живые будут завидовать мертвым!"


Рецензии