Страх превращений

На свет появился Осел. Лишь немного дав окрепнуть ему, люди навьючили его и заставили ходить самыми короткими, но оттого и самыми непроходимыми дорогами. Чем сильнее становился он, тем тяжелее становилась ноша его, и тем труднее были пути его. Люди радовались Ослу: все больше ноши он принимал, все унизительней была его доля, все более жестокие насмешки он терпел. Но Осел и не думал обижаться - радость переполняла его сердце: никто не мог носить столько, сколько носил он; никто не знал столь коротких дорог, какие были известны ему; никто не был так унижен, чтобы суметь обуздать свое высокомерие; никто так не блистал безумием, чтобы суметь посмеяться над собственной мудростью. Счастлив был Осел от своей участи, ибо следовал он голосу сердца. Потому и любил он тех, кто презирал его, и тех, кто обижал его.

Все самое тяжелое доставалось Ослу, и все самое трудное давалось ему за дорогу. И, однажды, завел он себя так далеко как никогда раньше, в самый дремучий лес, на самое уединенное поле. Остановился там Осел, освободился от ноши своей, и пал словно подкошенный на землю сырую. Недолго оставалось ему, но с радостным сердцем отпускал Осел свою душу. И обратилась его душа огромной птицей, и стало имя ему Рух. Теперь он хочет свободы. Теперь он хочет быть хозяином своего поля. Оттого ищет он последнего из хозяев – владыку всего безвольного на земле, - чтобы сразиться с ним за право свое.

Так встречает Рух великого Змея. Мириадами цветов и оттенков блестит Змей, и каждая искра его есть ценность, когда-либо появившаяся на земле, а каждая чешуйка его есть желание, когда-либо возникавшее на земле; яд в зубах Змея есть чувства когда-либо бывшие на земле, а дыхание его есть все, во что когда-либо верили на земле. И столкнулись в остервенелой схватке Рух со Змеем, и билась могучая птица за свободу свою, за право на поле свое, и одолела она великого Змея. Пал Змей, изодравши Руха - близок был и его конец.

Лежал Рух исполненный счастья: одолел он хозяина великого, отбил свободу свою, очистил поле свое. С радостным сердцем отпустил Рух свою душу. И обернулась душа Человеком. Свободным чувствовал себя Человек: ничто не мешало ему слышать сердце свое, ничто не владело им, не тяготило и не обязывало его. И начал Человек поле заполнять свое. По гласу сердца заполнял он пустое пространство: своими ценностями он наполнил его, своими желаниями он согрел его, своими чувствами он осветил его, своей верой он прославил его. Так обрел Человек свой собственный мир.


Рецензии
Куда же ты пропал Зануда-зануда?
Пишешь ли ты еще?
Я если что на связи: zanzibar5@yandex.ru

Олег Лихоманов   09.01.2018 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.