Часть 18. Настырная невеста
Ну и куда же меня занесло? – подумала растерянно – В голове немного кружится, в горле сухо, в животе мутит. В остальном вроде бы нормально... Надо куда-нибудь отползти, что ли, осмотреться...
Пошевелилась. Да уж... Слабость изрядная, даже руки дрожат, будто кур крала... Фу-ты! – выдохнула в сторону - И тошнит, как на сносях... Блин!... Надо отлежаться, пока не пройдет. Воды бы глоток... Ничего, сейчас оклемаюсь и все будет...
Интересно, кто же это меня так ненавидит? Неужто и правда Вэрдис решился на это прямо на свадьбе Фроста?! Заклятие-то было целенаправленным, так сказать именным и никого другого зацепить не могло. Да и волна энергии, несущаяся перед ним была нешуточной. Хорошо, что дежурный портал всегда готов в ладони, а то бы и крякнуть не успела, один пепелок остался бы на паркетном полу... Мдя... Повезло, так сказать...
Что же это за фигня такая?! Неужто не было другого способа рассчитаться со мной за то злополучное Яйцо Глории? Ведь в нём все дело, не так ли?... Или в чём-то другом? Тогда в чём? Это и надо будет выяснить первым делом, как только выберусь отсюда... Знать бы ещё откуда это «отсюда»... Ничего, узнаю, как рассветёт.
Уселась на колючий хвойный ковёр, расслабилась, перешла на объемное зрение, постепенно увеличила радиус визуализации.
Густой хвойный лес на пару километров вокруг. Никого и ничего, кроме пары оленей, чутко спящих стоя, положив головы друг другу на спины. Дальше, с одной стороны лиственный лес и озерца, с другой горы, с третьей болота, с четвертой равнина. Странно. Где это я?
На карачках попятилась, выбираясь из-под густых веток. По-другому тут не вылезти, а разворачиваться, так вся физиономия расцарапанная будет. Лучше уж пусть задница.
Но вот, ветки закончились, можно подняться на ноги. Может звёзды какие увижу, определюсь со сторонами света, а если повезёт, то и с Миром. Должна же я знать где нахожусь, не зря же астрономию так прилежно учила...
Поднялась на ноги, покрутила головой.
Нет, бесполезно. Темно. Видимо вверху ветки густо переплелись. Придется ждать. Присела на хвою, расслабилась.
Небо светлело медленно, ночная темнота постепенно рассеивалась рваными полосками тумана, тёмные тени серели причудливыми фигурами.
Легкое шевеление сзади и тело само вскочило на ноги, развернулось, готовое отбить любую атаку. Боевые заклинания заплясали на кончиках пальцев разноцветными искорками, готовые сорваться в полет в любой миг.
- Это я, детонька, – раздался мягкий голос мамы и она шагнула ко мне. – У меня не много времени, моя Малютка, а нам надо много обсудить.
- Мам? – не поверила своим глазам.
- Да, Дариночка, это я. Отец держит проход открытым, но это слишком трудно из-за теперешнего состояния Миров. Давай не будем терять времени и приступим к делу.
Рука – меч, большой палец – гарда, ладонь – клинок света, три креста этим мечом по силуэту тени... Мама улыбнулась.
- Молодчина, донюшка. Проверять всегда надо. Мало ли какая дрянь примет облик близкого человека.
- Твоя наука, мам, – кивнула в ответ. – Давай обсудим только необходимое. Мне, действительно, нужна помощь тех, кому я могу доверять. Только не знаю, кому могу, а кому нет.
- Подойди ко мне, доченька, ближе к тени. Мне трудно находиться на открытом пространстве. За-Гранью всё по-другому и энергия светил совсем другая.
Подошла ближе.
- Мам, что происходит? Я что-то ничего не могу понять. Кто-то пытается управлять моим сознанием, эмоциями, кто-то постоянно пытается меня убить. Что всё это может значить?
Мама грустно кивнула головой.
- Я постараюсь тебе всё объяснить, донюшка.
Она глубоко вздохнула и рассказала:
- Ты, донюшка, и твой жених, Арис Ардерис, Ашерский принц, сейчас самые главные фигуры во всех Мирах. Только от вас зависит будут дальше жить и развиваться Миры или нет, и какими они будут. От вас, ваших чувств друг к другу, от ваших эмоций. Высший Совет Мудрецов, которым руководит твой дед, состоит из двенадцати Старейшин-Учителей, по одному от каждого из Миров, самых мудрых, самых сильных, самых образованных высших магов. Твой дед тринадцатый.
Они общими усилиями руководят жизнью и развитием Мироздания, управляют энерго потоками прошлого, настоящего и будущего, следят за равновесием сил. Большинство из них придерживаются Законов Мироздания и уважают свободу мысли, воли и права на индивидуальность каждого из воплощенных в физические тела существ.
Эти представители Высшего Совета не бессмертны и далеко не Боги. Их тела тоже старятся, умирают и воплощаются вновь. То есть они тоже подчиняются законам «Колеса Сансары».
Это и стало причиной раскола в Совете. Некоторые из них не согласны с законами Мироздания и они решили пойти по пути развития науки, чтобы изменить эти законы и добиться собственного бессмертия и «божественности». К ним примкнули некоторые Высшие Маги и Древние. Над этим несколько тысяч лет работает в своих тайных лабораториях Вэрдис и весь народ его Мира, который он обратил в личей, чтобы не терять времени на обучение молодежи, на потребности физических тел, на эмоции, желания, настроения, сон и просто отдых. Он пожертвовал жизнями целого Мира, ради бессмертия. Но и его тело подвержено тлену, и оно постепенно обращается в прах. Он и его единомышленники из Совета упорно работают над созданием более устойчивых физических тел для себя, и думают, что им удастся «переселить» свои монады в новые тела, которые они пытаются создать.
Кому-то из них пришло в голову, что генокод воплощенных Богов, то есть твой и Ариса, самый удачный для такого дела и они начали работу над созданием ваших клонов. Этого им показалось мало и они решили оплодотворить твоего клона натуральным способом от Бога Огня, чтобы получить именно такое тело, какое им нужно. Поэтому было решено убить тебя и заменить клоном.
Но Арис каким-то образом почувствовал подделку, раскусил их замысел, и теперь уничтожает клонов с помощью твоего Ожерелья Невесты. Оно, будучи настроено только на тебя, сразу распознаёт другой вид энергетики. Ведь клоны это всего лишь физическая оболочка, а не душа, а энергетическое состояние физического тела, его аура, зависят от души, характера, эмоций, мыслей и воли.
Этого Вэрдису повторить пока не удалось и Арису удаётся держаться от экспериментаторов подальше. Поэтому, доченька, не удивляйся и не обижайся на своего жениха, когда он подвергнет тебя жёсткому испытанию.
- Понятно, – задумчиво кивнула.
- Послушай дальше, доченька. Помимо всего этого Вэрдис и компания создали в своих лабораториях аппаратуру, контролирующую сознания и эмоции воплощенных. Пока они экспериментируют только на ключевых фигурах Миров, но в скором времени смогут сделать этот контроль тотальным.
Тогда о естественном развитии и жизни каждой отдельной расы не будет и речи. Воплощенные потеряют свободу мысли, эмоций, чувств, воля каждого будет подавлена. Они станут живыми зомби и это будет конец Мирам, конец разумной жизни. Эти отщепенцы из Совета вместе с Вэрдисом не понимают что делают. Они фанатики, захваченные бредовой идеей, ради которой готовы жертвовать всем и всеми.
Дарина, вы с Арисом должны остановить их. Это под силу только вам двоим, и только если вы будете действовать вместе.
И еще. Вы с Арисом должны восстановить равновесие энерго структур Миров и в каждом из них оставить по наследнику, чтобы ваши дети своим существованием удерживали это равновесие так долго, как это будет возможно. Это ваша основная задача воплощения. Высший Совет Мудрецов во главе с твоим дедом предоставили вам все возможности, чтобы ваш супружеский союз был основан на глубоких чувствах. От этого зависит какими будут Миры после восстановления, и что будет происходить потом.
- Значит, всё, что произошло между нами, подстроено специально...
- Без сомнений, – согласно кивнула Богиня Тени.
- Арис об этом знает?
- Думаю, что он уже догадался обо всём, – подтвердила она. – Намеков ему было сделано достаточно много, чтобы он понял о чём речь.
- Значит, ни у него, ни у меня выбора нет, не так ли? К чему тогда вся эта чушь «я передумал, давай останемся друзьями»?
- А вот это тебе придется узнать самой. Не думаю, чтобы он так сказал без серьёзной причины, доченька. Он слишком сильно любит тебя.
- Об этом я не подумала, мам. Ты думаешь, что он меня ещё любит? – с надеждой глянула матери в глаза.
- Безусловно, донюшка, даже не сомневайся в этом. Если Арис что-то делает или говорит иначе, значит, у него есть к этому очень серьёзная причина, о которой он не может сказать вслух. Ты, девочка моя, должна научиться его понимать с полувзгляда, с полуслова, по движению тела, звуку его шагов, дыханию. Только тогда между вами будет гармония.
- Наверное, это очень трудно, – тоскливо вздохнула в ответ. – У меня, наверное, так не получится...
- Дарина, девочка моя, не говори так. Ты умница и у тебя всё получится. Было бы желание.
- Значит, дед всё это и организовал... - тоскливо вздохнула я.
- Да, донюшка – кивнула мама.
- Мог бы предупредить...
- Не мог. У него не было возможности предупредить. Он тоже под контролем аппаратуры, Дарина. Если бы он сказал хоть слово тебе или Арису, его тут же ликвидировали и заменили клоном.
- Ясно, – кивнула хмуро. – Где я нахожусь? В каком Мире?
- В Мире Ашеров, донюшка, – улыбнулась мама. – Все твои дороги ведут сюда, доченька, хоть ты и выбрала своим нынешним Миром Мир людей и человеческое тело. Ты сюзерен этого Мира и твоя судьба связана с ним. Твой жених-Ашер и ты должна выйти за него замуж. Жизнь Богов, Дарина, намного сложнее жизни любых других существ. Научись пользоваться своей Силой Богини и употребляй её там, где это необходимо. Пришло время, моя Малютка, приниматься тебе за серьёзную работу. Возвращайся к Арису и вместе делайте то, что должны. У вас нет выбора, как его нет у любого из воплощенных в материальном Мире Богов.
- Есть кто-то ещё, кроме нас?
- Нет, Дарина. Пока нет, – покачала она головой. – И ещё, девочка моя, отпусти сейчас Кенну. Пусть она вернётся вместе со мной домой и получит своё задание, а потом прими её в свое распоряжение. Она будет обязана помогать тебе во всём.
- Хорошо.
Открыла перстень, достала статуэтку, о которой давно забыла, прошептала слова контр-заклинания, дунула на неё и бросила на хвойный ковёр. Над статуэткой сгустилось марево, она увеличилось в размерах и Кобыла Смерти предстала перед нами в человеческом обличии.
- Привет, Лаура, – поздоровалась с ней. – Прости, что забыла о тебе. Вот, Богиня Тени хотела вернуться с тобой домой...
Девушка взглянула на мою мать, склонилась перед ней в глубоком реверансе.
- Пойдем, Лаура, - мягко сказала Богиня Тени. – Нам пора. Позже вернёшься к Дарине. Вам ещё много времени придётся провести вместе, – глянула на меня. – Подойди, доченька ко мне, дай я тебя обниму на прощанье. С тобой мы увидимся не так скоро, как хотелось бы. С помощью колечка вызывай меня только в крайнем случае. Помни, что каждый мой приход Из-за-Грани приносит новые потоки энергий дисгармонии. Будь осторожна, детонька моя.
- Хорошо, мам, я буду об этом помнить...
Прижалась к ней, тяжко вздохнула под нежной ладонью, погладившей мои волосы.
- Я все поняла, мам... – тихо сказала в тишину леса. – Я всё сделаю, как надо. Можешь мне верить. У Богов выбора нет, ты права...
* * *
Хорошо, что свои вещи убрала в перстень, когда переодевалась к балу в особняке вампиров и хорошо, что, вбитая в детские мозги дедовым ремнем привычка, всегда и везде носить с собой оружие теперь оказалось под рукой.
Быстро переоделась, прицепила ножны к привычным местам. Встряхнула бальное платье от еловых иголок, спрятала в перстень. Переплела косу, завязала боевым узлом.
Теперь можно отправляться в Белый Город. К жениху...
Хм...
А может использовать дорогого вассала... А что? Это мысль!
Сосредоточилась на внешнем облике Лювириса, на присущих только ему характерных эмоциях и на общем излучении ауры. Перед внутренним взором проявился образ Первого короля. Он сидел за столом в кабинете и что-то увлечённо писал. Приблизила картинку.
«Её нежные губки бантиком молили о поцелуе, её томные глазки призывно манили в альков...». Тьфу-ты! – плюнула от досады. – Писарчук нашёлся! Роман для дам бальзаковского возраста строчит, что ли?! Или воспоминания молодости записывает?! Ну и развлекуньки у вассала! Знала бы Лилия...
Нарисовала портал, не раздумывая шагнула в него.
- Привет, Лювирис, – кивнула, сделав вид, что не замечаю его писанины на столе. – Как дела? Что тут у вас новенького случилось?
Первый король от неожиданности дёрнулся и резво вскочил на ноги, попутно перевернув тяжёлое кресло.
- Дарина?! – выпучил на меня глаза.
- Нет, дух святой, – буркнула в ответ. – Ты почему не на свадьбе?
- На какой свадьбе? – непонимающе хлопнул он глазами.
- Фроста и Устиньи, конечно же, – ответила и тут же насторожилась увидев недоумение в его взгляде. – Сколько времени прошло после моего исчезновения?
- Полгода, Дарина, – ответил всё ещё растерянный вассал.
- Человеческих? – с надеждой спросила.
- Ашерских...
Ммм.... – застонала про себя. – Вот это меня швырнуло... Пять лет по моему времени!!! Черт знает что...
Лювирис успел прийти в себя и, когда открыла глаза, встретилась с его внимательным взглядом.
- Как там Арис? – спросила с замиранием сердца. – Не женился ещё?
- Нет. Вчера только вернулся домой. Завтра у него начинается неделя обязательного посещения главной площади и личный приём народа.
Вопросительно глянула.
- В этом месяце Арис обязан принимать посетителей, как представитель королевского дома, – объяснил он. - И один-два раза в неделю он должен общаться с аристократией на главной площади города в течении часа, как минимум.
"Ну, что ж. Хорошо. Значит, либо поймаю его на площади, либо на приёме. Как старый «друг» или «подруга». Или попрошу отдельной аудиенции у Его Высочества, а там будет видно", – хмыкнула про себя.
- Просьба о личной аудиенции передается запиской или это целая административная трагедия, если хочешь попасть на приём к принцу? – спросила с серьёзным выражением лица, наперёд зная его ответ, но спросить была должна.
- Дарина, ты можешь в любой момент пройти в апартаменты принца, – хитро глянул вассал. – Ты же его законная невеста и сюзерен Мира. Для тебя всегда все двери открыты настежь.
- Лювирис, - глянула на него, – мы с принцем Арисом в данное время просто «друзья», а не жених и невеста. А пользоваться своим правом сюзерена Мира, без крайней на то необходимости, я не собираюсь. «Вассал моего вассала не мой вассал», - напомнила ему древний Закон. – К тому же, принц Арис не является ничьим вассалом и с такими, как он, даже его друзьям, лучше не нарушать никаких законов и ритуалов. Поэтому ты расскажешь, как мне попасть на официальную аудиенцию к твоему правнуку и передашь мое прошение так, как это положено в твоём Мире.
Лювирис слушал меня с прищуром и недовольной физиономией.
- Ну? – глянула на него. – Что опять не так? А?
- Тебе нужна официальная встреча?
- Не обязательно, – качнула головой. – Мне нужна встреча тет-а-тет. Минут на пятнадцать, а может быть и меньше. Зависит от того, как пойдет разговор.
- Могу исполнять приказ сюзерена прямо сейчас?
- Исполняй. Я подожду тебя здесь.
Лювирис тут же ушёл «переходом».
"Черт возьми! Как они это делают, все эти высшие маги?! Я тоже хочу так научиться! Может концентрируются как-то иначе, чем при открытии портала? Или это от чего-то другого зависит? Интересно, от чего? Надо будет поискать на эту тему литературу."
За полчаса ожидания пересмотрела большую часть стеллажей с книгами, нашла для себя много нового, интересного и, как раз, по теме. Надо будет воспользоваться библиотекой Лювириса, как только определюсь в местом жительства.
* * *
- Ты хотела со мной поговорить, Дарина? – раздался сзади музыкальный бас Ариса.
Резко обернулась, увидела его у письменного стола Лювириса. Подошла поближе.
- Здравствуй, Арис, – серьёзно глянула ему в глаза, он кивнул, не сводя с меня изучающего взгляда. – Да, хотела поговорить.
- О чем?
- О ком, – поправила его.
- Хорошо. О ком? – переспросил принц.
- О нас и нашей свадьбе.
- Интересное начало, – усмехнулся.
- Надеюсь, продолжение будет не менее интересным... – опустила глаза, собираясь с мыслями, и снова глянула на него. – Я хочу извиниться перед тобой, Арис, за всё. Я вела себя ужасно по отношению к тебе. Если можешь, прости меня. Я во всём была не права и ты поступил со мной правильно. Я поняла это, оценила и постараюсь впредь тебя не огорчать своими словами и поступками.
Глаза принца прищурились.
- Ты ни в чём не виновата, Дарина. Я не сержусь на тебя. Просто так сложились обстоятельства и наши жизни. К сожалению, я ничего не могу изменить.
- Арис,.. ты меня больше не любишь? – замерла, дожидаясь ответа.
Усмехнулся, глянул в окно и снова на меня:
- Это имеет значение?
- Да, имеет.
- Моё отношение к тебе, Дарина, не изменилось. В этом ты можешь быть уверена.
Спокойно глянул на меня. Облегченно вздохнула.
- Арис... я люблю тебя больше жизни и хочу быть твоей женой. Давай назначим день свадьбы и поженимся? – выпалила одним духом и закусила губу, ожидая его реакции.
Присел на краешек стола, глубоко выдохнул.
Минута молчания.
- Замуж, значит?
- Да. Я хочу быть твоей женой до конца своей жизни.
-Ты действительно этого хочешь, Дарина? – тихо спросил.
Подняла на него глаза, твердо ответила:
- Да, Арис, хочу.
Долгий пронзительно-пытливый взгляд, покусывание губ. Жду. Взгляд не отвожу.
- Хорошо, Дарина. Наша свадьба будет ровно через месяц, как это и должно быть по Закону королевского дома Ашеров. Но тебе придётся весь этот месяц носить Украшения Невесты.
Аха, вот и проверка, о которой говорила мама. .
- Я согласна, – ответила и мурашки толпой проскакали по коже от одного представления, что придётся снова одеть этот бриллиантовый ошейник, да ещё и на целый месяц!
- Ты даже на это согласна? – усмехнулся он.
- Да, – без колебаний ответила, не отводя взгляда.
- Я могу задать тебе вопрос? – чуть склонил голову набок.
- Конечно.
- И ты мне на него ответишь честно?
- Если знаю ответ, то отвечу.
- Где ты была столько времени, Дарина?
- На свадьбе Фроста и Устиньи, а потом очнулась этой ночью в хвойном лесу далеко на западе от Города. На рассвете узнала, где нахожусь, и прошла порталом к Лювирису.
- Почему не ко мне?
- Я не знала как ты отнесёшься к моему появлению.
- А как отнесется к этому он ты знала?
- Меня не волнует, как отнесётся вассал к появлению своего сюзерена. Он обязан выполнить всё, что я от него потребую или о чём попрошу, точно так же, как я обязана по его призыву защитить его Мир и подданных от беды, если такая случится. Поэтому я могу прийти к нему в любое время и в любой ситуации. Древняя Присяга ещё действует, Арис.
- Ты знаешь сколько времени прошло после свадьбы Фроста и Устиньи?
- Да. Лювирис мне об этом сказал.
- И что ты по этому поводу думаешь?
- Думаю, что удар энерго волны, идущей перед заклятием Смерти, был качественным, а из-за того, что заготовка портала в моей ладони не была направленной в конкретное место, меня швырнуло куда ни попадя, пока в конце концов привело в вассальный Мир.
- Ты знаешь кто послал заклятие?
- Да.
- Кто?
- Лич.
- Ты уверенна в этом?
- Да, Арис, уверенна.
- Хорошо. Я проверю эту информацию, – серьезно кивнул он. – Ты готова прямо сейчас пойти со мной в сокровищницу и одеть Украшения Невесты?
- Да.
- Дарина, подумай, – открыл портал. - Если мы с тобой пройдём в этот портал, назад дороги не будет.
- Пойдем, Арис – улыбнулась открыто – Я действительно этого хочу и я действительно боюсь потерять тебя. Мне не нужна дорога назад. Там я уже была. Лучше пойдём вместе вперёд.
Короткий жест, пристальный взгляд. Глянула ему в глаза и шагнула в золотое марево.
* * *
Сокровищница Ашеров выглядела в общем-то по-современному: огромные сейфы, стеллажи с коробками и шкатулками драгоценностей. Аккуратно, чисто, всё на своих местах. Арис прошёл к одному из сейфов, медленно набрал шифр, чтобы я видела последовательность знаков. Щёлкнул замок, тяжёлая дверь приоткрылась. Сверху донизу ящики. Принц открыл нужный, вытащил шкатулку с Украшениями. Её я узнала. Подошёл к стеклянному столу посередине комнаты, поставил шкатулку, глянул на меня.
- Иди сюда, Дарина. Без тебя мне её не открыть.
Подошла.
- Положи ладонь вот сюда, на центр шкатулки, – как-то устало попросил принц.
Прежде было наоборот. Это помнила, но промолчала.
Проверка?!
Пусть будет.
Положила.
Накрыл её своей ладонью, чуть прижал к шкатулке. Что-то кольнуло в центр ладони и замочек испарился.
Арис задумчиво улыбнулся, перевернул мою ладонь, глянул на капельку выступившей крови. Молча открыл шкатулку. Драгоценности призывно сверкнули, а брови Ариса прыгнули вверх. Глянул на меня с интересом, улыбнулся своим мыслям. Расстегнул на три пуговицы свою рубашку, потом мою.
- Одень на меня мою Цепочку Жениха, Дарина, – спокойно сказал он. – А потом я одену на тебя твоё Ожерелье, - и в ожидании, замер.
Послушалась, сделала, как он сказал. Арис взял в руки Ожерелье, долго на него смотрел, потом повернулся ко мне.
- Это Ожерелье Невесты я одевал на твою шею пять раз за то время, как ты исчезла со свадьбы Фроста и Устиньи, Дарина. Всем, пяти девушкам, похожим, как две капли воды, на тебя. Оно срезало голову каждой из них в тот же миг, как я убирал руки от замочка. Подумай, может быть не стоит рисковать?
"Клоны, – поняла я. – Клоны Вэрдиса и оппозиции. Молодец Арис. Я бы наверное до этого не додумалась."
- Я ничем не рискую, Арис. Одевай.
- Те тоже так говорили.
Усмехнулась:
- Боишься?
Взгляд сверкнул сталью.
- Хорошо. Пусть будет по-твоему, Дарина.
Застегнул Ожерелье на шее и долго смотрел мне в глаза, не отнимая рук от замка. Потом тяжко вздохнул, закрыл глаза и отпустил руки.
Ожерелье не шелохнулось.
С тоской в сердце рассматривала его черты и ждала, пока он откроет глаза и увидит, что это я, а не клон.
Минута... вторая... третья...
- Следующим будет Перстень или Браслет? – решила все-таки подать голос.
Арис вздрогнул от этого звука и открыл глаза.
- Дариинааа... ммм.... – закрыл глаза и медленно закачался, как пьяный.
- Арис?! – испугалась такой реакции, поднырнула под его руку и обхватила за талию. – Что с тобой?! Арис!!
Он замер на мгновение с закрытыми глазами и тихо шепнул:
- Да... именно так ты меня тогда обхватила, когда мы шли к Ключу, именно так... именно этим движением, – открыл глаза и улыбнулся. – Его я запомнил тогда очень четко и помню до сих пор. Теперь я почти уверен, что это ты, а не кто-то другой...
- А когда ты будешь уверен полностью? – вопросительно глянула.
- После Ритуала Супружества в Святыне.
- В смысле? – не поняла я.
- Если Золотая Книга примет тебя, значит, сомневаться больше не в чем.
- А что, другими способами проверить невозможно?
Попыталась отступить в сторону, но он держал мои руки крепко. Прижал их горячими ладонями к своему телу, склонился к моей шее, потянул воздух носом.
- Моя чайная роза на рассвете... ммм... какая прелесть, – вдохнул ещё раз, коснулся горячими губами шеи. – Я допустил ошибку с той, первой, которая пришла сразу после твоего исчезновения. Я тогда даже не обратил внимания, что она не пахнет, как ты. Спасибо Анри за то, что вовремя бросил меня в море. Я тогда чуть с ума не сошёл, сразу подумал, что только в случае твоей смерти кто-то мог решиться на такое. А потом похожие на тебя девушки приходили каждый месяц и я решил проверять их Украшениями. У последней даже запах был похож на твой. Но не такой. Тот был душноватый...
Я молчала, прижавшись к нему всем телом, слушала подтверждение своих мыслей и слов мамы.
- Тебя это не удивляет, Дарина? – удивленно заглянул в глаза.
- Нет. О чём-то подобном я думала прежде и теперь от тебя получила подтверждение. Кому-то очень надо, чтобы мы не были вместе, Арис. Кому-то это очень надо, – ответила задумчиво, глянула на него. – Остальные Украшения одевать будем или хватит этих?
- Будем, - улыбнулся Арис. – Слово надо держать и тебе, и мне.
- Диадему тоже? – жалобно глянула на него.
Он притворно вздохнул:
- Ну, ладно, диадему оденем потом. Уговорила, – и облегчённо рассмеялся.
Через минуту шкатулка вернулась на место, ящик задвинулся, Арис шагнул в сторону, хитро усмехнулся.
- Закрывай сейф, Дарина. Ты же помнишь код.
- Я не смотрела, Арис, – улыбнулась его хитрости, – да и с сейфами у меня всегда были серьёзные проблемы.
- Какие?
- Мы не терпим друг друга взаимно. Так что закрывай сам, а я тебя снаружи подожду.
- Подожди здесь. Всё равно возвращаться будем порталом.
Щёлкнул последний замок, Арис повернулся ко мне.
- Где ты остановилась, дорогая моя невеста? - неожиданно спросил он.
- Пока нигде, – пожала плечами, стараясь не показывать свою растерянность. – Присмотрю дом в городе, куплю его, там и остановлюсь.
- А покупать за что будешь? – приподнял брови жених.
- Это моя проблема, Арис, – улыбнулась в ответ. – Как только у меня будет адрес, я тебе его сообщу.
- Потребуешь, чтобы этим занялся Лювирис?
- Не обязательно. Спрошу у тебя или у него о законах покупки недвижимости и решу этот вопрос по всем правилам юриспруденции твоего Мира.
- Ты не хочешь жить во дворце в соседних со мной апартаментах? – ещё более удивленно спросил принц.
"Издевается, – решила про себя. – Ну-ну..."
- Такого предложения от тебя ещё не поступало, – пожала плечами. – Да и этикетом это не принято, если я правильно помню ваши законы.
- Хм... – лукаво глянул жених. – Ты правильно всё помнишь, Дарина. Хорошо, я предоставлю тебе дом на этот месяц.
- Не надо, Арис. Я в состоянии обеспечить себя жильём в твоём Мире. К тому же я хочу иметь здесь свой собственный дом. Надеюсь, ты не будешь против?
- Ну, как знаешь, дорогая моя невеста. Надеюсь, ты не будешь против остаться рядом со мной, пока найдёшь себе то, что хочешь.
"Вот же хитрец! – усмехнулась про себя. – Не мытьём, так катанием сделает по-своему, ещё и выставит это, как одолжение. Ладно. В этом я тебе тоже уступлю. Посмотрим, надолго ли тебя хватит... Да и меня тоже..."
- Хорошо, как скажешь, – пожала плечами.
- Тогда пойдем к тебе? –предложил мне руку.
- Пойдем, – подала свою.
* * *
Апартаменты были всё те же. Ничего в них не изменилось, кроме ковра на полу спальни.
- Тебе нравится здесь? – спросил Арис, исподтишка наблюдая за мной.
- Не знаю, - пожала плечами, – старый ковёр в спальне был лучше. Этот аляповатый какой-то... Впрочем, я здесь всё равно не надолго.
Глянула на жениха. Он загадочно ухмылялся. Промолчала.
- Хочешь отдохнуть? – спросил спокойно.
- Да, не мешало бы, – кивнула. – Если у тебя есть какие-то дела, то я могу пойти к морю сама. Соскучилась за лагуной.
- Ты можешь делать всё, что захочешь, моя дорогая, только не удаляйся далеко от дворца. Если тебе захочется поехать покататься на лошади, не езжай в сторону болот Бореля, то есть на север от города. Там сейчас не безопасно, – добавил он. – А я должен пойти на военный совет. Сколько он продлится, не знаю. Но если ты вдруг услышишь колокольный звон с главной башни города или дворца, немедленно возвращайся и, как можно быстрее, проходи на третий этаж. Гвардейцы покажут куда. Они там будут на каждом шагу. Я могу просто не успеть найти тебя вовремя.
- А что означает этот колокольный звон? – спросила заинтересованно.
- Это означает, дорогая моя, что всем особам женского пола города и окрестностей грозит смертельная опасность от нашествия нечисти с болот Бореля. Мы, как раз, ждём нападения со дня на день.
- И часто такое бывает?
- Один раз в полгода.
- А чем они опасны для женщин?
Принц глубоко вздохнул:
- Едва любой вид нечисти коснется открытой кожи женского тела, как тут же вселяется в неё, и в итоге она гибнет.
- Почему? Ведь существует экзорцизм, с помощью которого можно изгнать нечисть, – удивилась его словам.
- Этот нет, - чуть раздражённо мотнул он головой. - Дарина, я тебе всё объясню, когда вернусь после военного совета. Хорошо?
- Да, конечно, – кивнула согласно.
Арис как-то слишком внимательно глянул, нахмурился и вышел, оставив меня одну.
* * *
Прошлась еще раз по комнатам, внимательно присмотрелась к каждой в разных диапазонах «вИдения». Нашла следящие заклинания то тут, то там. Даже чей-то поисковик висел одноглазым пятном на стене.
"Вот почему ты так спокойно ушёл. Молодец. Всё верно. Надо руку держать на пульсе, чтобы всё знать. Наверняка, понёсся к Анри. Наверняка, уже всё ему рассказывает и теперь оба наблюдают за мной. Ну и черт с вами.
Не веришь ты мне, Ашер. Ни на грош не веришь. Ни в чём. И правильно. Я и сама себе не каждый день верю. Ты прав. Так и надо. И ведёшь ты себя более, чем странно. Но Украшения всё же одел. Значит ли это, что это ты, а не твой клон? Как же мне это со своей стороны проверить, а? Мне ведь тоже не хочется попадаться на крючок Вэрдиса и компании. Надо подумать как...
Ты что-то говорил насчёт болот Бореля и Замка. Если всё так, как я думаю, значит, я смогу туда попасть, а если смогу, то руки до свадьбы у меня будут развязаны. Да и делом надо заняться. Перво, это получить полную информацию о разработках Вэрдиса и компании, второе, научиться пользоваться «переходом» и модернизировать поисковик так, чтобы никто иной не мог его обнаружить, а обзор был объёмным и полным, с соответствующей чёткостью картинки и звука. Третье, привести в порядок тело после пережитых нагрузок во время трансформаций и энерго удара. Сказал же Арис, что аура изменилась, значит, так оно и есть, а это не есть хорошо. Четвёртое, разобраться с этой нечистью и блокировать её атаки на Город. Всё-таки это дело сюзерена Мира, а не вассала и его вассалов. Пятое, разобраться с Арисом, т.е. установить он это или нет, понять почему он так со мной себя ведет и что он скрывает. Шестое, то есть внеочередное или параллельное, это купить дом недалеко от Дворца, нанять персонал и купить живность, то есть лошадей. И начну-ка я, пожалуй с этого.
Интересно, как?
Во-первых, нужны местные деньги, во-вторых, их нужно много, очень много, в-третьих, нужен посредник, который найдёт соответствующий моему положению невесты принца Мира дом и решит все остальные вопросы. Не самой же бегать от дома к дому и спрашивать всех встречных-поперечных, который дом около дворца продаётся.
С чего начать?
Наверное, с прогулки по городу и потом консультации с Лювирисом.
Нет. Начать надо с гардероба. Переодеться и вперед.
Тааак...
В гардеробе не густо. Бальные платья, одежда для верховой езды, для прогулки по площади, а того, что нужно нет. Не в костюме же "Шальной" разгуливать по городу. Да и жениху об этом знать незачем. Лишним никакой козырь в рукаве не бывает.
Хмм... Соединю-ка я несоединимое так, чтобы и Украшения прикрыть, и одежда не бросалась в глаза, и выглядеть не привлекая взглядов.
Ну вот. Так вроде бы, как раз, то, что нужно. Главное, никому не буду бросаться в глаза.
Теперь телепортация в город. Куда? А хоть бы и в проулочек, где стоит постоялый двор «Голубая лагуна». Тихое место. Можно даже в конюшню. Заодно с конюшим поговорю.
Прости, дорогой, но ты сам разрешил...".
Нарисовала портал, тут же шагнула в него.
* * *
Конюший выглянул из-за переборки между денниками. Как и в прошлый раз, едва увидев меня, кувыркнулся в сено. Подождала, пока высунет мохнатую мордочку, приподняла вуаль, подмигнула.
- Помнишь меня, красавчик?
Хлопнул огромными глазищами, с шумом глотнул слюну, кивнул:
- Да, Богиня. Я тогда всё выполнил, как ты велела...
- Молодчина, – похвалила мохнатое существо. - Теперь так, дорогой, – подошла поближе. – Расскажи-ка мне, сколько стоят дома рядом с дворцом, как их покупают и чем за это рассчитываются?
- Не знаю, Богиня, – пожал он узенькими плечиками. – Я же только конюший, а не домовой. Откуда мне знать...
- До захода солнца, чтобы всё знал. Мне нужен дом на главной площади, поближе к дворцу. Поговори с домовыми. В общем, сам знаешь. Не маленький.
- Да, Богиня. Сделаю, что смогу...
- На закате я вернусь. Доложишь.
- Как прикажешь, Богиня...
Сосредоточилась на воспоминаниях Живого Замка в Дюнах, спроецировала аналог визуализации на Замок на болотах, увидела перед мысленным взором внутренний дворик, тёмные зевы входов, столовую, гостиную на втором этаже, библиотеку на третьем...
Если я права, то я являюсь единственной наследницей всего имущества Бореля. Чем черти ни шутят, когда Боги спят. Надо попробовать. Если верить визуализации, то внутренний дворик и библиотека идентичны. Попробую-ка я туда пройти...
Представила библиотеку, с огромным рабочим столом, стеллажи книг, стопки запылённых томов повсюду, какие-то записи убористым почерком на забытом пергаменте, чернильница с атраментом, гусиное перо...
Машинально шагнула вперёд и явственно почувствовала запах старой пыли. Открыла глаза, огляделась.
Сердце заколотилось от радости – Урааа!!! Получилось!!! Первый раз получился «переход»!!! Ура!!! – довольно рассмеялась.
Подбежала к грязному окну, выглянула наружу. Насколько хватало взгляда, до самого горизонта, простирались болота.
- Здравствуй, Эль! – радостно поприветствовала Замок. – Я твоя новая хозяйка. Ты уже знаешь об этом, не так ли?...
Тишина.
- Мне понадобится слуга, который будет твоим языком в разговорах со мной и для исполнения моих просьб, – сказала приказным тоном.
Передо мной сгустился воздух и материализовался пожилой мужчина.
- Я буду называть тебя Эль, – объявила проявлению Замка в физическом виде.
- Да, госпожа.
- Приведи замок в порядок, чтобы везде всё сияло от чистоты, – воздух дрогнул и мой приказ был исполнен. – Теперь... – посыпались распоряжения хозяйки.
Знакомство с Замком длилось довольно долго. Здесь я обнаружила для себя именно то, что мне пригодится позже и то, что стоило бы изучить и понять немедленно.
Начала осмотр с подвала, куда проводил меня слуга, чтобы показать присутствующих в замке посторонних.
Небольшое помещение подсвечивалось пентаклем анабиоза. Этот рисунок силового поля был мне знаком ещё с третьего курса Академии. Тогда у меня он получился с третьего раза. Остальные долго тренировались, чтобы добиться хоть какого-то результата.
Над пентаклем висели два тела, мужское и женское. Девушка была молодой и изумительно красивой. Мужчина, рядом с ней настоящий атлет, с правильными аристократическими чертами лица. Если бы не козлиная бородка, посчитала бы его красавцем. Присмотрелась к лицу девушки. Наверняка, это вероломная возлюбленная Бореля и её супруг, которой обманутый Маг решил отомстить за предательство. Кажется, её имя Луиса, а его Элис, если я правильно помню.
Оттуда прошла по крутой лестнице наверх.
В верхней лаборатории увидела на столе металлический квадратный пентакль, над которым вращался сгусток энергии голубоватого цвета, очень напоминающий Сферу. Рядом лежала на боку полая пирамида, нижний край которой точно подходил по размеру к квадрату, со сферой.
На мой вопрос, слуга ответил, что это активное заклятие Бирджа, направленное на Город в поисках третьей составляющей Великого Эннеагона.
- Это та нечисть, которая атакует горожан и уничтожает женщин? – спросила Замок.
- Да, госпожа, – ответил слуга.
- Как его деактивировать?
- Надо только закрыть его пирамидой, – ответил Эль.
Хмм... Слишком просто для Бореля. Наверняка что-то в этом кроется, а рисковать сейчас нет возможности и торопливость в таких делах неуместна.
Внимательно присмотрелась к строению металлического конуса и поняла в чем загадка. Рисунок пентаграммы и сторон пирамиды был выполнен ядовитым составом. Коснёшься и труп на месте. Да уж, гадость какая.
Интересно, а что это за сфера такая? Просто сгусток энергии или что-то другое? Присмотрелась внимательнее. Нет, на обычный сгусток не похоже. Неужто это Объединяющая Сфера Священного Алтаря, тринадцатая?! А как её оттуда выудить, чтобы не активировалось случайно то, что тут пока «спит» и чего я пока не знаю? По идее всё должно быть взаимосвязано. У Бореля всегда и во всём головоломки. Вот уж великий делитель древности, что б ему! Или не трогать пока? Но тогда нечисть снова атакует город и будут новые жертвы. Может попробовать призвать Музыку Сфер и позвать тринадцатую? А не развалится ли тогда Замок? А если и развалится, то и черт с ним. Не велика потеря.
Ладно, надо подумать.
Прошла дальше к двери в следующее помещение.
Большой Ритуальный Зал. Здесь довольно светло от линий эннеагона, начертанного на полу.
Вот куда ты его принес, Борель. Вот где ты хотел получить власть над мирозданием, убив младенца из Священного Яйца Стелиссы и воспользовавшись внутренним и внешним Яйца! Вот где ты надеялся стать бессмертным Богом... старый идиот!
Что же у тебя пошло не так, а? Что жы ты сделал-то, Борель, что вместо Жизни, вызвал Смерть? Вместо живых подданных выпустил нечисть, пожирающую тех, кто дает жизнь! Сволочь ты, Борель! Сволочь и самодур.
Обошла девятиугольник вокруг, внимательно присмотрелась к светящимся линиям сложной магической фигуры. Девять углов заканчивались на линии внешнего круга белого цвета небольшими энергетическими шариками полной цветовой гаммы. Девять цветов. Следующий круг, черный, включал в себя октаграмму, красный - гексаграмму, оранжевый - секстаграмму, желтый - пентаграмму, зеленый – квадрат, голубой – треугольник, синий – две параллельные полосы, фиолетовый – одну поперечную. По центру, над поперечной линией висит Священное Яйцо Первой Королевы Стелиссы, украденное Борелем много веков назад, вращается вокруг своей оси всё это время. Цветные линии фосфоресцируют, пульсируют и, кажется, вплетаются друг в друга.
Напряженно нахмурилась, пробуя уловить последовательность такой вязи.
Ну, Борель, накрутил! Попробуй теперь всё это распутать, чтобы Яйцо вытащить изнутри и... хм... А это что там?... Уж не кровь ли Первой Королевы змеелюдей?! Этот умник, наверное, не додумался хотя бы обмыть Священное Яйцо, прежде чем размещать его в эннеагоне. Вот и получилось чёрти что. А если он специально это сделал? Тогда была бы понятна эта заморочка с нечистью и женщинами.
Если он это сделал специально, то значит, он решил использовать эннеагон для выполнения Великого Ритуала Бессмертия, построенного на трех видах женской крови: невинности, родовой и божественной. Родовая Стэлиссы, невинности – Луисы, божественная – моя. Каждая из них имеет свои собственные качества и энерго потенциалы, и все мощные по энергетическим возможностям.
Интересно, как от Бореля ускользнула Девана? Её кровь тоже могла быть использована. Разве что причиной послужило то, что Борель к этому времени был привязан к Живому Замку в Дюнах и не имел свободного выхода в Миры. Или потому что Девана не была рождённой Богиней, а стала ею только благодаря артефактам?
Борель, как и всякий увлечённый идеей мужик-ученый, не подумал о нарушении границы между Мирами и Чертой в момент рождения новой жизни на свет, не взял во внимание, что не только ребенок пересекает эту границу, но и мать находится на ней, что она своей кровью открывает путь младенцу из Небытия в Бытие. А этот муд...-рец не закончил ритуал и этим «заклинил» «дверь» между Мирами и За-Гранью на века. И поэтому в определенные сочетания фаз Луны и расположения звёзд активируется эннеагон и пентакль с тринадцатой Сферой Объединения. Вместо заклинания Жизни включается в действие предыдущее ему заклинание Смерти и в Мир Ашеров лезет вся эта нечисть.
Если бы не Яйцо, давно бы не было бы ни Мира, ни Ашеров. Оно, как мощный артефакт, задерживает более серьёзных монстров, пропуская разную мелочь, с которой могут справиться местные мужчины. Вполне возможно, что нечисть ищет кровь Богини, поэтому и нападает только на женщин.
Черт! Я не готова решать эту задачу. Здесь нужна серьёзная подготовка совсем не моего уровня. А это время, которого у меня нет.
Обратиться к Арису и Анри? Как? Арис мне не верит. Анри ещё не видела, но тоже надежды мало. Дед «под колпаком» оппозиции и вообще неизвестно где. Лювирис сам попал в капкан Бореля и вряд ли будет полезен в решении такой головоломки. По крайней мере сейчас. Больше никого не знаю настолько, чтобы доверять такие вещи. Слишком все запутано и закручено в один огромный клубок с тысячами ложных нитей. Потянешь не за ту, получишь клубком по голове. Хорошо, если по голове...
Эх... Думай, Дарина, думай... Голова у тебя не только для того, чтобы есть и прическу носить...
Вернулась опять к пирамиде и Сфере, вращающейся над пентаклем.
Так. Сфера питает эннеагон, Священное Яйцо, пентакль анабиоза и два живых тела мужчины и девушки в подвале и пентакль на металлической пластине с крышкой-пирамидой. А может быть ещё и сам Замок? А что, очень похоже. Ну и как этот орешек разгрызть? Тронешь что-то одно, «гавкнет» остальное. Нет, надо подумать.
Эх, Борель, Борель! Что же ты наделал, идиот ты эдакий!
В расстройствах подошла к письменному столу, уткнулась глазами в рукописи Бореля...
Глянула в окно. Солнце клонилось к закату. Ладно, завтра прочту. Пора возвращаться. Жених может забеспокоиться. А мне это пока совершенно ни к чему.
- Я вернусь завтра, – приказала Замку. - Приготовь мне литературу, касающуюся ментальной работы и создания «поисковика» и «наблюдателя» на основе ментала.
- Да, госпожа, – поклонился Эль. – Будет исполнено.
Снова закрыла глаза, вспомнила в подробностях конюшню постоялого двора, сделала один шаг. Теперь «переход» получился легче.
* * *
Конюший ждал меня, сидя на перекладине.
- Узнал? – спросила, едва увидела его.
- Да, Богиня.
- Рассказывай.
- Дом рядом с дворцом пустой. Хозяин переехал в свою загородную резиденцию и хочет продать дом. Просит за него среднюю шкатулку драгоценностей. В ардах оплату брать не хочет, говорит, что ему они незачем, а драгоценности всегда в цене.
- Средняя шкатулка это какая?
- Вот, захватил с собой, – протянул мне деревянную коробку, размером с два моих кулака. – Я знал, что тебе пригодится, Богиня.
- Спасибо. Ты молодец. Поговори с домовым, пусть присмотрит, чтобы никто не посмел уговорить хозяина продать дом. Я куплю его, а домового отблагодарю по чести. Хозяин предпочитает изделия или просто самоцветы и золото?
- Изделия, Богиня. Лучше, если из других Миров.
- Хорошо. Тебя тоже отблагодарю, когда сделка будет закончена.
Повернулась и вышла в улочку. Побродила с полчаса по городу и вернулась в свои апартаменты «переходом», прямо в гардероб. Там быстро переоделась в прежний костюм, прошла в гостиную.
Арис сидел в одном кресле, Анри в другом. Оба молча пили вино. На мое появление отреагировали довольно бурно. Подскочили так, будто обоих кто-то ужалил снизу.
- Добрый вечер, господа, – улыбнулась им приветливо. - Как военный совет? Всё прошло благополучно, надеюсь?
Арис буравил меня пронзительным взглядом. Желваки перекатывались на скулах мощными волнами. Анри улыбался и настороженно изучал меня.
- Где ты была, Дарина? – резко спросил жених.
- Гуляла, – невинно улыбнулась ему. – Ты ведь сам позволил мне ходить куда захочу. Я и воспользовалась твоим разрешением. Колокольного звона не было, вот и не спешила возвращаться во дворец. А что, что-нибудь случилось?
- Что ты делала на конюшне постоялого двора? – ещё жёстче спросил принц.
Аха. Все-таки я была права. Слежка, однако, велась. Хорошо. Впредь буду осторожнее. Странно, что он не обнаружил моё перемещение в Замок на болотах. Этот момент надо будет для себя прояснить попозже. Может быть там вообще блокада полная и можно чувствовать себя спокойно? Это важно. Хорошо бы, если бы было так...
- Разговаривала со знакомым конюшим. А что? – продолжала изображать из себя наивную дурочку.
- Дарина, прекрати! Я должен знать о каждом твоем шаге! – рявкнул жених.
А вот кричишь ты на меня напрасно, – подумала. - Для меня это, как красная тряпка для разъяренного быка. Попробую все-таки сдержаться... Если получится...
Сделала расстроенную мину, испуганно глянула на него и тут же потупилась:
- Арис, я не знала, что нахожусь под наблюдением и...
- Прекрати, сказал, делать из меня дурака, а из себя идиотку!- взбесился жених. - Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю! Перестань мне тут ломать комедию! Где ты была?! Отвечай сейчас же!
Ух, ты! Эк тебя понесло, дорогой! Такое впечатление. Что ты специально это делаешь, чтобы вывести меня из себя и по-быстрому переругаться. Нет уж, не получится. Буду держаться до последнего.
Молча, с виноватой миной, опустила глаза, ждала продолжения спектакля.
- Ты слышишь о чем я тебя спросил?! – разошёлся музыкальным басом принц, ещё немного и на фальцет сорвется, то-то хохма будет.
- Не кричи на меня, Арис, – тихо сказала. – Я этого не заслуживаю.
- Тогда ответь мне, где ты была? – тут же изменил тон голоса жених.
Аха. Это мне уже нравится, – подумала. – Значит, согласен со мной, что я подобного обращения не заслуживаю.
- Я тебе ответила. Повторить?
- Если то же самое, то нет.
Промолчала.
- Дарина, - мягко обратился ко мне Анри, – ты помнишь, как ты меня позвала, когда догнала нас у озера? Мы тогда с Арисом и ещё одной особой возвращались от Ключа.
- Никак, – ответила спокойно. – Просто бросила в тебя камушек и попала в плечо. Третья особа была Веста, настоятельница женского монастыря.
- Да, верно, - задумчиво кивнул он головой. - А я что-то запамятовал. Спасибо, что напомнила.
Подняла на него глаза:
- Анри, задавай свои вопросы напрямик. Незачем играться в мага-забывашку. Я прекрасно всё понимаю.
- Хорошо, - кивнул он, прошагал с руками за спиной по гостиной. – Что тебе подарил Арис на твой День Рождения?
- Кольцо души. Вот оно, – показала палец, – но оно перестало действовать после того, как меня выбросило энерго ударом со свадьбы Фроста и Устиньи. Сейчас я совсем не чувствую Ариса с его помощью.
- А что тебе сказал Арис во время вашего последнего разговора? – продолжал шагать вокруг меня Анри, пытливо поглядывая.
- Что он предпочитает оставаться друзьями, что он передумал и свадьбы не будет.
- Почему ты решила, что он всё-таки женится на тебе и снова пришла к нему?
- Потому что люблю его и хочу быть его женой. Хочу, чтобы он был счастлив со мной, а не без меня. Может быть он ещё раз передумает и свадьба всё-таки будет.
Да уж.. Вывести меня из себя, оказывается, очень просто. Едва не вспылила от этого вопроса. Надо быть осторожнее.
- Ты можешь снять Украшения Невесты? – спросил он опять.
- Раньше могла, после того, как долго пробыла драконшей. Теперь не пробовала.
- Попробуй, – предложил он.
- Зачем тебе это, Анри? Условием для нашей свадьбы было желание Ариса, чтобы я весь месяц носила Украшения, не снимая их. Я выполню свое обещание.
Арис стоял, привалившись к балконной двери и внимательно наблюдал за нами. После моего ответа он резко подошёл и решительно сказал:
- Сними Украшения, Дарина. Свадьбы не будет ни через месяц, ни через год, никогда. Я так решил.
Глянула ему в глаза. Они были ледяными.
- Ровно через месяц, в тот же самый час, я сниму Украшения и верну их тебе, Арис, если свадьбы не будет, – четко выговорила каждое слово, не сводя с него взгляда, - но до этого времени они останутся на мне, как я и обещала. «Слово надо держать и мне, и тебе», – снова напомнила ему его утренние слова.
- Я не могу понять, почему ты упорствуешь, Дарина? – снова вспыхнул Арис.
- Потому что я люблю тебя, – ответила просто. – Разве это плохо? Ты сам мне сказал, что твое отношение ко мне не изменилось.
- Да, сказал, – пошёл он по кругу следом за Анри, – и оно оставляет желать лучшего.
- А вот этого ты не говорил, – улыбнулась ему, – но это не моя вина. Иначе все было бы по-другому.
- Как? – остановился он и вцепился в меня взглядом.
- Я бы предложила тебе сделку и ты бы на неё согласился.
- Ха-ха-ха! – расхохотался жених. – Ты?! Мне?! Сделку?! И я бы согласился?! Ха-ха-ха-ха! Не смеши меня, Дарина! Ты не в том положении сейчас, чтобы устраивать здесь юмористические вечера!
- А в каком я положении? Объяснишь? – спросила наивно.
- Лучше бы ты никогда сюда не приходила, скажу тебе честно, – сверкнул бриллиантами на цепочке жених. – Вряд ли ты обрадуешься, что своим появлением ты подписала себе приговор.
- Смертный? – приподняла бровь.
- Да, – пробуравил меня яростным взглядом.
- Как жаль умирать молодой... – вздохнула тяжко, подкатив глазки, и мысленно отдала приказ Лювирису явиться немедленно.
Первый Король не заставил себя ждать.
- Да, Госпожа, – склонил голову вассал. – Нужна моя помощь?
- Да, Лювирис, – улыбнулась ему. – Мой законный жених и его Главный Маг говорят, что своим появлением я подписала себе смертный приговор. Моего жениха не убеждает, что ты признал меня своим сюзереном и что Ожерелье признало меня его законной невестой. Можешь мне объяснить, что всё это значит? Может это и не Арис вовсе? – резко повернулась к принцу. – Может быть ты, Ашерский принц, мне тоже докажешь, что это именно ты, а не твой клон и в доказательство тоже покажешь Жезл Власти?
Король удивленно хлопнул глазами, по очереди посмотрел на кружащих вокруг меня Ашеров. В руке Ариса тут же появился Жезл Власти Бога Огня.
- Что здесь происходит, Арис? – удивленно спросил Лювирис.
- Вот, дед, пытаемся выяснить, кто она такая и как случилось так, что её не тронули Украшения. Ну и где она была, если ни один поисковик не мог обнаружить её местонахождение целый день.
Опля! Замечательно! Это мне и надо было знать! Значит, если Арис и Анри не смогли меня обнаружить целый день, то и Вэрдису Замок тоже не доступен для ментального контроля. Это хорошо. Очень хорошо. Спасибо, любимый, за ценную информацию.
- Это Дарина, Богиня Счастья, твоя, Арис, невеста и сюзерен нашего Мира. Это я знаю точно, – уверенно сказал Лювирис – Эти вещи, молодые люди, не подделаешь, как ни крути. Если Богиня не хочет говорить где была, то вы из неё никакими силами это не вытяните. Это я вам говорю абсолютно точно. А уж своего сюзерена я знаю, ой, как хорошо.
- Ты точно уверен, дед, что это не дубль? – остановился в задумчивости Арис.
- Абсолютно точно, – кивнул Лювирис. – Ты разве не понял, что она меня вызвала Приказом?.
- Как это можно доказать? – спросил Анри.
- Она может вернуть меня на свой палец в виде кольца, может показать свой знак Божества, – глянул на обоих Первый король.
- Дарина, покажи нам это, – резко повернулся, сдавленно рыкнул Арис.
Проигнорировала его и его слова.
- Зря ты так, Арис, с ней обращаешься. Она всё-таки Богиня, – возмутился Лювирис. – Никто не имеет права так разговаривать с Богиней, даже ты, Арис.
Принц с досадой выдохнул, снова пошёл по кругу.
- Дарина, покажи нам это, пожалуйста, – мягко попросил Анри.
Проигнорировала и его. Смотрела только на Лювириса.
Завёл ты меня все-таки, дорогой жених, своей подозрительностью. Завёл и вывел из себя. Перегнул палку, так сказать. Пока могу, буду держать себя в руках, но потом за себя не ручаюсь, – изо всех сил старалась успокоиться. – Еще раз рыкнет, не сдержусь, ей-богу, отгавкнусь!...
- Дарина, ты слышала нашу просьбу?! – снова рыкнул Арис. – Нарисуй Знак Богини и всё будет нормально! Не заставляй меня прибегать к крайним мерам!
- Например? – глянула на него, едва сдерживаясь.
Жезл Власти Бога Огня мгновенно направился в мою сторону.
- Дарина! Подчинись! Иначе...
- Арис, ты сможешь им меня убить, но не подчинить, – улыбнулась ему. – Ты сам поставил точку на хороших отношениях между нами и ты прав, они, действительно, заставляют желать лучшего. Я постараюсь тебе помочь, если смогу. Ровно через месяц мы либо поженимся, либо разойдемся, как в море корабли. Я буду находиться здесь, в твоём городе или неподалеку. Это не важно в данный момент, но я буду рядом. Вот с этим, – кивнула на Жезл, – прошу меня не беспокоить. Когда пройдёт твоя паранойя в отношении меня, встретимся и поговорим. Если через месяц мы расстанемся, я никогда больше не появлюсь в твоей жизни, Арис, и никогда больше не соглашусь стать твоей женой, что бы ни произошло. «Пусть все летит к черту, если тебя нет в моей жизни», помнишь? - процитировала напоследок его слова – А того, кто это сделал с тобой и со мной, я уничтожу. Слово Богини!
Огненный Знак сам вспыхнул между нами, подчиняясь бурлящей во мне эмоции и остался висеть, удерживаемый моей волей.
- Лювирис! – скомандовала и выставила палец.
Первый король пролетел сквозь Знак, обвился колечком-змейкой вокруг моего пальца, моргнул изумрудными глазками и замер.
- Теперь прощайте, господа. Больше нам пока разговаривать не о чем.
Не давая жениху и Главному Магу отреагировать, шагнула «переходом» в гостиную Замка на болотах. Незачем рисковать по-глупости. Пусть подумает, что творит, пусть остынет и сообразит, что я не позволю ни ему, ни кому-то другому унижать меня и оскорблять своим недоверием. Пусть до его сознания в конце концов дойдет, что я этого не заслуживаю и во всём происшедшем между нами нет моей вины. Тогда и поговорим. Сами. Один на один. Без свидетелей. И придём к общему знаменателю или, действительно, расстанемся. Пусть тогда Миры ждут другую пару.
Через час, когда сама успокоилась, ушла порталом в Мир Людей.
* * *
К особняку вампиров подъехала на такси. Отпустила водителя, рассчитавшись с лихвой. Подошла к калитке. Из сторожки выскочил молодой вампир, оглядел меня с ног до головы, спросил:
- Тебе кого, красавица?
- Передай Виктору или Виктории, что пришла Дарина.
- Дарина?! – растерянно хлопнул глазами вампирчик. – Богиня Дарина?!
- Да, Богиня Дарина. Давай, шевелись, у меня нет времени на долгие ожидания. Ну! – рыкнула на него.
Тот открыл передо мной калитку и стремглав понёсся вперед с криком: «Богиня Дарина пожаловала!»
Вот же дурень! – покачала головой и пошла следом.
Королевская пара вампиров встретила меня в холле.
- Слава Богам! Ты жива! – радостно запричитала Виктория. – Куда ты пропала, Дарина? Мы все так испереживались! Вся свадьба расстроилась из-за этого! Гости разъехались... никакого бала, никакого веселья, только и разговоров, что про тебя и про твою смерть... А Арис-то! Арис носился, как сумасшедший! Говорила тебе, что ты ему понравишься с первого взгляда! Ах, как он переживал! Как он рычал на всех! Ты себе не представляешь!
Вик даже здороваться не стал. Перекинул меня через плечо и пошел по лестнице, хлопая время от времени по заду. Больно, между прочим. Ладонь вампира тяжела для живого человеческого зада...
- Дарина, я тебя точно укушу и тогда хоть переживать не буду, что тебя убили, – бурчал Виктор. - Вампирье сердце изошлось кровью из-за тебя!...
Виктория прыгнула вперед, сорвала меня с плеча мужа и, как игрушку, донесла до малой гостиной в их личных покоях.
После легкой шутливой перепалки расселись в креслах. Виктор тут же налил в бокалы вино, произнес тост за благополучное возвращение блудной Богини в вампирьи пенаты, посетовал о несерьезности онной, пригрозил искусать на смерть, если ещё раз пропаду надолго. Наконец, разговор перешёл в серьёзное русло.
- Рассказывай, Дарина, что случилось и за какой помощью ты пришла на этот раз.
- Мне нужны золотые арды и средняя шкатулка драгоценностей. Местные деньги у меня есть, надо только обменять и купить нужное в необходимом количестве. Деньги можно снимать вот с этого счета, – написала ряд цифр и название банка фосфоренцирующими в воздухе буквами. - Сама светиться с таким количеством покупок не могу, а через час мне нужно вернуться в Мир Ашеров, чтобы дом не уплыл из-под носа.
- Ого! – присвистнул Вик. – Заявочки у тебя, моя дорогая! А что ты забыла в Мире Ашеров? Неужто принц по вкусу пришёлся?
- Ой, как романтично! – закатила глазки Виктория. – Так и знала, что он тебе понравится!
- Он много лет мой жених, Виктория. Законный, – показала Украшения. - Свадьба по идее должна быть через месяц, а там кто его знает. Может и не будет никакой свадьбы. Чтобы она всё-таки была, я должна поселиться рядом с ним. Нам обоим нужно снова привыкнуть друг к другу, найти общий язык. Поэтому мне нужен дом рядом с дворцом. Я должна выйти за него замуж.
- Это не проблема, Дарина, – сказал Виктор. – Сейчас Вика наполнит шкатулку и ты сможешь сразу же вернуться назад. Арды у нас есть. Поделимся.
Виктория тут же подхватила шкатулку и унеслась в сокровищницу, громко цокоча тонкими шпильками по зеркально начищенному паркету.
- Хочешь, Даринка, я с ним поговорю, как мужик с мужиком? - вопросительно глянул Виктор.
- Нет, Вик, я сама разберусь со своим женихом. В этом мне помощь не нужна. Он и сам не дурак, поймет всё. Тогда мы вместе будем счастливы. Но если всё-таки он решил закончить со мной всякие отношения, – вздохнула тяжко и решилась сказать то, что угнетало меня больше всего, – то я обязана заключить с ним договор для интимных встреч каждые три года на месяц-два, пока забеременею от него в очередной раз, на такой срок, пока не выполню и эту обязанность своего воплощения... Только он вряд ли согласится на это. Слишком он сейчас спесив и подозрителен, чтобы согласиться.
- И что ты сделаешь в этом случае? – хмуро спросил Вик.
- Тогда я сама очищу Источники и Ключи, потом закончу все свои обязанности сюзерена в Мире Ашеров и уйду За-Грань, а там поддамся Закону Мироздания...
Колечко на пальце прикрыло глазки, больно вцепилось зубами в кожу. Щелкнула его по голове. Отпустил.
- Арис об этом знает?
- Вряд ли. Хотя, может быть и догадывается...
- Почему ты ему не скажешь? Он не дурак, всё сразу поймет.
- Вик, ты не понимаешь! Он встретил меня, как врага! Он мне не сказал ни одного нормального слова, пока мы с ним общались! Он вёл со мной себя так, будто от всей души меня ненавидит! Вик, он больше не любит меня! Я ему больше не нужна! И поделом мне! Сама виновата! - вздохнула. - Я выдержу этот месяц, Вик, но я больше, чем уверена, что ничего путного из всего этого не получится. Второй вариант я ему даже предлагать не буду, хоть и дала слово Богине Тени, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы выполнить необходимое, – глотнула подступивший в горлу комок, подавила запрудившие глаза слезы. - Знаешь, я как увидела его яростные глаза, сразу поняла, что напрасно согласилась на эту авантюру. Надеюсь, что Богиня меня поймет...
- Нет, я всё же поговорю с ним по-мужски! – рыкнул Вик.
- Нет, Вик, не надо. Пусть будет то, что должно быть. Так будет правильно.
- Дарина, ты не права. Нельзя давать врагам козырь против себя. А то, что у вас полно врагов, ясно, как в белый день. Кто-то явно вмешивается в ваши отношения и старается всеми правдами и неправдами разлучить вас. Ты не можешь поддаться этому. У тебя достаточно козырей против них.
- Постараюсь, Вик... - обречённо кивнула. - Можно я к вам иногда наведываться стану, если будет совсем невмоготу?
- Без проблем, Дарина, – кивнул он. – В любое время. Твоя комната так твоей и остаётся. Приходи когда угодно и не пользуйся больше общим входом. Иногда это даже опасно.
Согласно кивнула, вспомнив вампирчика, орущего на всю ивановскую про Богиню.
- Спасибо, Вик. Обязательно.
Вернулась Виктория с полной шкатулкой дорогих подрякушек, продемонстрировала их мне и Виктору, жестом фокусника вынула откуда-то огромный кошель с золотыми ардами, с улыбкой положила передо мной на стол.
- Вот, прошу, - довольно усмехнулась Вика.
- Спасибо, Вика, – тепло поблагодарила её. – Ты моя палочка-выручалочка, дорогая королева Виктория! Кстати, платье! Я постаралась его не испачкать и не порвать.
- Ой, Дарина, оставь его себе. Вот уж надумала о чём вспоминать!
Тепло попрощались и вернулась «переходом» в конюшню постоялого двора «Голубая лагуна».
Конюший сидел на перекладине, нетерпеливо качал ногой в воздухе. Мгновенно спрыгнул вниз, как только я появилась в проходе между денниками.
- Богиня, у Хозяина дома был принц собственной персоной. Предлагал всё, что угодно, чтобы перекупить дом. Домовой еле удержал хозяина, чтобы тот не продал... Надо быстрее туда идти, а то ненароком принц вернётся и хозяин не сможет отказать...
- Покажи мне, где это есть.
Передал мыслеформу.
Подхватила конюшего на руки, шагнула. Чуть промахнулась, но за минуту дошла куда надо. Отпустила конюшего.
- Иди, предупреди домового, чтобы подсказал хозяину продать мне дом.
- Да, Богиня! – обрадовался он и тут же исчез.
Сделка состоялась быстро. Документы на продажу, оказывается, были готовы заранее, оставалось только вписать имя купца, поставить подписи и ударить по рукам, что с успехом и сделали.
Бывший хозяин дома был настолько счастлив, что даже вышел меня провожать, страстно заверяя, что до утра съедет и просит позволения иногда заезжать в гости, если ностальгия по дому, где прожил большую часть жизни, совсем уж одолеет. Напоследок пошутил, предложил заделаться сватом и женить наконец-то своего старшего сына, благородного аристократа, друга и помощника самого принца Ариса. Я отшутилась своей человеческой природой и невозможностью такого альянса, приглашала герцога в гости, распрощалась и пошла по аллейке.
* * *
На площади было много народу. Высшая знать неспешно гуляла туда-сюда, разглядывала других, сплетничала, обмахивалась веерами, шутила, кокетничала и весело смеялась. Я медленно шла по аллейке, точно зная, что Ариса в это время здесь не встречу, присматривалась к тавернам, принюхивалась к запахам, выбирая, где бы поужинать и отпраздновать покупку. Сегодня ночевать собиралась в Замке, но поесть хотелось среди шумной толпы. И так всегда одна и одна, а тут среди народа побыть после такого дела, как приобретение самого респектабельного во всём городе дома, одно удовольствие.
Вкусный запах привлек внимание носа и я свернула к столику одной из таверн. Официант тут же появился с меню и бокалом белого вина от фирмы. Заказала рыбу и легкий салат из овощей.
Сегодня у меня был слишком насыщенный день и его результатами я была довольна. С завтрашнего дня начну занятия и уже будет не до сидения в тавернах и не до гуляния вечерами. Поэтому сегодня могу позволить себе расслабиться и отдохнуть.
Юркий конюший вскарабкался по штанине, сел на колене, и, зыркая туда-сюда глазками, доложил:
- Богиня, там такое творится! Такое! Ужас просто! – вытаращил в страхе глаза конюший. – Как расскажу, кому ты дорогу перешла с этим домом, ахнешь!
- Тсс... – сыкнула на него, – говори потише. Незачем всему городу знать кто я и кому перешла дорогу. Понятно?
- Да, Богиня! – зашептал конюший, сделав страшные глаза. – Там принц нашенский пришёл и требует продать ему дом, а герцог ему с порога «продано» говорит. Принц в ярости. Требует сказать имя покупателя, хочет дом откупить, а герцог не говорит. Вот и ругаются на чём свет стоит. Ужас просто!
Подошёл официант, принёс еду. Глянула на конюшего, спросила:
- Ты есть будешь?
Он моргнул несколько раз, будто не понимая к кому я обращаюсь, неожиданно повлажневшими глазищами, глотнул голодную слюну. Глянула на официанта.
- Обслужите ещё и этого клиента, уважаемый, – и положила на стол золотой ард. – Заказывай, что захочешь.
- Госпожа, мы конюших не кормим, – развел руками работник. – Я лучше хозяина позову.
- Ты сейчас пойдешь на кухню и принесёшь всё, что скажет мой конюший, – придавила Приказом, – и никому ни слова об этом не скажешь. Ясно?
- Да, госпожа, – кивнул официант и, приняв заказ, бегом удалился.
- Ой! – пискнул конюший и резво свалился с моего колена, намереваясь удрать, но был пойман за ухо и водружен на место.
- Ты тоже молчи, умник, – буркнула на него, – сейчас еду принесут и поужинаешь со мной.
Конюший мелко закивал, испуганно хлопая глазками.
- Ты мне лучше скажи, - тихонько спросила, – у тебя семья есть?
- Да, Богиня, и жена есть, и детки. У меня их трое, Богиня. И все сыновья. Мы с женой молим Богов о дочурке, а всё никак...
- Будет у вас дочурка, - улыбнулась ему и поддала капельку своего пожелания силой Богини. – Хочешь семье ужин Ашерский отнести? От меня подарок.
- А можно?
- Можно, - полезла в кармашек и достала маленькое колечко, которое осталось из тех, что были в шкатулке. – Вот и колечко для вашей будущей дочурки. Пусть будет счастлива и любима. Я ведь Богиня Счастья и Любви, и желаю от всего сердца, чтобы в твоем доме тоже царили Счастье и Любовь.
- Оооой! – протянул конюший в восторге, беря в ручки подарок. – Мы доченьку твоим именем назовём, Богиня. Можно?
- Можно, – улыбнулась ему.
Вместе поужинали, разговаривая о прелестях местной кухни, потом подхватила конюшего на руки вместе с узелком еды и вышла из таверны.
- А теперь отправляйся домой, да и мне пора отдыхать.
- Может ещё какая помощь нужна, Богиня? Ты говори, не стесняйся, я для тебя всё сделаю, что только смогу, а что не смогу, тоже постараюсь сделать.
- Хм... – подумала и сказала, – мне на завтра нужны будут работники переделать верхний этаж в доме. Вот их мне и найди, чтобы на рассвете были у дома. А теперь иди, отдыхай, – улыбнулась помощнику.
- Сделаю, Богиня! – поклонился конюший и тут же исчез в густых кустах чайных роз.
Поисковик жениха почувствовала буквально через несколько шагов. Представила какой он разъяренный после ссоры с герцогом и решила ретироваться, пока и мне не досталось по шапке. Успеем ещё наругаться. Быстренько представила себе гостиную в Замке и перешла туда новым способом за один шаг...
* * *
Утром, после обычной зарядки и душа, отправилась в свой новый дом.
Работники уже ждали у порога, перетаптываясь с ноги на ногу.
- Доброе утро, – поздоровалась вежливо и пригласила в дом. – Проходите, уважаемые.
Герцога уже не было и я отдала распоряжения, что и как нужно переделать. Сама отправилась по магазинам выбирать обстановку и интерьер. Времени это заняло не много и, быстро управившись, вернулась в библиотеку Замка.
Эль предоставил именно то, что мне было необходимо.
В трактатах Бореля описывалась более углубленная работа со своим менталом и я увлеченно погрузилась в изучение информации. Тут же принялась за модернизацию поисковика и его дальнодействие, пока не сложилась формула создавать крохотные сгусточки энергии, которые вполне могут заменить поисковик, а по качеству лучше. К тому же, такие поисковики очень трудно обнаружить. Если их подпитывать время от времени ментальным импульсом энергии, то они могут служить довольно долго.
Немедленно начала пробовать свое изобретение и результат мне очень понравился.
Рабочие в доме выполняли свою работу так быстро, чисто и качественно, что я искренне изумилась. Ни пыли, ни грязи нигде не наблюдалось. Такими темпами работы к вечеру точно все должны были закончить. Из магазинов прибывала мебель, кухонный инвентарь, и прочие необходимые вещи, без которых ни один дом не может претендовать на признание его уютным и красивым.
Надо будет сходить на торг, купить продуктов, приготовить обед и поужинать в новом доме с домовым и его семьей, если таковая у него имеется. Эх, забыла спросить у конюшего его имя и имя домового! Ничего, познакомимся ещё. А завтра займусь прислугой – подумала, наблюдая на происходящим в доме новым видом поисковика и решила назвать его «глазок».
В это время в открытые двери дома решительным шагом вошёл принц в сопровождении Анри и Лари.
- Кто хозяин дома? – требовательно спросил Арис.
Рабочие пожимали плечами, переглядывались.
- Кто вас нанял? – глухо рыкнул принц. – Отвечайте!
- Дама какая-то, – ответил самый смелый. – Сказала вечером придет работу принимать. Вот мы и торопимся, чтобы успеть закончить к заходу солнца, Ваше Высочество. Наше дело маленькое, нас наняли, мы и работаем.
Арис в бешенстве топнул ногой и выскочил из дома. Таким я его ещё никогда не видела. Сопровождающие последовали за ним. Мой «глазок» тоже.
- Арис, успокойся, – тронул его за локоть Анри, – перекупим мы этот дом, как только хозяева появятся. До захода солнца ждать осталось не так долго. Пойдем пообедаем и выпьем по бокалу вина.
- Да пошел ты... – рыкнул Арис и выдернул локоть. – Это всё твои идиотские подозрения «не она», да «давай проверим», - передразнил Мага. – Допроверялись?! Вчера, как поисковик почувствовала, ушла «переходом». Ночевать в свои апартаменты не вернулась. У Лилии её не было. Лювириса тоже нигде нет. Так у неё на пальце и остался. Бабуля извелась вся. Тоже всю ночь не спала. Отругала меня за дурость. По тавернам проверил, нет нигде. Вообще её в городе нет! Даже с помощью Украшений не могу найти! Ещё и дом из-под носа уплыл, – хмуро пнул каменную плитку тротуара. – Я всю ночь не спал, обшарил каждый уголок, а потом бегал из угла в угол, никак успокоиться не мог!
- Ну, сваляли дурака, ну что теперь делать?! Исправлять будем, как сможем. Найдётся она, Арис, не переживай ты так сильно. Сама ведь пришла и замуж попросилась. Значит, придёт. Надо подождать.
- Черт возьми! – принц в сердцах пнул ещё раз ногой камень. - Лари, отправляйся на болота, проверь обстановку и доложи немедленно.
- Я только что оттуда, Арис. Как раз шёл тебе докладывать, а вы уже ушли сюда. Еле догнал.
- И что там? – хмуро глянул на него принц. – Далеко они от города?
- Нет там никакой нечисти, Арис. На болотах пусто, только везде цветы цветут какие-то удивительные. Я таких раньше не видел никогда, – растерянно развел руками Лари.
Хмм... странно, – подумала про себя, – может это Замок расстарался? Или Сфера так на меня зареагировала? Надо будет проверить.
- Что ты мелешь?! – рыкнул принц. – Как это нет? Я своими глазами видел полчища нечисти буквально вчера!
- Не знаю, Арис, – пожал плечами Лари. – Что видел своими глазами, то и говорю.
- Не морок? – подозрительно спросил Анри .
- Нет, вроде бы... – осторожно ответил Лари.
Арис куснул губу, покрутил головой.
- Ладно, поехали туда верхами. Я должен это увидеть своими глазами...
Открыл портал и исчез в нём. Анри и Лари последовали за ним.
Перевела «глазок» на болота. Пусто. И правда, цветы везде цветут.
Подошла к столу, где вращалась Сфера над пентаклем. Она стала чистого серебристого цвета и чуть больше, чем вчера. Неужто все-таки мое присутствие так подейстовало и Сфера отреагировала на мою ауру, которая всё ещё носит отпечаток энергии Алтаря, и будет носить его всегда, пока я жива? Или это случайность?
* * *
Рабочие закончили как раз к тому времени, когда я пришла с полными сумками продуктов, которые нёс следом носильщик. Рассчиталась за работу, закрыла двери за ними, с помощью магии привела дом в порядок, расставила мебель и оправилась на кухню готовить свой первый ужин в новом доме.
Настроение было замечательное и я тихонько напевала, пока занималась делами.
В дверь нетерпеливо постучали. Громкое эхо разнеслось по всему дому. Кинула «глазок» за дверь. Арис и компания. Явились-таки. Так и чувствовала.
Ополоснула руки под краном, сняла фартук и пошла к двери. Стук повторился снова. Открыла, отступила в сторону, пропуская первых гостей.
- Добрый вечер господа, – поздоровалась приветливо. – Проходите. Будем праздновать новоселье, если вы не против.
Ошарашенные лица и недоумённые взгляды были для меня лучшей наградой.
Арис хлопнул густыми длинными ресницами, закрыл рот и шагнул в гостиную. Остальные чуть помешкали и вошли следом. Внимательно огляделись.
- Умывальник там, – показала пальцем, – столовая там. Прошу всех к столу.
И пошла в столовую, соединенную с кухней.
Перелила в супник наваристый борщ, накрыла стол белой расшитой по краям скатертью, расставила посуду, на один прибор больше, для домового, продолжая тихонько напевать. Замолчала только тогда, когда увидела столпившихся в двери Ашеров.
- Проходите, господа, – ещё раз пригласила, добавив жест, и весело пошутила. – На пороге стоять не принято, если в доме невеста на выданье, а то замуж никто не возьмет, – и рассмеялась, увидев их взгляды.
Разлила борщ по тарелкам. Домовому тоже плеснула. Громко позвала старинной фразой:
- Хозяин-батюшка приди с нами ужинать, в добре и веселье посети новоселье.
После этого открыла бутылку вина, разлила всем по бокалам. Домовому тоже. Села на место. Ашеры не сводили с меня глаз.
- Так принято уважить домового в моем Мире, когда новые жильцы селятся в доме и впервые садятся за трапезу, – объяснила с улыбкой Ашерам. – Тогда в доме будет достаток, мир и любовь. Давайте поднимем бокалы за новоселье и радость в этом доме.
Молча подняли, выпили по глотку.
- Приятного аппетита, господа, – пожелала молчаливому мужскому обществу.
Ужин прошёл в молчании. Болтала только я. В конце ужина подала чай и торт своей выпечки.
- Я слышала, что ты хотел купить этот дом, Арис? – пытливо глянула на жениха.
- Хотел, – хмуро кивнул он.
- Ты уж извини, Арис, но я тебе его не продам, – улыбнулась. – Мне он самой нравится. Надо же мне где-то жить весь этот месяц. Вот я и решила купить именно этот дом. Если бы я знала, что он тебе тоже нравится, я бы нашла себе другой. Но теперь уже поздно. Я его уже успела переделать по своему вкусу. Так что, не обижайся, пожалуйста.
- Хорошо, пусть так и будет, - кивнул он и подозрительно спросил. – А где ты взяла столько денег, Дарина? Он ведь не дёшев.
- Бывший хозяин не хотел за него деньги, Арис. Он хотел получить взамен украшения и я ему их отдала, – ответила честно.
Арис и Анри побледнели.
- Что ты сделала?! – придушенно спросили дуэтом.
- Повторить? – и рассмеялась, поняв их мысли. – Я отдала в оплату за дом среднюю шкатулку украшений. Да не бледнейте вы так. Мои Украшения Невесты у меня, – расстегнула рубашку, подобрала волосы с ушей и вынула из кармашка кольцо и браслет, которые снимала на время готовки, – все на месте и никуда не делось. Я держу слово, господа.
Облегченно выдохнули. Оба.
Внимательный взгляд жениха, поджатые губы, локоть на столе, пальцы крутят чашку с чаем.
- А где ты была прошлую ночь? – мягко спросил Арис.
- Тоже дома, – ответила с дежурной улыбкой, – только в другом своём доме. Это не в городе.
- Могу спросить где это?
- А это секрет, – покачала головой. – Всему свое время, Арис. Не будь таким любопытным. Пока ты мне не супруг, а только жених. Это от мужа у меня секретов не будет, а от жениха обязательно должны быть. Иначе, что же я за невеста такая? Невеста это загадка для жениха и его окружения, – обвела взглядом присутствующих.
- Лилия беспокоилась о Лювирисе, – сказал Арис. – Я вижу он всё ещё на твоём пальце в виде кольца.
Глянула на палец, кивнула.
- Да, он мне ещё нужен, как отличительный знак, что это я, а не мой клон, которых, как ты сказал вчера, было предостаточно. Угощайтесь тортом, господа. Такого, как говорит мой дед, нигде не попробуете, – предложила жестом. – Он всегда любил, когда я что-нибудь такое пеку. Эх, и где сейчас дед... – тоскливо протянула.
Принялись за торт.
- Безумно вкусно, – похвалил Анри. – Надо попросить рецепт для нашего шеф-повара у Дарины, да, Арис?
Арис промолчал, но свой кусочек съел.
- Обязательно, – пришёл Главному Магу на выручку Лари. – Я бы и для мамы попросил рецептик. Она любит иногда на кухне повозиться и у неё это здорово выходит, должен сказать.
- Ну, твоя мама вообще славится своей кухней, – согласился Анри. – Я всегда с удовольствием бываю у вас на обедах. Но такого, как готовит и печет Дарина, в жизни не пробовал. Что за прелесть! Просто божественный вкус.
Я дежурно улыбалась и внимательно наблюдала за принцем. Его лицо было подозрительно спокойно, в беседе он так и не соизволил принять участие, глаз больше от поверхности стола не отрывал. Ну и ладно.
Тема разговора перешла от кухни к интерьеру, потом меблировке. Потом к обсуждению вкусов, моды, музыки, песням, стихам, прозе. Весело смеялись, перебрасываясь шутками и анекдотами в тему, пока я «украдкой» не зевнула.
- Простите, господа, но время уже позднее. Пора отдыхать. Благодарю за то, что вы пришли на новоселье. Надеюсь, мы вскоре увидимся.
Ашеры нехотя поднялись из кресел, потянулись к выходу. У порога Арис остановился, повернулся ко мне, будто хотел о чем-то спросить, но закусил губу, сдерживая крутящийся на кончике языка вопрос.
- Доброй ночи, Арис, и сладких снов, – улыбнулась ему. – Я тебя очень люблю.
- Доброй ночи, Дарина, – ответил он и вышел за дверь.
Вернулась в кухню-столовую, убрала со стола, оставив только еду для домового, который так и не появился за столом, и ещё раз его позвала. Не вышел. Ну и ладно. Отправилась спать, загадав по старинному обычаю: «сплю на новом месте, приснись жених невесте».
* * *
Ночь проспала, как убитая. Никакие женихи не снились, мой собственный тоже. Проснулась от ощущения пристального взгляда. В пальцах защипало от концентрировонной энергии боевых заклинаний. Открыла глаза.
В дверном проеме спальни стояла Лаура и внимательно на меня смотрела своими голубыми, как небо, глазами.
- Фуф... – выдохнула я с облегчением. – Ну и перепугала же ты меня, дорогая.
- Привет, Дарина, – кивнула она.
- Давно ты здесь? – покосилась на неё, вскакивая с постели и направляясь в туалет.
- Пару минут...
- Погоди, сейчас вернусь...
...
- Ты надолго? – спросила её, отряхивая руки от капелек воды.
- Да. Пока ты не закончишь всю работу. Я должна тебе служить во всем. Таков приказ Повелителя и Богини...
- А потом? – спросила, выходя в маленькую гостиную на втором этаже с балконом в сад.
- Потом не знаю. Как получится...
- Хм? Какое задание ты получила? – остановилась перед ней.
- Родить наследниц. Жён твоим сыновьям.
- А у меня что, одни сыновья будут? Футбольная команда, что ли? – хохотнула в ответ на её слова.
- Не обязательно, – улыбнулась Кенна. – Просто Кенны мальчиков не рожают. А мои дочери должны воспитываться в той же среде, где и их будущие супруги, то есть рядом с тобой, Дарина.
- Ужас... – буркнула себе под нос. – Мало того, что меня выбрали в матери-героини, так ещё и целый детсад собираются повесить на шею...
- Не бурчи, Дарина, – косо глянула на меня Лаура. – Мне тоже это совсем не нравится, но выбора у нас с тобой нет.
- Ничего, Лаура, - подмигнула ей, - вполне может быть и так, что Арис через месяц опять от меня откажется, а на роль производителя он ни за что не согласится, насколько я его знаю, и останемся мы с тобой свободными до конца физической жизни. Так что не переживай, дорогая, все нормально, – усмехнулась и кивнула на вторую дверь. – Вон вторая спальня. Там будешь жить. Благоустраивай её сама по своему вкусу, если не понравится, как я это сделала. Располагайся, а я в спортзал, – показала пальцем на дверь напротив и ушла туда.
По-новому осмотрелась в спортзале и, прежде чем начать тренировку, позвала ещё раз домового, но уже приказным тоном. Появился.
- Ты что же, паршивец, на Зов хозяйки не приходишь, а? – строго глянула на него. – Ты что, от меня благодарность не хочешь получить? Или думаешь, что я стану нанимать прислугу, не посоветовавшись с тобой, а?!
- Прости, Богиня, – наиграно виновато потупился он, все же блеснув радостно глазами, – вчера у меня не было в чём к тебе выйти...
- Как это? – опешила я.
- Старый хозяин был скупой, ничего для меня не оставлял, а сундуки всегда были закрыты заклинаниями. Вот я и...
- Ясно, – озадаченно покачала головой, – сегодня же займись своим гардеробом и всем остальным, и не стесняйся, говори что тебе нужно.
- Благодарю, Богиня!
- У тебя семья есть?
- Да, Богиня. Жена и детки.
- Сколько?
- Двое, сынок и доченька.
- А зовут как?
- Сына Бим, доченьку Бира.
- А тебя и супругу?
- Брим, а жену Алия.
- Мое имя знаешь?
- Да, Богиня.
- Так вот, Брим. Все, что есть в доме теперь находится под твоей ответственностью и опекой. Пользоваться можешь всем, но порядок должен быть идеальный в любое время суток. Найди по своему вкусу дворецкого, двух горничных, и кухарку. Пригласи их ко мне «на смотрины» завтра утром. Будут вопросы или пожелания, не стесняйся, говори. Всё ясно?
- Да, Богиня.
- И ещё. Называй меня по имени, Брим, – улыбнулась тепло. – Мне так больше нравится.
- Как прикажешь, Дарина, – довольно хмыкнул домовой и смешно потопал исполнять поручение.
После зарядки и душа, пошла на голоса, громко звучавшие в холле.
Лаура стояла в дверях и не пропускала каких-то Ашеров, столпившихся на пороге с коробками разных размеров в огромном количестве.
- Вам придется подождать, пока освободится хозяйка и решать эти вопросы с ней. Я пока ничего не знаю ни о каких заказах, – видимо не первый раз повторяла она настойчивым пришельцам.
- Что случилось? – сбежала я по лестнице. – Кто вы, господа и зачем пришли?
Кряжистый Ашер с огромными усищами выступил вперед и сказал:
- Госпожа, по распоряжению принца, мы принесли новые наряды и всё необходимое к ним для Вас на эту неделю. Позвольте внести?
Хмм... Если правильно помню, то по этикету высшего общества этого Мира невеста не имеет права принимать подарки от жениха, в виде личных вещей, драгоценностей за исключением Украшений Невесты и ни к чему не обязывающих предметов роскоши, типа кофейного столика, напольных-настенных часов и прочих совершенно ненужных предметов.
- Благодарю, господа, но принять эти подарки я не могу. Прошу вернуть их назад и больше не приносить ничего подобного в мой дом. Можете идти, уважаемые, – непреклонно заявила им.
Мужики потоптались, забрали коробки и вышли.
- Почему ты не приняла присланное принцем? – удивилась Лаура. – Без сомнений, он прислал всё самое лучшее.
- Этикет, – пожала в ответ плечом. – Если бы я их приняла, весь Мир тут же знал бы, что невеста принца Ариса недостойная особа и подает пример дурного тона среди аристократического общества. Мы сейчас с тобой сами пойдем выбирать себе наряды, Лаура. Деньги у нас для этого есть. Если мы с тобой из других Миров, это совсем не значит, что мы не грамотные и читать законы местного общества не умеем, – рассмеялась я – Ты готова?
- Да, конечно, – улыбнулась она в ответ, понятливо кивнув.
- Тогда пошли.
* * *
Выбор и заказ нарядов занял у нас большую половину дня и доставил массу удовольствий. Лаура оказалась великолепной собеседницей, с прекрасным вкусом и умением выбирать ткани и фасоны. Мы вышли на главную площадь, весело болтая, принаряженные в новые платья и кокетливые шляпки, рука об руку. Взгляды гуляющих аристократов постепенно обратились к нам и на площади повисла странная тишина.
- Лаура, – тихонько шепнула ей, – кажется, мы привлекаем к себе слишком много внимания.
- Ну и что? – удивилась она со смехом. – Мы же именно для этого находимся здесь, – и стрельнула глазками вокруг. - А вон и твой принц с кем-то беседует. Посмотри, Дарина, как он хорош. И второй, который рядом с ним, не хуже. Даже похожи, надо же! Чур, второй мой!
- Лаура, извини, но я пойду домой.
- Хорошо, Дарина. А я ещё немного прогуляюсь. Уж очень мне тот красавчик, что рядом с принцем понравился.
- Его зовут Анри Ардерис. Это главный Маг Мира Ашеров и двоюродный брат принца Ариса, – объяснила ей.
- Я выйду замуж за Анри и он будет отцом моих детей, – решительно заявила Кенна.
- А что потом? – остро глянула на нее. – Потом ты его бросишь, когда выполнишь своё задание?
- Безусловно, – пожала она плечиками. – Не могу же я всю жизнь оставаться в этом Мире. Я Кобыла Смерти, Дарина, а не домашняя кошечка. У меня есть задание и я его выполню, чего бы мне это ни стоило. А потом вернусь домой.
- А дети?
- Ой, Дарина, когда я отсюда уйду, они уже будут взрослыми, а я успею надоесть своему мужу хуже горькой редьки, – рассмеялась она. – Поэтому никому не будет больно или обидно, когда я их оставлю. Иногда я буду их навещать, а они меня. Они же тоже будут Кеннами, когда войдут в определенный возраст.
- Ясно, Лаура, приятного отдыха, – пожала ей руку выше локтя и быстро пошла по аллее.
Взгляд Ариса не отпускал, пока я не скрылась в доме.
* * *
Переоделась, на ходу перекусила тем, что осталось от вчерашнего ужина, отправилась в гостиную на второй этаж.
Глянула на колечко-змейку, нарисовала Знак Богини, кинула в центр кольцо. Лювирис появился с другой стороны знака.
- Извини, Лювирис, что разлучила тебя с Лилией почти на целые сутки. Иди домой, успокой её.
- Пустяки, Богиня. Лилия мудрая женщина, знает, что просто так я отсутствовать не буду. Ты всё правильно сделала. Я уж боялся, что ты не решишься одернуть Ариса, когда он заигрался в проверки... Хмм... Дарина, это правда то, что ты говорила Виктору? – хмуро спросил.
- К сожалению, да. Не переживай, Лювирис, твоего внука я ни к чему принуждать не собираюсь. Он вчера, вместе с Анри, пытался заставить меня снять Украшения и снова сказал, что свадьбы не будет «ни через месяц, ни через год, никогда». Но я дала слово и буду находиться весь этот месяц здесь. После этого у твоего внука будет повод и возможность официально расторгнуть помолвку, а у меня не мешать больше ему спокойно жить, – вздохнула и вопросительно глянула на него. - Может у него другая на примете есть? - и добавила. - Мне остается только пробыть здесь весь обещанный срок и дождаться финала.
- О нём я не переживаю, Дарина. Я о тебе переживаю. Если я правильно понял, то ключевая фигура во всем этом ты и от тебя зависит, что и как будет в будущем с Мирами. Если вы не будете вместе, для всех Миров будет паршиво и сейчас все зависит только от свершения Ритуала Супружества. А это зависит от моего внука.
- Лювирис, не вздумай с ним разговаривать на мою тему и не смей вмешиваться в наши отношения. Мы сами разберёмся. Сейчас, с одной стороны, надо ждать и, с другой, не терять времени. Иди к Лилии, Лювирис, не береди мне душу. Я хочу остаться одна.
- Я вернусь, Дарина. Только успокою жену и вернусь.
- Не надо, Лювирис. Я хочу побыть одна. Иди.
Он странно глянул на меня и шагнул «переходом».
Облегченно вздохнула.
- Брим! – позвала домового.
- Да, Богиня! – появился домовой из уголка.
- Откроешь двери Лауре, Кобыле Смерти, когда та придет с прогулки, и посыльным из магазинов, когда те принесут наряды. Мне нужно отлучиться. Не знаю на сколько. Лауре скажешь, что вернусь, как только смогу. Пусть не переживает. Из Мира я не уйду.
- Как прикажешь, Богиня, поклонился домовой.
Сосредоточилась на Замке и шагнула напрямую в библиотеку.
* * *
Поздним вечером, когда глаза перестали разбирать почерк Бореля, поняла как сильно устала и уже ничего не воспринимаю из написанноего. Встала из-за стола, вернулась домой, прямиком в душ. Ледяная вода привела немного в чувства.
Теперь надо бы подвигаться, потом выпить горячий чай и поспать пару часов. Времени мало, а я всё ещё ни на шаг не приблизилась к разгадке действий Вэрдиса и не добралась до лаборатории. Если я хочу, чтобы свадьба всё-таки состоялась, мне нужно найти и уничтожить лабораторию клонов. А то, что она существует, я полностью уверена. Иначе откуда бы брались клоны, которые досаждали Арису.
Из душа пошла в спортзал, немного размяла тело после долгого сидения, спустилась в кухню-столовую. По дороге заглянула в гостиную. Лауры не было.
"Загулялась, однако, Кенна, – подумала. – Вот и хорошо. Мне сейчас не до неё. И так в голове каша после всего случившегося и прочитанного".
Выпила горячего чая, отправилась в душ и спать.
Когда вернулась Кенна не слышала. Отключилась намертво.
После утренней зарядки и душа переоделась в удобную одежду, спустилась в гостиную.
- Брим?! – позвала домового и, когда тот появился из уголка, спросила. – Нашел по своему вкусу прислугу?
- Да, Дарина. Они уже ждут позволения войти.
- Зови. Когда я с ними поговорю, разместишь их так, как посчитаешь нужным сам.
- Около конюшни есть специальный домик для прислуги, Богиня. Я их там поселю.
- Хорошо, делай, как знаешь, – кивнула ему.
- Да, Дарина.
- Зови их пока по одному, – распорядилась.
Первым вошёл высокий пожилой Ашер с благородной проседью, спокойным выражением лица и внимательными, умными глазами. Аура показала его спокойный характер, покладистость, уверенное лидерство, отменное здоровье и уравновешенную психику.
- Доброе утро, госпожа, – достойно поклонился он. – Я...
- Вы приняты, – решительно кивнула. – Оплата будет ежемесячной. Ее определите сами.
- Восемь ардов, госпожа.
- Получите десять, если будете исполнять всё, что мне необходимо. Ваше имя?
Глаза дворецкого радостно блеснули.
- Вар, госпожа.
- Прекрасно. Брим?!
- Да, хозяйка?
- Пригласи остальных всех сразу, а господина дворецкого проводи в его покои.
Вошли остальные: повар, горичные, конюх. У ноги конюха стоял мой знакомец, конюший.
- Как Вас зовут? – глянула на конюха.
- Тар, госпожа.
- Вы приняты.
Остался повар и две горничные.
- Вы, уважаемые, - обратилась к горничным, – останетесь обе здесь. Одна будет прислуживать мне, вторая мое подруге, госпоже Лауре. Вы приняты. А с Вами, уважаемый, мы побеседуем позже, когда у меня будет свободное время. Вы тоже приняты и прошу всех приступать к своим обязанностям прямо сейчас. Брим, согласуй с ними оплату за работу, потом доложишь мне. Все свободны.
Ну вот, обслуга есть, теперь пора отправляться в Замок и заняться более насущными делами.
- Брим! – позвала домового и он тотчас же явился. – Вот деньги на хозяйство. Распоряжайся ими так, чтобы всего было вдосталь. Не экономь, но и не трать без надобности.
- Да, хозяйка.
- Госпоже Лауре скажешь, что я недалеко, но вернусь домой, как только закончу свои дела.
- Да, хозяйка.
Вроде бы ничего не забыла. Пора.
И ушла в Замок.
* * *
Теперь у меня было время заняться анализом ситуации и поиском.
Итак, что я имею?
Двадцать восемь дней до свадьбы. За это время я должна успеть нейтрализовать хотя бы контроль сознания Ариса, если таковой существует, а это значит «кровь из носа» надо достать Вэрдиса и попасть в его лабораторию. Хотя бы его. До остальных из этой компании доберусь позже. Значит, мне нужен такой вид энерго луча дальнего действия, который позволит не только видеть и слышать происходящее, но и даст возможность управлять энергиями там, где мне нужно, и так, как нужно.
Как сказала мама, аппаратура создана и успешно используется против тех, кого необходимо подчинить и управлять ими таким образом, чтобы они этого не поняли и не почувствовали. Значит, мне надо сделать так, чтобы эта аппаратура не действовала, а ещё лучше, чтобы она была уничтожена вместе со всеми записями, касающимися её создания.
Ясный пень, что меня никто в эту лабораторию не пустит, а если и пустит, то оттуда мне уже не выбраться в нормальном состоянии. Значит, нужно получить как можно больше сведений о высшей ментальной работе, её контролю и развитию, то есть максимум информации, чтобы изменить свое сознание до уровня ментального управления материальными предметами, то бишь аппаратурой, свитками, книгами и тд.
Кое-что есть здесь, кое-то у Лювириса, что-то можно посмотреть у Ариса и Анри, что-то в Истинной Библиотеке. Лишь бы успеть.
Интересно, а Арис не чувствует воздействия на свое сознание? Или его так не давят, как давили меня и управляли мной? Интересно, на чём вся эта дребедень основана и как работает?
Ладно, хорош переливать из пустого в порожнее, что надо и что нужно, берись за работу, Дарина.
Хэх... ещё не забыть бы с женихом время от времени встречаться, а то как бы не заподозрил что дурное. С этих мужиков станется...
Погрузилась в чтение трудов Бореля и магов древних времен, которые отыскались в библиотеке Замка. Отрывалась только для того, чтобы сходить в туалет, вздремнуть час-другой, когда голова отказывалась принимать информацию, и регулярно напоминать телу, что оно ещё живое и не забыло, как нужно двигаться, тренировкой во внутреннем дворике.
Пять суток пролетело незаметно, когда я вдруг вспомнила о Лауре и женихе. Пора было показаться перед их очами, а то опять начнется «где была», да «что делала».
Прошла «переходом» сразу в душ, разделась, встала под поток ледяной воды, чтобы быстрее прийти в себя. Дверь тут же распахнулась настежь. В ванную влетела разъяренная Кенна.
- Ты где была, Дарина?! – разоралась Лаура. – Где тебя черти носили, а?!! Мы все тут обыскались тебя! Я даже За-Грань бегала! Где ты была?! Куда ты пропала, что тебя ни найти невозможно никаким способом, ни обнаружить?!!! Я уже и Зовом звала, и чертом лысым! И тишина! Где ты была целую неделю?!
Я закрыла глаза, чтобы не видеть её перекошенную физиономию и сверкающие глаза. Поток воды тут же иссяк. Кенна выключила кран, чтобы привлечь мое внимание.
- Скажи мне, где ты была?! – нервно топнула ногой Лаура.
Открыла глаза, спокойно ответила:
- Прости, зачиталась и потеряла счёт времени. Я думала, что прошло только пять дней, – отвернулась, снова включила воду.
- Где ты зачиталась?! – снова топнула ногой Кобыла.
- В библиотеке, – буркнула, закрывая глаза.
- Тебя не было ни в одной библиотеке Миров! Арис проверил все!
- Арис? А он откуда узнал, что меня нет дома? – выключила воду, завернулась в полотенце.
- Я сказала! – взвизгнула Кенна. – Я тут такой тарарам подняла, что небу жарко стало! Тебя ищут все! Весь Мир!
- Зачем? – не поняла юмора. – Я же сказала, что я здесь, в этом Мире, недалеко. Чего волноваться-то? Если бы не предупредила, тогда понятно. Я же не ребенок малый, что меня искать надо, а то заблужусь. Или домовой не передал мои слова?
- Передал, но неделя! Это уж слишком! Всё могло случиться! У тебя столько врагов, что даже подумать страшно, а ты шляешься непонятно где! – никак не могла успокоиться Лаура. – Где «недалеко» ты могла быть и не слышать Зова?
"Интересно, откуда она может знать о моих врагах?" - мелькнула мысль.
- Я же тебе сказала, зачиталась, отключилась от всего. Вот и не слышала. Что непонятного?
- Ты что, не хочешь говорит где ты была?
- Нет.
- Может у тебя есть любовник? – прищурилась Лаура.
Покосилась на замершую Кенну, объёмным зрением увидела поисковик Ариса.
- Моя дорогая Лаура, - сказала ей, спокойно одеваясь в платье для прогулки, – если у тебя все мысли только о любовниках, то у меня времени думать об этом просто физически не хватает. И так мозги уже враскорячку от других думок, а глаза в кучу от чтения и переваривания прочитанного. А дел, как было, невпроворот, так и осталось. А ты про каких-то любовников бредишь. Дурдом! Тебе не стыдно, а? Мне бы твои заботы...
- Какие у тебя могут быть дела?! Ты к свадьбе должна готовиться, а не непонятными делами заниматься! До свадьбы двадцать один день остался, а у тебя ни платье ещё не заказано, ни причёска не продумана, ни подарки жениху и его родне, ничего!
- Лаура, одно другого не касается. Если хочешь, пойдем закажем платье у какого-нибудь мастера и дело с концом. Подарками сама займись. У тебя это хорошо получится, а у меня нет времени на такую ерунду. Нашла о чём переживать, – усмехнулась, глянув на неё в зеркало. – Причёска тоже ерунда. Вон горничная что-нибудь на голове накрутит. У неё талант к этим делам есть. Да и свадьба эта ещё вилами по воде писана. Может её и не будет вовсе. Откуда мне знать, что Арису в голову придет через три недели? Предварительное свое слово он уже сказал. Сомневаюсь, чтобы оно изменилось. Так что расслабься. Отбудем тут свой «срок» и уйдем дальше.
- Он настроен решительно, – брякнула Лаура и прикусила язык.
- «Решительно» это как? - тут же обернулась к ней. - «Свадьбы не будет ни через месяц, ни через год, никогда»? Это я уже слышала. Через двадцать один день «решительно» расторгнет помолвку и «пошла вон, Дарина»? Ой, Лаура, оставь в покое эту свадьбу и настроение Ариса вместе с ней. У меня нет ни малейшего желания переживать из-за этого. Арис не маленький мальчик и не дурачок-недоучка, который ни черта не понимает в сложившейся ситуации. Во всём этом может быль важна только его добрая воля. А на нет и суда нет. Так что оставь меня в покое, Лаура.
- Свадьба будет, – зло поджала губы Лаура. – Посмотришь!
- Это он тебе сказал? – глянула на её отражение в зеркале.
- Нет, – порозовела Кенна.
- Аха! Значит, ты с Анри снюхалась! – рассмеялась я. – И когда ваша свадьба? Ты же его так просто из рук не выпустишь, не так ли?
- Нууу... – покосилась на поисковик Ариса Лаура, полностью выдавая себя, а я сделала вид, что этого не заметила. – Он мне ещё предложения не сделал. Да и не надеюсь я. А вот влюблена в него по уши! Он такой замечательный!
Я расхохоталась в ответ на её жеманства перед подглядывающими за нами принцем и его Магом.
- Ну, чего ты смеешься?! – возмутилась златовласка. – Я и правда в него влюблена!
- Первый раз вижу влюбленную Кенну, – повернулась к ней с улыбкой и назидательно сказала. – «Дай Бог нашему телятке волка съесть».
- Интересно, кто из нас «волк»? – прищурилась Кенна.
- Наверняка, не ты, – усмехнулась ее забавному виду.
- Так где ты была всё это время, Дарина? – вернулась к вопросу Кенна, снова кинув взгляд на поисковик.
Я покачала головой, даже не удивляясь её настойчивости. И так ясно, что для Ариса спрашивала. Про любовника, скорее всего, тоже.
- Ты пойдешь со мной прогуляться? – спросила её, поправляя вуаль на шляпке.
- А ты мне скажешь, где ты была? – подбоченилась Лаура.
- Нет, – усмехнулась упрямо. – Из вредности не скажу.
- Тогда я из вредности никуда с тобой не пойду! – обиженно отвернулась Лаура.
- Ой, ну как хочешь, «баба с возу, экипаж идет быстрее», – хмыкнула её отражению. – А мне, к сожалению, надо нанести один визит. Не скучай, я скоро вернусь, – и пошла к выходу.
- Все равно без меня не пойдешь! – раздражённо фыркнула Кенна и потопала следом, бурча себе под нос. – А то опять пропадешь и про собственную свадьбу забудешь. Надеюсь, хоть визит нанесёшь принцу?
- Нет, меня туда никто не приглашал.
- А кому, если не секрет?
- Любовнику, – хохотнула я и сбежала по лестнице к входной двери.
Лаура поспешила следом.
* * *
Можно было, конечно, пройти в дом Лювириса и Лилии порталом, можно «переходом», но хотелось просто прогуляться пешком и немного развеяться. Как говорится, на Ашеров посмотреть, себя показать.
То, что Лювириса и Лилии не было дома, поняла сразу, как только повернулась в сторону их особняка. Отчетливо ощущалось присутствие вассала во дворце, а мне там было делать пока нечего, да и нельзя появляться во дворце просто так. Подглядывать не хотелось, ещё услышу что неприятное и опять настроение упадет ниже плинтуса. Взяла Лауру под руку и повела на торг. Поисковик жениха следовал за нами.
- Куда мы идем? – спросила златовласка.
- К любовнику не получилось, его сейчас нет дома, – усмехнулась шутливо, – пойдем выбирать лошадей. Я люблю кататься верхом, как ты знаешь. А утренние верховые прогулки, говорят, укрепляют здоровье и нервы.
- Тебе что, одной лошади в доме мало? – недовольно буркнула Кенна.
Я расхохоталась:
- Ну, не буду же я на тебе ездить, когда мне захочется просто прокатиться за город, – и заговорчески подмигнула. – Меня тогда Анри придушит к чертям собачьим. Смерти моей жаждешь, что ли? То любовник, то прокатиться... – глянула исподлобья, но не выдержала и рассмеялась. – Пойдем глянем на циркачей. Всё равно по дороге. Кажется, это мастера ножа. Очень интересно было бы посмотреть на них. Может научусь чему.
На небольшой площади был отгорожен высокой пистой манеж, где обычно выступали труппы бродячих артистов цирка. Зазывалы нахваливали каждую труппу, перечисляли достоинства каждого номера, призывали публику хлопать в ладоши и платить за развлечение.
Эта труппа состояла из девяти Ашеров и Ашерок во главе со своим старшим, седовласым высоким мужчиной, с длинным арапником в сильной руке. Они жонглировали, выполняли акробатические этюды, взбирались друг на друга в пирамиды, показывали восхищенной публике джигитовку, а последним номером должны были быть метания ножей в мишень. Метали они их отменно, в мишень попадали, как в масло, но не было у них хореографии и это, безусловно, сказывалось на заработках труппы. Зрители хлопали, смеялись, показывали пальцами на удачный трюк, но расставаться с деньгами не спешили.
К одной из больших мишеней подошла юная девушка с розой в руке, встала ровно по центру, закусила розу и повернула голову вбок.
- Кто хочет попробовать попасть стилетом в цветок? – выкрикнул седовласый, обливаясь потом.
Смельчаков не нашлось.
Только сейчас я заметила, что он серьезно болен и ему нужно не веселить публику, а лежать в постели и принимать лекарства. Но, видимо, дела труппы были совсем плохи, коль он в таком состоянии вышел на манеж.
Седовласый отсчитал шаги, обернулся к мишени. Он был не в форме. Сегодня кидать ножи ему не следовало. Девушка могла погибнуть.
- Я попробую! – неожиданно для себя услышала свой голос.
Все взгляды обернулись ко мне. Лаура зло шикнула, дернув меня за руку, но я уже шагнула вперед. Седовласый резко обернулся. Его качнуло, как пьяного. "Точно болен", – подумала.
- Я попробую, уважаемый, – повторила громко. – Или Вы просто так спросили?
Седовласый побелел.
- Госпожа шутит? – тихо спросил дрогнувшим голосом.
- Нет, – ответила также тихо, – хочу спасти девочку. Вы не в форме. Вам сегодня кидать ножи нельзя.
Толпа загомонила, заулюлюкала.
- Давайте сюда клинки, – потребовала я, протянув руку к седовласому.
Дрожащей рукой он подал остро наточенные боевые стилеты. Оружие было отменным и я это оценила.
- Вы убьете её, госпожа, – горячечно пробормотал он в ужасе.
Я не удостоила его взглядом, пошла к девушке.
- Стой, как стоишь, – тихо сказала ей – Не бойся. Вреда тебе не причиню, если сама не дёрнешься.
Девочка с ужасом смотрела на меня. Я глянула ей в глаза и она успокоилась.
Примерилась к балансировке каждого клинка, медленно пошла от мишени, считая шаги. Прыгать в платье в общем-то несподручно, но я и не к такому привыкла, а если труппе удастся помочь, то будет просто здорово.
Раз – два – три - прыжок с поворотом – бросок - припала на одно колено – бросок - прыжок вперед, разворот на триста шестьдесят - бросок – разворот на сто восемьдесят – бросок из-за спины – прогиб назад – бросок в центр бутона. Выпрямилась, повернулась к девушке, медленно пошла в полной тишине к мишени, подала ей руку.
- Ну что, жива? – улыбнулась ей. – Пойдем, дорогая, публике поклонишься и деньги соберешь, – усмехнулась весело. – Розу-то из зубов выпусти, милая, пусть на мишени останется, больше заплатят.
Девушка послушно открыла рот, выскользнула из окружения стилетов, медленно пошла со мной. Зрители грохнули овациями, криками, свистами. На арену полетели монеты. Артисты кланялись, на радостях крутили сальто, арабески, кувыркались. Деньги сыпались серебристыми бабочками, густо усеивали мелкий морской песок. Я незаметно сунула в ладошку девушки золотой ард, тихонько пожала руку и поспешила туда, где стояла Лаура.
- Пошли отсюда, – бросила ей, – нам ещё в конный ряд надо.
- Ты что, с ума сошла? Чего ты туда поперлась, спрашивается? – неожиданно вызверилась на меня Кенна.
- Репетирую. Как только Арис от меня откажется, в цирк пойду подрабатывать, – буркнула, пробираясь сквозь толпу. Слава Богам, на меня перестали обращать внимание, как только мы отошли на несколько шагов от манежа.
- Ты ненормальная, Дарина! – бурчала довольно громко Кенна. - Если Арис узнает, что я тебя не удержала, он меня убьет!
Я резко остановилась, развернулась к ней.
- Ну-ка, расскажи-ка мне, Лаура, – вкрадчиво прошипела, - что за отношения у тебя с Арисом, а?
- Никаких отношений, Дарина, – шарахнулась от меня Кенна – Мы только разговаривали в присутствии Анри, Лювириса и Лилии! Я даже в глаза ему не смотрела!
- Что?! – вытаращила на нее глаза. – Что ты сказала?! В присутствии кого?
Лаура потупилась.
- Дарина, мне пришлось им всё рассказать...
- Что всё?! – сердце ухнуло в пятки, от одного представления, что могла наплести им эта блондинка.
- Всё. От начала до конца. И про замужество, и про договор, если свадьба не состоится, и про твой третий вариант, – понуро призналась Лаура.
Яростный рык вырвался из моей груди. У меня не было слов от возмущения дуростью Кенны. Наверняка, ещё и преподнесла все это, как ей и свойственно, свысока, придавливая на совесть и обязанности Бога Огня перед Мирами!
Ужас какой!
Теперь он на меня будет смотреть не как на искренне любящую его девушку, а как на своё обязательство перед Мирами! Вот дура-то! И кто её за язык тянул?! И что мне теперь делать?! А?! Вот же, гадина какая!
Подняла голову, сжала крепко губы, чтобы не ляпнуть чего лишнего, молча отвернулась и ушла в толпу конного ряда. Лаура следом не пошла, повинуясь моему разъярённому взгляду.
* * *
Чёрный жеребец бесновался в отдельном загоне, не подпуская к себе никого. Остановилась напротив. Вот это мне сейчас и надо. Он. Хоть накопившиеся эмоции смогу выбросить из себя, а это малый, кажется, даст мне такую возможность.
- Кто хозяин? – резко спросила толпу.
- Я, – вышел вперед кряжистый Ашер.
- Сколько?
- Берите его просто так, госпожа. Он совсем с ума сошёл, как в город попал. И так всегда был дурной, а тут совсем мозги отшибло.
Сунула продавцу монеты, вырвала из рук уздечку, подошла к жеребцу. Он яростно молотил копытом деревянный настил, смотрел на меня налитым кровью глазом. Эмоции столкнулись. Мои и его. В воздухе заискрило напряжением. Толпа замерла.
Шаг – удар копытом – ещё шаг – прыжок в сторону – шаг – забил копытами в воздухе – короткий удар по груди длинным поводом – вернулся на четыре копыта – шаг – яростное фыркание – шаг – прыжок на меня – отскочила и тут же запрыгнула на спину – удар задними ногами в воздух – удар пятками под ребра – сел на круп – ещё раз каблуками со всей дури в бока и зажала коленями спесивца – прыжок вперед, - удар по шее поводом.
Толпа разбежалась в стороны, вороной перепрыгнул ограду, понесся по улице. Хватанула за гриву повыше, дернула голову в сторону ворот.
Через минуту выскочили за город и понеслись куда глаза глядят. Припала к холке, слилась с ним. Теперь пусть попробует сбросить, а мне как раз нагрузка будет кстати. Ничего лучше для снятия нервного напряжения еще не придумано. Давай, милок, несись куда хочешь. На твоей спине по-любому удержусь.
Вороной нёсся к болотам очертя голову, будто не соображал, что делает. Но что-то уж очень правильно он туда нёсся и сбрасывать по дороге не собирался. Быстро прозондировала его ауру и увидела ментальным зрением тонкую дымную нить, уходящую в глубину болот.
Ах, вот в чем дело! – наконец-то догадалась. – Так ты конь подземных пастбищ! Ты меня к Личу отнести хочешь и несёшься к естественному порталу на болотах! Значит, Вэрдис уже знает, что я жива и здорова. Молодец король Личей, что тут скажешь! Оперативный мужик. Но в мои планы это пока не входит, извини. Придется тебе, дорогой труп, подождать ещё немного, пока я буду готова к встрече с тобой.
Прыгнули мы с конем на финишной черте в разные стороны. Он в неприметную болотную прогалинку, каких с виду тысячи, а я на кочку, потом на следующую и дальше по выступающим из топи островкам жизни, пока движение по-инерции не позволило остановиться и замереть на одной ноге.
Платье намокло снизу, облепило ноги, как путами. Особо не пошевелишься, кочка закачалась и медленно начала погружаться в вонючею жижу. Очертила портал прямо перед собой. Если Вэрдис учёл и этот вариант, то попаду либо в топь, либо к нему. Ждать нет резона. Понадеюсь на авось. Рискнула прыгнуть в портал и... покатилась по лестнице.
"Интересно по какой и где?", – мелькнула мысль.
Распласталась плашмя на площадке между этажами.
Блин! Больно-то как! - Огляделась, переводя дыхание - Кажется, дома.
Подняла голову. Кружится. Ну и черт с ней, пусть кружится. Вставать всё равно надо.
Поднялась, как пьяная, покачнулась. Почувствовала взгляд. Глянула вниз. Пять пар внимательных глаз обслуживающего персонала молча наблюдали за мной.
- Здрасьте, – улыбка получилась кривой. – Не помешала?
В ответ тишина. Слуги растерянно смотрели на меня.
Кивнула, покачнулась, но успела зацепиться рукой за поручень. Развернулась, боясь его выпустить из руки, и медленно пошла наверх. Перед глазами плыло. От греха подальше крепко зажмурилась.
"Ничего, дойду, – подумала про себя. – Главное, успеть под душ забраться, а там быстро очухаюсь".
Не дошла. Чьи-то надёжные руки вовремя подхватили. Потемнело...
* * *
Пришла в себя в постели. Горничные хлопотали вокруг, охали-ахали.
Приподнялась на локте, огляделась. Дома.
- Дайте мне воды, пожалуйста, – тихо попросила.
Ита тут же поднесла стакан к губам, Инга кинулась в двери. На пороге тотчас появился Арис. Строгое лицо, суровый взгляд, поджатые губы. Присел рядом, внимательно оглядел.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил сухо.
- Нормально, – опустила глаза.
- Голова не болит?
- Там болеть нечему.
- Ну, раз шутишь, значит, опасность миновала.
- А была? – мельком глянула на него.
Взгляд принца был острым, колючим.
- Скажи мне, моя дорогая невеста, где ты была столько дней? – вкрадчиво спросил жених.
- В библиотеке, – упрямо буркнула.
- В какой библиотеке? – тон голоса потек ядом.
- В библиотеке замка, – скопировала его тон.
- Какого замка? – не обратил он внимания на мой тон.
- Замка на болотах.
Тишина. Подняла глаза на Ариса. Губы закушена, в глазах прыгают огненные чертики.
"Фуф, пронесло, кажется", – мелькнула мысль.
Поползла к другому краю кровати. Арис внимательно наблюдал. Черты лица смягчились.
- Отвернись, – скомандовала ему.
Брови взлетели вверх.
- С чего бы это? – удивился жених.
- Я должна одеться, – буркнула недовольно.
Саркастическая усмешка, типа «я тебя всякую видел», но отвернулся. Скользнула в гардероб.
"Нет, это надо прекращать, – подумала решительно. – Такие отношения мне совсем не нравятся. Надо начинать думать головой и разговаривать с ним. Разогнать всех вокруг и научиться нормально общаться! Нормально, а не так, как сейчас. Боюсь я его, что ли? Угу... никогда не знаешь, что скажет, как посмотрит, что подумает... Фуф... аж сердце зашлось от страха... Точно! Я боюсь, что он плохо обо мне подумает и делаю всё, чтобы так и было, – в сознании пронеслись неприглядные картинки. - Хоспадя... Какая же я дура... Всё! Иду разговаривать и ломать свой страх! В конце концов он мой любимый и он мой жених. Мне с ним жить целую жизнь! Всё равно за меня это никто не сделает... Представлю, что он просто приятель, а никакой не жених, а то как подумаю, так аж сердце заходится от страха."
* * *
В гостинной застала хмурых Ариса, Анри и Лауру. Окинула их взглядом, прислушалась к окружающей атмосфере. Поругались, что ли? Опять из-за меня? Нееет, с этим надо заканчивать...
- Добрый день, господа, – поздоровалась, – почему такие хмурые лица? Что-то случилось?
- Уже нет, – буркнула Лаура и отвернулась к окну.
- Все нормально, Дарина, – натужно улыбнулся Анри, мельком зыркнув на Ариса.
Тот спокойно смотрел в окно, заложив руки за спину. Выражение лица каменное, куда там сфинксу.
- Арис, ты не хотел бы прогуляться к морю? – осторожно шагнула к нему.
Брови дрогнули, принц резко повернулся ко мне.
- С удовольствием, – удивленно глянул.
- Мы тоже пройдемся к морю, – заявила Лаура.
- Погуляйте в другую сторону, – бросила ей.
Брови Ариса взлетели выше. Вопросительно глянула в глаза. Куснул губу, мелькнула улыбка и спряталась. Подошёл, подставил согнутый локоть.
- Благодарю, – улыбнулась ему и под удивленные взгляды Анри и Лауры мы вышли из дома.
Некоторое время шли молча.
- Арис...
- Да?
- Можно задать тебе вопрос?
- Задай.
- Ты давно видел Вэрдиса?
- Сегодня утром.
От неожиданности остановилась.
- Он здесь?!
- Да. Он, как и другие коронованные особы Миров, получил приглашение на нашу свадьбу и пришёл немного раньше, чтобы повидаться с тобой, – спокойно глянул на меня Арис. – Я как раз хотел спросить тебя, хочешь ли ты с ним сегодня встретиться или нет, но ты меня опередила.
Отвела взгляд, подумала: "Вот же сволочь, а?! Перстраховщик чертов! Получилось бы с конём, у него было бы полное алиби, а не получилось, так все равно встречу со мной у принца выдавит. Рано мне с ним встречаться! Ох, рано! Мне пока нечего ему противопоставить! Кроме силы Богини, которой я все равно пользоваться пока не умею. Черт возьми! Что же делать-то, а?!"
- Что ты скажешь по этому поводу? – также спокойно спросил Арис, внимательно наблюдая за мной.
"В любом случае, – подумала, – я тоже не маленький ребенок и не придворная кокетка. В моём арсенале всегда найдётся, чем себя защитить. И от Лича тоже."
- Как ты посчитаешь нужным, – ответила , стараясь выглядеть спокойной.
- Я думаю, что это лишнее, – кивнул он удовлетворенно, видимо, увидев на моем лице то, что хотел.
- Почему? – медленно пошла дальше.
Арис двинулся рядом.
- Ты не готова к этой встрече из-за предсвадебных волнений и хлопот.
Удивленно глянула.
- По крайней мере так должно по-идее быть, – усмехнулся он.
- Ты ему уже ответил?
- Да, но он настойчиво остался до завтра.
- Значит, он найдет способ со мной встретиться. Спасибо, что предупредил, – глянула тоскливо на морскую гладь, сливающуюся с небом на горизонте.
Интуиция подсказала, что нужно быть осторожной в словах, мимике, жестах и быть готовой к любому удару. Сознание отметило внешнее вторжение наблюдателя. Мгновенно ударила туда заклинанием ослепления. В воздухе вспыхнула и погласна яркая искра. Попала.
Арис чуть запоздало прижал меня одной рукой к себе, вторая заискрилась боевыми заклинаниями. Замер. "Оглядывается объемным зрением во всех диапазонах, ищет опасность", - отметила про себя.
Обвила руками нежно его талию, положила голову на мускулистую грудь, глубоко вдохнула.
- Как ты приятно пахнешь, Арис. Ты даже себе не представляешь, какое это блаженство вдыхать твой аромат, – тихонько промурчала, улыбаясь сама себе.
Жених замер изваянием. По телу пробежала дрожь. Медленно выдохнул, убрал руку, которой прижимал меня к себе. Глянула в его глаза, отступила в сторону, смутилась, пошла дальше.
Некоторое время он шёл сзади, не приближаясь и не удаляясь, потом постепенно догнал, пошёл рядом.
- Не делай так больше, Дарина...
Всё тот же спокойный тон, тихий голос, ровное дыхание.
- Извини. Не сдержалась. Этого больше не повторится.
Молча дошли до лагуны, долго смотрели на волны. Было пусто на душе. Даже не грустно. Просто пусто. Я всё поняла. Спасибо Вэрдису.
- Спасибо, Арис, за прогулку, – наконец-то смогла сказать. - Мне пора домой. Провожать не надо. Я уйду «переходом». Извини, за то, что не сдержалась. Мне очень жаль.
Он смотрел на меня и молчал.
Сосредоточилась на Замке, молча шагнула туда.
* * *
Кажется, третий день лил дождь и конца и края этому не было. Мне он не мешал, даже наоборот, помогал в тренировках. Сегодня ночью мне все-таки удалось достать Вэрдиса в его подземном замке. Теперь я знала место его расположения и настойчиво обследовала помещения, одно за другим, осторожно передвигая «глазок».
Отдыхала только тогда, когда головная боль начинала бить набатом в виски от непривычного напряжения в новом для меня диапазоне концентрации сознания, пока полностью не выбивалась из сил. Засыпала мертвецким сном, просыпалась, снова скользила сознанием по замку, пока не нашла лабораторию.
Вот она святая святых Вэрдиса и компании. Вот оно то место, откуда ведётся наблюдение за каждым подопытным. Аппаратура вдоль стен гудит напряжением. По всему залу огромные ящики компьютеров с небольшими мониторами и мышками на специальных столах. Перед каждым пентакль с голограммой подопытного, каждая отражает объёмную картинку в реальных условиях. На мониторах по несколько окошек с кривыми синусоид. Каждый монитор по верхнему краю подписан: имя, социальное положение, должность, уровень образования или развития, Мир воплощения, Мир местонахождения, порядковый номер. Вот он, контроль сознаний, чувств, эмоций и ещё чёрт знает чего.
Около каждого лич с трансплантированной головой. От висков тянутся провода к ящику компа и скрываются за серым металлом корпуса. От затылка ещё один змеится по спине, тянется к общему кабелю, утопленному в каменной ложбинке пола.
Скольжу «глазком» вдоль рядов компьютеров-личей, читаю имена, ищу свой и Ариса. Нахожу в самом центре зала. Мой темный, голограммы нет, только нарисованный на полу неактивный пентакль. Надпись гласит: Дарина Стар, магиня-воин 7 уровень, Богиня Счастья, невеста А.А.-Ашеры, М.Людей, 11, заклин. Смерти, М.За-Гранью. Лич перед монитором похож на изваяние.
Соседний монитор: Арис Ардерис, принц, Высший Маг 7 уровень, проявленный Бог Огня, М.Ашеров, 7. Вижу Ариса в спортзале вместе с Анри. Передвигаются синхронно, отрабатывают удары в двух обликах, перетекая из одного в другой, молниеносно меняют позиции, не щадят друг друга. Раны закрываются сами в обликах огромных котов, в человеческих неподступны за блестящим веером стали. У обоих техника и скорость боя на грани фантастики. Глаза Лича, подключенного к компьютеру, не отрываются от монитора.
Соседняя голограмма идентична. На мониторе: Анри Ардерис, Пэр, Главный Маг, Высший Маг 6 уровень, М. Ашеров, 23. Глаза Лича, подключенного к компьютеру, не отрываются от монитора.
Голова взрывается дикой болью. Из горла вырывается непроизвольный стон. Убираю «глазок», опустошаю сознание, расслабляюсь. Боль медленно утихает. Новая попытка думать рычит предупреждением о новой боли. Отключаюсь в спасительный сон. Просыпаюсь и снова скольжу «глазком» туда же, читаю надписи, смотрю голограммы, кривые на мониторах. Из зала в зал, из помещения в помещение, пока не попадаю в полутемный зал с огромными колбами, выстроенными рядами. Здесь выращивают клонов – понимаю, приглядевшись через мутное стекло на то, что внутри колбы. И снова боль и снова сон...
* * *
Как сквозь глубокую мглу, сквозь сон прорывается режущий душу «Зов вассала». Пружиной прыгнула с кровати «переходом» к Лювирису и сразу в боевую стойку мага. Энергия боевых заклятий блеснула на кончиках пальцев, как разряды молний.
Огляделась. Лювирис стоял в моей гостинной и невинно улыбался. Компания была в сборе. Лаура и Анри сидели рядышком на диване, Лилия и Арис в креслах. Расслабилась, втянула в пальцы энергию заклинаний.
- Что случилось?! – свирепо сверкнула глазами на вассала.
Лювирис передернул плечами:
- Соскучились мы за тобой, Дарина. Вот, решили позвать на ужин, – вассал невинно хлопнул глазками, с улыбкой на губах.
- О, Боги! – прикрыла рот рукой Лилия, вытаращив на меня глаза.
Лювирис прошёл к креслу, сел рядом с супругой, обнял за плечо, успокаивающе погладил. Я молча проводила его взглядом, сжав крепко челюсти, чтобы не сказануть то, что не следовало слышать благородным ушам.
- Ты только из-за ужина использовал «Зов вассала»?! – глухо выдавила из пересохшего горла.
- Иного Зова ты не слышишь, – пожал плечами Лювирис. – Пришлось использовать этот.
- Ты когда последний раз ела, Дарина? – спросила Лаура, поднимаясь с дивана.
Зыркнула на неё, молча пошла в кухню. Открыла кран, наклонилась, жадно напилась, вытерла рукавом мокрую щеку. Оперлась о раковину руками, глубоко выдохнула, приходя в себя после глубокого сна и прислушиваясь есть ли боль в голове. Ещё раз плеснула в лицо ледяной водой, постояла ещё немного, приходя в себя. Повернулась к обществу, глянула на Лауру, игнорируя остальных.
- Сколько дней ещё осталось? – спросила.
- Двенадцать, – ответила она, улыбаясь от уха до уха.
- Черт! Как же оно быстро летит это время, – в сердцах буркнула вслух, потом поняла, что получилось вслух, глянула на присутствующих, смутилась. – Извините, это я про себя. Случайно вырвалось. Хмм... простите, мне нужно идти.
- Погоди, Дарина, нам нужно поговорить, – сказал Арис.
Остановилась, повернулась к нему.
- Ты хочешь разговаривать при всех или наедине? – спокойно спросила, пытаясь сосредоточиться для разговора.
- Для начала при всех, – подал руку, проводил к свободному креслу, сел на прежнее место.
– Чем ты все время занята, Дарина? – внимательно глянул мне в глаза принц. – Я твой жених и я не знаю, где сутками пропадает моя невеста, чем занята и, когда хочу её увидеть, должен прибегать к таким серьёзным средствам вызова, как «Зов вассала».
- Где я бываю я тебе говорила. Занята я своей работой, – спокойно ответила, но глаз не подняла.
- Можешь сказать какой?
- Нет.
- Почему?
- Арис, я ведь не спрашиваю, чем ты занят целыми днями и какую работу выполняешь, как принц этого Мира. Почему ты спрашиваешь об этом меня? – ответила резче, чем хотела и прикусила язык.
Щеки загорелись румянцем.
- Потому что я переживаю за тебя.
Приподняла брови, качнула головой, обозначая удивление.
- До свадьбы осталось двенадцать дней, а о твоем свадебном наряде не было произнесено ни слова, – добавил он.
- У тебя прекрасный вкус, Арис. Я ему доверяю...
- Настоящая свадьба бывает один раз в жизни, Дарина, – мягко сказал жених. – Я бы хотел, чтобы твой наряд исполнил самые смелые твои мечты.
- Извини, Арис, я никогда не мечтала о свадебном платье и прочем, пока не встретила тебя. А потом мечтать об этом было некогда. Мне достаточно мечты о тебе, – глянула ему в глаза. – К тому же, ты сказал, что «свадьбы не будет ни через месяц, ни через год, никогда». Зачем мне вообще волноваться о каком-то там платье, фате, туфлях, причёске, которые мне могут никогда не понадобиться? Разве что на память оставить и повесить после фиаско в моей квартирке в Мире людей? Как раз половину квартиры и займет, – усмехнулась опустив глаза. - Я верю тебе, Арис, верю каждому твоему слову и теперь знаю, что до конца моего пребывания в твоем Мире осталось пятнадцать дней.
- Почему пятнадцать? – растерянно спросил Лювирис.
Глянула на него, усмехнулась и ответила:
- Двенадцать до... хм... дня, когда должна быть свадьба, тринадцатый для расторжения помолвки, ещё два дня для завершения обязанностей сюзерена в этом Мире. Как раз пятнадцать. Что ещё будет держать меня здесь?
- А договор?! – воскликнула Лаура – Ты можешь ещё прибегнуть к договору, Дарина!
Глянула на Кенну, хмыкнула, покрутила головой.
- Лаура, ты прикидываешься дурочкой или правда такая? – пристально глянула ей в глаза – Ни о каком договоре речи быть не может, это исключено. Арис своё слово сказал. Анри тому свидетель. Можно воспроизвести фантомы следствия в гостиной принца, чтобы увидели все остальные. Я, извините, не понимаю, при чём здесь я. Как сказал Арис, «так сложилась жизнь». Никто не виноват. Просто не повезло.
- Дарина, твоя мама тебе сказала...
- Лаура, я знаю, что сказала мне моя мать, – рявкнула на Кенну, не дав ей договорить. - Она ошиблась. Всё не так, как она говорила. Все гораздо... – куснула себя за губу, чтобы не болтануть лишнего и закончила фразу, - иначе.
- Вы должны быть вместе! Ты дала Слово! – выпалила Лаура. – Миры погибнут, если вы расстанетесь! Это все знают!
- До дня свадьбы двенадцать дней, – ответила, глядя в глаза Лауре, ровным голосом. – Я не понимаю о чем речь, Лаура, – обвела взглядом всех. - У меня возникает такое впечатление, господа, будто это я отказываюсь от свадьбы, а вы все дружно уговариваете меня не делать этого. Что вообще происходит? Может объясните?
- Дарина, это я виноват, что так получилось, – вступился за принца Анри. – Это я его уговорил устроить проверку. И с Ожерельем тоже. Только настоящая Дарина могла бы снять его! Это все мы знаем! Он и сказанул глупость, чтобы разозлить тебя и убедиться, что ты это ты, а не твой дубль.
- Тебя я тоже не понимаю, Анри, – глянула холодно на него. – При чем здесь проверки? – пожала плечами. – Я знала о них и была к ним готова.
- Значит, ты от свадьбы не отказываешься? – спросил Арис.
- Нет.
- Можешь ли ты мне дать оставшиеся дни на общение с тобой?
- Безусловно.
- Хорошо, – кивнул Арис. – Тогда завтра я приглашаю тебя на прогулку на площадь в десять утра. В двенадцать мы освободимся, отдохнём хоть на пляже, хоть дома. Потом обед у короля и королевы, потом прогуляемся по городу. Ужин с Анри и Лаурой, и вечеринка у деда и бабули. Устраивает такой расклад дня на завтра?
Я подумала и ответила:
- Нет. Такой не устраивает. На «прогулку» я с тобой идти не имею права, как твоя невеста. На такую «прогулку» ходят только члены королевской семьи, а я в её состав не вхожу. На пляже под палящим обеденным солнцем делать нечего, если не хочешь, чтобы я обгорела и потом валялась с температурой в день свадьбы. Обед у твоих родителей не реален, потому что, по закону, ты не можешь пригласить меня на обед одну, а только в присутствии моих старших родственников, которых у меня в данный момент в наличии нет. По городу погуляю с удовольствием. Ужин вполне может быть или здесь, или в какой-нибудь приличной таверне. Вечеринка тоже вполне приемлема, но придём мы туда не вместе, а порознь, то есть я приду с Лаурой в сопровождении Лювириса, чтобы не вызвать кривотолков у придворных и аристократии.
- Ты слишком хорошо изучила наши законы, Дарина, – буркнул себе под нос Анри.
- Старалась, – кивнула спокойно.
- Хорошо, пусть будет так, – согласно кивнул Арис. – В таком случае в пятнадцать тридцать мы зайдем за вами и пойдем гулять по городу.
- Как посчитаешь нужным, Арис, – ответила ему ровным голосом.
Закрыла глаза. Внутренняя дрожь нарастала. Сказывалось напряжение, усталость, одиночество и страх последних дней.
- Простите, господа, я откланяюсь, - и поднялась с кресла. – Мне нужно отдохнуть.
Ноги предательски дрогнули, но я устояла. Молча повернулась и ушла по лестнице наверх. За спиной осталась тишина, а в спине острия взглядов.
* * *
Долго стояла под душем, меняя воду с горячей на холодную и назад, вымылась до скрипа кожи и опять долго стояла под текущей водой.
Они что, хотят меня убедить, что я не хочу этой свадьбы? Или это просто политический ход, чтобы принц остался весь в белом? Да ради Богов! Пусть будет в белом, золотом, в крапинку или полосочку, в каком угодно. Я его за язык не тянула. Второй раз сам отказался. А сколько раз удирала от него я? Получается совсем неприглядная картинка.
Если полностью верить словам Ариса, то последние его слова относительно свадьбы перекликаются, как раз, с теми, что он говорил не однажды. Первый раз ещё во дворце Глории, после разговора с отцом «была бы ты Богиней, у тебя был бы шанс», потом перед свадьбой Фроста «останемся друзьями» и теперь сейчас «ни через месяц, ни через год, никогда».
Значит, мне надо готовиться к отбытию отсюда и к другой жизни. Жизни без Него.
Ты не права, мама, всё намного сложнее, чем ты мне сказала. Я поняла тебя буквально и опять разбила фэйс об тэйбл. Ещё один урок из-за веры. Ещё одна рана. Сколько их ещё будет? Выдержу ли?
Должна выдержать и достойно уйти.
Что меня ждёт там? По Законам Мироздания «невостребованные общими условиями существования Мироздания Бог или Богиня после третьего воплощения с полной осознанностью своей сути поддаются Общему Закону полного растворения в Атмане без возможности возвращения»
«Пусть всё катится к чертям, если тебя нет рядом...»...
Да. Пусть катится к чертям...
Чёрт возьми! Должен же существовать хоть один из главных артефактов, которым я могла бы воспользоваться, как своим, как, например, Арис Жезлом Власти?! Или все же нет? Кто вообще такая эта Богиня Счастья и Любви, если у неё нет даже своего личного артефакта?
Зачем она вообще нужна? И нужна ли вообще? Всё равно истинного понятия Счастья и Любви ни для одной расы не существует. Всё относительно. Тогда зачем существую я? Зачем было тратить столько веков, сил и энергии, чтобы воплотилась в физическое тело я? Как селекционная корова или свинья?
С Арисом всё понятно. У него в любом случае дети будут полу-боженята, если он сойдётся с другой женщиной. Вернее, женится на другой. Они тоже выполнят задачу, хоть и не на все сто. Половины вполне достаточно, чтобы Миры остались живы. Вэрдиса и компанию Арис тоже остановит, а я немного помогу. По крайней мере сделаю всё, что будет в моих силах.
Ну вот, уже картинка не такая муторная получается. Выгребут и без меня.
Зачем Арису эти встречи? Что ему надо? Ищет основания для своей «белизны»? Из каких соображений? Чтобы не облажаться в отношениях с моей роднёй и иметь полное основание честно смотреть им в глаза?
Вполне возможно.
Сосуд моей веры как-то неожиданно треснул. Больно треснул. Ну и чёрт с ним. Значит, еще живу. Пусть болит. Хоть где, но болит. У Богини Счастья и Любви должно болеть, когда у самоё нет ни счастья, ни любви. Особенно, если глянуть на «счастье и любовь» в Мирах, а там одни слезы.
Горячая вода сменяет ледяную, оживляя нервы, силы, суть. Рука дергается самопроизвольно на кране, изменяя температуру. И пусть.
Волосы облепили со всех сторон, опутав душу, эмоции, Силы. К чертям их!
Рука отпустила кран, плавно скользнула к ножнам. Вторая собрала в кучу космы, скрутила жгутом. Первая резанула под корень. Тяжелый шмяк плюхнулся на эмаль. Сразу стало легко и свободно. Будто выросли крылья. Будто никогда и не было этой боли и непосильной тяжести на душе. Только далекий осадок.
* * *
Лаура ждала меня в гардеробе и тихо ахнула, прикрыв рот рукой. Я сделала вид, что меня это не касается.
- Что ты здесь делаешь, Лаура? – холодно спросила.
- Ужин...- пролепетала она, – ужин подан, Дарина.
- Хорошо. Я сейчас буду. Иди.
Медленно оделась. Замутило круговоротом в поясице. Ясно. Месячные. Что-то рано. Наверно, непосильные нагрузки сказываются.
Подошла к шкафу, поискала прокладки. Нашла. Воспользовалась.
В пышном платье легла на пол, согнула ноги в коленях, потянула органы живота вверх привычным движением. Продышалась. Перевернулась на колени, медленно поднялась с помощью рук.
"Теперь хоть болеть не будет", – подумала и пошла по лестнице вниз, в столовую, вслед за Лаурой, спустившейся немного раньше.
Молча прошла к свободному стулу во главе стола, не обращая внимания на взгляды. Села, не поднимая глаз. Как хозяйка дома ритуально сказала:
- «Пусть Боги благославят нас и то, что дали нам для восстановления сил». Приятного аппетита, господа, - и принялась за безвкусную еду.
Тишина за столом заставила воспользоваться объемным зрением. Кенна и Ашеры молча смотрели на меня. Особенно Арис. Его взгляд не поддавался характеристике. Он менялся каждую долю секунды.
- Где твоя коса, Дарина?! – раздалось с той стороны стола.
- В ванной, – спокойно ответила, не прерывая еды и не поднимая глаз.
Молчание. Тишина. Минутная стрелка громко щёлкнула, перескочив на следующее деление. Вздрогнула от звука его голоса, но постаралась это укрыть.
"Мое присутствие слишком напрягает остальных", – отстранёно зафиксировала эмоцию тишины, подняла взгляд. Все смотрели на меня. И каждый по-своему. Никто не прикоснулся к еде. Молчат.
Отложила нож и вилку, Поднялась.
- Приятного аппетита, господа, – сказала спокойно, а у самой аж мороз пробежал между лопатками, глянула на жениха. – Завтра в пятнадцать тридцать буду готова для прогулки. Извините.
Молча шагнула «переходом». Если бы этого не сделала, не выдержала бы и забилась бы в истерике. Слишком много было этого «слишком». Мои нервы сдавали, силы не успевали восстанавливаться из-за ментальной нагрузки. Душил страх, что не успею достать Вэрдиса, не смогу остановить беду, не переживу разлуку, не выдержу ледяной холод его глаз...
* * *
Вышла в гостиной вампирской четы. Судорожно выдохнула. Они сидели за обеденным столом, переговаривались о качестве сегодняшних блюд. Сразу повернулись ко мне.
- Ой, Даринка! Здорово, что пришла! – воскликнула Виктория. – Садись к столу!
- Ой, ребят, как хорошо, что у вас тут ужин, - постаралась накинуть на себя веселье. – Я такая голодная! Просто жуть! Накормите, а? А потом я уйду спать, а то голова раскалывается на запчасти. И не буду мешать вашему романтическому вечеру!
- Садись, Даринка, – удивлённо промямлил Вик, глядя на меня расширившимися глазами.
- Я тоже могу? – спросил музыкальный бас.
Головы повернулись в его сторону.
- Арис?! – не то всхлипнула, не то воскликнула Виктория. – Конечно. Присаживайся, пожалуйста... – растерянно глянула на меня. – О, Господи! Дарина! Где твоя коса?!
Я молча уставилась на принца. Взглядами сцепились не на шутку. Пасовать я не собиралась. Он тоже.
Обстановку разрядила Виктория, просто ткнула вилкой мне в запястье.
- Ой! Извини, Дарина! – «испуганно» воскликнула вампирша. – Я нечаянно!
- Спасибо, – тихо поблагодарила её. – Ты вовремя это сделала.
Арис сел напротив.
- Как дела, Арис? – тут же пришёл на выручку Вик, пытаясь разрядить обстановку. – Что нового в Мире Ашеров?
- Что случилось, Дарина? – тихо зашептала Виктория, наклонившись ко мне. – Где твоя коса?
- Все нормально, – выдержанно ответил принц. – Мир готовится к нашей с Дариной свадьбе.
- Ничего, – также тихо ответила ей и пожала плечом. – Осталась в ванной.
- Значит, ... - вопросительно шепнула Вика и с беспокойством глянула на меня.
- Ничего это не значит, – перебила её. – Рука сама смахнула волосы стилетом, когда поняла, что задыхаюсь от них. Наверное, это всё от эмоций.
- Ого! – повернулся к нам Вик. – Дарина, это же какой силы эмоции у тебя были?! Я что-то раньше такого за тобой не замечал.
Арис зыркнул, как рублем одарил, ярость плескалась не только в его глазах. Проигнорировала.
- Вы ужином кормите? Или я умру от голода прямо за столом? – взяла себя в руки и улыбнулась.
Перед нами, мной и Арисом, тут же появились тарелки с запечённым в духовке мясом, прикрытым пластырем ананаса с сыром, в белом вине.
- Приятного аппетита, господа, – улыбнулась одними губами Виктория.
Взгляд у подруги был понимающим и очень мудрым.
- Приятного аппетита, – ответили мы с Арисом чуть ли не дуэтом.
- А мы с Викой собирались в среду отправляться к вам, – заметил Виктор. – Думали прибыть пораньше, чтобы было время пообщаться перед свадьбой.
- Замечательно, – спокойно кивнул Арис. – Ваши апартаменты, насколько я знаю, готовы.
- Как твое свадебное платье? Готово уже? – заинтересованно глянула на меня Виктория.
- Как раз по этому поводу я и хотела с тобой поговорить, – ответила.
- Ты что, ещё платье не заказывала?! – опешила королева вампиров. – Ты с ума сошла?!
- Вика, я про него напрочь забыла, если честно, – призналась ей.
- Как это «забыла»?! – возмутилась вампирша.
- Да вот так. Забыла и всё. Арис сегодня напомнил.
- Платье почти готово, – спокойно сказал принц. – Осталась только последняя примерка.
Удивленно глянула на него. Назидательно качнул головой, не сводя с меня взгляда. Потупилась.
- А чем ты была занята, что даже о таких важных вещах забыла? – удивилась Вика.
«Глазок», подчиняясь моей мысле-воле открылся в лаборатории Вэрдиса. Голограмма Ариса показывала наше застолье. Вэрдис ходил кругами, не сводя глаз с изображения, внимательно наблюдал, прислушивался.
- Черт возьми! – ругнулась под нос от досады. – Извините, - глянула на Викторию. - Я не могу этого сказать. Хм... разве что попробовать одну штучку... – обвела всех внимательным взглядом. – Хотите поучаствовать в эксперименте, господа?
- Ты нас интригуешь, Дарина, – улыбнулся Виктор.
- Интересно, – кивнул Арис.
- Эксперименты это как раз то, чего нам всегда не хватает, – игриво рассмеялась Виктория.
- Тогда, после ужина, приглашаю вас к себе в гости на несколько минут. Надо проверить одну вещь. Потом вернёмся.
Азарт захватил меня с такой силой, что даже аппетит пропал, но я не поддалась на провокацию своей эмоции, быстро доела, запила томатным соком, встала и открыла портал.
- Я пройду первой, а вы через полминуты следуйте за мной.
Не раздумывая шагнула в портал.
* * *
- Эль! У нас гости. Нас четверо. Приготовься к встрече, - и отдала чёткие распоряжения.
В гостинной сразу же появились удобные кресла, столик с ажурной скатеркой, кофейные чашечки с блюдцами и в кофеварке горячий кофе с пенкой, сладости.
«Глазок» продолжал наблюдать на Вэрдисом и голограммой, из которой я исчезла.
Арис появился первым. Бегло оглядется.
Голограмма опустела.
- Вау! - обрадовалась удачной догадке. – Ура! – от радости крутнулась на месте, захлопала в ладоши, улыбаясь до ушей. – Какая я молодец! Это что-то!
Следом появились Виктор и Виктория. Все трое удивленно на меня уставились.
- Ой, извините, – хохотнула ещё раз. – Это я от радости. Эксперимент удался на славу! Арис, ты умеешь создавать голограммы? - вопросительно глянула на него.
- Да, конечно.
- Можешь сделать одну вот здесь? – показала место.
- Без проблем, Дарина, – чуточку удивленно сказал Арис, взмахнул Жезлом и овальный шар прозрачно-золотистого марева завис над полом.
- Сейчас я попробую перенаправить изображение от своего поисковика на голограмму, – объяснила, – чтобы вы тоже могли это увидеть. Зрелище, более чем интересное, уверяю вас, господа.
Сосредоточилась, изменила направление импульса, соединила обратную связь в треугольник. В голограмме медленно проявился образ лаборатории, пустая голограмма Ариса и матерящегося Вэрдиса.
- Чёртов Ашер! Ну и куда тебя эта стерва завела, а? Куда же ты пропал, гадёныш, а?! Вот же сучка! Придумала что-то, гадина паршивая! Эксперимент у неё! Стоп! Она что, знает о лаборатории?! Но это же невозможно! Ну, стерва, погоди, доберусь я до тебя! Второй раз ты не выживешь! – поднял голову на трансплантированного лича, неожиданно тонким голосом взвизгнул. – Ищи его по всем Мирам! Включай широкий поиск! Немедленно! Он не мог просто так исчезнуть! Ищи этого чёртова Ашера!
Арис подошёл ближе к голограмме, склонился, приглядываясь к монитору. Я поняла его движение, изменила угол обзора, приблизила изображение монитора. Прочел надпись, удивленно глянул на меня. Кивнула на голограмму:
- Посмотри дальше, Арис.
Голограмма рядом показала компанию за ужином в моем доме: Лювирис, Лаура, Анри и Лилия.
- Видимо, Арис прошёл по её следу, – говорил в это время Анри, – он не мог её упустить.
- Думаешь, помирятся? – хмуро спросил Лювирис.
- Должны. Слишком сильно он её любит, чтобы потерять, – кивнул Анри.
- И кто его за язык тянул говорить такое?! – расстроенно воскликнула Лаура. – Она прямо сама не своя была, когда мне говорила, что свадьбы не будет! А теперь ещё и косу смахнула ни с того, ни с сего!
Перевела изображение на монитор, чтобы все могли прочесть надпись. Скользнула «глазком» к своему монитору, показала надпись и пентакль, где голограммы не было. Приподняла «глазок» повыше, показала зал сверху с рядами компьютеров, мониторов и личей около каждого из них. Вернула «глазок» к голорамме принца.
Арис и вампиры пораженно посмотрели на меня.
- Это крохотная часть лаборатории в подземном замке Вэрдиса, – объяснила. – Мы видели один из залов контроля сознаний влиятельных особ каждого Мира. Поиском и возможностью наблюдения за всем этим я занималась последние недели, с того момента, как вернулась, хм... Из-за-Грани. Теперь вы понимаете, что я не могла ничего сказать там, за пределами этого замка, – кивнула в сторону окна, – где это мог услышать Вэрдис и те, кто с ним.
- Госпожа, - появился из сгустившегося воздуха Эль. – Идёт усиленная ментальная атака на Замок. Что прикажете сделать?
- Усиль оборону за счёт энергии Источника и Ключа Мира, – приказала спокойно и обернулась к гостям. – Прошу садиться, господа, а то кофе остынет.
Прошла к столику, аккуратно налила в чашечки кофе, села в кресло, устало откинулась на мягкую спинку.
Арис задумчиво теребил подбородок, поглядывал то на меня, то на голограммы, Виктория хмурилась, обдумывая увиденное, Виктор прошёлся по гостиной, выглянул в окно, присвистнул:
- Болота! Это где мы находимся, Дарина? – удивленно глянул вампир.
- Мир Ашеров, Замок на болотах Бореля, – ответила и, увидев непонимающий взгляд Виктора, объяснила. – Это недалеко от Белого Города. Если по прямой, то миль десять будет. Когда хорошая погода, отсюда видны башни королевского дворца.
- Как тебе удалось всё это обнаружить, Дарина? – задумчиво кивнул на голограмму Арис.
- Я знала, что искать.
- Откуда, если не секрет?
- Богиня Тени подсказала. Надеюсь, Лаура об этом ничего не знает и не болтанула лишнего, когда откровенничала с вами.
- Об этом не говорила, - кивнул он.
- А о чём говорила? – пытливо глянула.
- Обо всём остальном, – уклонился от ответа принц.
"Ну, не хочешь говорить и не надо, – подумала. – Я с тобой тоже особо откровенничать не намерена".
- Значит, то же самое знает и Вэрдис, – кивнула на голограмму.
- Почему ты не сказала об этом мне?
Взгляд Ариса трудно было назвать даже дружелюбным.
Вместо ответа молча перевела взгляд на голограмму, изменила ракурс обзора, чтобы в поле зрения попали оба монитора и обе голограммы, его и Анри, потом убрала проекцию
- Ты могла меня пригласить сюда раньше и всё объяснить! – зло сверкнул глазами принц.
- Извини, не могла. Ты не дал мне ни единого шанса для этого, – с трудом подавила ответную эмоциональную реакцию. – У меня нет никакого желания с тобой разговаривать в таком тоне, – и обратилась ко всем. – Думаю, что у Вэрдиса и его компании это не единственная лаборатория. И теперь надо найти их все, по очереди, а это дело не одного дня. Это всё, что я хотела вам показать, господа. Теперь можем возвращаться.
Арис странно зыркнул на меня, поднялся, подошёл к окну.
"Ну, сейчас руки в брюки и с пятки на носок, – подумала, наблюдая за ним краем глаза и не ошиблась – Хы! Злые мы видите ли. Ну, позлись-позлись, тебе это полезно".
- Нас тоже контролируют? – спросила Виктория. – Или нас обошла чаша сия?
- Мониторов с вашими именами я пока ещё не встретила.
- И что ты думаешь со всем этим делать, Дарина? – спросил озабочено Вик.
- Разберусь в записях Вэрдиса и его специалистов, постараюсь найти другие лаборатории и выйти на тех, кто стоит за Личем.
- А потом, если я правильно понимаю, разнесёшь всю эту «богодельню» к чёртовой матери? – усмехнулась Виктория. – Дарина, мы с Виком с удовольствием тебе поможем. Мы не можем остаться в стороне от такой забавы, правда, Вик?
- Дарина права, – отозвался принц. – Вэрдиса сейчас трогать нельзя. Нужно сначала распутать весь клубок. Дарина, ты знаешь, как отключить мой и Анри компы?
- Еще нет. Если бы знала, давно бы отключила, – ответила не глядя.
Снова зыркнул, как на врага народа, и отвернулся к окну.
- Арис, я бы на месте Дарины тебе не отвечала, – заметила Виктория, отпив глоток кофе – И знаешь почему?
- Почему? – спросил не поворачиваясь.
- Ты смотришь на неё, как на личного врага, – объяснила Виктория. - Когда Дарина нам сказала об этом, я, честно говоря, не поверила, а она, оказывается, была права. Так и есть. Почему ты на неё так смотришь, Арис? Она ведь твоя невеста и скоро ваша свадьба.
Он глянул на меня:
- Это так, Дарина? Ты именно так расцениваешь мой взгляд?
- Да, так, – ответила не оборачиваясь.
Стремительно подошёл, присел на корточки перед моим креслом, взял за руку и неожиданно мягко попросил:
- Посмотри мне в глаза, Дарина. Я хочу, чтобы ты увидела в них то, что я чувствую к тебе.
Глаза Ариса горели такой сумасшедшей страстью, такой несокрушимой любовью, требованием, нежностью, желанием, болью, что я испуганно отшатнулась.
- Вот так есть на самом деле, – тихо сказал он. – Я не знал, что мой взгляд выглядит так, как сказала Виктория. Извини, Дарина, я, кажется, перестарался.
Поцеловал мою руку и вернулся к окну. Теперь заложил руки за спину.
- Вика, не лезь в их отношения, – укоризненно глянул на жену Вик, – не маленькие, сами разберутся. Нам пора, Дарина. Откроешь портал?
- Да, конечно, – кивнула, рисуя портал в гостинную их особняка в мегаполисе. – Нам всем пора отсюда уходить. Негоже заставлять Вэрдиса что-то подозревать. Рано ещё.
Виктория загадочно усмехнулась, многозначительно глянув на принца, и супруги тут же ушли. Арис не шелохнулся. Пришлось закрыть портал.
Жених молча смотрел в окно, я молча ждала. Пауза затянулась.
- Что-то подобное я подозревал, – наконец сказал он, – но не думал, что сам нахожусь под таким наблюдением. Это значит, что он видит каждый мой шаг, слышит каждое слово.
- Не только это, – добавила тихо. – Он внушает на уровне высшего ментала то, что объект должен сделать, сказать, подумать. Я неоднократно видела это.
- Даже так? – удивленно оглянулся.
- К сожалению, да.
- И часто ты за ним наблюдаешь?
"Наверное хотел спросить о себе", – подумала.
- Постоянно. Он редко подходит к голограмме. Только тогда, когда его вызывает трансплантированный лич в соответствии с конкретными инструкциями, заложенными в его программу действий, – поспешила успокоить принца, чтобы не думал, что я постоянно наблюдаю за ним лично. – Вэрдис больше находится в своей библиотеке или в лаборатории клонов.
Лицо Ариса сразу стало жестким, желваки прокатились тугой волной по скулам, губы плотно сжались, брови схлестнулись на переносице.
"Ого! – подумала – Что же такое с этими клонами связано, что у него такая реакция? Неужто Вэрдис... ох, черт! Если это так, тогда понятна такая реакция Ариса на меня. Тогда понятно почему его всего аж передергивает, когда он на меня смотрит!"
- Можешь мне показать лабораторию клонов? – спросил спокойно, а кулаки сжались до белых костяшек.
Кинула импульс в лабораторию, перепроецировала изображение на голограмму, медленно провернула «глазок» вокруг своей оси. В голограмме появился освещенный пульт управления, трое трансплантированный личей, подключенных к аппаратуре и ряды огромных колб, подсвеченных зелёными лампочками.
- Ты не пользуешься лучом поиска? – удивленно спросил Арис.
- Обычным нет.
- А чем?
- Тем, который придумала сама.
Отошла к другому окну, показав, что говорить с ним на эту тему не хочу. Заодно убрала изображение лаборатории из энерго сгустка голограммы.
Снова пауза. Он молча смотрел на меня всё тем же холодным взглядом, в котором едва угадывалась хорошо укрытая ярость. Я это видела боковым зрением и чувствовала всем нутром. Мне это совсем не нравилось и я его боялась, хоть изо всех сил старалась этого не показать.
- Ты действительно думаешь, что свадьбы не будет? – неожиданно громко спросил он.
- Я к этому готова, – ответила, глядя в окно.
- Если её не будет, предложишь мне Договор?
- Нет, – качнула головой.
- Значит, выберешь третий вариант, о котором говорили Кенна и Лювирис?
- Безусловно.
- Ты не хочешь иметь от меня детей?
- Я этого не сказала.
- Тогда почему «нет»? – сложил руки на груди.
- Причин для этого много.
- Например? – прошёлся по гостиной и вернулся назад.
- Например, после всех изменений, которые я прошла со Сферой, Священным Алтарём, пребыванием За-Гранью и прочим, я могу оказаться бесплодной. Связывать тебя с собой Договором насильно, с моей стороны было бы унизительно и глупо по отношению и к тебе, и к себе.
- Ещё?
- Чистокровные Боги не могут быть париями, Арис. Кроме того, они должны с первого дня своей жизни воспитываться в полной счастливой семье. Один родитель не сможет им дать то, что смогут оба. Поэтому ни о каком Договоре речи быть не может.
- Значит, свадьба должна быть, – серьёзно сказал он и искра ярости снова вспыхнула и погасла в глазах. – Значит, она будет, – теперь ярость вспыхнула и не исчезла.
- Ничего хорошего из этого не получится, – уверенно ответила. – Это плохая затея, Арис.
- Почему ты так думаешь? – ярость во взгляде разгоралась ещё сильнее, но он её уже мог контролировать.
- Вижу по твоим глазам и чувствую душой. С тобой происходит что-то не то, Арис.
- Ты права... что-то не то... и даже знаю что...
Вопросительно глянула.
- Тебе это знать не нужно. Извини, мне пора.
Подошёл, поцеловал мою руку и ушёл «переходом».
Свидетельство о публикации №208090100355
Прочитала все девять глав, и это уже о многом говорит, если бы не нравилось, бросила бы давно. К тому же я вообще не любительница данного жанра, а вот Ваше произведение затянуло ))) Интересно следить за развитием сюжета, события вызывают эмоциональную реакцию, места, где разворачиваются действия по-сказочному красивы, герои живописны, уж не говоря о ценности более тонкого подтекста книги. Несколько утомляют бесконечные мысли героини на одну и ту же тему: замуж-не замуж, люблю-не люблю и вообще уйду от всех, пусть мучаются без меня. То же самое и с главным героем - оба просто без конца повторяют одно и то же. В остальном все здорово. Обязательно отправляйте свою книгу в издательство, и фильм по ней получился бы просто замечательный: яркий, насыщенный и добрый.
Спасибо Вам большое! С нетерпением жду десятую главу!
Елена Хуторная 28.10.2008 08:21 Заявить о нарушении
Вы не представляете себе, насколько Вы мне помогли и насколько я благодарна Вам за Вашу рецензию! Особенно благодарна за приватные строки! Именно этого мне не хватало, чтобы понять что же меня саму не устраивает в "Дарине". Хвала Богам! появились Вы и всё расставили по полочкам своими словами!
Честно - низкий Вам поклон. Теперь я знаю что и как надо изменить, чтобы из этих девяти глав получилось именно то, что должно быть.
Превеликое Вам спасибо за такую серьёзную помощь!
С искренней благодарностью и теплом.
Демиденко Галина 28.10.2008 21:39 Заявить о нарушении