Я - Оружие

Майк Ламберт

Я - ОРУЖИЕ

рассказ.
 

20 августа 2008 года.
Вечер был теплым и безлунным. Только серебристые точки звезд безмолвно взирали на него. Стояла обычная летняя тишина: где-то трещали цикады, изредка слышались звуки моторов проезжающих мимо машин. Он стоял, и курил в кулак. Дурацкая привычка в общем-то, но он никак не мог от нее отделаться. Конечно, каждая минута, проведенная здесь увеличивала риск быть обнаруженным, но ломиться через ночной пустырь, потеряв голову от страха было бы не менее неосмотрительно.
Впрочем, какой страх? Он давно забыл, что значит это слово. Сейчас у его ног лежало пять трупов. Четыре - с пулевыми отверстиями в голове. Он щелчком отправил докуренную почти до фильтра сигарету в сторону, и поднял пистолет на уровень глаз. Рука привычно нащупала кнопку, и пустой магазин упал ему в руку. Некоторое время он держал его на ладони. Нет, оружие нужно выбросить, но только после того, как будут ликвидированы следы. Отпечатки пальцев, и желательно - никакой ДНК. Впрочем, кого будет волновать ДНК-анализ в местном нищем РУБОПе, или РОВДе? Аккуратно завернув пистолет в платок, он уложил его в карман куртки. Можно идти. Он сделал шаг, еще раз оглянулся на пять тел, распростершихся на земле. Жаль, конечно, но ребята сами нарвались ... Впрочем, кто его заставлял "срезать" через пустырь?
"Хватит!" - оборвал он сам себя, и ноги на автопилоте понесли в сторону ближайшей остановки. Транспорт уже не ходит, но вот машину можно всегда поймать.
Остановился первый же "бомбила" на громыхающей и фыркающей "шохе".
- Куда?
- На городской пляж, шеф. Сколько возьмешь?
Водила окинул потенциального пассажира подозрительным взглядом. Вроде не пьяный, и одет прилично. Глаза, правда, как-то блестят, сумасшедше, что ли ...
- Сто пятьдесят. Садись.
Он сел на заднее сиденье. Мелькающие за окном машины фонарные столбы напомнили то время, когда он сбежал домой. Время, когда все и началось...

 

1996 год.
Полковнику решительно не нравился этот мальчишка. Не то, чтобы он не любил детей, но этот упорно не желал подчиняться. Даже наказания в воспитательных целях не оказывали на него никакого влияния - парень упорно гнул свою линию. Вот и сейчас, этот вихрастый волчонок смотрел на него исподлобья, поджав ноги.
- Зачем ты испортил аппаратуру доктора?
- Я не портил, - буркнул в ответ мальчишка.
- А кто портил? - протянул Полковник.
- Никто. Пусть проверяет полярность при включении.
Полковник вздохнул, и попытался взять себя в руки. Буквально вчера вечером поганец вывел из строя дорогостоящий сигнальный процессор в лаборатории нейрофизики. Чуткая электронная схема словила плюс двенадцать вольт туда, куда дожно было поступить минус двенадцать. Сначала с грохотом лопнули нежные полярные конденсаторы, а потом сделали себе сеппуку дорогие иностранные микросхемы. Новый блок из Москвы предстояло ждать неделю-две. График работ срывался. Доктор Иващенко глотал транквилизаторы горстями, а его медсестры поголовно рвались уволиться.
- Ты хоть представляешь сколько стоит этот чертов процессор?
Его оппонент пожал плечами.
- Мне плевать сколько он стоит.
- Ну хорошо, тебе плевать. Но ты понимаешь, что организация подчиняется Минобороны? Это же саботаж!
- Мне плевать, я несовершеннолетний, и за свои действия не несу ответственности.
Патовая ситуация. Полковник вздохнул. Он не мог отправить этого сорванца домой - он, и еще несколько подростков показывали положительные результаты по последнему циклу исследований. И он не мог принимать на баланс убытки, которые этот малолетний чертенок принес Проекту.
- Чего тебе нужно?
- Отправьте меня домой. Я здоров. Я себя прекрасно чувствую.
- Нет, голубчик, нельзя, ты же знаешь. Доктор говорил тебе, что твой альфа-ритм не в порядке.
Альфа-ритм парнишки, надо сказать, и вправду был не совсем обычный. Ни гипервентиляция, ни навязывание частоты его не сбивало. Четкие, будто отбиваемые таковым генератором всплески на ленте энцефалографа.
- Дед узнает, он из вас мясо сделает, - хмуро пообещал мальчуган.
- Не сделает, голубчик, не сделает, - сладко улыбнулся Полковник, - он регулярно получает отчеты Доктора о твоем состоянии. Ты у нас пошел на поправку, но есть много неясностей. Нужно дополнительное обследование.
- Значит это сделаю я, - буркнул Волчонок. - Франкенштейн хренов. Промываете всем тут мозги. Нинке тоже чуть не промыли, я задолбался, пока ее в себя привел.
Полковник приоткрыл рот. Ай, да волчонок, ай да сукин сын. Вот, значит, кто ему всю карту с подопечной Номер Восемь клинит. Девка как взбесилась. Доктора-то, дебилы, грешили на гормональную ломку. А это, значит, этот малец постарался.
После последнего эксперимента Восьмая стала совершенно безразлична к гипнокодированию. Ноль целых хрен десятых - никакого импринтинга, никакой реакции на кодовые слова - нормальный здоровый сон без последствий. Все силы, потраченные в течение полутора лет на Восьмую можно было списывать как безнадежные: вихрастый сделал что-то такое, отчего Восьмая стала совершенно непригодна к кодированию, а он-то, дурак, грешил на врачей. Перестарались типа.

Полковник пропустил мимо ушей обещание Волчонка, как он его про себя называл, или если пользоваться официальной документацией Проекта - "пациент номер М-07". И совершенно зря.
... Последний этап Проекта включал исследования моторики в стрессовых ситуациях. Заодно, руководители проекта хотели исследовать скорость и точность прицеливания в ситуации, максимально приближенной к боевой. В кампусе осталась только Восьмая - ее списали как не пригодную к дальнейшим работам вследствие гипнорезистентности, навязанной Седьмым. Остальные, включая Ноль Седьмого подверглись процедуре гипнокодирования: находясь на полигоне, они должны были забыть, что за ними наблюдают. Вплоть до полного расхода боекомплекта.
Седьмой проходил тестирование самым последним. Остальных уже увезли обратно в кампус.
Ему выдали два "Глока" с удлиненным стволом, и две запасных обоймы. Еще по одной уже были вставлены в стволы. Ноль Седьмой достаточно хорошо прошел линию препятствий: менее трех процентов повреждений, точность поражения 99.8%, скорость позиционирования на цель - от тринадцати до двадцати сотых секунды. Ведение до восьми целей одновременно. Акустические сенсоры показывали, что боекомплект выпущен полностью, Седьмой возвращался на исходную, расстреляв шестьдесят восемь выстрелов за шесть минут. Не сказать, что совсем идеально, но Полковник и не рассчитывал на теоретические 99.99. Несмотря на свою вредность, Седьмой оказался неплохим Продуктом. Полковник вместе с комиссией, вошел в шлюзовую, где пациента должны были разоружить и выпустить к стоянке, на которой ждала "скорая" с водителем и парой медсестричек. Их было семеро. Трое военных в возрасте, седобровых зубров, двое светил медицины, и двое - политических функционеров. Сейчас они шли навстречу Ноль Седьмому довольно усмехаясь - Проект оправдывал себя, и после такой демонстрации можно было рассчитывать на дополнительные финансовые вливания, а значит - на очередной "распил бабок".
- Ну, сынок, ну - порадовал! - крикнул Полковник, направляясь навстречу Ноль Седьмому, защелкивающему магазины на "Глоках".
Затем все закончилось в несколько секунд. Первые два выстрела скосили Полковника, и одного из политиков: Ноль Седьмой бил от краев к центру. Шок от увиденного стоил жизни еще четверым. Перед Ноль Седьмым рухнул на колени преклонного возраста медик.
- Сынок! Не убивай сынок! Дети у меня !..
Ноль Седьмой молчал. Черный глаз дульного среза левого "Глока" смотрел в лоб медику. Тот, не дыша смотрел в лицо несовершеннолетнего убийцы, который меньше чем за минуту лишил жизни шестерых ключевых фигур Проекта. "Нет" - поправил себя Старик, - "Не убийца, но оружие. Оружие, которые мы сами создали на свою голову ..."
Ноль Седьмой еще не стрелял, хотя взгляд его оставался таким же отрешенным. Затем он отвел ствол от лица Старика и поставил оружие на предохранитель.
- Поедешь со мной обратно. И расскажешь все что знаешь о Проекте.
- Но ... Меня посадят! Или сразу убьют!
- Так у тебя есть шанс. В противном случае я убью тебя прямо сейчас. - снова щелчок предохранителя. Старик кряхтя поднялся с бетонного пола ангара.

... Медсестер Седьмой просто примотал скотчем к кушеткам при помощи Старика. Оба "глока" неустанно смотрели в затылки - один Старику, другой - водителю. Прибыв на место, он буквально выволок Старика из "скорой", и не оглядываясь потащил его к проходной кампуса. Водитель посмотрел им вслед, и дал по газам - в гараж, накатить "по маленькой", и отвязать перепуганных девчонок от кушеток.
... Выстрелом Ноль Седьмой разнес замок в кабинете Полковника, втолкнул Старика внутрь, и забаррикадировал дверь шкафом. Открыл ящик стола, и вытащив оттуда плоскую бутылку "Арарата" кинул ее Старику. Тот торопливо приложился к бутылке, крякнул, помолчал, и начал рассказывать.
... Проект начал свою работу примерно тридцать лет назад, в 1961. В него поступали сводки от "своих" врачей в сотнях поликлиник, отделениях функциональной диагностики мозга, и отделений нейропатологии. Задача формулировалась следующим образом: создать единообразный и универсальный механизм мобилизации ресурсов нервной системы. В таком режиме человек, внешне не выделявшийся из массы штатских должен был на некоторое время обрести способности во-первых, точно оценивать тактическую ситуацию, во-вторых - правильно планировать и отслеживать цели, и в третьих - эффективно их поражать в соответствии с заданием. Задание предоставлялось исполнителю в виде гипнокодируемого раппорта. Кодовое слово "включало" - должно было "включить" тактическую "программу", которая выключалась по условию - либо выполнение задания, либо самоликвидация исполнителя, либо отзыв раппорта.
Впоследствии, при манипуляции альфа- и бета-ритмами мозга выяснилось, что на время "боевого транса" исполнитель приобретает повышенную способность к регенерации: располосованный до кости палец заживал максимум за полчаса.
Теоретически, кодированный боец должен был "отработать", и перейти в штатное состояние, не фиксируя переключения между режимами. Кроме того - неукоснительно действуя в рамках программы. Никакого своеволия, и тем более неподчинения. Но ...
- Но что-то пошло не так, папаша? - Едко усмехнулся Ноль Седьмой. - Значит, вы хотели сделать из нас боевые компьютеры? Живые придатки к "калашам" и "глокам", которые по свистку покрошат кого скажут, и забудут все?
Старик только пожал плечами. Проект провалился - это было видно по мальчишке напротив. Точнее - провалился наполовину: Ноль Седьмой замечательно работал на поражение, однако не собирался повиноваться ничьей воле, кроме своей собственной. И входил в транс тогда, когда ему было нужно. Вот и сейчас Старик заметил характерные подергивания глазных яблок - признак входа в боевой транс.
Раздался хлопок выстрела, и Старик сполз по стене, оставляя за собой кровавую полосу.
... Мир для Ноль Седьмого словно на клеточки прицельной сетки. В тот вечер он, и еще семеро подростков уехали из пригородного кампуса, затерянного в сосновом бору на берегу тихой сибирской реки. А за их спинами остались разгромленные подсобные помещения с хрупкой электроникой, осколки дисков с сложнейшими научными программами, и противно смердящая паленой резиной подстанция электроснабжения. Кроме военизированной охраны они не тронули никого, хоть и были оружием, возможно - самым умным оружием за всю историю гонки вооружений на этой планете. Они точно так же не спрашивали тех, кто стоял у них на пути, как и те, кто не спрашивал их, увозя тайком за город, разлучая с родными и близкими ради собственных амбиций.
Они не питали ни ненависти, ни сочувствия к тем, кого убивали. Ничего личного. Они просто реализовывали свое право на жизнь. Они не хотели становиться оружием, но не собирались теперь отказываться от того опасного дара, который им вручили сумасбродные ученые умы Проекта.

21 августа 2008 года.
... "Макар" он утопил, предварительно оттерев все что можно платком. Завернул в куртку, и придавил несколькими голышами, найденными на дне. Подрагивая от холода, вылез на берег, оделся, и побрел к трассе.
В сущности, они ведь сами нарвались. Они сидели возле гаража, травили похабные анекдоты, пили дешевое пиво и курили шмаль. Это чувствовалось по запаху. Он шел по тропинке, мимо гаражей, и уже прошел мимо них, когда позади раздался пьяный возглас:
- Э! Пацан! Э, слышь! Да постой ты!
Он остановился, досчитал до трех, и развернулся. Одно из тел, пыталось бегом догнать его.
- Это ... Слышь ... Огонька не найдется?
- Не курю. - спокойно ответил он.
- Э .. Чо, спортсмен што ли? - набычилось тело - Слышь, ты, а если найду?
- Рискни. Передней челюстью. Пока она не стала задней. А лучше иди обратно. К своим корешам.
Несколько секунд тело переваривало информацию.
- Слышь ... Ты чо такой дерзкий? Да мы с пацанами тебя щас прямо тут замесим.
Тело уже послушно наливалось ощущением транса. Мир начал распадаться на клеточки-рамки целей. Друзья тела неторопливо подтягивались с обеих сторон. Они даже не подозревали, насколько мало им осталось жить. Рука просившего закурить повисла в замахе, вышибленная из плечевого сустава. Тогда ближние двое бросились на него с двух сторон. У одного в руке был нож-бабочка, у другого - пистолет. Пистолет полетел вверх, его хозяин - вниз, а его челюсть - вбок. Поднырнув под нож, он сломал третьему руку, и пинком отшвырнул нож в кусты. Перекат за пистолетом - пальцы уверенно нашли предохранитель. И пять коротких выстрелов. Все в голову. Цели поражены, программа завершена. Он начал приходить в себя, все еще сжимая в руке наполовину разряженный "макар". Дико хотелось курить, и сигареты у него конечно же были...

... У тропинки, ведущей через перелесок, он обернулся, посмотрел на звездное небо, и беззвучно прошептал: "Я - оружие. Но я тоже хочу жить как человек!"
 
       


Рецензии