Мечта

Карлос лежал тихо и прислушивался - кажется, в доме все уснули. Он тихонько встал и на цыпочках пробрался к двери. Осторожно открыв дверь, бросился бежать, прижимая к груди две бутылки воды. Только бы успеть, ведь корабль отправляется на рассвете, а он должен, обязательно должен успеть.
Осторожно пробравшись мимо задремавшего караульного, он быстро пробежал по палубе и спрятался в трубу, которую давно уже приметил. Прижав к груди бутылки, Карлос свернулся и предался мечтаниям.
Он рос в семье, где кроме него было еще трое, - казалось бы, небольшая семья по местным меркам, но их растила только мама, отец давно уже ушел из семьи. Лет до 9 Карлос не задумывался, что живет бедно - вокруг практически все жили так. Однако став чуть старше, мысленно воображал, что, когда вырастет, он тоже будет ездить на красивой машине и жить в каменном доме, будет носить красивую одежду и кушать не только платано, но и мясо, и даже мороженое...
Совсем недавно Карлос вдруг понял, что это невозможно, если ты рожден в бедной семье и вынужден вместо школы работать на дядиной пекарне, ворочая чаны с тестом и вытаскивая горячий хлеб из печи; понял, что есть бедные и богатые - пропасть меж ними огромна.
 Мальчик знал, что у него есть тетя, которая живет в Америке, и она богата. По крайней мере с тех пор, как она уехала на утлом плоту ночью до Пуэрто Рико, от неё стали приходить деньги, и вот уже на их улице вырос каменный дом тёти, который совсем не был похож на дом его матери. И Карлос решил ехать в Америку, только на пароходе, ведь столько страшных рассказов он слышал о том, что многие погибали по дороге, да и денег, чтобы оплатить хозяину плота, у него нет. Он, конечно, заработает много денег, и построит маме дом, и приедет к ней в красивой одежде, и подарит всем много вкусной еды... С этими мыслями Карлос уснул, и на губах его блуждала улыбка.

Проснулся Карлос от резкого гудка и жары .Место, что он выбрал себе, было очень жарким, к тому же постоянно дул горячий воздух .Три дня он старался не плакать и бороться с жаждой, ведь воду он выпил в первый же день. Однако когда от жажды стало уходить сознание, он стал карабкаться к выходу .Вывалившись из трубы на палубу и глотнув свежего воздуха, мальчик потерял сознание. Пришел в себя от струи холодной воды, которой его окатили, и услышал громкий разговор на непонятном языке. Около него стояли матросы и, размахивая руками, громко разговаривали, показывая на него. Глядя на их лица, Карлос понял, что они ругаются и очень недовольны его появлением. Вскоре, схватив его за шиворот, матросы потащили его к борту, но были остановлены громким окриком. К ним приближался капитан корабля .Поглядев на съежившегося испуганного мальчишку, он спросил на чистом испанском: "Как ты сюда попал?" Карлос, волнуясь и размазывая слезы, рассказал ему о своей мечте, о том, что хочет помочь матери и главное - там, в Америке, у него есть тетя.
 Капитан распорядился помыть и накормить мальчишку и объяснил ему, что, если бы он опоздал, матросы просто выбросили бы его за борт ,так как команду оштрафуют, если его найдет береговая охрана, проверяющая корабли, прибывающие в порт, и даже могут лишить лицензии на перевозки. Расспросив как следует, капитан пообещал, что как только он отдаст его пограничникам, то сразу же позвонит его тёте.
 Карлоса забрали, и он стал ждать тетю, но она все не приходила. В камере, куда его посадили, было много выходцев из Латинской Америки, были и его соотечественники. Многие прибыли с Пуэрто-Рико без документов, другие жили здесь нелегально, приехав в гости да так и оставшись .Мальчишку все жалели, делились и одеждой, и едой.
 Наконец настал день, когда открылась дверь и позвали его. Тётя, которая к этому времени стала гражданкой Америки, стояла перед ним. Карлос видел её только на фотографии, и сейчас перед ним стояла элегантная дама, так не похожая на его плохо одетую маму . Она привезла ему новой одежды, еды и рассказала, что скоро будет суд и там решится его судьба.
 Суд состоялся через 8 месяцев, за это время Карлос подружился с сокамерниками, которые часто менялись, да и они полюбили веселого и уважительного мальчишку. Суд постановил, что он, Карлос, может остаться в Америке, если его родные или кто-либо внесет за него 5000 долларов. Мальчик с надеждой смотрел на тётю, но она прятала глаза. Таких денег она не может заплатить, и Карлос должен вернуться домой. Сколько слез обид он пролил, прежде чем самолет доставил его в знойный аэропорт!
 После долгих восьми месяцев, проведенных в тюрьме, где он впервые увидел снег и испытал холод, родина приняла его в свои жаркие объятия. На своей улице он был героем дня. Еще и еще он рассказывал, как пробрался на корабль и как жил в далекой стране, о которой мечтает каждый доминиканец. Сейчас, когда прошло много лет, он с улыбкой вспоминает тот день возвращения и иногда рассказывает эту историю своим многочисленным подружкам .На жизнь он по-прежнему зарабатывает выпечкой хлеба и мечтает иметь свою, хотя бы маленькую, пекарню .


Рецензии
Не удалось маленькому пуэрториканцу обмануть судьбу...))))((((
Может к счастью, а может и нет...

Элам Харниш   18.03.2013 19:27     Заявить о нарушении
маленькому доминиканцу....спасибо что читаете

Людмила Перес   20.04.2013 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.