За окном... философия жизни

Она смотрела в окно….за окном была ночь, дождь, лужи….ничего особенного…даже звезд на небе не было. Она смотрела на эти лужи, фонарные столбы,- пожалуй, единственное, что светило ей в эту ночь. Она смотрела на капли дождя на окнах. Кап, кап, кап… Большие и маленькие капли…но много-много. Почему то подумалось о проблемах….они тоже бывают большие и маленькие…и их много….но капли можно стереть или они высохнут….а проблемы?
Да, фонари….простые уличные фонари …только они ей улыбались своим тусклым светом. «Они чем то похожи на людей»,- подумалось ей. Вот только чем… светом? Или тем, что они тоже ломаются…. Вот только их починит электрик.
А еще окна….окна квартир, в которых живут люди. Она любила смотреть в окна. В каждом окне отражается чья то жизнь….вот в этой квартире в окне (не)видно цветок на подоконнике….вчера упал и разбился, а в этом люстра… в которой перегорела лампочка, а в этом…а в этом кто-то стоит и тоже смотрит в окно – взгляд в никуда...задумчивый. О чем думает этот кто-то? О каплях дождя…или перегоревшей лампочке? Столько домов и столько окон. И в каждом кто-то живет, там чья-то жизнь, и каждый думает о своих каплях, фонарях и цветах на подоконниках. И никому нет дела до других… ведь все отделены бетонными стенами.
Как сложно терять… терять то, что тебе, в принципе, не принадлежит, но оно с тобой. Больно, больно понимать заранее, что все это исчезнет. Жизнь идет вперед сейчас, она будет идти вперед потом…но без чего-то важного….что-то важное останется здесь. Среди этих домов….с этими окнами….с ЭТИМИ людьми. Она это понимала и не хотела понимать. Голова шла кругом. Но еще она понимала, что надо менять…менять, а это не просто. И страшно…Она так много хотела сказать….всем…всем им, но знала, что не найдет слов…нужных…которых люди всегда не находят, когда нужно сказать что-то важное.
Сложно….сложно терять…и…единственное, что теперь будет объединять все эти дома - это ночной свет тусклых фонарей в дождливую ночь.


Рецензии