Глава 13. Братья танкисты
– Да ну их.. Смотри тощие какие, последнее. Знаешь как расплачутся? Пускай проваливают. Документы еще раз проверь. – Сержант понял все правильно. Взяв десятитысячную бумажку, вернул стопу документов – Проезжай. – Задребезжав, колымага покатилась дальше. Плевать он хотел на моралистов. Ну не было у них пропуска! По правилам, их нужно было задержать и сдать в фильтрационный пункт, или просто развернуть назад. Так не уедут. Отъедут и будут торчать. Ходить будут, ныть, нервы мотать. И таких. скоро наберется, полдороги. Настоящие пропуска стоят очень дорого, хорошая фальшивка чуть дешевле, далеко не всякому по карману. Вот и катается народ с универсальным пропуском, и имя ему – «чирик», червонец то есть. Вся эта шатия-братия постепенно накапливаясь перекроет дорогу. Сначала будет недовольно ворчать, потом орать требуя справедливости, а если попадется умный провокатор, то ему будет очень легко работать в благоприятной атмосфере, с таким-то горючим материалом. Самых взвинченных и слабонервных подтолкнут, науськают попробовать на пролом. Блокпост в стороне, малочисленен. И что? Проявив принципиальность, которой так порадуются только торговцы пропусками, применить оружие? Вызывать помощь? Стрельба, шум, раненные, убитые.. оружия здесь – море, у кого его только нет. Отомстить за родственника, святое дело. Обстрел блока и засады на дорогах станут рядовым, обычным делом. Скажут за это «спасибо» подчиненные и начальство? Вот уж вряд ли..
На смену завывающему ГАЗончинку, солидно и важно, перекатываясь по неровностям подъезжала самодовольная фура. Зашипела тормозами. Встала. Мягко рокотал мотор. Щелкнул замок, дверца со стороны водителя слегка приоткрылась. Глядя вдаль, полный, солидного вида мужчина ждал когда к нему подойдут. Нехорошее начало. Лицо сержанта искривилось в злой усмешке – Думает, что всех купил.. – Посидев в кабине и не дождавшись пока к нему подойдут, мужчина с недовольством, не спеша спустился вниз. – Откуда вы взялись, а? В прошлый раз ездил, не было никого!
– Извини.. – виновато пожал плечами капитан. Поленов удивленно посмотрел на него.
– На тебе.. – вытащив десятку, небрежно подал двумя пальцами чеченец.
– Ты чё суёшь? Документы давай, на груз, на машину. Открывай фуру для досмотра. Ступай Валер, посмотри что он там везет? – С досадой поморщившись, водитель подал документы. – Так и есть, прописка у тебя сельская. Где пропуска? – Побагровев, мужчина спрятал деньги, – На! – торжествующе ткнул черно-белой ..ксерокопией. Капитан осторожно взял бумажку так же двумя пальцами – Фальшивку суешь, хоть бы на цветном ксероксе сделал? Изымаю.
– Изымаю, да, изымаю!! – из багрового, мужчина сделался синюшным, так велико было его возмущение – Я за него деньги платил между прочим, не имеешь права! Я на тебя жаловаться буду!
– Поленов, загони этого прикладом в кабину, и убери отсюда!
– Давай, уезжай, не задерживай движение – подошел сержант к самодовольному. Сморщившись как от уксуса, мужчина медленно и нехотя как в замедленной киносъемке, достал ..два червонца. Это было неслыханное насилие над своими чувствами, это был подвиг, о котором вздыхая, будут долго рассказывать потомки торгаша. Трофимов взвился.. Переваливая булканами, торгаш вприпрыжку понесся назад. Испуганно и с досадой, лопотал что-то двум закутанным по самые глаза таким же упитанным теткам. Причитания, смысл которым был понятен и без перевода, неслись из кабины покуда фура неуклюже елозя сдавала назад освобождая дорогу. – Я готов! – объявил Сметанин сияя вымытой и чистой физиономией, выползая из грязи на дорогу.
* * *
Спать не хотелось. Перебив сон крепким чаем ротный руководил строительством бани. – Ну кто так бьет, Шура? Ты же молоток неправильно держишь, вот у тебя гвозди и гнуться! – Не выдержав халатного отношения, капитан отобрал молоток у писаря. С готовностью отдав инструмент Кашлев отошел в сторону. Примерившись, взятым с проезжающей машины взаймы молотком, вдарил. Гвоздь согнулся. Помрачнев, капитан расшатал и вытащил гвоздь. – Ржавый, выпрямили плохо.. Смотри еще раз! – Гвоздь опять согнулся. Шел бы спать, ведь надо же было сунутся.. Спиной, ощущая ехидные улыбки солдат, капитан напряженно размышлял. Решение был настолько простое и неожиданное, что он просто растерялся. – Отметить места для дырок, уйти из ямы – буркнул снимая автомат из-за спины. Тщательно, соблюдая все меры предосторожности при ведении огня и вспоминая инструкции по безопасности, приставил ствол к торцу упрямой балки. Удобный калибр у автомата, пять миллиметров, аккурат гвоздь в притирочку заходит. Автомат, вещь! Короткая очередь, не хуже автогена сдула кусок проволочной скрутки не позволявшей разъединить два бревна. А аккуратные дырки в железном листе, позволили без лишних усилий отломить стальную полосу нужной длинны. К брошенному на дно траншеи железобетонному столбику прикрутили гранату. Маловато вроде одной-то.. но сразу две, нельзя. Если у одной разрыв раньше случится, вторую может наверх выбросить. – Ложись! – Все брякнулись на землю. Глухо ботнуло. Главный прораб стройки, Татарин, присел на краю траншеи – Как раз нужной длинны получилось, больше рвать не надо товарищ капитан! – Автоматные очереди, взрывы.. Работа по строительству бани, кипела.
С НП раздался разбойничий свист. Аккуратно поставив рабочий инструмент на предохранитель, капитан смахнул трудовой пот. Выпрямился – Чего?
– У дороги два человека с оружием, прячутся!
– Проверку транспорта прекратить, к бою! Бэтээр, на выезд! Быстрей!!! – не выдержал капитан размеренных движений подчиненных. К полудню распогодилось, припекало солнце, тепло. Кругом тишь, да гладь. Никто не верил что может произойти что-то непоправимое и страшное. Солдаты двигались лениво. Сметанин с Поленовым торчали на дороге не подумав оторваться от доходного дела. Режим переключения в активное состояние был ни к черту, слишком длинный! Распустил.. Перехватив автомат, капитан со злобой ткнул прикладом чистюлю водителя, старательно очищавшего грязь с сапог прежде чем нырнуть вниз – Я сказал к бою! – Бойца снесло вниз. Бэтээр зарычал, выбросив густые клубы дыма. Дернувшись, машина медленно поползла назад, массивной кормой выбираясь из вязкого окопа. – Уйдут, уйдут.. – нетерпеливо ёрзал капитан. И тут, перед самым выездом на дорогу, бэтээр встал. С воем вращались ребристые колеса выбрасывая далеко вверх шматки жирной грязи. Разъезженная жижа на солнышке подсохла и машина села «на брюхо» в густой, как пластилин, грязи. Полыхающий красными, как алый мак ушами, водитель остановил вращение колес. Скорготнули шестерни пониженной передачи. Глухо взревев, машина медленно поползла загребая грязь всеми восемью колесами. Зацепив передними скатами край тверди, бэтээр проворно выбрался на дорогу. Механик снова зазвенел передачами.
– Вон, вон они! – орали на НП тыкая пальцами.
– Вон, недалеко от высоты с отметкой! – вопили с другого поста
– В нарытой земле спрятались! Двое их, вон оттуда пришли! Мы их давно засекли!
– Гранатомет у них, есть?
– Нету, нету у них ни хера!
– Всем вести наблюдение, никому не стрелять! Пошел вперёд!! – Бронемашина ходко рванула по шоссе разворачивая на ходу башню. Все затаилось в ожидании жестокой перестрелки. Капитан оглядывал надвигающиеся холмы нарытой земли, густо заросшие ивняком. Нелегко будет отсюда их выковырнуть, уж больно место хорошее. Неизвестно сколько их там, может по зарослям ещё подошли, а заметили только их? Машинально оглянувшись, капитан сморщился. Два дуболома, два разгильдяя посланные в разведку, выворотили где-то будку туалета и волокли её на блок. Ладно бы если они при этом, хотя бы оглядывались по сторонам, а то ведь уперлись лбами как бараны и тупо тащат! – Раз.. – сорвавшимся фальцетом выкрикнул Трофимов на секунду высунувшись из-за крышки люка. Голос от волнения сорвался. Ладно, авось пронесет.. Бронемашина сбавила ход. Несколько пар глаз с тревогой всматривался в густые заросли переплетенные пожухлой прошлогодней травой. – Вон они! – первым увидел Татарин. Трофимов и сам увидел два белых, без кровинки лица, расширенные черные глаза. – Наводчик, цель на полтретьего! – пролаял пулеметчику целясь между глаз в бледный овал. Пулеметы растерянно зарыскали по горизонту. Вспыхнула и тут же пропала досада – даже такой простой вещи не знают.. Ох, доберусь я до них! – Выставив винтовку, Кашлев поминутно смаргивал и сплевывал. Лицо Татарина превратилось в жесткую маску с узкими щелочками поблескивающих глаз. Этот, оружие держал твердо. Машина встала. – Встать, поднять руки вверх! – рявкнул уже своим, обретенным голосом капитан. Короткая очередь подкрепила значение сказанных слов. – А-а! О-о!.. – вскочив, неизвестные как сумасшедшие запрыгали на месте и замахали руками. В песчанке. Чеченцы такое ни в жизнь не оденут. Им подавай камуфляж, яркий, как раскраска у попугая. И рожи у этих парней, рязанские. Хоть и перекошенные от страха, а рязанские. Или тамбовские? Свои. Щелкнув предохранителем, капитан вылез из-за люка. Махнул в сторону блока – Давай туда, здесь не перейдешь, арык глубокий очень. Ты давай не торопись – попридержал водителя собравшегося ехать назад. – Если чужие, хрен они к посту пойдут, в другую сторону ломанутся. – Часто оглядываясь и возбужденно жестикулируя, незнакомцы пошли в указанном направлении.
* * *
– Свои, я же говорил что свои! – пылко бросился обниматься низкорослый неизвестный. Второй, вроде как возражающий, молчал повесив автомат стволом вниз. От обоих тянуло свежим страхом. – Куда.. – растопырил руки загораживаясь капитан, еще целоваться полезет! Ладно бы баба помоложе была.. К мужикам, в этом отношении он был равнодушен. – Кто вы такие? – Незнакомцы, притушив пылкую радость переглянулись. Куртки, брюки, универсального песчаного цвета. Специфический покрой с внутренними карманами. Модные, спецназовские черные шапочки. Постарше – в берцах, помоложе – в расхристанных сапогах с широкими голенищами. На плечах старшего три, еле заметные звезды защитного цвета. У обоих автоматы с одним, единственным пулеметным магазином. Ах да.. у старлея еще пристегнут подствольник. Все, больше ничего путного у них не проглядывается. Или танкисты или диверсанты, но уж больно вид у них легкомысленен для такой специальности. И солярой воняет. – Кто вы такие? – повторил капитан вопрос.
– Мы? Мы свои, оттуда! – неопределенно махнул рукой назад, в сторону Ханкалы, старлей. Теперь удивился капитан – Пешком?
– Ага! – радостно подтвердил тот – На разведку! И трупы собирать.
– Какие трупы? – Наконец-то, убрав щенячью радость старлей на минуту задумался. – Понимаешь, мы танкисты. Оказывается, наш батальон напротив вас стоит, у Ханкалы. Я замполит танковой роты.
– Документы есть? – Разглядывая удостоверения, капитан вслушивался в сбивчивые, в два голоса объяснения.
– На днях сюда разведку посылали, движение заметили. Чего они тут и как разведывали, хрен их знает. Но прибежали, глаза квадратные из ушей дым валит! Там, говорят, чеченцев, человек сто! Ихний спецназ наверное! Танки, бронетранспортеры, даже «Град» на «шишиге» установлен! Все здоровенные, с одними пулеметами ходят!
– Постой-постой.. – утирал выступившие слезы капитан, уже кое-что начиная понимать – Так это вы, вчера из пушки вдарили?
– Ну. – Ответ был краток и обстоятелен. Танкисты примолкли и выглядели настоящими паиньками. Смех стих. Вот они, голубчики.. по роже бы дать за такие дела, да злость прошла.
– Это разведчики намудили, комбат и согласился выстрелить из пушки, разок. Сегодня утром меня послал, на результат поглядеть. Если, говорит, не попал, лучше сам вешайся, еще трендюлей обещал навешать! А тут вы! – просиял танкист делая попытку обнять капитана. Трофимов выставил руки – Ты хоть представляешь что бы было, если бы вы попали? – Танкист опять сделался кротким и молчаливым. Похоже, что это он уговорил комбата из пушки по «чеченскому спецназу» зарядить. – Значит, на разведку?
– Ага.
– С этим? – с иронией показал на автомат Поленов – По скольку магазинов у вас с собой?
– Во! – гордо хлопнул по пулеметному рожку офицер.
– По одному? – у окружающих вытянулись лица.
– А зачем больше? У меня вот ещё что есть! – внушительно поднял автомат с одной-единственной, торчащей в жерле гранатой.
– Одна граната? – Старлей терял уважение прямо на глазах, но кажется этого не понимал. – Ну, в кармане еще одна, ручная! – На него смотрели уже без прежнего восхищения удалью, и без злости за орудийный выстрел, на него смотрели с участием. Как на душевно больного ребенка. – А связь у вас, есть со своими?
– А на хера? – но не смотря на независимый и залихватский тон, танкист начал уже кое что понимать.
– Связи нет? – не поверил Поленов – Ракеты-то хоть, есть, сигнал дать?
– Неа..
– У вас что, все такие в танковых войсках? – встрял молчавший до этого Сметанин. – А если бы на настоящих боевиков нарвались? Геройская смерть, что ли?
– Да не.. Сначала только перепугались, а потом как увидели что толчек волокут, поняли что свои. На такое только славяне способны. А потом когда бэтээр подъехал, знак вэвэшный на башне увидели.
– А что, у боевиков славян что ли нет? На сколько бы вас хватило? У вас же нет ничего, ни патронов ни гранат, даже связи. До леса далеко, не ушли бы.
– Я же говорил.. – буркнул солдат в расхристанных сапогах.
– Что, ты говорил? – ядовито удивился старлей – Это я тебе говорил, а ты сам отказался, радиостанцию не захотел тащить!
– Нашел дурака, с двенадцатью килограммами за спиной бегать!
– Что-то разговорился очень, вот придем обратно, на губу засажу!
– Засадишь.. тогда сам со своими бумагами копайся..
– Кончай мужики, прервал перебранку капитан, еще не хватало склоку на глазах у всех устраивать. – Пошли в гости, раз уж пришли. ..
Чай, кофе, пиво, водка, минеральная вода? – раскрыл военно-полевой бар помещавшийся в ящике из под ракетниц. Гости удивленно глядели – Водка, а какая?
– Местная, знакомый поставляет. Сам не пью, держу исключительно для дела. Но с гостями можно немножечко пропустить, грамм по сто. Ну? – лейтенант покосился на солдата, помолчал. Ох, и шебутной видать старлей.. Наверняка, у комбата под особым надзором. Вторым зрением капитан увидел перекошенное лицо подполковника и его волосатый кулак перед носом «разведчика» – Я тебя в разведку посылал, а ты нажрался …?
– Пиво.. – неуверенно протянул лейтенант. – Смотри, как нормальные люди живут – буркнул помрачневший замполит кивнув на телевизор и вход в баню.
– Мы тоже можем купить! – с обидой за своё подразделение возразил писарь.
– А баню построить? Вас хрен заставишь что делать.. – Солдат промолчал допивая банку. С НП опять раздался свист. – Чего? – высунулся в дверь Сметанин, развлекавший гостей устаревшими полковыми анекдотами. – Скажи командиру, какой-то танк в поле шарится!
– Это наши.. наши.. – заспешили на выход танкисты. Вдалеке, около непроходимой для него канавы и вправду ошивался танк. Именно ошивался, а не крутился или ездил как принято говорить. Катнувшись вперед, поворачивал башню и крутил стволом, как будто принюхивался. Подавшись назад разворачивался и отъезжал на другое место, где проделывал то же самое. Резко развернувшись, резво отъезжал назад, неуверенно останавливался. Ехал обратно.
– На! – сунул в руки лейтенанта бинокль капитан.
– Витька-а! Фью! – засвистел-запрыгал старлей размахивая руками, ну чисто мальчишка. Кем он в сущности и был. – Он тоже в бинокль смотрит, меня видит!
– Какая у вас рабочая частота? – осведомился капитан поднимая трубку полевого телефона связи с бэтээром. Танк, не отвечая на радиозапрос упрямо утюжил землю. Встал. Пошла башня. Дрогнул и опустился ствол. Черная орудийная точка смотрела прямо на НП. Бросив снайперский прицел и быстро-быстро перебирая ногами капитан спустился вниз готовясь нырнуть в траншею. Пихаясь и переругиваясь в потолочный люк сыпались малость отставшие подчиненные. Оглянувшись и не найдя рядом с собой гостеприимных хозяев, танкист свесил голову вниз – Вы чё, мужики?
– Да ни чё, хватит с нас одного раза. Мы люди мирные, приезжают тут на танках всякие, угрожают.. – Лейтенант засмеялся – Не, он стрелять не будет, видел меня. Это комбат танк послал, уговор у нас такой был. – Капитан с удивлением посмотрел на пацана – Однако.. Местные жители с осторожностью поднялись наверх. Хрен их знает, о чем они там ещё уговаривались. Вернув башню в исходное положение, машина резко развернулась и ходко пошла на базу. Гостям тоже пора было домой. А то вот-вот, дружелюбно поматывая стволами, перед жалким блокпостом будет дефилировать танковый батальон.
Свидетельство о публикации №208090200153